пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Николай Будуев о работе главы и мэра: да это просто каторга


20 мая 2022 г., 16:43

Депутат Госдумы прокомментировал отставку главы Бурятии и состояние элит 

Отставки губернаторов прокатились по России – о возможных причинах, а также о перспективах в этом плане Бурятии мы поговорили с депутатом Государственной Думы Николаем Будуевым. С высоты своего опыта работы в высших эшелонах власти он рассказал о том, что такое на самом деле работа во власти, стремятся ли сейчас люди занять посты, почему Бурятию обгоняют по развитию регионы с аналогичными исходными данными и что с этим делать. Обо всем этом – в интервью с депутатом.

ОБ ОТСТАВКАХ ГУБЕРНАТОРОВ

- Николай Робертович, вопрос к вам, как к политологу. В России случился целый «губернаторопад» - в ряде регионов сменился кадровый состав. Как вы думаете, с чем это связано и какие перспективы здесь у нашего главы?

- Если говорить о том, с чем связано, это надо смотреть на каждый регион отдельно, у каждого региона свои обстоятельства - где-то губернатор отработал уже два-три срока, может быть, устал. У кого-то это состояние здоровья, другие обстоятельства, повышение, например, переход в федеральные органы власти. Где-то, может быть, у глав региона низкие рейтинги, а ведь необходимо, чтобы население власти доверяло. Основа эффективности власти – это доверие со стороны населения, потому что не бывает эффективного главы, которого местное население ненавидит. Необходимо, чтобы было взаимодействие и поддержка со стороны населения и главы региона. Когда такая спайка происходит, как правило, всё идет нормально - мы это можем видеть по успешным регионам, таким как Белгород, Татарстан, Калуга – их много.

- Но это отставки добровольные или добровольно-принудительные?

- Здесь я бы посмотрел на вопрос немного с другой стороны. В 1990 годы все рвались к власти, была жесткая борьба, сейчас многое поменялось, энергичные люди понимают, что гораздо проще пойти в бизнес - там можно разбогатеть и не будет такой головой боли, как на высокой должности. Сейчас любой депутат районный, любой глава поселения, глава республики, глава города – это каторга. Я иногда смотрю на людей, которые рвутся в депутаты, в мэры и всегда думаю: «Они хоть понимают, чего хотят?». Что ни произойдёт в республике - ты во всём виноват. Собаки кого-то покусали, ты этих собак в глаза не видел, но ты виноват. Где-то кого-то сбила машина, произошла массовая авария – опять ты виноват. «Кошка бросила котят – Наговицын виноват», была раньше такая поговорка и она очень точно отражает суть работы во власти. Сейчас быть главой исполнительной власти в регионе – крайне сложно, это надо очень сильно любить свою работу, людей любить, чтобы работать на такой должности, потому что она, мягко говоря, несёт в себе определённые риски. Будем честны- каких-то преференций в виде денег она в себе не несёт, бизнесмены зарабатывают гораздо больше. А главы регионов, это, как правило, крайне толковые люди, которые могли бы реализоваться в бизнесе и зарабатывать гораздо больше. Поэтому, возможно, некоторые главы регионов, которые уходят в отставку, даже вздохнут с облегчением. Я знаю одного главу региона, который сказал после отставки «Слава богу, хоть высплюсь».

УВОЛЯТ ЛИ ГЛАВУ БУРЯТИИ

- А что насчет главы Бурятии? По нему есть вопросы?

- В Бурятии миллион населения, если совершаешь ошибки, они сразу видны, а если что-то делаешь правильно, видно не сразу. У нас глава Бурятии работает не так давно, от него усталости нет, работает эффективно и я за то, чтобы в регионе любой глава работал, минимум, два срока, то есть десять лет. Человеку надо давать себя показать, проявить. Поэтому я объективных причин, чтобы глава сейчас уходил, не вижу. Ситуация в республике стабильна, рейтинг у него высокий.

- Тем не менее, время от времени появляется информация о том, что Алексея Самбуевича у нас «заберут на повышение».

- И эти слухи рождаются не здесь в Улана-Удэ - их распространяют политологи в политических телеграмм-каналах российского, федерального уровня. Что такие слухи циркулируют, тем более, генерируются какими-то телеграм-каналами – это замечательно, это говорит о нашем главе региона хорошо. Если человек работает эффективно, его, тем более в условиях кадрового голода, надо рассматривать на повышение - это хороший признак, потому что если главу региона уважают, если он эффективен и успешен – это полезно для региона, для Бурятии, поэтому такие слухи сами по себе в появлениях – это отлично. Это косвенная оценка эффективности работы, косвенная оценка со стороны, в данном случае - из Москвы. Если ходят такие слухи про нашего главу – замечательно, это значит, что со стороны ситуация в Бурятии выглядит позитивно, работает человек эффективно.

- Как думаете, будет на грядущих выборах у него конкуренты, если он будет выдвигаться?

- Кто-то выдвигаться, конечно, будет. Будет человек от КПРФ, от ЛДПР, наверное, еще кто-то пойдет, но шансов у них нет, потому что Алексей Самбуевича поддерживает население, им нет смысла бороться.

