пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Какое будущее ждет Россию с Монголией и где здесь место Бурятии

12 декабря 2022 г., 09:00

Что ждет Монголию и Россию и где здесь место Бурятии

У России и Монголии длительная история добрососедских отношений, которая взяла начало еще в 17 веке. В 20 веке Советская Россия одними из первых заключила дипломатические отношения именно с Монголией. Монголы сражались бок о бок с русскими в приграничных конфликтах, именно в Россию Монголия запустила первые международные рейсы. На каком этапе отношения двух стран сегодня – в интервью Восток-Телеинформ c доктором политических наук, доцентом, преподавателем кафедры истории и регионоведения стран Азии, И.о. директора Восточного института Бурятского государственного университета Владимиром Родионовым.

- Владимир Александрович, как бы вы охарактеризовали отношения России и Монголии в целом?

- Если посмотреть на результаты опросов, которые проводят у себя сами монголы, то именно Россию там называют главным партнером, она лидирует с большим отрывом. И отчасти это так называемая историческая память со времен Советского Союза, эта инерция в какой-то мере до сих пор присутствует в отношениях наших стран. Рядовые монголы в массе своей позитивно относятся к России, агрессии на уровне системных явлений нет, можно говорить лишь об отдельных эксцессах. В то же время на сегодня у России внутри Монголии степень влияния на процессы сильно утеряна, Россия мало делала для того, чтобы поддерживать определенный уровень лояльности к себе.

По сравнению с советскими временами то влияние, которое было у СССР, начало заполняться другими странами – это Корея, Китай, Запад, другие страны Азии. Это монгольская политика многовекторности или многоопорности, как они сами называют, чтобы как можно больше разных стран присутствовали в Монголии, а у нее было больше возможностей лавировать между ним. Для небольшой страны это нормальная политика, просто нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет – России самой нужно приложить усилия. Вся любовь, которую монголы унаследовали к нам со времен советского союза, не является какой-то константой. Молодое поколение редко получает адекватную информацию о нашей стране – информация о нас там идет, в том числе, из западных СМИ, а мы с вами знаем, какая информация подается в них.             

Нам нужно работать на будущее, нужны образовательные программы, работа с молодежью, нужно формирование позитивного отношения к стране у молодого поколения в Монголии. Этого системно не делается в последние годы, есть только отдельные инициативы на уровне Россотрудничества, отдельных деятелей образования науки и культуры России. Но этого мало, нужна целенаправленная госполитика в этом направлении.

Параллельный экспорт

- Что думают о России в Монголии?

- В мае этого года самое авторитетное монгольское социологическое агентство провело опрос и туда включили вопрос «Как население Монголии должно отреагировать на ситуацию на Украине?». Были даны варианты ответов – поддержать Россию, поддержать Украину, оставаться в нейтральном статусе. Тех, кто предлагал поддержать Украину, было менее одного процента, то есть это подавляющее меньшинство. Но оно довольно громкое, это меньшинство, оно пользуется поддержкой западных посольств, постоянно проводит акции, появляются в СМИ, в соцсетях и у непосвященного человека создается впечатление, что таких людей много. Хотя объективно цифры говорят о другом, о том, что население Монголии мыслит более прагматично, не желая портить отношения с ближайшим соседом из-за ситуации, которая за тысячи километров от Монголии.      

- Как развивается экономическое взаимодействие России и Монголии в текущих условиях? Есть ли какие-то данные по так называемому параллельному экспорту?

- Сегодня какой-то процент тех товаров, которые мы не можем закупать напрямую в третьих странах из-за санкций, идут через Монголию, но там свои проблемы. С начала пандемии Монголия была сильно ограничена в завозах товаров из Китая и Китай до сих пор продолжает довольно жесткий режим ограничений. Это сказывается на возможности транспортировки товаров из Китая или в Китай через Монголию. До начала спецоперации Россия сама заменяла Монголии Китай в качестве транзитной стороны для поставок товаров из западных стран. То есть объективно на сегодня Монголия превратиться в хаб для поставок товаров в Россию из третьих стран не смогла. Отчасти это тоже сказалось на текущей экономической ситуации в Монголии. Эта небольшая страна в силу ограниченных ресурсов для экономического роста ощутила текущий мировой кризис в большей мере, чем крупные экономики, чем Россия и Китай.

