пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Какое будущее ждет Россию с Монголией и где здесь место Бурятии

12 декабря 2022 г., 09:00

Что ждет Монголию и Россию и где здесь место Бурятии

У России и Монголии длительная история добрососедских отношений, которая взяла начало еще в 17 веке. В 20 веке Советская Россия одними из первых заключила дипломатические отношения именно с Монголией. Монголы сражались бок о бок с русскими в приграничных конфликтах, именно в Россию Монголия запустила первые международные рейсы. На каком этапе отношения двух стран сегодня – в интервью Восток-Телеинформ c доктором политических наук, доцентом, преподавателем кафедры истории и регионоведения стран Азии, И.о. директора Восточного института Бурятского государственного университета Владимиром Родионовым.

- Владимир Александрович, как бы вы охарактеризовали отношения России и Монголии в целом?

- Если посмотреть на результаты опросов, которые проводят у себя сами монголы, то именно Россию там называют главным партнером, она лидирует с большим отрывом. И отчасти это так называемая историческая память со времен Советского Союза, эта инерция в какой-то мере до сих пор присутствует в отношениях наших стран. Рядовые монголы в массе своей позитивно относятся к России, агрессии на уровне системных явлений нет, можно говорить лишь об отдельных эксцессах. В то же время на сегодня у России внутри Монголии степень влияния на процессы сильно утеряна, Россия мало делала для того, чтобы поддерживать определенный уровень лояльности к себе.

По сравнению с советскими временами то влияние, которое было у СССР, начало заполняться другими странами – это Корея, Китай, Запад, другие страны Азии. Это монгольская политика многовекторности или многоопорности, как они сами называют, чтобы как можно больше разных стран присутствовали в Монголии, а у нее было больше возможностей лавировать между ним. Для небольшой страны это нормальная политика, просто нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет – России самой нужно приложить усилия. Вся любовь, которую монголы унаследовали к нам со времен советского союза, не является какой-то константой. Молодое поколение редко получает адекватную информацию о нашей стране – информация о нас там идет, в том числе, из западных СМИ, а мы с вами знаем, какая информация подается в них.             

Нам нужно работать на будущее, нужны образовательные программы, работа с молодежью, нужно формирование позитивного отношения к стране у молодого поколения в Монголии. Этого системно не делается в последние годы, есть только отдельные инициативы на уровне Россотрудничества, отдельных деятелей образования науки и культуры России. Но этого мало, нужна целенаправленная госполитика в этом направлении.

Параллельный экспорт

- Что думают о России в Монголии?

- В мае этого года самое авторитетное монгольское социологическое агентство провело опрос и туда включили вопрос «Как население Монголии должно отреагировать на ситуацию на Украине?». Были даны варианты ответов – поддержать Россию, поддержать Украину, оставаться в нейтральном статусе. Тех, кто предлагал поддержать Украину, было менее одного процента, то есть это подавляющее меньшинство. Но оно довольно громкое, это меньшинство, оно пользуется поддержкой западных посольств, постоянно проводит акции, появляются в СМИ, в соцсетях и у непосвященного человека создается впечатление, что таких людей много. Хотя объективно цифры говорят о другом, о том, что население Монголии мыслит более прагматично, не желая портить отношения с ближайшим соседом из-за ситуации, которая за тысячи километров от Монголии.      

- Как развивается экономическое взаимодействие России и Монголии в текущих условиях? Есть ли какие-то данные по так называемому параллельному экспорту?

- Сегодня какой-то процент тех товаров, которые мы не можем закупать напрямую в третьих странах из-за санкций, идут через Монголию, но там свои проблемы. С начала пандемии Монголия была сильно ограничена в завозах товаров из Китая и Китай до сих пор продолжает довольно жесткий режим ограничений. Это сказывается на возможности транспортировки товаров из Китая или в Китай через Монголию. До начала спецоперации Россия сама заменяла Монголии Китай в качестве транзитной стороны для поставок товаров из западных стран. То есть объективно на сегодня Монголия превратиться в хаб для поставок товаров в Россию из третьих стран не смогла. Отчасти это тоже сказалось на текущей экономической ситуации в Монголии. Эта небольшая страна в силу ограниченных ресурсов для экономического роста ощутила текущий мировой кризис в большей мере, чем крупные экономики, чем Россия и Китай.

Так, в Монголии оказалась полностью убита отрасль въездного туризма, на которую до пандемии делали большие ставки, мечтая получать оттуда до 10% ВВП. После ковида Монголия отменила часть ограничений по въезду иностранцев к себе, но транзит в эту страну на фоне мирового кризиса стал дороже для туристов из тех стран, на которые монголы рассчитывали в первую очередь, то есть Запада. Сейчас через воздушное пространство России добраться до Монголии из стран Запада невозможно, а полеты через Китай это довольно большой и дорогой крюк.

