
Интервью
В Бурятии на Байкале открыли эко-отель. Произошло это в самый разгар пандемии, когда большая часть бизнеса или терпит убытки, или закрывается. Семья бизнесменов рискнула – и риск оказался оправданным. Как начинался семейный бизнес, откуда взялась идея запустить отель шале на берегу Байкала и как в рамках программы развития предпринимательства получить поддержку от Центра «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - рассказала в интервью Восток-Телеинформ предприниматель Светлана Суханова.
- Светлана Витальевна, как давно вы в бизнесе, с чего начали?
- Бизнес у нас семейный – мы с супругом Сергеем после окончания университета сразу ушли в эту сферу. Это был 1996 год, мы начинали работать с отцом мужа.
- Сейчас очевидно, что ваш выбор заняться бизнесом был абсолютно верным, но как вы на это решились?
- На самом деле это одновременно интересная и обыденная история. Мы с мужем родились и выросли в Бурятии, но не знали друг друга – я училась в Харькове, супруг в Новосибирске. Но судьба распорядилась так, что мы оба перевелись в университет в Улан-Удэ и выучились на инженеров, на тот момент мы еще дружили, на 4 и 5 курсах мы стали ездить в Китай. Тогда все так делали, чтобы хоть как-то зарабатывать, и мы начали с элементарного. Наши обязанности были разделены – он ездил, я стояла на рынке, торговала. Так прошли 4 и 5 курс, потом мы закончили учёбу, но вопроса, чем заняться, никогда не стояло. Отец мужа уже занимался на тот момент бизнесом, так что логично, что он решил продолжить семейное дело, а затем к ним присоединилась и я. Сначала я занималась в общем предприятии бухгалтерией, но через некоторое время мы с мужем начали свой бизнес. На заработанные торговлей вещами из Китаяденьги закупили контейнеры, привозили и продавали продукты оптом. У нас и сын вырос в этом бизнесе, точнее в условиях, которые этот бизнес нам диктовал – мы рано уходили, поздно приходили, ночью разгружали вагоны. За это время чем только не занимались. Сначала это были продукты питания - у нас были павильоны на товарной площади. Какое-то время у нас были кафе «Солнцепёк» на БСМП и кафе «Бона Густо». Но нам самим стала неинтересна сфера общепита и мы занялись новой идеей. Нас привлекло строительство отеля.
- Почему именно отеля?
- Мы очень часто ездили и продолжаем ездить в Максимиху на Байкал - нам очень нравятся эти места, микроклимат, энергетика, там все чудесно, кроме одного: перед нами всегда стояла задача, где переночевать. Сначала, когда еще дети были маленькие, мы ездили отдыхать в палатках, потом стали останавливаться в гостевых домах. Но нас не устраивал сервис – деньги платишь довольно большие, а питание отвратительное, белье плохое, один туалет на весь гостевой дом на пять номеров – такие нюансы отравляют отдых. Так возникла идея построить себе дом на Байкале, но потом мы подумали, а почему бы не построить отель, ведь у нас есть друзья и знакомые, которые тоже любят ездить в Максимиху и перед которыми стоит такая же проблема, как у нас. Но мы хотели небольшой отель, что-то семейное, домашнее, так и появилось «Байкальское шале».
- Получается, отель в Максимихе вы открывали как раз в коронавирусный год?
- Да, в первый год, когда мы открывались, было всё закрыто, локдаун, ограничения. Мы тогда стояли на распутье – состоится открытие или не состоится, набирать коллектив или нет. Эта неопределенность очень тяготила, было неясно, сколько нужно работников, когда разрешат работать, что будет дальше, будут ли ездить гости и сколько их будет. Как и многие другие мы находились в подвешенном состоянии. В итоге решили, что персонал пока набирать не будем. Затем, как сейчас помню, 15 июля в Бурятии объявили об открытии гостиниц и мы тоже открыли двери. Начали работу сами. Во-первых, мы так начинали в любом бизнесе - чтобы узнать изнанку, всю «внутреннюю кухню». Для нас гостиничный бизнес был абсолютно новым, первое лето мы сами отрабатывали за всех – и за горничную, и за администратора и за повара и за завхоза и так далее.
