пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Министр образования Валерий Поздняков дал первое интервью СМИ после назначения на пост


25 ноября 2022 г., 15:42

Министр образования и науки Республики Бурятии Валерий Поздняков дал первое развёрнутое интервью в качестве министра. До этого он почти год проработал с приставкой врио, а путь в министерстве начал в 2009 году. Об историческом строительстве школ, новых Государственных стандартах, проблемах в образовании и преемственности – в материале Восток-Телеинформ.

- Валерий Анатольевич, поздравляем вас с назначением на пост. Скажите, ждать ли каких-то еще кадровых изменений в министерстве или вашу команду можно считать сформированной?

- Надо отметить, что в отличие от многих других субъектов Российской Федерации, у нас к счастью имеется преемственность в отношении системы образования. Я считаю, что это самое главное, когда приходит новый человек, он не увольняет 100% команды, а продолжает работать с теми людьми, которые уже находятся в процессе. По сути, и Алдар Валерьевич [Дамдинов – экс министр образования РБ], и Баир Баторович [Жалсанов – экс-министр образования РБ], и я – ученики Сергея Дашинимаевича Намсараева (министр образования с 1989 по 2008 года – прим.). Мы все из его команды. Поэтому кардинальных решений ждать не стоит, потому что люди находятся на своём месте и показывают хорошие результаты. Сейчас у нас стоит задача – то, что наработано – развивать, а то, что новое – принимать в работу.

- Если говорить о строительстве, то какие это объекты будут в текущем году и в 2023? Сколько детских садов и школ строится, сказываются ли на темпах стройки санкционное давление или частичная мобилизация?

- Очень глобальный вопрос, который, наверное, заслуживает отдельного обсуждения. В какой-то степени мы не только министерство образования, но и немножко министерство строительства в образовании. В целом, та тенденция, которая происходит в республике очень хорошая. Такое количество строек – беспрецедентное. В истории Бурятии ни разу не строилось такое количество образовательных учреждений. То, что происходит сейчас – это грандиозно. Отдельные слова благодарности главе Бурятии Алексею Цыденову, который лоббируют интересы республики на федеральном уровне.

Только в этом году мы запустили два новых детских сада, самую большую школу в республике и в ДФО по улице Автотранспортная, запустили Клюевскую школу. До конца года планируется запуск ещё шести школ, в том числе четыре школы, строящиеся по концессионному соглашению. Всего по концессионному соглашению у нас строится 10 школ, которые полностью будут сданы в эксплуатацию в будущем году. Также началось строительство ещё 14 детских садов в республике Бурятия. Алексей Цыденов в своём выступлении по поводу 5-летнего срока пребывания на посту главы уже озвучивал эти цифры. И ещё раз хочу отметить, что это грандиозный масштаб для республики.

Что касается возникающих проблем. Определенно частичная мобилизация сказалась на темпы строек. Многие сотрудники ушли в рамках мобилизации, тем не менее республикой были приложены усилия, чтобы оставить на своих рабочих местах высококвалифицированных специалистов, без которых стройки замедлятся. Поэтому, думаю, что все объекты будут сданы в установленные сроки.

- А как обстоят дела с кадрами? Везде ли в новые школы набрали учителей, какова на сегодня потребность в педагогическом составе в республике, какие педагоги особенно нужны, какую работу ведет здесь министерство?

- Кадровый вопрос – самый больной. В определённой степени идёт и «старение» кадров, и то восполнение, которое происходит зачастую недостаточно для того, чтобы заполнить пробелы. Чтобы решить эти проблемы, мы развиваем сетевой, дистанционный образовательный кластер, когда один учитель одновременно преподаёт в нескольких класса посредством видеоконференцсвязи. И это вынужденная мера, так как не хватает востребованных специалистов. Но в этом направлении республикой принимаются всевозможные шаги. Например, в этом году их республиканского бюджета было выделено 50 целевых мест по педагогическим специальностям в БГУ.

Также у нас существуют программы переподготовки для восполнения кадровых потребностей. В целом большинство тех объектов, которые мы строим, особенно в Улан-Удэ, не становятся юридическими лицами, а становятся подразделениями уже действующих юридических лиц. Это облегчает вопросы лицензирования и облегчает вопросы, в том числе и кадров, потому что идёт перераспределение между существующими образовательными организациями. Также действует программа «земский учитель», на следующий год нам выдали квоту в 15 человек. Тем не менее кадровые проблемы остаются

- Школы, детские сады мы построили, а есть ли в бюджете Бурятии средства на их содержание?

- Когда всё планируется, это всё рассчитывается, поэтому республика выдержит такую нагрузку.

- Оцените введение в школах Бурятии новых ФГОС с этого года. Если говорить о бурятском языке, то какая ситуация – обязателен, все же, или нет он к изучению в школах республики? Как здесь прошло внедрение новых ФГОС, обеспечены ли школы учебниками?

