Особенности проведения ЕГЭ в 2022 году в Бурятии
![photo_2022-05-18_14-27-22.jpg photo_2022-05-18_14-27-22.jpg](/upload/medialibrary/bc5/9v64gq0n1e77s6w5oa3nwp3lo51kazpx/photo_2022_05_18_14_27_22.jpg)
- Джамиля Кимовна, Бурятия, что называется, на низком старте по сдаче ЕГЭ. Как оцениваете готовность к проведению ЕГЭ? С каких экзаменов начнется кампания, сколько детей будут сдавать экзамен в этом году?
- Да, действительно, уже на следующей неделе начинается ЕГЭ. Традиционно - с экзаменов по географии, химии, литературе. Пунктов проведения экзаменов (ППЭ) в Бурятии всего 59, все они полностью оснащены оборудованием, принтерами, сканерами, системами видеонаблюдения. В этом году будем использовать 56 ППЭ, расположенных во всех муниципалитетах республики. Что касается числа сдающих ЕГЭ, идет рост: если в прошлом году их было около 5,5 тысяч, в этом году - чуть больше 6 тысяч.
Мы со своей стороны предприняли все меры, чтобы наши дети имели возможность, не отвлекаясь на посторонние факторы, качественно написать экзамен. Мы заготовили нужный объем бумаги, картриджи и все остальное, проверка уже прошла, можно ответственно заявить, что проблем быть не должно. Отмечу, что готовность пунктов не ограничивается лишь технической готовностью, есть также необходимость соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и все уже привыкли к ним за два года. Сейчас, ограничительные меры сняты, но мы все равно оснастили все пункты проведения экзаменов средствами индивидуальной защиты и настаиваем на том, чтобы взрослые, находящиеся в кабинетах и ППЭ, носили маски. Для детей это требование не является обязательным.
ОТЛИЧИЯ ЕГЭ ЭТОГО ГОДА
- Очень верно - в этом году будут сдавать ЕГЭ, кто не писал ОГЭ, мы знаем об этом, заранее предупреждали и родителей и учителей об особенностях подготовки. Мы попытались создать максимально комфортные условия, чтобы дети могли адаптироваться, провели пробные ЕГЭ, чтобы дать возможность выпускникам ознакомиться с самой процедурой. Даже умение заполнять бланк – определенный навык, который снижает степень психологической напряженности. Тренировочные мероприятия проходили во всех школах республики.
Еще одна особенность ЕГЭ в этом году заключается в том, что дети сдают экзамен поновым ФГОСАМ - изменилась структура контрольно измерительных материалов. Упор сделан на метапредметность и практико-ориентированность. В таком формате дети экзамен еще не сдавали. Федеральный институт педагогических измерений предварительно проводил вебинары для учителей, административных работников школ, там обсуждались вопросы, разработаны методические пособия, все вопросы находятся в открытом доступе в сети и любой, кто заинтересован в успешной сдаче, мог ознакомиться со всеми тонкостями.
Пожелать успеха и удачи хочется не только детям, но их родителям тоже. Обычно в таких случаях советуют не волноваться, но мне кажется, что это нереально. Главное – минимизировать стресс информационной подготовленностью, а для этого как дети, так и родители, должны знать процедуру прохождения экзамена и его особенности. Родителям рекомендуется грамотно поддерживать режим ребенка, ежегодно у нас бывают случаи, когда дети опаздывают на экзамен. Здесь стоит привлечь внимание родителей, чтобы они помогли ребенку адаптироваться. Предметная подготовленность - один из самых важных способов для снижения степени стресса. На сегодня вряд ли остались дети, которые выбирают экзамен в самые последние дни. До 1 февраля ученики подавали заявление и предполагается, что к этому времени дети уже выстроили свою образовательную траекторию – они знают, куда будут поступать, какие предметы им нужны и готовы к ним.
Если говорить о советах, то всем детям хочется пожелать уверенности в своих силах. Чем спокойнее ребенок, тем больше возможностей у него сдать экзамен на хорошую оценку. Со стороны родителей к детям нужно повышенное внимание, стоит создать благоприятную обстановку дома, ни в коем случае нельзя его запугивать не сдачей, угрожать плохим будущим в случае несдачи, требовать только высших баллов. Наоборо, нужно поддерживать ребенка, внушать ему то, что он справится со всеми поставленными испытаниями. Важно, чтобы он знал – сдаст он ЕГЭ или нет, вы его все равно любите и цените и он останется вашим ребенком.