Так, в Монголии оказалась полностью убита отрасль въездного туризма, на которую до пандемии делали большие ставки, мечтая получать оттуда до 10% ВВП. После ковида Монголия отменила часть ограничений по въезду иностранцев к себе, но транзит в эту страну на фоне мирового кризиса стал дороже для туристов из тех стран, на которые монголы рассчитывали в первую очередь, то есть Запада. Сейчас через воздушное пространство России добраться до Монголии из стран Запада невозможно, а полеты через Китай это довольно большой и дорогой крюк.

Монголия – страна сугубо континентальная, она не имеет выхода к морям, это объективно ограничивает ее возможности, но дает и новые перспективы. Прежде всего, за счет совместных с Россией и Китаем проектов. Сегодня Монголия, несмотря на тесные связи с Западом и Японией, с теми же США, умудряется сохранять крайне выдержанную нейтральную позицию по большинству международных вопросов текущего дня. Это и голосованиев генассамблее ООН, где Монголия воздерживается от антироссийских резолюций. Это уровень риторики официальных лиц Монголии, которые не выступаютс осуждением какой-либо из сторон конфликта. На этом фоне Монголия продолжает совместные трехсторонние проекты со своими соседями и центральный проект на сегодня это газопровод, который должен пройти из России в Китай через Монголию. Сегодня монгольские протестные события не имеют яркой внешнеполитической подоплеки, но никто не застрахован от того, что она может появиться в случае радикальных изменений внутри страны. Если что-то такое произойдет, это может повлиять на отношения с соседями, с Россией и Китаем. И давайте говорить откровенно, «третьему соседу», как в Монголии называют западные страны, было бы неплохо испортить отношения России, Монголии и Китая.

photo_2022-12-11_20-38-43.jpg

Мемориал, посвященный боевому содружеству Советского Союза и Монголии. Фото М. Ванданова

Что стало с россиянами, сбежавшими в Монголию от мобилизации

- Говоря о туризме в Монголию. После объявления СВО и затем мобилизации часть населения Бурятии уехала в Монголию. Что вам известно об их судьбе – они там устроились или вернулись обратно? Есть ли в Монголии вообще работа для россиян?

- Насколько я знаю, большая часть из тех, кто уехал в Монголию после объявления мобилизации, вернулись обратно. Скорее всего, это были люди, которые поддались эмоциям, массовой истерии, ведь большинство из них даже не были военнообязанными на тот момент, они не подходили под мобилизацию. Они посидели там неделю-другую, поняли это, у них начали заканчиваться деньги и вернулись домой. Конечно, часть двинулась дальше – в основном, в Японию, Корею, Тайланд и вплоть до США. И еще часть осталась в Монголии, получила вид на жительство с правом трудоустройства или получения образования. Однако что касается трудоустройства, в Монголии проблематично найти работу людям, не владеющим языком. Рынок труда в Монголии довольно узкий с точки зрения возможности для наших граждан – там нельзя без знания языка устроиться в какой-либо сфере, где нужно общаться с людьми. То есть закрыта область образования, услуг, медицинских или каких-то других. Да, допустим, если ты очень высококлассный специалист, могут позволить иметь при себе переводчика, но это очень дорого и является исключением. В основном, наши устраиваются там разнорабочими, где нужны какие-то элементарные навыки и не обязательно знание языка – какая-то стройка, автомастерская и тому подобное. Плюс не забывайте о высоком уровне безработицы среди самих монголов и сравнительно низких зарплатах.

