пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Что происходит в Монголии и безопасно ли ехать туда на Новый год 


11 декабря 2022 г., 18:54

Безопасно ли ехать в Монголию

О ситуации в Монголии рассказал в ходе интервью в холдинге NewMediaGroup доктор политических наук, доцент, преподаватель Кафедры истории и регионоведения стран Азии, И.о. директора Восточного института Бурятского государственного университета Владимир Родионов. На каком этапе сегодня российско-монгольские отношения, какое будущее их ждет, где здесь место Бурятии - читайте в интервью Восток-Телеинформ.

- Владимир Александрович, вы хорошо знакомы с ситуацией в Монголии, как вы считаете, чем объясняются текущие протесты? Вряд ли дело только в хищениях угля?

- Да, это обвинение ряда высокопоставленных чиновников в хищениях стало лишь поводом, поверхностной частью того айсберга, который можно назвать общей политической обстановкой в Монголии. С одной стороны, Монголия сильно зависит от экспорта угля в Китай, это огромные доходы бюджета, так что любая информация о хищениях в этой области воспринимается болезненно населением. Это накладывается на тяжелое социальное положение в стране – по последним данным, уровень бедности в Монголии не менее 30% от населения страны. Также это высокий уровень безработицы, увеличившейся в результате андиковидных мер.

Дело в том, что в Монголии традиционно был развит малый и средний бизнес, а именно он первым попал под удар. Также нужно учитывать непростую политическую ситуацию в Монголии. Традиционно за власть там борются две партии – Монгольская народная партия (МНП), она сейчас у власти, и Демократическая партия, ее оппонент. До очередных парламентских выборов осталось полтора года. Сила, которая сумеет оседлать протестную повестку недовольных масс и будет иметь преимущество на выборах. Так что сейчас каждая из сторон стремится повернуть ситуацию в свою сторону. Проблема в том, что есть и внутрипартийное противоборство – в МНП есть противоречие между председателем этой партии, занимающим пост премьер-министра правительства и действующим президентом. Президент тоже выходец из этой партии, ее ряды он формально покинул, но влияние его остается. На сегодня ситуация такова, что инициатором «угольного дела» стал премьер-министр, а фигурантами этого дела, по непроверенным данным, являются, в том числе, люди, близкие к президенту Монголии.

- Можно ли сказать, что кто-то направляет эти протесты?

- Это очевидно. Коррупция это широкое и универсальное явление, есть она и в западных странах, но, как правило, это не приводит к попыткам силовых акций. Так что, якобы, противостояние народа и власти это лишь поверхность, подоплекой является и борьба за власть и выборы, которые уже не за горами. Озвучено было даже предложение досрочных выборов. Монголия – страна либеральная с точки зрения законодательства в отношении митингов и акций протестов, там довольно просто это делать. И нужно понимать, что Монголия - страна очень молодая, там средний возраст населения 27 лет и концентрируется это молодое население в Улан-Баторе. А население Улан-Батора – это половина всего населения страны. При населении в полтора миллиона 150 тысяч человек, то есть каждый десятый, это студенты. Все основные вузы находятся в центре города, так что собрать их учащихся можно очень быстро. Поэтому основная часть митингующих – как раз студенты.

И давайте вспомним, что в Монголии это уже не первый случай, когда люди собрались так быстро и массово. Такие случаи уже были весной этого года, когда молодежь собралась в центре города с требованиями расследований громких преступлений, связанных с коррупцией. Это показало уже тогда, что эти каналы аккумуляции молодого населения там отработаны, это с одной стороны. С другой стороны – отсутствуют способы предупреждения и купирования таких акций. И в начале года и сейчас акции переросли в противоправные действия – сожгли елку, повалили правительственную ограду.

- Парламент Монголии в первый же день рассматривал возможность введения Чрезвычайного положения.

- Это было основной повесткой, но такое решение на данный момент не принято. Ни парламент, ни президент такое предложение не поддержали. Я напомню, что в новейшей истории Монголии был такой прецедент – это так называемые «события первого июля 2008 года». Тогда после очередных выборов в парламент были самые настоящие беспорядки, официально погибли пять человек, сотни были ранены, несколько сот были осуждены по уголовным делам, в том числе, некоторые полицейские пострадали. И вот тогда вводилось ЧП, но у монголов память о тех событиях до сих пор жива и в массе своей они бы не хотели повторения.

Реакция России и Китая на протесты в Монголии

-Чем чревата акция протеста в Монголии для России и Китая? Была ли какая-то реакция в этих странах и как вы ее оцените?