- Может просто отметить тогда выборы?

- Нет, выборы самому Алексею Самбуевичу нужны, чтобы подтвердить, что население его поддерживает, кредит доверия необходимо формализовать. То есть, то у него есть самого популярного, это надо формализовать в голосовании. Ему потом будет проще работать здесь.

Об УСПЕШНЫХ РЕГИОНАХ И НЕ ОЧЕНЬ 

- Отчего зависит успешность тех или иных регионов? Вы много их видели по стране.

- Много, да, все они разные. Есть похожие на Бурятию, есть гораздо более продвинутые, это если смотреть на центральную полосу. Рассказать, почему один регион России более успешный, а другой нет? Здесь не всё зависит от главы региона, ещё очень много зависит от местной региональной элиты: там, где местная региональная элита не ставит свои шкурные интересы выше интересов региона, регион процветает. Это Белгород, Калуга, Татарстан – таких регионов по России много. Ты туда приезжаешь и сразу понимаешь, что здесь всё нормально. Отличные дороги, которые не разваливаются через полгода. В Татарстане 292 бассейна. Там, где произошло обратное, ситуация другая.

- А Бурятия к каким регионам относится?

- Ко вторым, потому что наша элита не выполняет свои основные обязанности, не защищает интересы населения. А именно это ключевая задача и функция элиты, именно за это народ платит элите лояльностью, деньгами, должностями. Иногда просто хочется сказать: ребята, вы не забывайте, что работаете не только на себя, а прежде всего, на народ, на это общество, которое вас избрало депутатами, чиновниками - помните об этом.

- Ведь есть же в Бурятии те, что хорошо работает.

- К сожалению, в Бурятии всё меньше ярких людей. Это беда, которая меня волнует. Недавно сходил на открытие поэтического дворика, там было представителей молодежи 2-3 человека, на само открытие пришло человек 30. И вот, по сути, у нас в Бурятии осталось несколько поэтов, несколько писателей - их по пальцам пересчитать. К сожалению, у нас тонка прослойка творческой интеллигенции, которая делает жизнь республики более интересной, более качественной, насыщенной и яркой, она у нас утончается - люди уезжают, умирают, а подпитки нет.

- Но вы же сами лет 10 назад говорили «Все валите из Бурятии!»

- Я сказал: «пока вы молоды, валите отсюда». И это первая часть фразы, там была еще вторая часть «и потом, когда вы наберетесь опыта, возвращайтесь и превращайте Бурятию в одно из лучших мест на планете». Но вторую часть фразы все забыли и осталась только первая. Вот у нас в Бурятии ухмыляются на «супер республику», а ведь это на самом деле так и есть, у нас большой потенциал. Например, в отношении того же Татарстана два преимущества: первое, близость границы, а значит, всё, что мы произвели, можно экспортировать, у нас Китай под боком. А второе - природные ресурсы. Все это было у нас в отправной точке, но мы всё куда-то раздали, никто не занимался тем, что в дальнейшем вытянуло бы республику. Знаете, сколько у нас доход, если убрать НДФЛ? Не буду говорить точно, боясь ошибиться, но значительно меньше сорока миллиардов - со своей структурой бюджета мы сейчас являемся регионом-паразитом для России, а мы должны быть донором. И мы можем им быть, если по уму начать хозяйствовать.

ПРО САНКЦИИ 

- Расскажите, как вам живется под гнетом санкций? Вы, как почти все депутаты Госдумы, в списках. Отразилось это на вас?

- Знаете, когда мне, парню с Машзавода, говорят, что я попал в санкционные списки, что не смогу ездить в Европу, в Америку, мне немного смешно. Не ездил туда и не надо.

- Вам только въезд запретили?

- Я думаю, и выезд. Я в Европе был раза два. Мне тяжело понять силу этих ограничений.

- Как ваши коллеги по Думе относятся к санкциям? Сколько их, кстати, в списке?

- Человек 400 точно. Каких-то воплей и страданий я не слышал. Все понимали, что так будет и были морально готовы, отнеслись спокойно. Ну, мол, погода поменялась и ладно, потом снова поменяется.

- А в целом, в Москве по санкциям заметны изменения?

- Нет, как стояла, так и стоит Москва. Как жила широко и весело, так и продолжает. Какие-то компании ушли. Для крупных компаний, в том числе европейских, терять рынок России болезненно. Уже пошли новости, что какие-то компании начали банкротиться, потеряв 20 процентов рынка сбыта. Печально, когда уходят высокотехнологичные компании - это и самому бизнесу не нужно, они так и говорят: «Мы уходить не хотим, для нас, бизнесменов, это потеря денег, но политически нас заставляют уйти». Западный бизнес уходит, скрепя сердце, но как только ситуация устаканится, они вернутся большей частью. Вспомните ту же «Тойоту»: объявили, что уходят, через день передумали. Им сам бизнес диктует возвращение в Россию, сегодня кроме России, им зарабатывать и наращивать рынки негде, везде все забито и занято.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
10.08.2025

