
Интервью
Специальной военной операции на Украине скоро год. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в ходе визита в холдинг New Media Group рассказал о личной помощи военным в зоне СВО. Где и как живут бойцы, доходит ли до них гуманитарная помощь и нужна ли она там и что делает для поддержки военных и членов их семей правительство Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ.
- Вячеслав Анатольевич, в январе в Госдуме в первом чтении принят законопроект, направленный на поддержку супругов погибших военнослужащих. Что он подразумевает?
- Да, действительно, такой законопроект рассматривается в Госдуме в этом году, он подразумевает, что супруге погибшего в зоне специальной военной операции военнослужащего будут начисляться все виды государственной помощи, вне зависимости от того, где и с кем она проживает. Этот вопрос актуален, потому что сейчас по закону, если жена погибшего военнослужащего проживает не только с детьми, но и с другими членами семьи, например, с родителями, то получить ту же материальную помощь, что и самостоятельно проживающие вдовы она не могла. Законопроект направлен на то, чтобы устранить эту законодательную лакуну. В первом чтении законопроект принят и я думаю, во втором и в третьем чтениях проблем не будет.
- Какие еще меры по поддержке бойцов СВО и членов их семей ждать в этом году?
- В 2023 году ожидается ряд законопроектов в поддержку участников военной спецоперации и членов их семей. В частности, закон о занятости, который подразумевает преимущественное право предоставления военнослужащим трудоустройства в органы государственной власти. Также закон о помощи по вопросам реабилитации, социализации В прошлом году было принято несколько десятков законов, которые направлены на поддержку участников СВО, их семей, детей. Например, депутаты приравняли к статуту военнослужащих добровольцев и участников добровольческих организаций. Теперь они тоже имеют право получить все льготы ветеранов боевых действий.
Работа Госдумы в этом году, как и Совета Федерации и других органов госвласти, будет направлена на поддержку наших воинов. В 2022 году наш самый главный законодательный орган работал очень оперативно и качественно, несмотря на какие-то разногласия между фракциями, все законы очень быстро прорабатывалось и своевременно принимались. Так что работа в этом направлении продолжается.
Еще хочу сказать, что создана межпарламентская рабочая группа по поручению президента России Владимира Путина. Группу возглавляет секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, это объединение занимается всеми вопросами - как на законодательном уровне, так и на житейском, вникает во все проблемы. Депутаты с самых первых дней военной операции находились в зоне боевых действий и непосредственно вникали в те проблемы, которые есть у наших воинов. А проблем на тот момент, к сожалению, было достаточно. Но они, я считаю, оперативно решаются. Я сам вошел в состав экспертного совета подгруппы, мы будем заниматься вопросами мобилизации, мобилизационной подготовки и я тоже постараюсь поработать и принести пользу подгруппе и, возможно, нашей республике, если будут возникать проблемы по этим вопросам.
- Бурятия активно поддерживает наших на СВО. Какую работу ведете лично вы? Обращаются ли к вам бойцы и их семьи, как помогаете?
- Да, ко мне приходят в рамках приема граждан, пишут в личные сообщения в соцсетях - не скажу много, но такие обращения есть. И по мере своих возможностей я, конечно, подключаюсь к решению этих вопросов. Безусловно, правительство республики и жители объединились в одном порыве и помогают нашим землякам, которые сейчас защищают интересы нашего государства. Например, 24 декабря мы провели первый Кубок регионального отделения Российского союза боевых искусств по практической стрельбе и собрали много участников. Весь призовой фонд от спонсоров, а также личные средства, которые собрали среди друзей и неравнодушных людей, мы лично передали бойцам нашей знаменитой 11-ой гвардейской десантно-штурмовой бригаде.
Я лично тоже помогаю, я принял решение, что раз в месяц с моими друзьями на собственные средства мы покупаем необходимое оборудование, снаряжение для наших воинов, выезжаем в зону СВО и лично в руки все это передаем нашим бойцам.