- Правильнее всё-таки пока говорить, что у нас не новые Госстандарты, а обновлённые. Это связано прежде всего с тем поручение, которое было дано президентом России – войти в 10-ку стран мира по качеству образования. Сейчас картина такая – начальная школа у нас в тройке лучших систем образования, в целом по знаниям и подходу – в пятёрке, но, к сожалению, мы отстаём по функциональной грамотности. На что были и направлены усилия.

Поэтому обновленный стандарт связан прежде всего с внедрением большей функциональной грамотности – это читательская, математическая, финансовая грамотность, креативное мышление. В общем, всё то, что связно с практическим применением. К сожалению, наши школьники, обладая хорошими знаниями, зачастую не умеют проявлять их на практике. Например, нужно рассчитать – сколько необходимо заплатить за электроэнергию, рассчитать – через сколько мы прибудем в населенный пункт, если будем ехать с такой скоростью, какую-то логистическую схему составить. В этом отношении мы и прорабатываем.

В этом отношении в этом году и изменились содержание ОГЭ и ЕГЭ. Почему многие ребята в этом году не очень хорошо сдали экзамены, хотя в этом году результат не хуже прошлого года, но могли сдать лучше, потому что ребята готовились по старинке. Это связано с тем, что некоторые репетиторы не успели перестроиться на новые задания и другие факторы. Поэтому нынешние результаты экзаменов нельзя сравнивать с результатами прошлого года. Их можно будет сравнивать только с последующими годами, потому что содержание заданий изменились.

Хочу также отметить, что ковид не повлиял на результаты ОГЭ и ЕГЭ, наоборот дети даже в какой-то степени лучше были подготовлены. Потому что где-то были запреты на прогулки, посещение торговых центров, ребята были больше сконцентрированы на подготовке.

То, что касается нашего национально-регионального компонента, то сейчас основное о чём мы говорим – это переход на единое образовательное пространство. Как в перспективе – это единая система учебников, которые будут во всех школах Российской Федерации. И в этом отношении учебники по бурятскому языку, и учебники на бурятском языке, они также, как и все учебники будут включаться в федеральный перечень учебников, чтобы по ним могли учиться, как в Бурятии, так и других регионах, где хотят изучать бурятский язык. К сожалению, пока не получилось перейти на обновлённый стандарт 1-5 классов с начала этого учебного года, но этот процесс начался. В плане единого образовательно единства.

В целом бурятский язык такой же образовательный предмет, как математика, биология или русский язык. Но этот предмет вводится по согласованию с родителями. Наша основная задача – это создание условий, чтобы каждый желающий имел возможность изучать бурятский язык. Для этого у нас изданы учебники, есть договора с учителями, то есть в любых школах есть договор с ким-то учителем, что в случае необходимости он будет преподавать там бурятский язык. Из новшеств – по поручению Алексея Цыденова, с этого года бурятский язык изучается с первого класса. Ранее у нас существовал разрыв между подготовкой в дошкольных учреждениях и 2-м классом.

- Обсуждался ли в министерстве образования Бурятии вопрос о введении школьной формы? И считаете ли вы, что её нужно ввести на законодательном уровне?

- У нас всё-таки государство светское, поэтому какие-то излишества в этой сфере недопустимы. Правила должны быть для всех едины. То, что касается школьной формы, так она у нас много лет существует. У нас во всех школах родительскими комитетами принимаются решения по какому-то единому образцу. Например, в 59 гимназии или 61 лицее единая форма, некоторые школы выбирают единый цвет жилета, кто-то вводит нагрудные знаки. Это везде решается индивидуально с учётом мнения родителей. И в целом приятно смотреть, когда проходят какие-то соревнования, видно, что это такая-то школа, потому что они все в одинаковой форме.

- С этого года была введена церемония поднятия российского флага, уроки «о самом важном». Как по вашему мнению это влияет на развитие патриотизма у детей и как обстоят дела в республике с патриотическим воспитанием?

- Если начать с конца, то с патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой в республике дела обстоят очень хорошо. Мы регулярно являемся призёрами соревнований на российском уровне. И на самом деле церемония поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации существовала во многих школах. Тем не менее Бурятия единственная во всей стране, которая в этом году не просто приняла участие в пилотном проекте по оснащению государственной символикой образовательных учреждений, а оснастила абсолютно все школы республики. Мы заказали 474 комплекта, с учетом вечерних школ. На эти цели из федерального бюджета был направлен 41 миллион рублей. Никто больше в стране полностью не оснастил полностью свои общеобразовательные учреждения, а нынче в пилотном проекте приняло участие порядка 25 субъектов Российской Федерации, остальные будут принимать участие в 2023-2024 годах.

