пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Председатель Горсовета Улан-Удэ подвел итоги работы за год


15 декабря 2022 г., 14:48

Тарифы и довыборы прокомментировал Чимит Бальжинимаев 

Об основных итогах деятельности Городского Совета депутатов, проблемах горожан, тарифах и законах, а также о том, как работают новые депутаты горсовета - рассказал председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев в интервью в ходе интервью Восток-Телеинформ холдинга New Media Group.

- Чимит Валерьевич, давайте начнем с того, что подведем основные итоги года. Каким этот год был для Горсовета, какие самые важные, на ваш взгляд, проблемы удалось решить? Какие основные события можно назвать?

- Год был очень продуктивным. В 2022 году состоялось 8 сессий, будет еще одна сессия, она состоится 21 декабря, на ней мы также рассмотрим важные вопросы, которые нельзя отложить. В целом, мы на сессиях рассмотрели 83 вопроса, проводились выездные заседания, в том числе, по обращениям граждан. Иногда мы ездим в другие регионы, другие города. Так, принимали участие в Иркутске в заседании Ассоциации сибирских городов. Там состоялась крупная конференция, в котором приняли участие около 100 человек из числа руководителей представительных органов. Мое выступление касалось энергосервисного контракта, как вы знаете, у нас есть положительный опыт в его внедрении.

В начале года побывали во Владимирской области, где мы смотрели, как для нас изготавливали автобусы VolgaBUS. Мы побывали на заводе, увидели, как эти машины сходят с конвейера, как проводится сварка, как выпускают детали. Мы также встретились с мэром города, председателем Горсовета Николаем Толбухиным, обсудили реализацию программы по созданию комфортной городской среды. Мы посмотрели, как они занимаются благоустройством, как размещается реклама на домах, оценили, как они реализуют программу по охране культурного наследия – ведь Владимир старинный город и там много таких объектов. Побывали в Республике Татарстан, Башкотарстане, смотрели сборку КАМАЗа, смотрели, какие используются технологии. И такой обмен опытом с коллегами из других городов и регионов необходим, ведь помогает нам видеть лучшие практики и применять у себя.

- В этом году в Горсовете прошли довыборы. Как новые депутаты влились в коллектив, в работу?

-Действительно, в этом году у нас прошли довыборы по трем округам, 15, 20 и 28. По 15-му округу выбрали Владислава Дармаева, до этого он все время работал в администрации нашего города, поэтому знает не понаслышке проблемы нашего города, так что его избиратели хорошо знали его работу. По 20 округу у нас прошел Денис Егоров, он уже опытный, хорошо знает округ, уже начал вести на округе грамотную и плотную работу, проводит много встреч, решает вопросы с жителями. По 28 округу депутатом стал Саян Холхоев, он тоже уже хорошо ведет работу. Вообще, меня радует, что в Горсовет пришли активные, молодые ребята.

- Депутаты Горсовета также активно помогают мобилизованным и их семьям, это так?

- Да, очень много всего делается на уровне депутатов Горсовета в отношении мобилизованных. Когда в стране объявили о начале СВО, и затем, когда в сентябре запустили мобилизацию, мы всем депутатским корпусом включились в работу. Мы организовали регулярные сборы денежных средств в помощь нашим военным и мобилизованным, в сборах участвуют, в том числе, депутаты своими личными средствами. Мы встречаемся с бойцами, оказали поддержку уже 11-ой бригаде и сводным отрядам полиции, также отдельным людям, которые обращаются за помощью, разумеется, семьям мобилизованных мы помогаем. Решаем вопросы, в том числе, по дровам, по детским садам и так далее. Отмечу также, что у нас активно работает в этом напралвении и волонтерское движение, которое мы всячески поддерживаем.

- Какая ситуация по исполнению наказов избирателей, какие удалось выполнить в этом году, какие планы на следующий год. Не ожидается ли сокращения финансирования по наказам?