Жительница Бурятии отправилась в колонию-поселение за долги перед детьми

14:46

В Улан-Удэ завтра ожидается небольшой дождь

14:43

ТГК-14 будет оспаривать решение Верховного суда по тарифам

14:40

Военные из Бурятии на СВО благодарят за полученную технику

14:37

В Бурятии двое подростков на мопеде врезались в дерево

14:33

Семейский народный ансамбль из Бурятии завоевал 1 место в Тыве

14:29

В Бурятии двое туристов заблудились в горах

14:21

09.08.2025

В Бурятии ночью возможны заморозки, а днем жара до +32

17:58

Полицейские Бурятии стали третьими в профессиональной эстафете на Байкале

17:52

Фотозона и бинокли для наблюдения за птицами: На Чивыркуйском перешейке появятся новые объекты

17:40

На Байкале ожидается высокая пожарная опасность

16:50

Большинство жителей Улан-Удэ убеждено в том, что счет в кафе на первом свидании должен оплачивать мужчина

16:40

Жительница Бурятии, чтобы уберечь квартиру, отдала мошенникам почти 600 тысяч рублей

16:38

Сварщик в Бурятии отсудил почти миллион рублей компенсации за травму на предприятии

16:23

В Бурятии арестовали машину жительницы Монголии, пойманной с тысячами юаней

16:16

Сосново-Озерскую школу в Бурятии планируют сдать до 1 сентября 2026 года

13:37

08.08.2025

ВТБ: дальневосточный леопард вышел к сотрудникам нацпарка «Земля леопарда»

18:34

Верховный суд Бурятии признал тарифы ТГК-14 завышенными

18:15

В Бурятии наградили лучших строителей

17:46

В районе Бурятии администрацию оштрафовали на полмиллиона за нарушение пожарной безопасности

17:37

Жители Улан-Удэ страдают от «свинофермы» соседа

17:19

Житель Бурятии пригласил в гости знакомого и украл у него кошелек

17:07

На Ольхоне автобус с людьми скатился с горы в Байкал

16:36

Подросшим птенцам журавля-красавки из Бурятии в Московском зоопарке выбирают имена

16:06

В Бурятии сошел с рельсов поезд с углем

15:52

Сильные дожди и ливни накроют Бурятию на выходных

15:41

В Бурятии отпразднуют 260-летие прибытия первых старообрядцев

15:32

В центре Улан-Удэ начинается ремонт дороги

15:27

В Улан-Удэ сотрудники ДПС доставили ребенка с отеком Квинке в больницу

15:11

На Дивизке сегодня закрыли аварийный мост

15:08

На международном форуме в Бурятии обсудили вклад буддийского духовенства в Великую Победу

15:03

В Бурятии водитель большегруза предстанет перед судом за ДТП с автобусом

14:54

В Бурятии фермер открыл частный зоопарк без лицензии

14:44

В Бурятии пассажир поезда перевозил с собой коноплю в пакете с продуктами

14:36

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

14:00

Улан-удэнец по чужой карте купил продукты и бензин

13:00

Более 200 улан-удэнцев вышли на зарядку на площади Советов

12:17

В аэропорту «Байкал» Улан-Удэ задержаны вылеты 6 рейсов

12:07

«Из нашего окна морда мишкина видна»: В Баргузинском заповеднике заметили бурого медведя

11:58

Улан-удэнка наворовала электричество почти на полмиллиона рублей

11:39

В Бурятии военные отработали метание гранат

11:29

В Бурятии 27 больниц получили современное оборудование

11:25

Пять жителей Бурятии незаконно вырубили лес почти на 8 миллионов рублей

11:11

После ДТП в капоте машины улан-удэнца нашли наркотики

11:06

У министра промышленности Бурятии появился новый зам с медалью «По зову долга и сердца»

11:00

В Бурятии установили 9 новых камер с фиксацией непристегнутых ремней безопасности

10:55

В Бурятии нашли тело утонувшего в Селенге 19-летнего парня

10:41

В Улан-Удэ автоледи сбила школьников на мопеде

10:28

В Бурятии 4-летний ребенок попал под колеса автомобиля

10:22

В Бурятии у женщины под видом замены домофона выманили 1,7 миллиона рублей

10:17

В Бурятии мотоциклист сбил собаку и получил травмы

10:16

В Улан-Удэ поймали 8 подростков за рулем мотоциклов

10:10

«Похитили проститутку и избили в лесу»: В Бурятии будут судить сутенеров

09:41

В Улан-Удэ студент по указке мошенников перевел взятые в кредит на родителей более 1,6 миллионов

09:29

На Байкале в Турке продолжается строительство отеля с этнопарком

09:25

В Бурятии судоводитель наказан за нелегальную перевозку пассажиров по Байкалу

09:18

Глава Бурятии в Москве обсудил обновление общественного транспорта в регионах

09:09

Сто человек тушат два лесных пожара в Бурятии

09:08

07.08.2025

Для эвакуации белорусских туристов привлекли вертолет и аэролодку

19:33

В Бурятии будут судить членов ОПГ по торговле наркотикам

19:05