пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Как в Бурятии поддерживают волонтеров


30 января 2023 г., 12:16

Заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева рассказала о том, как стать волонтером, чем они занимаются в Бурятии и какие меры поддержки волонтерства есть в Бурятии. Об этом и программе волонтерства в Бурятии – в интервью с ней на сайте Восток-Телеинформ.

- Татьяна Валерьевна, расскажите, как вообще можно стать волонтером? Это сложно, нужно проходить курсы?

- Стать волонтером довольно просто. У нас действует сайт добро.ру, там можно зарегистрироваться и получить всю необходимую информацию. У нас нет особых возрастных ограничений. По нашим данным, в Бурятии на сегодня 94 тысячи волонтеров, это и молодежь и волонтеры серебряного возраста, самые разные люди. На сайте можно зарегистрироваться, создать свой личный кабинет, проходить обучение, получать возможность участвовать во Всероссийских форумах, при этом мы на 100% оплачиваем участнику поездку на эти форумы. Для школьников выпускников, для магистрантов, которые желают поступить на бюджет, наличие книжки добровольца дает от 4 до 10 дополнительных баллов при поступлении, что для них очень ценно и может им помочь.

photo_2023-01-20_11-16-48.jpg

- Какие меры поддержки есть для школьников и студентов-волонтеров ?

-Начнем с того, что стать волонтером можно уже с первого класса, завести свою книжку добровольца и накапливать в ней баллы – они затем будут учтены при поступлении в вузы. Для школьников, которые могут получить дополнительные баллы, должно быть минимум 150 верифицированных, подтвержденных часов добровольческой деятельности.

В эту систему у нас заводят свои мероприятия волонтерские организации, которые подключили подтверждение, которые имеют право верифицировать часы. К примеру, «Молодая гвардия» проводит мероприятия, волонтерам приходит уведомление, что он может принять участие в каком-то благотворительном мероприятии, приходит туда, отрабатывает и организация подтверждает его участие. Так со временем копятся баллы.

На сайте также есть видеокурсы по разным направлениям добровольческой деятельности, это тоже имеет свое значение, так как человек получает за это сертификаты о его прохождении. Сегодня все вузы России поддерживают волонтеров дополнительными баллами при поступлении, они имеют возможность зайти на сайт, отследить количество подтвержденных часов. Точно такая же процедура работает и при поступлении в магистратуру на бюджет, наличие добровольческой книжки увеличивает возможность попасть на бесплатное обучение.

Своих активных ребят волонтеров мы поощряем, даем им возможность бесплатно посещать наши спортивные объекты, бассейн, каток, тренажерные залы, чтобы у них была дополнительная мотивация. Разговариваем также и с вузами, чтобы для них рассмотрели возможность давать какие-то положительные оценки, где-то поддержка материальную помощь, если это необходимо и нужно.

- Добровольчество поддерживается и на законодательном уровне?

- На региональном уровне у нас принят республиканский закон о поддержке добровольческих организаций. В рамках реализации национального проекта «Социальная активность» мы каждому району выделяем субсидию в размере 100 тысяч рублей, на которые они организовывают мероприятия, оказывают помощь, все это их мотивирует.

Также мы ежегодно проводим конкурс «Республика добрых дел», где определяются лучший район, лучший районно-ресурсный центр, лучший доброволец, там всего более 38 номинаций. В прошлом году был 91 победитель в каждой номинации, поступило очень много заявок на участие - более 400.

- Волонтерство тесно связано с патриотическим воспитанием. Какая здесь ситуация в Бурятии?

- Сейчас по поручению главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова мы разрабатываем государственную программу патриотического воспитания граждан республики. Работаем совместно со всем социальным блоком, это министерство образования, культуры, социальной защиты, информационный комитет, чтобы программа была наполненной и мы могли охватить все слои населения, все возрастные группы, начиная от детского сада, заканчивая пожилыми людьми.

Мы по своей линии уже с начала 2000-ых годов ведем патриотические игры, охватываем школьников с игрой «Победа» и «Зарница» для студентов колледжей и вузов. Есть также спортивная игра, которая посвящена памяти первого председателя комитета по молодежной политике Семену Мантурову.