- Насколько я знаю, единственным заявлением российского посольства в Монголии стало решение усилить охрану на текущем этапе. Это логично, ведь оно находится в самом центре, совсем недалеко от площади Сухэ-Батора. Никаких других заявлений Россия не делала и это совершенно правильно. На данный момент внешнеполитической подоплеки и риторики нет, конфликт развивается как сугубо внутренний. Такой же позиции придерживаются и посольства других стран в Улан-Баторе.

- А как оценивают ситуацию в Китае? В некоторых СМИ прошла информация о, якобы, казнях в КНР лиц, причастных к этой спорной сделке с углем.

- Эта информация пошла от монгольских и ряда российских СМИ и пабликов, которые сообщили о, якобы, расследовании в Китае и уже состоявшихся расстрелах. Однако на деле это не так. В Китае смертная казнь есть, но она не осуществляется так быстро и по таким поводам. Это стереотипы о том, что чуть не каждую неделю там проходят публичные казни. Китайцы это практикуют, но не так часто, нужен поистине резонансный случай, чтобы смертную казнь там привели в исполнение. Как правило, это чиновники высочайшего ранга, известные бизнесмены и так далее. Плюс казни предшествуют публичные процессы, расследования. Никакого расследования по сделке с углем пока, насколько можно судить по имеющейся информации, нет, никакой информации китайская сторона Монголии не передавала. И не было даже обращений со стороны Монголии на этот счет. СМИ, которые делали эти вбросы, очевидно рассчитывали на ажиотаж, о чем говорят и называвшиеся цифры. Там речь шла от 1,8 до 12 миллиардов долларов, какая там реальная цифра, пока никто не знает. В ноябре в Монголии инициировали расследование по этой сделке, нужно дождаться его итогов.

- А кто завязан в этом деле о хищении, это чиновники или бизнес?

- Это связка бизнесменов и представителей органов власти. Основным оператором добычи на крупнейшем на юге страны месторождении угля «Таван-Толгой» является государственная компания «Эрдэнэс Таван Толгой». С одной стороны, это бизнес, с другой стороны, бизнес государственный, так что руководство компании связано с правительственными кругами. Нужно понимать, что Монголия – это страна, говоря языком политтехнологов, крайней олигархичная, когда госчиновник является одновременно большим бизнесменом, напрямую или опосредованно. То есть связка «бизнес-власть» в Монголии очень четко присутствует, и любая из партий, в том числе, две основные, в ней тоже представлены.

Чем закончатся протесты в Монголии

- Как вы думаете, как текущая ситуация с протестами будет развиваться дальше?

- Я бы сказал, два уровня сценариев может быть. Первый наиболее реалистичный – когда на уровне монгольских элит будет найден компромисс. Ведь на кону возможная эскалация конфликта, которая правящим кругам не нужна. Скорее всего будет достигнут компромисс: расследование будет проведено, оно будет более или менее прозрачным и найдут виноватого. Вопрос только в том, насколько широким будет круг этих виноватых, чтобы и волки остались сытыми и овцы по возможности целыми.

Есть второй сценарий, при котором компромиссов не будет, в процесс вмешаются третьи силы, не связанные с правящими кругами. Какую-то роль здесь может сыграть оппозиционная демпартия, которая на последних выборах, в 2016 и в 2020 году, потерпела сокрушительное поражение. Они набрали в парламенте не более 15% мест, а люди в этой партии амбициозные, поэтому после февраля этого года «как с цепи сорвались» в плане внешнеполитической повестки. Если ранее они выдерживали уровень политкорректности, то сейчас в отношении России не стесняются в выражении и занимают открыто проамериканскую позицию.

- Владимир Александрович, приближается Новый год и длинные выходные, многие жители Бурятии планировали поездку в Монголию. Безопасно ли это сейчас?

- В беспорядках антироссийской риторики нет, это можно сказать с уверенностью на текущем этапе. По причинам, которые я уже озвучил, не приходится ожидать никаких призывов вроде «бей россиян» и это прекрасно. Я надеюсь, что к новому году ситуация стабилизуется. Если говорить об общей криминогенной обстановке в Монголии и Улан-Баторе в частности, то она в последнее время не выделяется негативной стороной. Да, преступность и уличная преступность там есть, но ее показатели не превышают стандартных данных для того же того же Улан-Удэ и других городов России, ДФО. Так что тем, кто собирается туда на Новый год я бы пожелал счастливого пути и посоветовал соблюдать самые обычные меры безопасности, которые актуальны для любого города земного шара. И еще важно – вести себя, понимая, что вы находитесь в гостях. Да, для Бурятии это очень близкая страна, но в то же время она совсем другая, со своими законами, обычаями и традициями.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
23.05.2025

В Улан-Удэ с брандспойтами проводили на пенсию начальника пожарной части №3

17:22

ВТБ предупреждает: мошенники выманивают у клиентов банковские карты «для проверки»

