Интервью

Валерий Поздняков: об успехах и проблемах в образовании Бурятии


25 ноября 2022 г., 15:42

Министр образования и науки Республики Бурятии Валерий Поздняков дал первое развёрнутое интервью в качестве министра. До этого он почти год проработал с приставкой врио, а путь в министерстве начал в 2009 году. Об историческом строительстве школ, новых Государственных стандартах, проблемах в образовании и преемственности – в материале Восток-Телеинформ.

- Валерий Анатольевич, поздравляем вас с назначением на пост. Скажите, ждать ли каких-то еще кадровых изменений в министерстве или вашу команду можно считать сформированной?

- Надо отметить, что в отличие от многих других субъектов Российской Федерации, у нас к счастью имеется преемственность в отношении системы образования. Я считаю, что это самое главное, когда приходит новый человек, он не увольняет 100% команды, а продолжает работать с теми людьми, которые уже находятся в процессе. По сути, и Алдар Валерьевич [Дамдинов – экс министр образования РБ], и Баир Баторович [Жалсанов – экс-министр образования РБ], и я – ученики Сергея Дашинимаевича Намсараева (министр образования с 1989 по 2008 года – прим.). Мы все из его команды. Поэтому кардинальных решений ждать не стоит, потому что люди находятся на своём месте и показывают хорошие результаты. Сейчас у нас стоит задача – то, что наработано – развивать, а то, что новое – принимать в работу.

- Если говорить о строительстве, то какие это объекты будут в текущем году и в 2023? Сколько детских садов и школ строится, сказываются ли на темпах стройки санкционное давление или частичная мобилизация?

- Очень глобальный вопрос, который, наверное, заслуживает отдельного обсуждения. В какой-то степени мы не только министерство образования, но и немножко министерство строительства в образовании. В целом, та тенденция, которая происходит в республике очень хорошая. Такое количество строек – беспрецедентное. В истории Бурятии ни разу не строилось такое количество образовательных учреждений. То, что происходит сейчас – это грандиозно. Отдельные слова благодарности главе Бурятии Алексею Цыденову, который лоббируют интересы республики на федеральном уровне.

Только в этом году мы запустили два новых детских сада, самую большую школу в республике и в ДФО по улице Автотранспортная, запустили Клюевскую школу. До конца года планируется запуск ещё шести школ, в том числе четыре школы, строящиеся по концессионному соглашению. Всего по концессионному соглашению у нас строится 10 школ, которые полностью будут сданы в эксплуатацию в будущем году. Также началось строительство ещё 14 детских садов в республике Бурятия. Алексей Цыденов в своём выступлении по поводу 5-летнего срока пребывания на посту главы уже озвучивал эти цифры. И ещё раз хочу отметить, что это грандиозный масштаб для республики.

Что касается возникающих проблем. Определенно частичная мобилизация сказалась на темпы строек. Многие сотрудники ушли в рамках мобилизации, тем не менее республикой были приложены усилия, чтобы оставить на своих рабочих местах высококвалифицированных специалистов, без которых стройки замедлятся. Поэтому, думаю, что все объекты будут сданы в установленные сроки.

- А как обстоят дела с кадрами? Везде ли в новые школы набрали учителей, какова на сегодня потребность в педагогическом составе в республике, какие педагоги особенно нужны, какую работу ведет здесь министерство?

- Кадровый вопрос – самый больной. В определённой степени идёт и «старение» кадров, и то восполнение, которое происходит зачастую недостаточно для того, чтобы заполнить пробелы. Чтобы решить эти проблемы, мы развиваем сетевой, дистанционный образовательный кластер, когда один учитель одновременно преподаёт в нескольких класса посредством видеоконференцсвязи. И это вынужденная мера, так как не хватает востребованных специалистов. Но в этом направлении республикой принимаются всевозможные шаги. Например, в этом году их республиканского бюджета было выделено 50 целевых мест по педагогическим специальностям в БГУ.

Также у нас существуют программы переподготовки для восполнения кадровых потребностей. В целом большинство тех объектов, которые мы строим, особенно в Улан-Удэ, не становятся юридическими лицами, а становятся подразделениями уже действующих юридических лиц. Это облегчает вопросы лицензирования и облегчает вопросы, в том числе и кадров, потому что идёт перераспределение между существующими образовательными организациями. Также действует программа «земский учитель», на следующий год нам выдали квоту в 15 человек. Тем не менее кадровые проблемы остаются

- Школы, детские сады мы построили, а есть ли в бюджете Бурятии средства на их содержание?

- Когда всё планируется, это всё рассчитывается, поэтому республика выдержит такую нагрузку.