Проводим конкурс, региональный этап проходит на базе войсковых частей, победитель выезжает на федеральный уровень. В 2021 году наша команда стала победителем федерального этапа «Игры Победы», в прошлом году мы заняли место, но мы все равно в десятке, студенты СПО также выезжают, мы проводим для них игру на базе воисковой части, они погружаются в систему армии.

В этом году у нас также есть дополнение, у нас будет игра «Орленок», она создана для детей 6-ого класса, таким образом, вот этот возрастной промежуток от 12 лет и до 35 лет мы охватываем этими играми.

- Как эта работа устроена в районах Бурятии?

- В районах есть такая система – работы в режиме единых действий. Это когда в один день в одно и то же время во всех районах республики проводится мероприятия, например, «Свеча памяти», «Огненные картины войны», «Георгиевская ленточка» и так далее. За каждым ветераном Великой Отечественной Войны закреплены волонтеры Победы, которые на постоянной основе помогают, выезжают, помогают и просто пожилым гражданам.

Если смотреть по вопросу гражданской патриотики, краеведения, у нас есть проекты по районам, это когда наши известные блогеры, выезжают по районам и знакомят наших земляков с теми неизвестными достопримечательностями, которыми знаменит каждый район. Тут хочется отметить, что с этим проектом мы вошли в 15 лучших практик по России по краеведческой линии, гражданской патриотике.

В этом году мы планируем провести второй этап программы, что-то похожее на «Орел и Решка», еще мы запускаем семейное тревел-шоу, где молодая семья выезжает в районы и показывает все достопримечательности, культуру, обычаи каждого района. Мы надеемся, что от этих проектов будут хорошие отзывы, ведь мы знакомим молодежь с районами, подчеркиваем ценность каждого места.

У нас также есть проект «Герои Бурятии», это мы делаем с «Арчифильмс», снимаем фильмы про героев Советского Союза времен ВОВ, у нас там вышли фильм про Тулаева, Ринчино, Москалева. В прошлом году наш последний фильм был про тружеников тыла во время Великой отечественной. В этом году у нас запланирован фильм о медиках и детей во времена ВОВ, еще мы проговорили то, что мы снимем небольшой художественный документальный фильм про СВО. Нам бы хотелось, чтобы этот проект в дальнейшем пошел в массы, чтобы рассказать всю правду о том, что происходит.

- Поделитесь планами на этот год, что ожидается?

- В этом году мы ждем большой Байкальский молодежный форум, который у нас пройдет в июле. Ожидаем большое количество гостей в виде спикеров, будет также большая студенческая весна, 31 марта пройдет большой гала-концерт в ФСК, где будут представлены все вузы Республики. В прошлом году мы стали первыми в России, в этом году мы планируем получить гран-при, потому мы готовимся очень активно, чтобы фестиваль у нас прогремел успешно.

Добавлю, что в этом году также пройдет фестиваль студенческой весны среди ссузов, это тоже идет по нашей линии, мы проводим региональный этап, потом отправляем делегацию на федеральный уровень. Наши патриотические игры также будут проведены, районы уже начали готовиться к тому, чтобы провести на достойном, хорошем уровне.

Разумеется, нашу работу по добровольчеству никто не отменял, она проводится у нас регулярно, изо дня в день, «ДоброДом» работает без выходных. 20 января мы запускаем свои гранты на 10 миллионов рублей по 10 направлениям. У нас проводится также единственный конкурс, в котором участие открыто как для юридических лиц, так и для физических лиц. Юридические лица могут получить 300 тысяч рублей на реализацию гранта, а физические лица до 150 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Всего проекты могут быть сделаны по 10 направлениям, это добровольчество, организация досуга детей, молодежи, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, профилактика, профориентация и многое другое.

Мы также поддерживаем молодых ученых, с ними проводим крупные фестивали, в этом году будет конкурс «популярная наука», все это делается для популяризации науки, привлечения молодежи к этой сфере. Существует конкурс «Лучший молодой ученый», мы выбираем лучшего молодого ученого, по итогу они проводят конкурс грантрайтинг, где обучают тому, как правильно оформлять заявку.

Стоит также отметить, что есть еще один большой конкурс в сфере молодежной политики под названием «Признание». По всем нашим направлениям отбираем лучших, награждаем их. Есть также «Республика добрых дел», большой конкурс «Молодые таланты» - это государственная премия главы РБ в пяти направлениях, 25 лауреатов.