- Джамиля Кимовна, если говорить о высших баллах, то сколько было стобальников в прошлом году? Какие прогнозы на качество сдачи ЕГЭ в текущем году, исходя из того, что часть учебного процесса проходила в дистанционном формате?
- Стобальников у нас в прошлом году было 43. У нас есть и абсолютный лидер по стобальникам - это физико-математическая школа №56. Традиционно высокие результаты также показывают школа №49, в этом году был 100-бальник из 32 школы. Надеемся, в этом году таких ребят станет больше, или по крайней мере, не меньше чем в прошлом году. И также отмечу, что у нас есть дети, которые получают 100 балов по нескольким предметам.
Что меня радует – это количество стобальников и высокобальников. Есть много сдающих, получающих балы от 90 и выше, а это тоже очень высокие результаты, мы их высчитываем отдельно и следим за их индивидуальной образовательной траекторией, стараемся поддерживать связь с такими выпускниками, приглашаем на наши мероприятия, чтобы поделились своим опытом сдачи экзамена с ребятами. Не так давно у нас прошла акция «Сто балов для победы», в ней как раз участвовали ученики прошлых лет, получившие высокие баллы. Они давали практические советы.
Что касается дистанта, то в дистанционном формате мы учились не только этот учебный год, но и предыдущие два, так что у нас уже ест опыт, практика показала, что никаких аномальных отклонений или изменений у среднестатистического ученика не было за этот период. По динамике в последние несколько лет мы не замечаем никаких изменений, как в сторону ухудшений, так и в сторону увеличений показателей. Например, возьмем обществознание: год у нас идет увеличение на 2%, следующий год уменьшение на эти же 2-3%. Есть определенная линия, вокруг которой эти результаты меняются. Изменения не аномальны, не принципиальны, речь идет о нескольких процентах. Единственное, хочется отметить, что в прошлом году хуже сдали биологию, но надеемся, в этом году мы исправим эту ситуацию. Учителям были даны методические рекомендации, проведены курсы повышения квалификации по тем предметам, где были выявлены проблемы.
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ НА ЕГЭ
- Процедура экзамена – это четко регламентированный процесс. Досмотр перед экзаменом является обязательным - это правило введено несколько лет назад и связано с необходимостью соблюдения безопасности. Сами понимаете, большое количество детей в одном месте, дети из разных школ, никто не застрахован ни от каких экстренных ситуаций, потому, на мой взгляд здесь ничего страшного нет. Детей никто не обыскивает, они проходят через рамку металлодетектора, так что если у ребенка, например, ремень с большой бляшкой, она сработает. В этом случае ему будет достаточно показать ремень - и можно пройти в ППЭ. Никаких требований раздеваться, снимать часы, ремни, как в аэропортах, детям предъявлять никто не будет. Можно просто показать ремень и идти дальше.
Нельзя проносить сотовый телефон, ведь сама идея ЕГЭ – это предоставить детям равные возможности, поэтому объективность является одним из основополагающих принципов в проведении экзамена. Согласитесь, будет несправедливо, если один ребенок ЕГЭ сдает, пользуясь только своими знаниями, а второй - с помощью каких-то средств связи. Поэтому никакими средствами связи пользоваться во время проведения экзамена нельзя, как и письменными заметками. Также лучше не брать с собой СМАРТ-часы. Все это можно принести с собой, но перед написанием ЕГЭ сдать педагогу и забрать уже после.
Можно на экзамен приносить с собой логарифмическую линейку, непрограммируемый калькулятор – только то, что может помочь объективной сдаче экзамена.
Для обеспечения объективности на протяжении нескольких лет используется система видеонаблюдения. Есть специальный портал «СМОТРИ ЕГЭ», к которому имеют доступ все аккредитованные наблюдатели в Республике Бурятия, создан информационный центр, где около 30 человек в режиме «онлайн» наблюдают за ходом экзамена. В каждой аудитории установлены камеры, идет трансляция на этот портал.
