В Бурятии стали известны результаты единых госэкзаменов этого года
В Бурятии подводят итоги ЕГЭ - об основных тенденциях этого года, о самых популярных и самых сложных предметах, о средних баллах рассказала в ходе визита в холдинг New Media Group директор Государственного бюджетного учреждения «РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ» (РЦОИ) Джамиля Чимитова. Подробности - в интервью Восток-Телеинформ.
- Джамиля Кимовна, как в Бурятии сдали ЕГЭ? Есть ли у нас стобальники, сколько их? Какие самые популярные предметы в этом году?
- Сдача ЕГЭ прошла в штатном режиме. Всего в этом году единый госэкзамен сдавали 5588 человек, из которых более 5,1 тысячи человек это выпускники текущего года, остальные 400 человек - выпускники колледжей и выпускники прошлых лет, которые желают улучшить свои результаты, либо в целом поменять направление для поступления в вуз. В этом году ЕГЭ сдавали школьники, не проходившие из-за коронавируса процедуру основного государственного экзамена в 9-х классах. Это значит, у этих детей в принципе не было опыта подобного рода и это наложило свой отпечаток, но серьезным образом на результате не сказалось. Как уже отмечал руководитель Рособрнадзора, никаких аномалий, как в сторону улучшений, так и ухудшений в этом году отмечено не было. Аналогичная ситуация и в Бурятии - мы не замечаем каких-либо скачков в сдаче предметов ЕГЭ.
Если говорить о популярных предметах, то самое большое количество детей сдавали русский язык и математику - базовую и профильную. Это, конечно, связано с тем, что эти предметы необходимы для получения аттестата. Из прочих предметов наиболее популярный – обществознание, его выбирают больше 40% учеников. Эта тенденция общая для всей России. Далее идет биология, затем история. Ранее в ТОП-5, кроме перечисленных предметов, еще входили химия и физика, но в этом году вместо физики у нас пятерку закрывает предмет ИКТ - информационная культура и технологии. В современном мире наметился тренд на усиление роли профессий, связанных с IT-технологиями и дети это тренд очень четко уловили. Кстати, с этого года предмет сдается не письменно, а на компьютерах – одно из новшество ЕГЭ этого года. Физику сдавали в этом году меньше 600 человек, сдали не очень удачно, так что в течение года мы проведем анализ и выпустим рекомендации – как для детей, так и для учителей.
Число стобальников по России в целом сократилось, если в прошлом году их было около 7 тысяч, то в этом году около 5 тысяч человек. Такие же тенденции в Бурятии – в прошлом году было 42 стобальника, в этом году таких 33. Наибольшее число набравших 100 баллов в русском языке, 13 человек по литературе, есть также по физике, истории и обществознанию. Скажу, что результаты ниже прошлого года также связаны с тем, что в этом году изменились ФГОС. Дело в том, что дети с 2011 года обучались по одним стандартам, а в этом году введены другие, в них во главу угла положена практико-ориентированность. Кто-то оказался к этому не совсем готов, кто-то готовился по старым материалам. Но это, думаю, временная ситуация и на будущий год уже изменится.
- Насколько сложнее измененные ФГОСЫ?
- Они не сложнее, они просто другие, более практико-ориентированные. Это правильно, потому что как показывают международные исследования, там, где проверяется просто математическая, орфографическая грамотность, наши дети на лидирующих позициях. Как только мы касаемся практико-ориентированности, начинаем западать.
Проще говоря, наши дети идеально умеют вычислять скорость движущегося автомобиля и решать задачи на предмет «из пункта а в пункт Б выехал автомобиль» и что-то подобное, но как только ребенку задают вопрос что «расстояние между Улан-Удэ и Горячинском 170 км, почему автобус туда двигается не 3 часа, а 4 с половиной» - они ответить не могут. Вот, например, такая задача: дается катет, гипотенуза и нужно найти угол. Это дети делают. Но вот другая задача: ребенок сидит в кресле, у его ног лежит кошка, вопрос «где должно стоять кресло, чтобы тень от мальчика не падала на кошку?». Все, эта задача их просто вводит в ступор, хотя логика решения задачи 1 в 1 совпадает с логикой решения задач на вычисление угла. Наши дети должны иметь четкое представление о том, как знания должны использовать на практике.
- Менялись ли минимальные проходные баллы в этом году в вузах?
- Пороговые значения не меняются в последние годы. Это 27 баллов по профильной математике, 36 по химии, 42 по обществознанию и так далее. Перейдя за этот порог, ребенок имеет возможность предлагать себя в качестве абитуриента в вузы. При этом многие вузы могут менять пороговые значения у себя. Если для поступления, предположим, на исторический факультет отделения политологии достаточно 42 баллов по обществознанию, то для поступления на юридический необходимо уже 46. Есть планка, ниже которой просто не принимают результаты ЕГЭ, ее нужно уточнять уже в вузах.
СРЕДНИЕ БАЛЛЫ И НАРУШЕНИЯ
- Русский язык - более 65,65 баллов, профильная математика - 49,02 баллов. Это мы говорим о выпускниках школ этого года.
- Были ли нарушения, если да, то какие? И как их наказывали?