- Раньше в Монголии довольно много людей говорили на русском…

- Да, а сегодня их количество стремится к нулю. 15 лет назад, приезжая в Улан-Батор, встречал на улице и в учреждениях довольно много людей, с которыми мог объяснится на русском языке. Сейчас таких стало гораздо меньше, происходит поколенческий сдвиг, а современное поколение монголов учат английский, корейский, китайский, турецкий, но не русский и это тоже показатель потерь позиций России, о чем я говорил выше. Монголы учат язык той страны, на которую они ориентированы – например, по официальной статистике, в Южной Корее постоянно проживают более 30 тысяч монголов. В основном, это нелегалы-гастарбайтеры. Очень много в Монголии школ, где образование ведется на китайском языке и почти все они – частные школы, обучение в которых стоит немалых средств. Родители отдают свои деньги на это, потому что видят, что Китай – значимый торговый партнер. Там почти каждый взрослый монгол хоть раз побывал в Китае, хотя бы в приграничном Эрляне на шопинге. Многие монголы получают образование и медицинские услуги в Китае и так далее.

- Все так плохо для нас?

- Это не плохо, это объективная данность. И я хотел бы сказать здесь о роли Бурятии. Отсутствие единой госполитики по усилению российского культурного влияния, отчасти компенсировалось усилиями частных лиц, а это чаще всего были люди из Бурятии. Это ученые из Бурятии, наш Бурятский научный центр, Бурятский госуниверситет, это наши деятели культуры, очень активизировалась деятельность Россотрудничества в годы, когда его возглавлял наш земляк, опять же выходец из Бурятии, Амгалан Ринчинович Базархандаев. Я сужу по количеству и качеству мероприятий по популяризации русского языка среди монголов, знаковых мероприятий, связанных с общей историей для наших стран, того же Дня Победы 9 мая.

География определила необходимость тесных отношений между Монголией и Бурятией, у нас много общего в истории, в культуре, добавим сюда последние события, связанные с логистикой. Яркий пример: на данный момент самый востребованный авиарейс между Россией и Монголии это полеты из Улан-Удэ до Улан-Батора. Недавно в Москве проходило очередное заседание российско-монгольской межправкомиссии, так монгольская сторона тоже летела в Москву через Улан-Удэ. Уже Улан-Удэ стал таким хабом между двумя нашими странами.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Мария Ванданова, Зоригто Доржиев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

19 августа 2025 г.

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы  - в нашем материале.

19 августа 2025 г.

«Старость - это вишенка на торте»: Как в пансионате «Забота» в Бурятии возвращают пожилым вкус к жизни

Пансионаты для пожилых людей уже не воспринимаются как нечто необычное. Напротив, в последние годы они становятся все более востребованными. В Бурятии первый частный пансионат «Забота» появился 13 лет назад. И это не просто место для проживания пожилых людей, а пространство, где они могут вернуться к жизни, найти друзей и даже любовь. В интервью «Восток-Телеинформ» директор патронажной службы «Добрые руки» и пансионата «Забота» Татьяна Батуева рассказала о постояльцах, их досуге и как видит свою старость.

13 августа 2025 г.

«Наша работа – здоровье детей»: чем занимаются в санаторном детском лагерена Щучьем озере

Оздоровительный детский лагерь «Родник» на берегу популярного в Бурятии места отдыха – озера Щучье – работает уже 7 лет. Его директор - многодетная мать троих детей Мария Малютина занимается организацией активного и здорового отдыха детей и подростков.

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

Лента новостей
31.08.2025

Житель Бурятии лишился двух машин из-за пожара в гараже

15:47

1 сентября порадует улан-удэнцев теплой погодой без дождя

15:42

Жителям Бурятии напомнили, как не заблудиться в лесу при сборе дикоросов

15:37

Студентов Бурятии приглашают на лекторий в рамках акции «Дальневосточная Победа»

15:33

16 человек потушили два лесных пожара в Бурятии

15:28

В горах Бурятии выпал первый снег

15:22

Певица Нюша выступила в Бурятии на концерте в честь Дня шахтера

15:14

На Байкале обустроили птичью фотозону

15:05

Четыре человека пострадали в ДТП на Селенгинском мосту в Улан-Удэ

14:59

Первый зампред ВТБ описал два сценария смягчения по ключевой ставке

10:14

30.08.2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

21:59

Ушел из жизни член-корреспондент Российской академии наук и Герой труда Монголии Ринченгийн Барсболд