В принципе, сейчас обеспечение наших военных находится на достаточно хорошем уровне, решены вопросы по питанию, обмундированию, экипировке, специальному снаряжению. Но в любом случае помогать нужно! Есть некоторые элементы снаряжения, которые не являются штатными, например, как коллиматор или магниферы - это специальное приспособление для точной, меткой стрельбы. Они не входят в штатное вооружение, и мы самостоятельно их закупаем и помогаем нашим ребятам. Сейчас на собственные средства с друзьями закупаем автомобиль «Газель» для перевозки специальных средств. В конце февраля повезем его в зону СВО и передадим нашим землякам. В первую очередь, конечно, помогаем воинским подразделениям, которые базируются на территории нашей республики.
- Было несколько случаев, когда возникали сомнения - доходит ли гуманитарная помощь до бойцов. Вы как-то отслеживали этот вопрос?
- Знаете, кого-то голословно обвинять не буду, но я тоже слышал, что такие ситуации были. Наверное, к сожалению, это возможно, когда гуманитарный груз проходит через несколько рук, есть вероятность, что где-то что-то может потеряться. И я знаю, что главой республики Алексеем Цыденовым, правительством Бурятии проведена большая работа, создана организация АНО «Содействие», которая занимается вопросами приобретения специального оборудования, сбором гуманитарной помощи. Сотрудники АНО самостоятельно курируют доставку в зону СВО и передачу гуманитарной помощи уже командирам взводов, рот, батальонов. Сейчас эта система налажена. В любом случае, нужно стараться доставку гуманитарных грузов брать на жесткий контроль и контролировать до получения конечной станции.
Но что касается многочисленных волонтерских групп - это на самом деле очень радует, что люди у нас неравнодушные. По крайне мере, если говорить о тех волонтерах, с которыми я встречался в Джанкое, Армянске, Донецке, я бы не смог подумать, что они могут что-то «присвоить». Это мое личное мнение.
- Вы сказали, что выезжали в зону СВО, расскажите, какие там бытовые условия наших военных?
- Да, я неоднократно выезжал в зону военной спецоперации и в рамках поездок партии «Единая Россия», когда мы принимали участие в качестве международных наблюдателей во время проведения референдума. Я курировал Старобешевский район, взаимодействовал с нашими участковыми избирательными комиссиями, погружался в те социально-бытовые проблемы, которые есть в районе, и наши ребята уже в то время помогали в восстановлении школ и других социальных объектов. Первый мой выезд был в мае в Мариуполь, когда была ситуация вокруг завода «Азовсталь». Я видел там всю непростую ситуацию, и сегодня все темпы восстановления, которые там произошли, очень радуют.
Сейчас ситуация, конечно, намного изменилась, наши ребята в нормальных, достойных условиях ведут боевые действия. Но мы все должны прекрасно понимать, что на передовой - это окопы, это специальные военные условия жизни, это не гостиницы. Но все необходимое у ребят есть. Но повторюсь, это, конечно, не санаторий.
В таких масштабах боевых действий наша страна давно не участвовала и со многим мы столкнулись впервые. Когда поступали первые раненые, еще не была отлажена система обеспечения даже обычной одежды в госпиталях. И мы оперативно с главой республики Алексеем Самбуевичем Цыденовым принимали решение по поиску средств для того, чтобы ребятам, элементарно, покупать нижнее белье, предметы первой необходимости, продукты. Потом системно эту работу наладили через полномочное представительство,в том числе. Поэтому каждый наш боец, который находится в Москве или в любом другом регионе может обратиться к нам, в правительство и мы окажем помощь. Есть также земляки, которые проживают в разных городах, всегда откликаются и поддерживают наших ребят.
- А вы работаете с нашим полпредством в Москве, которое тоже активно помогает бойцам?
- Конечно, у нас плотное взаимодействие. Хочу от себя лично поблагодарить полпредство Бурятии за ту работу, которую они проводят с нашими бойцами, которые находятся в госпиталях Москвы и Московской области. Сотрудники полпредства и жители Бурятии на добровольческих, волонтерских началах приезжают и готовят национальные блюда - бухлеор, буузы и кормят раненых ребят, в том числе в госпитали приезжают.