Монголия – страна сугубо континентальная, она не имеет выхода к морям, это объективно ограничивает ее возможности, но дает и новые перспективы. Прежде всего, за счет совместных с Россией и Китаем проектов. Сегодня Монголия, несмотря на тесные связи с Западом и Японией, с теми же США, умудряется сохранять крайне выдержанную нейтральную позицию по большинству международных вопросов текущего дня. Это и голосованиев генассамблее ООН, где Монголия воздерживается от антироссийских резолюций. Это уровень риторики официальных лиц Монголии, которые не выступаютс осуждением какой-либо из сторон конфликта. На этом фоне Монголия продолжает совместные трехсторонние проекты со своими соседями и центральный проект на сегодня это газопровод, который должен пройти из России в Китай через Монголию. Сегодня монгольские протестные события не имеют яркой внешнеполитической подоплеки, но никто не застрахован от того, что она может появиться в случае радикальных изменений внутри страны. Если что-то такое произойдет, это может повлиять на отношения с соседями, с Россией и Китаем. И давайте говорить откровенно, «третьему соседу», как в Монголии называют западные страны, было бы неплохо испортить отношения России, Монголии и Китая.

photo_2022-12-11_20-38-43.jpg

Мемориал, посвященный боевому содружеству Советского Союза и Монголии. Фото М. Ванданова

Что стало с россиянами, сбежавшими в Монголию от мобилизации

- Говоря о туризме в Монголию. После объявления СВО и затем мобилизации часть населения Бурятии уехала в Монголию. Что вам известно об их судьбе – они там устроились или вернулись обратно? Есть ли в Монголии вообще работа для россиян?

- Насколько я знаю, большая часть из тех, кто уехал в Монголию после объявления мобилизации, вернулись обратно. Скорее всего, это были люди, которые поддались эмоциям, массовой истерии, ведь большинство из них даже не были военнообязанными на тот момент, они не подходили под мобилизацию. Они посидели там неделю-другую, поняли это, у них начали заканчиваться деньги и вернулись домой. Конечно, часть двинулась дальше – в основном, в Японию, Корею, Тайланд и вплоть до США. И еще часть осталась в Монголии, получила вид на жительство с правом трудоустройства или получения образования. Однако что касается трудоустройства, в Монголии проблематично найти работу людям, не владеющим языком. Рынок труда в Монголии довольно узкий с точки зрения возможности для наших граждан – там нельзя без знания языка устроиться в какой-либо сфере, где нужно общаться с людьми. То есть закрыта область образования, услуг, медицинских или каких-то других. Да, допустим, если ты очень высококлассный специалист, могут позволить иметь при себе переводчика, но это очень дорого и является исключением. В основном, наши устраиваются там разнорабочими, где нужны какие-то элементарные навыки и не обязательно знание языка – какая-то стройка, автомастерская и тому подобное. Плюс не забывайте о высоком уровне безработицы среди самих монголов и сравнительно низких зарплатах.

- Раньше в Монголии довольно много людей говорили на русском…

- Да, а сегодня их количество стремится к нулю. 15 лет назад, приезжая в Улан-Батор, встречал на улице и в учреждениях довольно много людей, с которыми мог объяснится на русском языке. Сейчас таких стало гораздо меньше, происходит поколенческий сдвиг, а современное поколение монголов учат английский, корейский, китайский, турецкий, но не русский и это тоже показатель потерь позиций России, о чем я говорил выше. Монголы учат язык той страны, на которую они ориентированы – например, по официальной статистике, в Южной Корее постоянно проживают более 30 тысяч монголов. В основном, это нелегалы-гастарбайтеры. Очень много в Монголии школ, где образование ведется на китайском языке и почти все они – частные школы, обучение в которых стоит немалых средств. Родители отдают свои деньги на это, потому что видят, что Китай – значимый торговый партнер. Там почти каждый взрослый монгол хоть раз побывал в Китае, хотя бы в приграничном Эрляне на шопинге. Многие монголы получают образование и медицинские услуги в Китае и так далее.

- Все так плохо для нас?

- Это не плохо, это объективная данность. И я хотел бы сказать здесь о роли Бурятии. Отсутствие единой госполитики по усилению российского культурного влияния, отчасти компенсировалось усилиями частных лиц, а это чаще всего были люди из Бурятии. Это ученые из Бурятии, наш Бурятский научный центр, Бурятский госуниверситет, это наши деятели культуры, очень активизировалась деятельность Россотрудничества в годы, когда его возглавлял наш земляк, опять же выходец из Бурятии, Амгалан Ринчинович Базархандаев. Я сужу по количеству и качеству мероприятий по популяризации русского языка среди монголов, знаковых мероприятий, связанных с общей историей для наших стран, того же Дня Победы 9 мая.