- На исполнение депутатских наказов ежегодно выделяется порядка 120 миллионов рублей, это по 4 миллиона рублей на каждый округ. У нас есть рабочая группа по исполнению наказов избирателей, в течение года наши избиратели обращаются, делают запросы, мы собираем наказы, выезжаем на места, смотрим ситуацию лично на округах, затем утверждаем список наказов. В 2022 году мы провели 8 заседаний рабочей группы, вносили изменения. Где можно делаем сразу же, какие-то вопросы можно решить сразу, какие-то во взаимодействии с другими органами власти или организациями. Всего в этом году исполнили 343 мероприятия – это строительство детских спортивных площадок, водоводов, сетей, дороги в отдаленных микрорайонах. На 2023 год у нас запланировало 262 мероприятия, финансирование на них в объеме 120 миллионов рублей в бюджете предусмотрено.

- Поговорим о финансовой ситуации, сейчас как раз принят бюджет Улан-Удэ на следующий год. Какая здесь ситуация, по собственным доходам и доходам в целом у города. И есть ли здесь подвижки по сравнению с предыдущими годами, становится лучше или хуже?

- Бюджет на 2023 год у нас вырос, впервые в истории превысил 20 миллиардов рублей. При этом наши собственные доходы составили 5 миллиардов 200 миллионов рублей, остальная сумма - 15 с лишним миллиардов это субвенции и субсидий республиканского бюджета. Основная статья расходов идет на социальный блок. Так, мы рассматривали вопрос о ремонте здания оздоровительного детского лагеря «Зорька», посмотренного еще в 1960-х годах. Для эффективного использования бюджетных средств депутаты ведут активную работу в области дорожного строительства. Через комбинат по благоустройству закупаем дополнительную технику, оборудование, обучаем специалистов, ведем контроль за строительством дорог. Опыт показал, что таким образом за те же деньги мы можем выполнять в два раз больший объем работы. А контроль помогает следить за тем, чтобы эта работа выполнялась качественно. В бюджет на 2023 год мы заложили дополнительные средства, чтобы можно было закупить еще технику для ремонта дорог, потому что объемы строительства в этой области у нас увеличились. Помогает нам и обратная связь, отзывы населения, их замечания, хочу поблагодарить здесь наших жителей за активную жизненную позицию. В том числе и благодаря им мы получаем в итоге ровные дороги, красивые детские сады и школы.

- Недавно обсуждался вопрос о повышении тарифов на проезд в городском транспорте. Как шла подготовка к нему, как депутатам удалось отстоять точку зрения горожан?

- 7 декабря в Улан-Удэнский городской совет депутатов были официально внесены документы на повышение. Предварительно вопрос также рассмотрел профильный комитет Горсовета, при этом возник ряд вопросов. Экономическое обоснование было не до конца проработано, возник и ряд других вопросов, по которым нам нужны были ответы. Это, в том числе, расписание работы транспорта, качество обслуживания и так далее. Ответы на замечания депутаты Горсовета заслушали на комитете под руководством Сергея Бурдикова 9 декабря. В том числе, расписали и экономическое обоснование. По словам Бальжинимаева, согласно этому документу, экономически оправданная цена на проезд в Улан-Удэ на трамвае составляет 73 рубля, а частные перевозчики отмечали, что на август этого года экономически обоснованная цена проезда на маршрутках составляла 33,6 рублей. На сегодня это уже 34,5 рубля – с учетом недавнего подорожная дизельного топлива. Депутаты не согласны с такой ценой, учитывая текущее состояние сети, нехватку транспорта и качество обслуживания.