- Оцените введение в школах Бурятии новых ФГОС с этого года. Если говорить о бурятском языке, то какая ситуация – обязателен, все же, или нет он к изучению в школах республики? Как здесь прошло внедрение новых ФГОС, обеспечены ли школы учебниками?

- Правильнее всё-таки пока говорить, что у нас не новые Госстандарты, а обновлённые. Это связано прежде всего с тем поручение, которое было дано президентом России – войти в 10-ку стран мира по качеству образования. Сейчас картина такая – начальная школа у нас в тройке лучших систем образования, в целом по знаниям и подходу – в пятёрке, но, к сожалению, мы отстаём по функциональной грамотности. На что были и направлены усилия.

Поэтому обновленный стандарт связан прежде всего с внедрением большей функциональной грамотности – это читательская, математическая, финансовая грамотность, креативное мышление. В общем, всё то, что связно с практическим применением. К сожалению, наши школьники, обладая хорошими знаниями, зачастую не умеют проявлять их на практике. Например, нужно рассчитать – сколько необходимо заплатить за электроэнергию, рассчитать – через сколько мы прибудем в населенный пункт, если будем ехать с такой скоростью, какую-то логистическую схему составить. В этом отношении мы и прорабатываем.

В этом отношении в этом году и изменились содержание ОГЭ и ЕГЭ. Почему многие ребята в этом году не очень хорошо сдали экзамены, хотя в этом году результат не хуже прошлого года, но могли сдать лучше, потому что ребята готовились по старинке. Это связано с тем, что некоторые репетиторы не успели перестроиться на новые задания и другие факторы. Поэтому нынешние результаты экзаменов нельзя сравнивать с результатами прошлого года. Их можно будет сравнивать только с последующими годами, потому что содержание заданий изменились.

Хочу также отметить, что ковид не повлиял на результаты ОГЭ и ЕГЭ, наоборот дети даже в какой-то степени лучше были подготовлены. Потому что где-то были запреты на прогулки, посещение торговых центров, ребята были больше сконцентрированы на подготовке.

То, что касается нашего национально-регионального компонента, то сейчас основное о чём мы говорим – это переход на единое образовательное пространство. Как в перспективе – это единая система учебников, которые будут во всех школах Российской Федерации. И в этом отношении учебники по бурятскому языку, и учебники на бурятском языке, они также, как и все учебники будут включаться в федеральный перечень учебников, чтобы по ним могли учиться, как в Бурятии, так и других регионах, где хотят изучать бурятский язык. К сожалению, пока не получилось перейти на обновлённый стандарт 1-5 классов с начала этого учебного года, но этот процесс начался. В плане единого образовательно единства.

В целом бурятский язык такой же образовательный предмет, как математика, биология или русский язык. Но этот предмет вводится по согласованию с родителями. Наша основная задача – это создание условий, чтобы каждый желающий имел возможность изучать бурятский язык. Для этого у нас изданы учебники, есть договора с учителями, то есть в любых школах есть договор с ким-то учителем, что в случае необходимости он будет преподавать там бурятский язык. Из новшеств – по поручению Алексея Цыденова, с этого года бурятский язык изучается с первого класса. Ранее у нас существовал разрыв между подготовкой в дошкольных учреждениях и 2-м классом.

- Обсуждался ли в министерстве образования Бурятии вопрос о введении школьной формы? И считаете ли вы, что её нужно ввести на законодательном уровне?

- У нас всё-таки государство светское, поэтому какие-то излишества в этой сфере недопустимы. Правила должны быть для всех едины. То, что касается школьной формы, так она у нас много лет существует. У нас во всех школах родительскими комитетами принимаются решения по какому-то единому образцу. Например, в 59 гимназии или 61 лицее единая форма, некоторые школы выбирают единый цвет жилета, кто-то вводит нагрудные знаки. Это везде решается индивидуально с учётом мнения родителей. И в целом приятно смотреть, когда проходят какие-то соревнования, видно, что это такая-то школа, потому что они все в одинаковой форме.

- С этого года была введена церемония поднятия российского флага, уроки «о самом важном». Как по вашему мнению это влияет на развитие патриотизма у детей и как обстоят дела в республике с патриотическим воспитанием?

- Если начать с конца, то с патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой в республике дела обстоят очень хорошо. Мы регулярно являемся призёрами соревнований на российском уровне. И на самом деле церемония поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации существовала во многих школах. Тем не менее Бурятия единственная во всей стране, которая в этом году не просто приняла участие в пилотном проекте по оснащению государственной символикой образовательных учреждений, а оснастила абсолютно все школы республики. Мы заказали 474 комплекта, с учетом вечерних школ. На эти цели из федерального бюджета был направлен 41 миллион рублей. Никто больше в стране полностью не оснастил полностью свои общеобразовательные учреждения, а нынче в пилотном проекте приняло участие порядка 25 субъектов Российской Федерации, остальные будут принимать участие в 2023-2024 годах.