География определила необходимость тесных отношений между Монголией и Бурятией, у нас много общего в истории, в культуре, добавим сюда последние события, связанные с логистикой. Яркий пример: на данный момент самый востребованный авиарейс между Россией и Монголии это полеты из Улан-Удэ до Улан-Батора. Недавно в Москве проходило очередное заседание российско-монгольской межправкомиссии, так монгольская сторона тоже летела в Москву через Улан-Удэ. Уже Улан-Удэ стал таким хабом между двумя нашими странами.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Мария Ванданова, Зоригто Доржиев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
01.05.2025

В районе Бурятии родился юбилейный по счету ребенок

18:01

Две дзюдоистки из Бурятии выиграли медали на всероссийском первенстве среди глухих

17:52

Новое здание лицея для одаренных детей открыли в селе Бурятии

17:39

Ребенок пытался потушить пожар и получил ожог лица

17:36

В Улан-Удэ срочно устраняют крупную аварию

17:32

В Бурятии завтра утихнет ветер, днем до +16

17:28

Вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова поздравила жителей на первомайской акции в Улан-Удэ

17:09

Более половины улан-удэнцев верят в глобальное потепление

17:06

Лесники тушат один локализованный пожар в Бурятии

16:44

30.04.2025

В Бурятии разрывают контракт с подрядчиком по строительству театра «Ульгэр»

17:11

Что посмотреть на майских праздниках всей семьей?

17:09

Гудок памяти и победные поезда: На ВСЖД отпразднуют День Победы

16:29

Ансамбль Годенко снова приедет в Улан-Удэ

15:50

Жителям Бурятии сделали перерасчет за коммунальные услуги на 9 миллионов рулей

15:43

Житель Бурятии обвинил воспитательницу детского центра в краже, чтобы она быстрее вернула долг

15:23

В Бурятии будут судить банду, грабившую наркоманов

15:19

Мужчина обгорел в пожаре в Бурятии

15:07

По Бурятии на майские праздники обещают штормовое

14:51

Половина жителей Улан-Удэ поддерживают самозапрет на участие в азартных играх

14:38

Жителей центра Улан-Удэ на все лето оставят без горячей воды

14:30

В Бурятии выросли зарплатные предложения

14:15

Глава Бурятии сегодня работает в Кижингинском районе

14:11

В Улан-Удэ перекрыли площадь Советов из-за репетиции парада Победы

14:07

Лесники и общественники убрали мусор в популярных местах для отдыха Мухоршибирского района

13:59

День пожарной охраны сегодня отмечают на главной площади Улан-Удэ

13:54

Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в заседании Совета законодателей России

13:45

«Плохая идея»: Жителей Бурятии просят не купаться в фонтанах

13:39

Группа задержания Росгвардии из Бурятии выиграла конкурс профессионального мастерства на Дальнем Востоке

13:22

Улан-удэнец познакомился с девушкой в ночном клубе и похитил у нее полмиллиона рублей

13:07

В Бурятии ответили на самые частые вопросы по налоговым вычетам

13:02

В Улан-Удэ начали мыть дороги

12:54

В Улан-Удэ обновили световые панно с портретами героев Великой Отечественной войны

12:28

Прокуратура заставила убрать свалки на Байкале

12:06

Тхэквондисты из Бурятии выиграли 5 золотых медалей на Кубке России

11:30

Центр Улан-Удэ сегодня перекроют для репетиции военного парада

11:16

В Улан-Удэ пройдёт необычная вечеринка с домашними растениями

11:14

У жителя Бурятии отобрали автомобиль, на котором он любил ездить пьяным

11:06

В Бурятии за сутки поймали 19 пьяных водителей

11:00

Житель Улан-Удэ заявил, что за рулем в момент ДТП был его 14-летний сын

10:53

Мужчина пытался незаконно вывезти из Бурятии 3,5 миллиона рублей

10:17

В Бурятии готовятся к первой в России аккредитации молекулярно-генетической лаборатории

10:08

В Улан-Удэ мошенники под предлогом замены электросчетчика обманули пенсионерку на полмиллиона рублей

10:02

Мошенник из Башкортостана обязан вернуть почти 400 тысяч рублей жительнице Бурятии

09:55

Рыбаки в Бурятии заплатили более 150 тысяч за незаконно выловленный омуль

09:48

В Бурятии опубликовали график приема клещей в майские праздники

09:31

В Бурятии ремонтируют дороги к лику богини Янжимы и 33-метровому изображению Будды

09:25

В Бурятии тушат небольшой лесной пожар

09:17

У фермера в Бурятии за долги арестовали комбайн

09:15

29.04.2025

Двое детей и девушка пострадали в жуткой аварии в Улан-Удэ

22:36

Крупный природный пожар в Бурятии ликвидирован на 1000 гектарах

22:19

Крупный природный пожар тушат на границе двух районов Бурятии

19:53

В Бурятии потеплеет до +22 градусов

18:49

В Улан-Удэ мужчина получил 9,5 лет колонии за жестокое убийство матери

18:04

Комиссия оценивает ущерб пострадавших от пожара в селе Буй в Бурятии

17:50

В Улан-Удэ инвалида первой группы обеспечат лекарствами на 5,7 миллионов рублей

17:31

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

17:25

В Бурятии свыше 200 человек обратились в медучреждения после укусов клещей

17:19

Школа в Бичурском районе осталась без кровли после ветра

16:52

В Улан-Удэ любители САПов готовятся открыть сезон

16:24

В Улан-Удэ водитель BMW сбил 14-летнего самокатчика на пешеходном переходе

16:18