Что касается «туалетной ведомости», то речь, скорее всего, идет о ведомости 12.4 МАШ – это машиночитаемая ведомость, которая заполняется в аудитории, она называется правильно «Ведомость выхода из аудитории». Понятно, что каждый ребенок получает контрольно-измерительный материал со своим уникальным номером и штрих-кодом и если выходит из аудитории, комплект сдает, организатор фиксирует фамилию ребенка, сданный им комплект и время выхода. Это нужно, чтобы не перепутать номера материалов. Никаких регламентаций и ограничений на количество выходов нет, это может быть бесконечное количество.
Единственное, что если ребенок выходит чаще двух раз в час – это повод обратить на него более пристальное внимание и посмотреть, нет ли у него проблем со здоровьем? В таких случаях мы рекомендуем организаторам поинтересоваться у ребенка, как он себя чувствует, может быть, он действительно болен или ему плохо, такие случаи бывают. Так, начинается пора цветения, может, ребенок – аллергики забыл антигистаминный препарат, может быть, ему от волнения плохо и другие причины. Поэтому во всех пунктах есть медицинские кабинеты и если ребенок постоянно выходит с ЕГЭ, есть возможность его сопроводить туда для обследования. Если действительно подтверждается его плохое самочувствие, ему выписывают медицинскую справку, в соответствии с которой он будет сдавать экзамен в другой день, когда будет чувствовать себя лучше.
- Джамиля Кимовна, а ведь бывают случаи, когда дети таки выходят из аудитории списывать, были случаи, когда использовали телефоны. Сколько их их было в прошлом году?
- Тенденция к сокращению таких детей у нас имеет место быть и достаточно устойчивая. Если раньше таких ребята было по 30, то сейчас таких детей ежегодно от 15 до 25, а в среднем около 15. Неприятный случай был в прошлом году, когда девочка в Тункинском районе на истории выложила КИМы в интернет. Материалы тут же идентифицировали, школьницу вывели с экзамена, результаты ее ЕГЭ аннулировали без возможности пересдачи. Вообще, мы с этим долго боролись, считали, что для нас это пройденный этап, но прошлый год показал, что не совсем. Еще раз повторю: не рискуйте, любое средство связи в ППЭ - это повод для удаления ребенка и аннулирования результатов экзамена. Даже если это выяснится после экзамена.
МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ ЕГЭ И КОГДА
- Ситуации бывают разные, потому поменять предмет можно - при наличии действительно уважительных причин сделать это можно за 2 недели до экзамена. Именно такой срок из-за технической составляющей: мы подтверждаем количество детей, сдающих тот или иной предмет, готовим на них материалы, КИМы. Сейчас КИМы распечатывают прямо в аудитории, дети получают их прямо там, но для этого необходимо предварительно оформить заказ в Федеральный центр тестирования. Он формирует папки на каждую аудиторию на каждого индивидуального ребенка, привязывая именно к нему конкретный материал. Сами понимаете, такая процедура достаточно емкая как в человеческих ресурсах, так и по времени, поэтому за 2 недели еще есть возможность поменять ЕГЭ.
Что касается профильной и базовой математики, действительно, многие дети готовятся к профильной, но в последний момент решают, что сдавать все-таки лучше базовую. Такая возможность есть, более того: если ребенок написал профильную математику и получил неудовлетворительный результат, то математику он может пересдать. Для этой пересдачи он может выбрать как профильную, так и базовую математику. Например, написал один раз, не уверен в своих силах для получения аттестата - мы рекомендуем сдать базовую. Но если ребенок хочет сдать профиль еще раз, этому никто препятствовать не будет.
АПЕЛЛЯЦИЯ ЕГЭ
- Что касается апелляции, это очень хороший вопрос, так как это возможность для ребенка еще раз скорректировать свой результат. Нужно иметь в виду, что апелляция может как увеличить количество набранных баллов, так и уменьшить их. Очный формат апелляции у нас был до пандемии, и даже когда были введены ограничительные мероприятия, мы решили, что все равно ребенок должен иметь возможность послушать, что скажут члены комиссии – мы ее проводили дистанционно. Хотя многие регионы вообще отказались от формата апелляции, то есть заочно приняли и просто раздали результаты, без возможности разбора.