Есть и наше направление, программа обеспечения жильем молодых специалистов. В этом году 110 молодых семей получат сертификаты на улучшение жилищных условий, буквально в феврале месяце мы уже будем торжественно вручать сертификаты победителям. В целом, это еще не все, у нас 20 направлений молодежной политики, потому если углубляться в каждое из них, то можно говорить бесконечно.

Единственная есть сложность в том, что у нас в районах на сегодня молодежная политика реализуют по одному специалисту, это достаточно сложно, но благодаря тому, что появились ресурсные центры «добровольчество» благодаря волонтерам они успевают очень многое сделать в этом направлении.

- Принимают ли родители волонтеров участие в общественной деятельности?

- Да, конечно бывают такие случаи. У нас есть один волонтер, Наталья, привела к нам сначала только сына, хотела, чтобы он стал волонтером. В итоге и сама осталась и сын. Есть моменты, когда в свободное от работы время папы оказывают помощь, приводят своих маленьких детей, а они, видя работу отца – тоже начинают помогать. Бывало и наоборот, когда ребенок-подросток рассказывает о своей добровольной деятельности родителям, а они присоединялись. В основном, они оказывают помощь едой, пекли пироги, приносили сладости для волонтеров, чтобы они были сытыми и довольными.

Ковид объединил вокруг нас разную молодежь, до которой мы даже раньше и не доходили. У нас есть общая группа, в которой я пишу, делаю объявления, анонсы мероприятий, приглашаю ребят, они сразу же отзываются, дают обратную связь, в плане людей нет никаких проблем сейчас, люди хорошие, отзывчивые в Бурятии.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Минсоцзащиты населения Бурятии, Вконтакте

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
13.05.2025

Сухоруков о деле министра транспорта Бурятии: речь о прямом хищении не идет

20:42

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

19:50

ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

19:15

Глава Бурятии уволил министра транспорта Александра Гоге

19:07

На ЛВРЗ в Улан-Удэ девушка попала под колеса двух машин

18:44

Добровольцы Бурятии получили законодательную поддержку

18:01

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19

Спортсмены из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях по борьбе

15:42

Краснокнижный журавль прилетел в Тункинский национальный парк в Бурятии

15:04

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

14:57

Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании

14:54

Крупный природный пожар в Улан-Удэ полыхает на площади пяти гектаров

14:39

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

14:03

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду вернуть похищенные мошенниками деньги

13:46

Усиление ветра ожидается в Бурятии

13:20

В Улан-Удэ в корпусах ВСГУТУ несколько дней нет электричества из-за разрыва кабеля

13:13

В Бурятии с начала года клещи укусили почти 500 человек

12:48

Жительница Бурятии с трудом вернула себе родительские права

12:30

Монголия может стать «транспортным мостом» для бурятских экспортеров

11:55

Житель Бурятии едва не потерял новый айфон из-за торговли игрушками «Три кота»

11:49

Капитальный ремонт трамвайных путей стартовал на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ

11:35

Прокуратура Бурятии направила в суд дело о крупной взятке в перинатальном центре

11:21

В Госдуме предложили законопроект о защите личного имущества участников СВО при разводе

11:01

В Бурятии 15 камер слежения за нарушения ПДД перенесли на новые места

10:46

Улан-удэнка лишилась 60 тыс рублей после общения с мошенниками о пропавшем на СВО сыне

10:33

В Бурятии наградят победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

10:10

Почти 1400 жителей Бурятии заключили социальный контракт

09:56

Росгвардия нашла недостатки в антитеррористической защищенности ТЭЦ в Улан-Удэ

09:39

В Бурятии сотрудники полиции спасли двух детей, застрявших на вершине скалы

09:33

В Бурятии ликвидированы лесные пожары на площади свыше 16 тысяч гектаров

09:26

В Бурятии с 13 мая введен региональный режим ЧС из-за лесных пожаров

09:21

Из Бурятии отправили почти пять тысяч тонн рапсового масла в Китай

09:16

В четырех кафе Северобайкальска нашли нарушения реализации продуктов

09:10

В Улан-Удэ откроют школу обучения социокультурного проектирования

09:02

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 18 мая от настоятеля Курумканского дацана

06:00

12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14