17:17

Сделать из Гостиных рядов концертную площадку предложил Максим Орешкин

16:53

Глава Бурятии поблагодарил Максима Орешкина за поддержку

16:49

У 74 жителей Бурятии за год выявили рак щитовидки

16:35

В Бурятии готовят к запуску «силиконовую долину» - крупнейший в ДФО дата-центр

16:29

Фронтовая собака Добби стала знаменитостью в Улан-Удэ

16:16

В Улан-Удэ с рабочим визитом побывал замглавы администрации президента РФ

15:55

На Удинском мосту открыли тротуар после ремонта

15:49

В Бурятии мужчина пропил пилу

15:39

В Бурятии неисправимую любительницу пьяной езды приговорили к году принудительных работ

15:30

В Иволгинском районе Бурятии реализуют проект «Город мечты» с VIP-зоной для отдыха

15:21

В Бурятии установится жаркая погода, прогнозируют 4 и 5 классы пожарной опасности

15:18

Девушке, закинувшую бутылку в окно водителю, вручили благодарность от Минприроды Бурятии

15:17

Специалистов из Бурятии приглашают на международный форум по беспилотникам и малой авиации

14:59

В Баргузине людей не спешат расселять из разваливающегося жилья

14:50

В Улан-Удэ высадят 6,5 тысяч кустов и деревьев

14:43

В Бурятии мужчину ударило током на рыбалке

13:59

На Байкале нашли 9 сетей с рыбой

13:50

Владимиру Путину доложили о пожарах в Бурятии и Забкрае

13:38

«Ростелеком» провел показ документального фильма «История нашей Победы» в Бурятии

13:30

В Бурятии дети устроили два лесных пожара

13:22

В Улан-Удэ бродяга украл из торгового центра куртку и вернулся в ней в тот же магазин

13:00

В Бурятии военнослужащего оштрафовали на 45 тысяч рублей за пьяную езду

12:45

В Бурятии создают школу Наташи Ростовой

12:30

Школа Поселья получит грант на проект по сохранению бурятского языка и культуры

12:15

Гнилые столбы и опасные провода нашли на дачах в Улан-Удэ

12:02

Горсоветы Улан-Удэ и Читы будут сотрудничать

12:00

Стеклянная банка с водой стала причиной пожара в Иркутской области

11:50

В Бурятии оживили уникальную мандалу

11:39

Генконсул Узбекистана почтил в Бурятии память героев Великой Отечественной войны

11:25

Председатель Народного Хурала поздравил с завершением учебного года

11:18

В Бурятии работают пункты проката технических средств реабилитации

11:04

В Бурятии жители села боятся отпускать детей на улицу из-за бродячих собак

11:01

В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыщут ущерб

10:53

Отряд ЛизаАлерт приглашает детей на квест по безопасности

10:34

Спортсмены из Бурятии выиграли 4 медали на первенстве ДФО по легкой атлетике

10:28

В Бурятии 90-летний водитель устроил смертельное ДТП

10:21

В Бурятии двое пьяных детей на мотоцикле сбили ребенка

10:17

Известный путешественник и ветеран СВО Роман Шалтагачев стал председателем Федерации гонок дронов

10:09

«Летний душ, баня, столовая»: бойцы из Бурятии показали, как обустроились на передовой

09:46

Улан-удэнка под угрозой «финансирования терроризма» отдала мошенникам полмиллиона рублей

09:43

Бурятия намерена наладить экспорт скота в Узбекистан

09:35

В Улан-Удэ снова устроят «Чистый четверг»

09:21

Житель Бурятии уволился с работы и сбежал в Москву, чтобы не платить алименты

09:13

19 лесных пожаров в Бурятии тушат 470 человек

09:07

На Байкале проснулись медведи

08:34

Земляные работы будут полезны для ЖКТ: краткий зурхай на сегодня

06:00

22.05.2025

В Бурятии ребенок на мотоцикле хотел заправиться, но встретил полковника полиции и забыл, куда ехал

19:48

Глава Бурятии выслушал проблемы жителей Заиграевского района

19:45

Прирост рынка рублевых сбережений в апреле увеличился в два раза

19:37

Байкальский центр искусственного интеллекта открылся в Иркутске

19:15

Буддийское военное духовенство соберется на учения в Иволгинском дацане

19:00

В Бурятии за 11 лет водители стали осознаннее относиться к оплате штрафов

17:56

Центральную улицу Улан-Удэ сделают удобнее и привлекательнее

17:36

В Бурятии чрезвычайный класс пожарной опасности

17:34

Жители Бурятии чаще всего получают штрафы из-за превышения скорости

17:30

Региональные доплаты к пенсиям в Бурятии теперь будет назначать Соцфонд

17:09

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

17:06

Жителю Бурятии заменили обязательные работы на колонию-поселение из-за нарушений

16:45