Что касается об уроке «разговоры о важном». Надо отметить, что разговоры о важном – это федеральная линейка, которая была введена 1 сентября этого года. Все рекомендации по проведению и содержанию урока разработаны федеральными институтами. Но мы в Бурятии начали делать это раньше. Ещё в январе этого года на совещании у главы республики Алексея Самбуевича приняли решение о проведении аналогичных уроков, только назвали их «истоки». Эти уроки мы решили посвятить к грядущему столетию образования республики Бурятия, которое будем отмечать в следующем году. 28 апреля Алексей Самбуевич провёл первый урок на базе новой школы №40, который транслировался на всю республику. Аналогичные уроки проводили и другие министры. И эти уроки тоже связаны с патриотическим воспитанием, гражданской самоидентичностью.

- Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов ранее в Госдуме заявил, что передача школ с муниципального уровня на региональный повысит эффективность управления системы образования. Что вы думаете на этот счёт?

- Речь идёт об этом уже давно. В своё время разрабатывали три варианта, каким образом это должно происходить. К сожалению, у нас это не так, конечно, сильно развито, но в других регионах есть, когда приходит новый глава района или субъекта снимает тех, кто за него не голосовал, ставит на их место своих людей. И о том, о чём я говорил в самом начале, исчезает преемственность. И в том числе, чтобы этого не происходило, принимаются такие решения, что назначение директоров должно осуществляться профильным ведомством, согласно их профессиональным компетенциям. А что касается внутренних механизмов, финансирования и так далее, наверное, останется всё на прежнем уровне. То есть за счёт регионального бюджета финансируется реализация федерального государственного образовательного стандарта – это заработная плата, учебные пособия, методическое обеспечение. А содержание зданий останется на местном бюджете, где находится школа.

Может потом будет принято другое решение, когда всё зацентрализуется. Тем не менее с точки зрения управляемости останутся люди, которые будут контролировать работу образовательных организаций. Это всё-таки самая большая система, которая существует в государстве.

- Спасибо за ответы. И вот судя по ним в образовании у нас более-менее всё гладко. Но всё-таки, какие у нас наиболее острые проблемы?

- Мы уже говорили об этой проблеме, которая является на сегодняшний день основной – это кадровая. С одной стороны, не хватка кадров, с другой – недостаточная квалифицированность кадров. Мир меняется, меняется содержание, поэтому педагогу тоже необходимо меняться. В этом отношении и должна сосредоточена основная работа.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
16.07.2025

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в Иркутской детской больнице

17:06

Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным преимуществом коллег-студентов энергию и мотивацию

16:33

В Бурятии разрабатывают льготные программы для многодетных семей при покупках в магазинах

16:30

На Ольхоне произошла драка со стрельбой

15:51

«Читаэнергосбыт» в Улан-Удэ незаконно берет деньги за замену счетчиков

15:29

Житель Бурятии получил срок за рубку деревьев в национальном парке

15:06

В Бурятии сохраняется жара

14:59

Районная больница в Бурятии получила новую партию медицинского оборудования

14:54

Стальвира Оршуш вышла замуж за уроженца Китая

14:39

В Улан-Удэ пропала пара подростков

13:35

В Бурятии число пострадавших от клещей перевалило за 3 тысячи

13:09

Военным на СВО из Бурятии передали новую партию специальной техники

13:07

Льготный электросчетчик обошелся жительнице Улан-Удэ в 7 миллионов рублей

12:36

Ветерану Великой Отечественной войны в Бурятии исполнился 101 год

12:35

Двум жителям Улан-Удэ, напавшим на мужчину с ребёнком, грозит до 15 лет тюрьмы

12:28

В Окинском районе Бурятии завершился капремонт шести мостов

11:48

В Улан-Удэ на ночь закроют Почтовый переезд

11:41

В Бурятии село обесточило из-за крупной аварии на электросетях

11:31

В Бурятии неисправимого наркоторговца отправили на 3 года в колонию

11:29

У жительницы Бурятии арестовали автомобиль из-за долгов по налогам

11:07

На Байкале произошло ДТП с пострадавшим

11:06

В Улан-Удэ школьник перевернулся на мотоцикле

10:50

В Бурятии пьяный подросток на «Тойоте» попал в ДТП с другом

10:46

В Улан-Удэ помыли памятник Пушкину

10:39

В юбилейный фестиваль рекорды побила Почта «Голоса Кочевников»

10:32

Любопытный медведь позировал перед камерой в нацпарке Бурятии

10:20

Объявлен конкурс на лучшую идею памятника, посвященного Победе Красной Армии

10:14

В Бурятии тушат 4 лесных пожара

09:57

«Убийца скрывался под чужим именем»: В Бурятии раскрыли преступление, совершенное в 90-х

09:40

В Улан-Удэ мошенники заставили пенсионерку продать квартиру

09:34

Двух рыбаков унесло на лодке на озере Гусиное в Бурятии

09:27

На берегу реки в пригороде Улан-Удэ нашли гранату

09:23

«Научат управлять дроном»: Курсанты центра «Воин» из Бурятии проведут мастер-классы на ВЭФ-2025

09:16

Жителя Бурятии приговорили к 11 годам колонии за зверское убийство знакомого

09:03

15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39