Для того, чтобы городской транспорт работал комфортно, нужно порядка 150 муниципальных автобусов и не менее 400 частных автобусов. Мы знаем, что сегодня утром и вечером не всегда все жители города могут доехать на работу или до дома. Мы понимаем и видим, что парк пополняется, появляются новые автобусы, но встает кадровый вопрос – на них не всегда можно найти водителей. Сейчас правительство прорабатывает вопрос о выделении дополнительно 200 миллионов рублей на повышение зарплаты водителям и кондукторам городского транспорта. Для города – и для власти и для горожан – одинаково важно, чтобы автобусы двигались по своему расписанию, чтобы информационные табло были на всех городских остановках, чтобы адекватно работали различные приложения, где отслеживается место положения автобусов. Мы все понимаем, что нужно улучшать качество работы городского транспорта.

- В этом году в городе внедрили так называемый пересадочный тариф, удачным ли был эксперимент?

- Этот эксперимент удался. Его ввели, чтобы в Улан-Удэ проживающие на окраинах люди могли приезжать в город на автобусе и там пересаживаться на трамвай. Суть в том, что если пересадка происходит в течение 60 минут, то оплатить проезд и в автобусе и в трамвае можно одной и той же картой и сэкономить на этом. И теперь мы планируем внедрять такой тариф более широко. Обсуждение этого вопроса уже прошло, средства в бюджете предусмотрены. Также у нас рассматривается вопрос льготных проездных для пенсионеров и школьников. Рассматривается вопрос о включении в число льготников участников боевых действий и инвалидов. Предварительно, по экономическому обоснованию, на эти цели требуется порядка 27 миллионов рублей. На сегодня тарифные вопросы уже рассмотрены на заседании профильного комитета, теперь планируется рассмотреть вопросы о тарифах на совместном заседании комитетов, затем на Дне депутата и после этого уже вопросы будет вынесен на сессию. Мы понимаем, что вопрос разносторонний – тяжело перевозчикам, неудобно жителям. Но если цена будет повышаться, нужно обязательно работать над качеством.          

- Чимит Валерьевич, приближается Новый год. Где вы его отмечаете, есть ли у вас какие-то традиции на этот счет и что бы вы пожелали горожанам преддверии праздников?

- Что касается встречи Нового года, то традиционно я встречаю его в кругу семьи, обычно езжу на свою малую Родину, встречаюсь с близкими и родными. Новогодние праздники – это прекрасная возможность провести время с семьей, успеть поговорить, пообщаться, увидеться с ними. Новый год, наверное, это один из самых больших праздников у каждого человека, ведь каждый ждет какого-то чуда, изменений к лучшему, добра. Я хочу пожелать горожанам здоровья, счастья, семейного благополучия и чтобы, несмотря ни на что, в нашей жизни всегда было место чуду. Причем иногда чудо - это дело рук нас же самих, в наших силах сделать нашу жизнь и жизнь наших близких лучше.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

Лента новостей
04.11.2025

«Базовый минимум» добрался до босса в Бурятии: контент-мейкеры засняли нашумевший тренд с Цыденовым

15:56

Полуденный выстрел в честь Дня народного единства раздался над Улан-Удэ

15:34

Пандито Хамбо Лама присоединится к празднику Дня народного единства в Москве

15:15

Глава Бурятии Алексей Цыденов прогулялся с блогерами на тропе здоровья

15:08

Движение трамваев восстановлено после аварийного отключения света в Улан-Удэ

14:39

В Улан-Удэ из-за отключения света не работали светофоры

14:18

В Бурятии за сутки ликвидировано 6 пожаров

13:11

В Бурятии освятили обновленный Сретенский храм перед Днем Народного Единства

12:35

Спикер Народного Хурала поздравил жителей Бурятии с Днем народного единства

09:45

03.11.2025

В Бурятии ветераны СВО представили свои бизнес-проекты

15:18

В Улан-Удэ в день народного единства будет тепло

15:10

Жители Бурятии хотели открыть сезон коньков, но не получилось

15:03

Следком Бурятии озвучит итоги расследования дела об убийстве Сэсэг Буиновой и Станислава Норбоева

14:51

В Бурятии прокурор проверил семьи в социально-опасном положении

14:39

В шести районах Бурятии ввели режим «Повышенная готовность» из-за заболевания животных в Забкрае