Что касается об уроке «разговоры о важном». Надо отметить, что разговоры о важном – это федеральная линейка, которая была введена 1 сентября этого года. Все рекомендации по проведению и содержанию урока разработаны федеральными институтами. Но мы в Бурятии начали делать это раньше. Ещё в январе этого года на совещании у главы республики Алексея Самбуевича приняли решение о проведении аналогичных уроков, только назвали их «истоки». Эти уроки мы решили посвятить к грядущему столетию образования республики Бурятия, которое будем отмечать в следующем году. 28 апреля Алексей Самбуевич провёл первый урок на базе новой школы №40, который транслировался на всю республику. Аналогичные уроки проводили и другие министры. И эти уроки тоже связаны с патриотическим воспитанием, гражданской самоидентичностью.

- Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов ранее в Госдуме заявил, что передача школ с муниципального уровня на региональный повысит эффективность управления системы образования. Что вы думаете на этот счёт?

- Речь идёт об этом уже давно. В своё время разрабатывали три варианта, каким образом это должно происходить. К сожалению, у нас это не так, конечно, сильно развито, но в других регионах есть, когда приходит новый глава района или субъекта снимает тех, кто за него не голосовал, ставит на их место своих людей. И о том, о чём я говорил в самом начале, исчезает преемственность. И в том числе, чтобы этого не происходило, принимаются такие решения, что назначение директоров должно осуществляться профильным ведомством, согласно их профессиональным компетенциям. А что касается внутренних механизмов, финансирования и так далее, наверное, останется всё на прежнем уровне. То есть за счёт регионального бюджета финансируется реализация федерального государственного образовательного стандарта – это заработная плата, учебные пособия, методическое обеспечение. А содержание зданий останется на местном бюджете, где находится школа.

Может потом будет принято другое решение, когда всё зацентрализуется. Тем не менее с точки зрения управляемости останутся люди, которые будут контролировать работу образовательных организаций. Это всё-таки самая большая система, которая существует в государстве.

- Спасибо за ответы. И вот судя по ним в образовании у нас более-менее всё гладко. Но всё-таки, какие у нас наиболее острые проблемы?

- Мы уже говорили об этой проблеме, которая является на сегодняшний день основной – это кадровая. С одной стороны, не хватка кадров, с другой – недостаточная квалифицированность кадров. Мир меняется, меняется содержание, поэтому педагогу тоже необходимо меняться. В этом отношении и должна сосредоточена основная работа.

Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Зорикто Дагбаев, NMG

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

25 ноября 2022 г.

Иван Козырев подвёл итоги года на посту министра спорта и молодёжной политики Бурятии

Министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятии Иван Козырев подвёл итоги года на своём посту. На эту должность Козырев был назначен 21 октября 2021 года. О том, что было проделано за этот год, планах на будущее и насущных проблемах – в интервью ИА Восток-Телеинформ.

21 ноября 2022 г.

Как в Бурятии выпускают экологические утеплители для домов – история компании

В Бурятии в конце октября производитель экологического утеплителя получил знак «Сделано в Бурятии» - его получила строительная компания «Сокол». Компания изготавливает экологичный строительный утеплитель под брендом «Эковата 03» и понемногу он завоевывает рынок. О том, что такое эковата, из чего производится и где можно ее применять – рассказал в интервью Восток-Телеинформ предприниматель, учредитель и руководитель компании «Эковата03» Николай Соколов.

11 ноября 2022 г.

Качество мяса – качество жизни: интервью с начальником отдела свинокомплекса «Сибагро» в Бурятии

Каждый человек стремится получить хороший товар или услугу. И те предприятия, которые в приоритет ставят качество свой продукции, вызывают уважение потребителей и имеют успех. Для свинокомплекса «Сибагро», который уже 11 лет работает в Бурятии и занимает более 70% рынка республики по свинине

25 октября 2022 г.

Из бухгалтера в предпринимателя: Как многодетная мать из Бурятии открыла свою кондитерскую студию

В Бурятии начинающий предприниматель, многодетная мать открыла свою кондитерскую под названием «BiscuitHome 03». О специфике ведения кондитерского бизнеса, о трудностях в начале работы, о том, как можно совмещать работу предпринимателя с семейной жизнью -  владелица студии Наталья Батахаева.

17 октября 2022 г.