- С гордостью скажу, что этих нарушений становится в разы меньше: в этом году у нас всего 4 выпускника были удалены с экзамена за письменные заметки и за средства мобильной связи. Раньше эта цифра исчислялась десятками, более того, были случаи, когда, придя с телефонами, дети умудрялись еще и выкладывать контрольно-измерительные материалы в сеть. В этом же году два человека пришли с телефонами и у двоих обнаружили шпаргалки.
- Есть ли не сдавшие ЕГЭ, по какой причине это произошло и что теперь будет с ними, когда и как они будут пересдавать экзамен?
- От одного до 40% по разным предметам - это число не сдавших ЕГЭ. Большая часть пришлась на химию, которую не сдали 40% выбравших этот предмет. Эта тенденция удерживается с прошлых лет, ранее было 30-33 процента. Чуть более 1% не сдали русский язык, около 5% не сдали базовую математику, 24% обществознание, 22% историю.
Если дети сдали обязательные русский язык и математику, они получают аттестат и могут выбрать для себя другой вуз, исходя из сданных предметов. Также могут пойти учиться в систему среднего профессионального образования, там спектр направления подготовки тоже достаточно широк. Если же ребенок не сдал обязательные предметы, пересдача в сентябре: 5 сентября математика, 8 сентября русский язык. Сдав их, аттестат они смогут получить, но поступить в вузы в этом году не смогут. Для всех, кто желает либо улучшить свои результаты, либо сдать другие предметы, до 1 февраля мы будем принимать документы для регистрации в информационную систему для сдачи ЕГЭ уже в 2023 году.
Что касается причин того, что дети не сдают ЕГЭ, их может быть много. В первую очередь, это конечно, недостаточно серьезная подготовка. Для того, чтобы эту ситуацию переломить, еще несколько лет назад было принято решение регистрировать детей на ЕГЭ до первого февраля. Предполагается, что к этому моменту ребенок уже должен определиться с набором экзаменов. Это нам позволило ускорить процесс назначения на экзамены, облегчило работу и уже дало некоторые результаты. Потому что если ребенок до самого конца сомневается, что сдавать, у него меньше времени на подготовку. Подав заявление до 1 февраля, он, по крайней мере, с 1 февраля начинает готовиться к своим экзаменам. Также у нас были случаи, когда дети сдавали по 8-11 экзаменов, сейчас количество таких детей сокращается, что говорит о более серьезном подходе к выбору будущей профессии.
Но, конечно же, цифра не сдавших химию заставляет задуматься. Понятно, почему дети выбирают химию и биологию – в современных условиях профессия врача становится все более востребованной. Но мы провели исследование компетенции учителей химии и вывели абсолютно прямую корреляцию: профессиональные дефициты и методические затруднения учителей прямо связаны с предметными пробелами у детей. Один пример: в этом году мы провели олимпиаду по химии, олимпиада вызвала большой интерес, но только 18% участников набрали необходимое количество баллов для участия в региональном этапе. Одного интереса мало, нужны еще и знания. Мало говорить о том, что не хватает врачей, мол, давайте все будем сдавать химию и биологию. Нужна еще качественная подготовка. Поэтому мы начинаем большую программу по повышению квалификации учителей химии.
- Есть ли какие-то особенности по апелляционной работе в этом году?
- Главная особенность, как и прошлого года, так и этого в том, что все апелляции проводятся в режиме онлайн. В этом году мы закупили программное обеспечение федерального центра тестирования и обеспечили им все муниципалитеты. Это достаточно удобная форма, ведь ранее дети из Баргузинского, Курумканского района подавали на апелляцию, но не у каждого есть возможность приехать, ибо это достаточно далеко.
Количество апелляций у нас увеличилось, когда у детей появилась возможность напрямую переговорить с членами предметных комиссий, получить из первых уст ответ, почему им поставлен тот или иной балл. И даже не с целью повышения результатов, хотя это, безусловно, в приоритете, но хотя бы просто для того, чтобы понять, в чем была ошибка.
- Можно ли привести сравнительные данные по ЕГЭ с ДФО или РФ?
- Например, начнем с выбора предметов. Русский, математика и биология это стандартный набор везде, но следующим по России в целом идет химия и информационные технологии, а у нас история, а только потом химия и информационные технологии. Гуманитарный перекос в Бурятии еще имеет место, хотя в целом по России тренд выбора экономики и юриспруденции уже сменяется уклоном в сторону IT. У нас же он только наметился и историков еще больше, нежели «айтишников».
Что касается баллов, то и в России и в Бурятии самые высокие баллы по русскому языку и иностранным языкам, но по среднему баллу мы отстаем от РФ, причем по всем предметам. Отставание составляет от двух до 12 баллов. Например, разница в средних баллах по иностранным языкам 12 баллов, по физике 8 баллов. Также скажу, что на собрании со стобальниками исполняющий обязанности министра образования и науки РБ Анатолий Поздняков попросил детей поднять руки всех, кто занимался без репетиторов, сам. Руки подняли примерно половина присутствующих. Это говорит о том, что, в принципе, сегодня контрольно-измерительные материалы выстроены таким образом, что при определенной мотивации и наличии базы ребенок вполне способен подготовиться сам.
Аюр Цымпилов, Восток-Телеинформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.