- Вы госпиталь тоже посещаете?
- По мере возможности, конечно, посещаю. Для ребят это очень важно. Важно прийти, поддержать, пообщаться, решить какие-то проблемы, которые у ребят возникли на Родине. В любом случае, мы всегда рядом и помогаем нашим бойцам. В любое время на связи.
Мария Ванданова, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Зоригто Дагбаев
Другие интервью
-
24 марта 2023 г.
Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии
В России появилось новое сообщество женщин – «Женское движение». Зародившись как партийный проект Единой России, оно очень быстро распространилось по российским регионам, объединив уже работающие женские организации.
-
24 марта 2023 г.
С БАЙКАЛА С ЛЮБОВЬЮ: как небольшой домик для друзей вырос в современную турбазу
Круглую дату отметил в 2022 году парк-отель «Кумуткан», который находится в пяти минутах от Байкала. Генеральный директор базы Анна Масличенко в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как небольшой домик для близких вырос в современную турбазу. О том, чем заняться на Байкале зимой и летом, сложно ли провести на побережье крупное мероприятие, вплоть до международного – в нашем материале.
-
3 февраля 2023 г.
Волонтеры Бурятии на СВО: как и чем помогают нашим добровольцы
Волонтерство – это добровольная, благородная деятельность, которой в Бурятии стали уделять значительное внимание. Об основных итогах и достижениях в области добровольчества за 2022 год, о тенденциях, нововведениях и планах на текущий год в этом направлении рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.
-
3 февраля 2023 г.
В Бурятии появится центр патриотического воспитания: подробности
Бурятия вошла в число пилотных регионов по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи. Сейчас в Чечне проходят подготовку инструкторы, которые будут заниматься с детьми. Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в ходе визита в холдинг New Media Group рассказал, что будут делать эти инструкторы. Подробности – в интервью Восток-Телеинформ.
-
30 января 2023 г.
Как в Бурятии поддерживают волонтеров
Заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева рассказала о том, как стать волонтером, чем они занимаются в Бурятии и какие меры поддержки волонтерства есть в Бурятии. Об этом и программе волонтерства в Бурятии – в интервью с ней на сайте Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 25.03.2023
В Бурятии стало известно, сколько готовы платить работникам культуры
16:23
Житель Бурятии получил условный срок за незаконную добычу и хранение золота на 3 миллиона рублей
16:16
В Бурятии под лед провалился грузовик
16:04
В Бурятии в ДТП с участием маршрутки пострадали 6 человек
15:56
В Бурятии увеличилось число ДТП по вине пьяных водителей
15:37
Житель Бурятии лишился гаража и автомобиля
15:18
В Усть-Бряни Бурятии отремонтируют дорогу к школе, детсаду и администрации
15:09
В Улан-Удэ завтра до 9 тепла
14:49
Жителей Бурятии приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи нового времени»
14:45
В Сосновом бору Улан-Удэ военные постреляли из танков
14:29
На трассе «Байкал» ввели реверс из-за отсыпки проезжей части
14:21
Краткий зурхай на 25 марта от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 24.03.2023
Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии
22:15
Жители Бурятии заметили в небе соембо
20:46
Компании из Бурятии представили продукцию в Монголии
20:06
Клиенты банка «Открытие» стали снимать наличные с кредитных карт в полтора раза чаще
20:03
Дети из Бурятии едут на Дальневосточный турнир по кикбоксингу
18:38
В Улан-Удэ завтра до 4 тепла
18:04
В Бурятии состоялось открытие шахматного турнира на призы Буддийской традиционной Сангхи
17:53
Налоговая служба напоминает жителям о запрете на куплю-продажу валюты «с рук»
17:40
Симфонический оркестр из Красноярска вместе с Дмитрием Маслеевым откроют серию концертов к юбилею Бурятской филармонии
17:32
Цикл профилактических рейдов проходит на переездах полигона ВСЖД
17:13
Улан-удэнец выбросил труп свиньи в мусорный бак, но его поймал дворник
17:07
В Бурятии возбудили уголовное дело по факту гибели железнодорожника
16:59
В Улан-Удэ отловили еще 12 бродячих собак
16:29
В Бурятии открылся виртуальный музей Росгвардии
16:18
Каждый пятый житель Бурятии готов взять кредит на ремонт
15:56
В Бурятии мошенники взломали аккаунт в мессенджере женщины и «заняли» денег у ее знакомых
15:53
Банк «Открытие» снизил до 15% размер первоначального взноса по ипотеке
15:45
Артисты Бурятского театра оперы и балета станут наставниками начинающих актёров
15:37
Предприниматели Бурятии могут получить гранты на реализацию проектов в сфере туризма
15:31
Названы победители международного конкурса «Хрустальная гарнитура 2023»
15:26
В Улан-Удэ беременная женщина, пострадавшая в ДТП и потерявшая старшего сына, родила
15:17
Бывшие зэки похитили у жителя Бурятии трех кур и 6 овец
14:56
Мэр Улан-Удэ рассказал, что будет сделано в 2023 году
14:37
Следком Бурятии рассказал подробности смертельного ДТП
14:27
Улан-удэнки рассказали, нужен ли им декрет на ранних сроках беременности
13:34
Разведчики в Бурятии окружили и уничтожили диверсионно-разведывательную группу условного противника
12:55
В Бурятии капитально отремонтируют мост через Джиду
12:49
В Улан-Удэ нашли тело пропавшего в феврале мужчины
12:36
Предпринимателей из Бурятии приглашают поучаствовать в конкурсе «Экспортер года»
12:09
В Улан-Удэ недобросовестный риелтор присвоил деньги клиентки
12:05
Годовая инфляция в Бурятии впервые опустилась ниже средней по стране и ДФО
12:00
Депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали итоги работы правительства России
11:46
В Бурятии отстояли посёлок от «лесного пожара»
11:24
Депутаты Госдумы от Бурятии прокомментировали отчет премьер-министра о работе правительства
11:16
С БАЙКАЛА С ЛЮБОВЬЮ: как небольшой домик для друзей вырос в современную турбазу
10:14
Житель Бурятии с пакетом марихуаны пытался скрыться от росгвардейцев
09:56
На 90% выросло число туристов, посещающих Бурятию зимой
09:51
Журналист NMG, редактор телекомпании из Бурятии получила престижную награду в Москве
09:39
В Бурятии под колеса автомобиля попала 54-летняя женщина
09:36
В Улан-Удэ в ДТП погиб 8-летний ребенок, беременная женщина с ребенком в больнице
09:25
Депутаты Народного Хурала поучаствовали в работе Палаты молодых законодателей Совета Федерации
09:13
В Хоринском районе после вмешательства прокуратуры на сайте повесили информацию о поддержке бизнеса
09:03
В Тункинском районе нашли нарушение антикоррупционного законодательства
09:02
У жителя Бурятии за пьяное вождение отобрали мотоцикл
09:01
В Кяхтинском районе будут судить иностранца за попытку дачи взятки таможеннику
06:05
Краткий зурхай на 24 марта от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин
06:00
- 23.03.2023
В Бурятии ночью местами до 33 мороза, днем 3 тепла
18:01
Житель Бурятии из ревности убил сожительницу молотком и скрылся
17:51
-
Мэр Улан-Удэ отчитался за проделанную работу в 2022 году
23 марта 2023 г.
Просмотров: 491 -
Визит Путина в Улан-Удэ: как это было
20 марта 2023 г.
Просмотров: 711
-
Татьяна Мантатова – о работе в Народном Хурале и женском движении в Бурятии
24 марта 2023 г.
Просмотров: 254С БАЙКАЛА С ЛЮБОВЬЮ: как небольшой домик для друзей вырос в современную турбазу
24 марта 2023 г.
Просмотров: 484
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.