Эссе бэшэлгэ, олимпиадаба буряад ёһо заншалай һургуули: БГУ-да Буряад хэлэнэй габшагай һара эхилээ

Буряадай гүрэнэй ехэ һургуулида октябрь һарада Буряад хэлэнэй үдэрнүүд үнгэргэгдэдэг юм. Һарын туршада тэндэ мүрысөөнүүдые, хуралдаануудые, интерактивна талмайнуудые, семинарнуудые эмхидхэхэдээ, нэгэл зорилго табидаг – буряад хэлэ дэлгэрүүлгэ ба шудалалгыень үргэдхэлгэ.

Лента новостей
01.12.2022

Бурятия задолжала резидентам экономических зон инфраструктуру на 160 миллионов рублей

18:45

Прогноз погоды по Бурятии на пятницу

18:09

В Сбере стартуют Дни здоровья

17:45

Оплата телефоном по SberPay QR доступна на 1 млн платёжных терминалов Сбера

17:35

В 2023 году Бурятия закупит 19 машин для защиты леса

17:16

Вопросы импортозамещения обсудили представители ВСЖД, науки и бизнес-сообщества

17:07

Жителя Бурятии осудят за убийство приятеля и избиение матери

16:22

В Бурятии самое большое семейское село обновило дату своего образования

15:45

В Улан-Удэ назовут лучшего социального предпринимателя

15:33

В одной из колоний Бурятии сделали тренажёрный зал

15:25

В Улан-Удэ телебашня будет сиять гораздо чаще

14:53

На портале Госуслуг появился SberPay

14:40

Руководитель театра «Забава» рассказал о поездке коллектива на Украину

14:05

В Улан-Удэ мужчина в наглую обокрал магазин

13:41

В Бурятии мужчина уснул с сигаретой и едва не спалил чужой дом

13:35

Житель Бурятии избил бывшую жену за то, что после развода ребёнок остался жить с ней

13:17

Жители Бурятии стали чаще отдавать в ремонт цифровую технику

13:01

В Улан-Удэ росгвардейцы случайно поймали скрывавшегося нерадивого отца

12:43

Жители Бурятии получат детские пособия в декабре на день раньше

12:15

На повышение зарплаты водителям автобусов в Улан-Удэ выделят 200 миллионов

12:07

В Бурдраме покажут «Лес» Островского

11:46

Улан-удэнца будут судить за контрабанду алюминия на 1,5 миллиона

11:33

В районе Бурятии администрацию заставили оборудовать парковочные места для инвалидов

11:22

В Бурятии из-за ОРВИ и гриппа школы ушли на дистант

11:08

В селе Гусиное озеро ликвидировали коммунальную аварию

10:58

В Улан-Удэ непрерывно убирают и подсыпают улицы - мэрия

10:57

Владимир Путин в онлайн-режиме открыл новую модельную библиотеку в Бурятии

10:47

Уроженец Бурятии в Уфе надругался в лифте над 11-летней девочкой

10:27

В Бурятии убийцу-рецидивиста приговорили к 12 годам колонии

09:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ одобряют длинные новогодние каникулы

09:02

В Бурятии участникам СВО отправили новогодние подарки

08:57

В Бурятии оштрафовали трех руководителей золотодобывающих организаций

08:54

В Бурятии водитель врезался в дерево и едва не угробил пассажира

08:43

В Улан-Удэ водитель потерял сознание и врезался в электроопору

08:38

30.11.2022

В Бурятии 1 декабря местами до -35

18:15

В Улан-Удэ бывший зэк избил и обокрал пожилую соседку за отказ продолжить застолье

18:02

В Бурятии на одного мастера спорта России по плаванию стало больше

17:51

Жительнице Улан-Удэ после вмешательства прокуратуры присвоили статус ветерана войны

17:45

В Бурятии чуть не сгорела пилорама из-за самодельного котла

17:43

Житель Бурятии убил несостоявшегося тестя

17:35

Улан-удэнец дважды безуспешно пытался угнать автомобили

17:34

13 тысяч новогодних подарков отправили военным из Бурятии на СВО

17:19

В Улан-Удэ специалисты продолжают устранять последствия снегопада

17:10

«Беспринципные» расширяют влияние: новый сезон сериала покажут «Кинопоиск», START и Wink

17:09

В Бурятии в аптеке работал сотрудник без образования

17:04

24 ушуиста из Бурятии привезли медали Всероссийских соревнований

16:49

Горсовет Улан-Удэ усиленно займется социальными сетями

16:43

Жительница Бурятии подумала, что у полиции мало работы и ложно донесла на племянника

16:38

В зону СВО передали тактические аптечки военным из Бурятии

16:18

Банк «Открытие» признан лучшим ипотечным банком России

16:05



пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus