пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

В Бурятии известный мастер резьбы по дереву рассказал о своей профессии

8 декабря 2022 г., 11:46

Художественная, ювелирная резьба по дереву - достаточно редкий вид деятельности, освоить такой сложный вид искусства способен далеко не каждый человек. О специфике, особенностях профессии, о своем пути рассказал известный в Бурятии мастер художественной резьбы, владелец мастерской «Жан» Евгений Тудупдоржиев в интервью Восток-Телеинформ.

Материал подготовлен в рамках деятельности по освещению нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

-Евгений Тумурович, что означает название вашей мастерской, почему «Жан»?

- Здесь нет никаких тайн, это название связано с моим именем, Евгений – Женя – Ежен – Жан, что-то созвучное. Когда я выбирал название, хотел, чтобы это было что-то личное, так и вышло. Плюс это название короткое и емкое, в духе времени, современное. По крайней мере, с 2006 года, когда я запустил работу мастерской в нижней Иволге, оно не устарело, напротив, стало узнаваемым.

- Как к вам пришла идея об открытии мастерской? Что вас подтолкнуло к этому?

- Честно говоря, у меня всегда была склонность к творчеству, еще со школьной скамьи. Помню, что, начиная с третьего класса я был в школьной редколлегии, выпускал стенгазету. У меня всегда была предрасположенность к рисованию и желание что-то делать, быть полезным, куда-то двигаться. Мое умение рисовать пригодилось мне в жизни не раз. Например, во время прохождения службы в армии я был «писарем». Многие не знают, что в свое время у демобилизующихся военнослужащих была такая мода- оформлять альбомы с фотографиями из армии, подписями к ним, рисунками. Это была целая традиция со своими правилами. Мне это нравилось, людям нравился результат моего творчества.

После армии я какое-то время трудился в других сферах, но потом обнаружил, что можно, так сказать, рисовать по дереву. Я работал с металлом, был токарем, фрезеровщиком, но все-таки с ним нужно иметь очень тонкий, технический, более математический склад ума, а при работе с деревом можно задействовать фантазию, давать размах творчеству, что мне куда больше подходит. А дерево – такой материал, на котором можно отразить не только природную красоту, но и внедрить, создать собственные узоры. Дерево само по себе очень приятный в работе, податливый, теплый природный материал. Так я решил, что буду развиваться в этом направлении. Я нигде не учился этому, я самоучка, как и многие народные мастера, до всего доходил сам, своим умом, во время практики, работы. Дело в том, что даже если будешь сто лет учиться, все равно не постигнешь всех хитростей и особенностей в художественной резьбе по дереву. Этот как раз тот случай, когда лучше раз попробовать, чем сто раз об этом прочитать.

274524012_296383495922044_4708868803754759298_n.jpg

- А кто вы по профессии, вы же получили образование?

- Я учился на менеджера, эти знания мне сейчас в жизни довольно ощутимо помогают, все-таки у нас товарно-денежные отношения, капитализм, так что способность за этим профессионально следить и управлять этим очень кстати. Эти навыки я соединяю с творчеством.

- Что именно вы производите? Насколько высокий спрос на ваши услуги по Бурятии?

- Спектр услуг у нас на самом деле, очень широкий. Моя мастерская выпускает мебель, элементы интерьера, малые архитектурные формы, беседки, детские площадки, стулья, есть у нас сувенирная продукция. Спроса на такие вещи, с самобытным колоритом, в Бурятии более чем достаточно. Моя работа не зависит от сезона – людям в любое время года нужна мебель, а мы делаем уникальные вещи.

Если говорить о материале, то, как и многие мои коллеги, обычно обращаюсь на завод Полистройдеталь, у них после сушилки у них есть продукция в продаже. Чтобы было понимание, дерево Порой покупаю и сырые деревянные материалы, затем длительно сушу у себя. В целом, у меня в мастерской огромное количество разных материалов, все-таки никогда не знаешь, что клиенты закажут завтра, а нужно быть готовым ко всему. Я работаю со всем деревом, осина, кедр, осина, береза, ограничений никаких нет, я умею почти все.

- Что люди заказывают в вашей мастерской чаще всего и кто ваши заказчики?

- Совершенно разные вещи. Чаще всего это мебель, на втором месте художественное оформление беседок, территорий отдыха, дачных участков, усадеб, детских площадок, предметов декора и дизайна для туристических объектов. Мои заказчики это не только жители Бурятии, это жители Сибири, а теперь еще Дальнего Востока и России в целом. Учитывая, что мастеров художественной резьбы по дереву в стране не так много, на самом деле, мы все наперечет, поэтому иногда заказы у меня расписаны на месяцы вперед. С логистикой сейчас проблем нет, мы доставляем продукцию в разные регионы благодаря доступной работе транспортных компаний.

Спокойно выезжаем на место. Однажды в моей практике был случай, когда строители сделали дом, беседку, колонну, крышу и навес и все это нужно было украсить узорами. Тогда мы отработали прямо на месте, вообще часто выезжаем на дачные участки, которые люди хотят облагородить, украсить архитектурными формами.

- Вы отмечаете, что все мастера высокого класса наперечет, но конкуренция все же есть?

- Конечно, конкуренты, как и в любой сфере они также есть. В Бурятии есть несколько крупных мастеров, но если говорить о мебели, что, в основном, наши общие с ними конкуренты - это фирмы, делающие мебель из опилок, МДФ, ДСП. Такая продукция дешевле в изготовлении, широко представлена на рынке. Так сложилось, что многие забыли про природный материал, а ведь мы живем не в пустыне. У нас кругом леса, но часто заборы делают из досок, а мебель - из опилок. На мой взгляд, это неправильно.Знающие люди понимают, что мебель из чистого дерева будет более надежной, долговечной, а главное, безопасной для здоровья, ведь это экологически чистый материал. К счастью, понимающих это людей становится все больше. Отмечу еще одну тенденцию: в последнее время пошли заявки на реставрацию деревянной мебели, иногда это настоящие раритеты. Люди уже не готовы просто выбрасывать качественные вещи, они готовы дать вторую жизнь бабушкиному комоду или дедушкиным венским стульям. И они полностью правы: у такой мебели можно снять верхний слой краски, иначе покрасить, декорировать, создать художественный узори она послужит еще долгие годы. И я всячески поддерживаю такие начинания, мне вообще хотелось бы, чтобы люди делали в выборы в пользу дерева, а не прибегали к его заменителям. Ведь от этого часто зависит здоровье человека.

PHapkZ_r7WuyAbmAODY39SECAPIRF9wu1qHKisa3i3OA44Z7R7huLA6_8mwRKY2.jpg

- У вас на сайте представлены примеры вашей продукции. Есть, например, очень красивые стулья с орнаментами, поистине уникальные. Наверное, они довольно дорогие?

- Конкретно такой стул с восточным узором, о котором вы говорите, стоит порядка 30 тысяч рублей. Каждый из них – неповторим, узоры создаются конкретно под клиента. Сначала я задаю человеку наводящие вопросы, потом мы отбираем с ним варианты узоров из нарисованных мной эскизов, так что это по-настоящему уникальные вещи, тут вы правы. Часто их заказывают на подарок.

- Вы работаете один?

- Сейчас уже конечно нет, у меня целая команда с налаженным распределением труда. Кто-то клеит, кто-то режет, кто-то обрабатывает материал и делает заготовки, некоторые свою часть работы делают у себя дома, у нас это можно. Так сказать, удаленная работа. Главное, что в итоге все части соединяются в мастерской под моим контролем. Площадь ее довольно большая, там можно собрать в полный рост даже высокую беседку, с этим проблем нет, потолок у нас высокий, места хватает для всех. В среднем, на один заказ уходит около месяца, иногда чуть больше или чуть меньше.

- Чувствуется, что вы любите свою работу. За что?

- Мне в ней очень нравится, что она позволяет мне реализовать свой талант, воплощать свои творческие фантазии, дает мне возможность самовыражения, создает почву для развития как для человека, так и художника. Все это в целом для меня образует гармоничный баланс в жизни, а человек ведь счастлив тем, чтобы, прежде всего, жить в гармонии с природой и самим собой.

- Скажите, а как бизнес, вы получали какую-нибудь государственную поддержку? На сегодня ведь существует много ее видов.

- Да, здесь я бы отметил Центр «Мой Бизнес», где мне очень помогли. Дали возможность заявить о себе не только на уровне Бурятии, но и в Сибири, с помощью Центра я принял участие в выставках в Новосибирске. Специалисты центра помогли мне развить рекламу в социальных сетях, я, пользуясь случаем, выражаю им огромную благодарность за их поддержку и содействие. Не так давно я принял участие в их бизнес-акселераторе – это очень эффективная обучающая программа от узких специалистов. Такие программы помогают людям определиться с призванием, занять свою нишу, найти свое дело и быстрее достигнуть свои цели.

- У вас много идей, да? Поделитесь своими планами?

- На самом деле, да, у меня в голове очень много идей, они лишь ждут своего часа. В основном, это проекты, которые мне хочется реализовать. Не все получается так быстро, как бы мне хотелось. Как и на весь бизнес в стране, на меня и мою мастерскую тоже влияют пандемия, ситуация в стране и внешнее давление, бытовая рутина. У меня много планов и чтобы их воплотить, я даже отказался от своей привычки к курению. Во-первых, курение сокращает жизнь, а я хочу успеть как можно больше. Во-вторых, сигареты просто отнимают много времени, мне его попросту жаль тратить на них.

Если же говорить о конкретных примерах, то я хочу создать беседку диаметром не менее 50-60 сантиметров, полностью украшенную резьбой, возможно, на какие-то исторические мотивы, а может быть, это будет что-то из легенд. При этом я понимаю, что на такой крупный объект у меня вместе со всеми моими помощниками, уйдет не менее двух лет. Но мне бы очень хотелось осуществить его и при этом я бы хотел, чтобы установлена такая беседка была где-то в общедоступном месте. Доступном, в том числе, для туристов и гостей Бурятии – чтобы люди ею пользовались, могли фотографироваться возле нее, чтобы она, может быть, стала бы еще одной достопримечательностью, которая покажет уникальность Бурятии и сделает ее еще более узнаваемой.

Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
28.04.2025

В Бурятии стартовала «горячая линия» по профилактике клещевого энцефалита

14:18

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

14:13

Ниндзя из Северобайкальска покоряет самое рейтинговое шоу СТС

14:13

Житель Бурятии незаконно хранил в гараже порох

14:07

Штормовое предупреждение по Бурятии

14:06

Житель Бурятии украл у одинокого пенсионера бензопилу и радиоприемник

13:56

Более тысячи людей примут участие в велопробеге «Звезда Победы» в Улан-Удэ

13:43

В Бурятии с помощью ДНК на бутылке воды поймали гастролера-воришку из Читы

13:34

«Ситуация тяжелейшая»: В Бурятии аграрии бьют тревогу из-за засухи

13:05

Забывчивый улан-удэнец на автомойке лишился ящика с инструментами

12:52

Жителям дома на севере Бурятии три года неправильно начисляли плату за тепло

12:47

В Бурятии благодаря прокуратуре установят замки безопасности на окнах в детсадах

12:41

В Улан-Удэ с начала мая запустят дачные маршруты

12:23

В центре Улан-Удэ монтируют новые трубы методом стыковой сварки

11:58

В Бурятии почта России изменит график работы в майские праздники

11:48

На севере Бурятии возможен сход снежных лавин

11:43

«Библионочь» прошла в Национальной библиотеке Бурятии

11:36

Ёхор вокруг машины ДПС станцевали дрифтеры в Улан-Удэ

11:28

Участника СВО из Бурятии отпустили в отпуск на период восстановления супруги после ДТП

11:15

Судебный пристав из Улан-Удэ стал почетным донором России

10:51

В Бурятии школьники сочинили стихи в память о погибшем лесном пожарном

10:47

Житель Улан-Удэ мечтал о советском мотоцикле и отдал мошенникам 150 тысяч

10:42

В Улан-Удэ в Родительский день запустят дополнительные автобусы на кладбища

10:24

Суд обязал администрацию Кяхты отремонтировать ветхие сети водоснабжения после серии порывов

10:05

В Бурятии мотоциклист без прав пострадал в ДТП

09:58

В Бурятии по вине пьяного водителя пострадали три пассажира

09:52

В Бурятии тушат пожары в Баунтовском районе

08:56

Пьяные водители в Бурятии выплатили в бюджет больше 11 миллионов рублей штрафов

08:53

Жителей Бурятии ждет короткая рабочая неделя

07:17

Краткий зурхай на неделю с 28 апреля по 4 мая настоятеля Курумканского дацана

06:50

27.04.2025

Бурятстат зарегистрировал снижение прибыли и рост убытков среди организаций в 2024 году

16:58

В Бурятии на утро действовало два лесных пожара

16:48

В Бурятии зафиксировано 206 ДТП с участием детей

16:31

Собака укусила ребенка в Иволгинском дацане

16:20

Родители выпускников из Улан-Удэ поделились планами своих детей на поступление в 2025 году

16:12

В Бурятии с начала года сотрудники УФСИН прикрыли 2 канала доставки наркотиков

13:47

Сильный ветер до 30 м/с прогнозируется в Бурятии на ближайшие два дня

13:05

В Улан-Удэ в понедельник у части жителей города отключат холодную воду

12:54

В дацане на Байкале сделали подношение духам воды

12:06

Председатель Народного Хурала поздравил с днем парламентаризма

07:25

26.04.2025

Жители Бурятии написали Диктант Победы

17:34

В Кяхте 65-летний мужчина решил прибраться во дворе и устроил пожар

17:15

Наталья Уланова рассказала о собственном музыкальном лейбле

16:58

В Бурятии две беременные женщины потеряли детей из-за опасной инфекции

16:56

Кобылица защитила жеребенка от огромных грифов

16:12

В Бурятии проходит всероссийская акция «Георгиевская ленточка»

15:56

Жителей Бурятии просят не сжигать траву на кладбищах

15:43

На Байкале начался нерестовый период

15:04

Жителю Бурятии заменили обязательные работы на колонию-поселение

14:31

В Бурятии тушат один лесной пожар в Еравнинском районе

12:33

Улан-удэнка хотела заменить СНИЛС и потеряла 100 тысяч рублей

11:21

Почему «Голос кочевников» это про любовь

08:10

Обновки к удаче в делах: краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

25.04.2025

Улан-удэнец получил «условку» за продажу психотропных веществ

19:01

В Бурятии льготы для участников СВО распространили на новые регионы

18:46

В Улан-Удэ 12-летний ребенок попал под машину

18:31

Детским лагерям в Бурятии нужно завести свои сайты – сессия Хурала

18:30

В Бурятии пройдут учения кинологов

18:18

Солнечный день с переменной облачностью: Прогноз погоды в Бурятии на завтра

18:18

Народный Хурал принял закон в поддержку студентов-доноров

18:15