Сейчас у нас резко увеличилось количество учеников, подающих апелляцию, потому что ранее они, например, из районов не имели возможности приехать. А теперь, дистанционно подключаясь через интернет, беседуют с комиссией. Мы проговариваем с каждым ребенком, подавшим заявку на апелляцию: это председатель конфликтной комиссии, члены конфликтной комиссии, обязательно председатели предметной комиссии. Они разбирают с ребенком КИМ, его ответы и объясняют, почему за то или иное задание он получил именно такое количество баллов.
Мы намерены применить такие же технологии и в этом году, раз уж она уже показала свою эффективность. К этому положительно относятся и учителя. На апелляцию вообще ребенок может прийти с родителями или законным представителем. Более того: в этом году мы увеличим количество пунктов для проведения апелляции, мы подготовили новое программное оборудование.
- В какие периоды в этом году придут окончательные результаты ЕГЭ?
- Все сроки подачи документов в вузах строго коррелируются со сроками получения результата. Это федеральные процедуры и они гармонизированы от начала и до конца. Традиционно от двух недель уходит на проверку экзамена, сроки сдачи регламентируются расписанием, помимо этого есть утвержденный министерством просвещения РФ график публикации официальных материалов и никто не будет нарушать эти графики.
Русский язык проверяется 14 дней, есть предметы, которые проверяют в течение 15 дней, есть по 10 дней. Эти графики размещены на официальном сайте министерства просвещения, на сайтах Рособрнадзора, на наших сайтах - все, чтобы максимально расширить доступ для родителей и детей.
ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ
- 70 баллов по русскому языку является императивом для получения золотой медали. Точно так же, как если вы сдаете базовую математику - естественно по ней должна быть пятерка. Сразу скажу, есть еще получение аттестации в формате Государственного выпускного экзамена – там достаточно получить пятерки по русскому языку и по математике для золотой медали. Хочу добавить, что также профильные предметы по выбору должны быть сданы не менее, чем на удовлетворительный уровень - порог должен быть преодолен.
- Если ребенок окончил школу с четверкой по математике, а потом завалил профильный ЕГЭ по этому предмету, сохранится ли у него эта оценка?
- Если он не сдаст математику, не получает аттестат. Математика является обязательным предметом для получения аттестата. Если ребенок сдает профильную математику и заваливает ее, у него есть возможность сдать базовую математику.
- Какое количество детей не сдали ЕГЭ в прошлом году?
- Ежегодно есть определенный процент детей, который не преодолевает порог, и по разным предметам он различный. Самый большой процент несдачи у нас по химии, ежегодно ее «заваливают» около 30%. Предмет этот весьма сложный и для того, чтобы повысить мотивацию к изучению химии, в Бурятии была проведена серия олимпиад по химии - последняя закончилась в апреле. Для учителей проводятся дополнительные курсы, чтобы вдохновить детей на более глубокое и детальное изучение предмета. По русскому языку не сдавших немного. И в среднем, результаты Республики Бурятия коррелируются с результатами по РФ - речь идет о долях процентов.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ И АЛЬТЕРНАТИВА ЕГЭ
- Я не вижу противоречий между высокими баллами ЕГЭ и медалью. Успехи в обучении даются тем детям, которые демонстрируют стремление к получению знаний и эти же дети, как правило, получают высокие баллы на экзамене. Тут какие можно дать советы: чем раньше определить интересы ребенка и то, к какой науке он предрасположен, тем проще будет как ему, так и родителям.
Если у ребенка нет склонности к точным наукам и он творческая личность, то бесполезно заставлять его заниматься химией и физикой. И наоборот. Сейчас есть очень большое количество кружков, олимпиад, где дети могут поучаствовать, определить свои склонности. Также открыт центр поддержки развития таланта «Асториум», где ежегодно проходят профильные смены. Все это сделано для того, чтобы дать возможность ребенку как можно раньше определиться со своей будущей профессией и в рамках выбранного направления начинать подготовку к экзаменам.
Также скажу, что пока что поступление в вузы пока идет на основе ЕГЭ, но в Рособнадзоре рассматривается вопрос об альтернативе ЕГЭ. Ею будет считаться портфолио ребенка – это его участие в олимпиадах, конкурсах, успехи в учебе, грамоты, сертификаты за период обучения, начиная с 5-6 классов. Предполагается, что такая альтернатива появится у ЕГЭ к 2030 году.
Аюр Цымпилов, Восток-Телениформ.
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.