21:18

Регата, конкур, робототехника: проходят соревнования в рамках Спортивных игр ВЭФ-2025

20:24

Санкт-Петербургскому дацану Гунзэчойнэй исполнилось 110 лет

20:06

В Бурятии обнаружили каменные орудия древних людей

15:02

Житель Бурятии на этой неделе стал жертвой мошенников, потеряв миллион рублей

14:54

В Бурятии вышла пятая серия нового сезона «Как не стать жертвой. Советы Будамшуу»

14:40

Пятиэтажку в Улан-Удэ стало сильнее затапливать после ремонта ТГК-14

14:20

Старинная иркутская усадьба обновила фасад

13:16

В Бурятии закончились российско-монгольские учения «Селенга-2025»

09:30

В дацане Бурятии пройдет обряд на успешную учебу перед 1 сентября

09:15

ВТБ: «проклятье августа» для рубля – это предание старожилов

09:13

Актер из Бурятии Жаргал Бадмацыренов сыграет в новом фильме про медвежонка Умку

09:03

Ярмарка пушистиков пройдет сегодня в Улан-Удэ

08:36

Знание русского языка для иностранцев: требования, исключения, последствия

08:22

В Бурятии тушат два лесных пожара

08:16

Лучше не стричься: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

29.08.2025

Работники Хотьковского моста обратились в прокуратуру по невыплате зарплаты

21:22

Ветки, листья и трава в контейнерах под запретом с 1 сентября

19:43

ВТБ отчитался о прибыли за 7 месяцев

19:08

Гигантскую свалку у Байкала начали убирать

18:54

Лесники Бурятии сражаются с пожарами

18:34

Проект Ошурковского месторождения апатитов обсудили в правительстве Бурятии

18:24

Бурятия получит 20 млн рублей на благоустройство пляжа в Гусиноозерске

17:49

Министр просвещения России открыл в Бурятии садик «Улыбка»

17:38

В Улан-Удэ появится памятник учителю, который планировали открыть уже 8 лет

17:31

Запрет на посещение лесов возле Улан-Удэ продлили до 19 сентября

17:08

Глава Бурятии побывал у сыроделов-выпускников Тимирязевской академии

16:52

В Бурятии судили лже-водителя с поддельными правами

16:39

Жителя Кяхты осудили за вымогательство денег у участника СВО

16:32

В Бурятии подростку, который угрожал полиции при задержании его друга, дали штраф

16:19

В Бурятии судили фермера, чьи волкодавы насмерть загрызли мужчину

15:53

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар примет участие в ВЭФ-2025

15:50

Почта России доставит ветеранам поздравления президента с Днём воинской славы

15:40

В Бурятии с начала лета подорожали бензин, медикаменты и учебники

15:30

В Бурятии 19 дней не могут найти пропавших рыбаков

15:25

Сразу 7 пар поженились в исправительной колонии № 2 в Бурятии

15:24

В Иркутской области ангарский маньяк Михаил Попков признан виновным в еще одном преступлении, совершенном в 2011 году

15:05

Какая еда больше всего подорожала в Бурятии за лето

15:00

В Улан-Удэ начался дождь, который может идти до утра

14:54

В центре Улан-Удэ неизвестные подожгли два здания

14:52

На Кругобайкальской железной дороге дно Байкала очистили от рыболовецких сетей

14:47

Погода и ключевая ставка повлияли на инфляцию в Бурятии в июле

14:25

Участники конкурса «Это у нас семейное» из Бурятии приступили к финальному заданию

14:13

Кто приедет на юбилейный XXX Книжный салон в Бурятию

13:33

В Бурятии деревьям поставили неутешительные диагнозы

13:27

Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

13:12

Сильные дожди со снегом обещают в Бурятии

12:54

С 1 сентября вступают в силу нормы о заброшенных участках

12:25

В Бурятии в этом году по программе «Земский доктор» возьмут на работу более 100 медработников

11:59