14:31

В Улан-Удэ на маршрутку упал столб

14:14

Примерно 67% опрошенных жителей Бурятии страдают трудоголизмом

09:14

Краткий зурхай на семь дней с 3 по 9 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

08:45

02.11.2025

Студенческие команды из Бурятии, Якутии и Амурской области выиграли «Турнир вузов»

12:28

Шахматисты Бурятии стали медалистами на азиатском первенстве в Монголии

12:22

«Замерзаю»: Пьяного рыбака спасли на реке в Иркутской области

11:37

В Улан-Удэ 4 ноября не будут продавать алкоголь

11:31

Росгвардейцы в Бурятии сменили форму на национальный костюм

11:25

Оперу из Бурятии впервые показали в Москве

10:59

В московском метро запустили экспресс с вагоном Бурятии

09:43

Зурхай на 2 ноября: стрижка - к болезни и дурным снам

09:30

01.11.2025

Прокуратура проверяет причины ДТП автобуса с грузовиком в пригороде Улан-Удэ

18:07

Прогноз погоды по Бурятии на 2 ноября: на юге до +12, в Улан-Удэ до +6

18:00

Улан-удэнка, исколовшая шприцами своего ребенка, получила 13 лет колонии

17:34

В Бурятии пьяного дебошира арестовали за неповиновение полицейским

17:28

В пригороде Улан-Удэ пять человек пострадали в ДТП с грузовиком и автобусом

17:17

В Улан-Удэ стартовал шестой республиканский турнир по cамбо

17:03

В Бурятии в центре «ВОИН» расскажут о героях войны в День народного единства

16:46

В борьбе с наледью на дорогах Улан-Удэ победила теплая погода, в тени бой продолжается

16:29

В Бурятии росгвардейцы провели для школьников уроки по профориентации

16:21

В Бурятии администрацию района обязали установить мусорную контейнерную площадку

15:50

Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии

15:33

В Улан-Удэ на Бабушкина прокладывают ливневую канализацию

15:26

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею компенсации за неиспользованный отпуск

15:02

Вовлечение участников и ветеранов СВО в спорт обсудили на базе Республиканской адаптивной школы

14:39

Дело против Михаила Пичугина хотят рассматривать в Бурятии

14:18

Дробильно-сортировочный комплекс запустили в Муйском районе Бурятии

13:58

В Бурятии банду из 10 человек, охотившихся на наркоманов, отправили в колонию

13:52

Роману Шалтагачеву предложили пост в Минпроме

13:10

В Бурятии бывший зэк обокрал невнимательного автомобилиста на заправке

12:45

Жительница Бурятии по соцконтракту открыла пышечную на Байкале

12:23

В Улан-Удэ автобусный карманник украл у школьницы смартфон, но не смог настроить

12:07

В Бурятии ветераны СВО готовятся стать предпринимателями

11:48

Районные медучреждения Бурятии пополнились новыми молодыми специалистами

11:39

Охотникам Бурятии напомнили о вознаграждениях за отстрел хищников

11:28

В улусе Иволгинского района Бурятии ремонтируют подъезд к детсаду

11:25

В Бурятии машина развалилась во время ДТП

10:51

Посиделки с другом закончились для улан-удэнца сроком в тюрьме

10:32

Мэр Улан-Удэ назначил своего нового заместителя

10:26

Поездам на ВСЖД пришлось более 200 раз экстренно тормозить из-за животных на рельсах

10:03

Улан-удэнцам два дня будут отключать холодную воду

09:54

Омега-3 из жира нерпы планируют производить в Бурятии

09:44

Спешила, но не успела: Женщина попала под колеса машины в Улан-Удэ

09:24

Сразу два участка центральных улиц в Улан-Удэ закрывают на месяц

08:58

Краткий зурхай на 1 ноября: отличный день для продолжения рода

08:49