- Какие можете сделать выводы?
- Говорить, что наш гостиничный бизнес встал на ноги, пока рано. Но благодаря тому, что мы открылись и отработали сами, мы набрали хороший опыт и главное – понимание дела. В работе отеля есть масса нюансов, мы проходим разные обучающие курсы, посещаем конференции, черпаем знания с разных источников, постоянно учимся, постоянно в развитии.
- А обращались ли за помощью, пользовались мерами государственной поддержки?
- Обязательно, конечно! Мы обращались в Центр «Мой бизнес» и там нам очень помогли. Раньше с другими своими бизнесами мы не обращались за поддержкой к государству, да, строго говоря, и такого Центра тогда не было. А при строительстве отеля, как дела для нас нового, да еще в условиях коронавируса и постоянно меняющегося законодательства мы пришли в «Мой бизнес». Многие тренинги мы прошли именно от Центра «Мой бизнес». Нам помогли изготовить вывеску, помогли с классификацией отеля – а это тоже очень сложная процедура. Нам также оказали помощь в составлении бизнес-плана. Могу сказать, что очень хорошо выстроено взаимодействие с предпринимателем: можно обратиться с конкретным вопросом или поинтересоваться мерами поддержки в целом и тебе обязательно ответят, подскажут, расскажут. Мы уже много лет в бизнесе, бизнес мы начали в 90-е годы, когда было принято рассчитывать только на себя. И только сейчас, на новом этапе своего развития, поняли, что, оказывается, можно обратиться за помощью и тебе действительно помогут и помогут реальным делом. Я осталась под огромным впечатлением.
На базе эко-отеля «Байкальское шале» в селе Максимиха на Байкале реализуется проект по активному и спортивному долголетию - проект стал победителем регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект 2020». В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предпринимателю был оказан комплекс услуг в центре «Мой бизнес»: консультации, сопровождение участия в конкурсе, изготовление видеоролика, образовательные мероприятия. Сейчас проект по активному долголетию успешно реализуется на базе эко-отеля. По словам Светланы Сухановой, она хотела создать такие условия, чтоб пожилые люди могли отдохнуть душой и телом. Гости ее отеля с удовольствием занимаются дыхательными практиками, скандинавской ходьбой. «Мы с гостями делаем дыхательную практику по утрам, занимаемся скандинавской ходьбой. На природе, когда видишь голубое небо, зелень, птички поют - все рецепторы задействованы. Это я, как психотерапевт по профессии, говорю. Все работает, клеточки обновляются, обмен веществ улучшается, кровь быстрее циркулирует, и мы чувствуем себя лучше», - отметила Светлана Суханова.
Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65.
Телефон горячей линии 8-800-30-30-123
Сайт: msp03.ru
Инстаграм: @center_msp
Анастасия ШАДРИНА, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие интервью
-
12 мая 2023 г.
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
23 мая в Улан-Удэ пройдет общегородской Последний звонок (0+). Общегородского праздника, посвященного школе, в Бурятии не было уже около 10 лет. В этом году он впервые пройдет в Этнографическом музее, который в этот день будет предоставлен только детям
-
4 мая 2023 г.
Лилия Ошорова – девушка с невероятными взглядами на жизнь, путешественница и энтузиастка. В январе этого года Лилия с командой проекта «Больше, чем Путешествие» совершила погружение в Баренцево море при минусовой температуре. И это лишь небольшая частичка из её жизни. В Бурятии она развивает туризм с командой «Сакральная Бурятия», который отличается своим смыслом от всех туров, предложенных на рынке.
-
20 апреля 2023 г.
Скорая помощь для гардероба: сложно ли вести бизнес по биочистке в Бурятии
Жительница Бурятии открыла бизнес по биочистке и за несколько лет развила ее в целую сеть. Сегодня «Биочистка03» - это популярное место для чистки пуховиков, одежды, обуви, легкого текстиля, модных платьев, дорогих штор – и многого другого. О том, почему жителям Бурятии полюбился именно такой способ привести свои вещи в порядок, владелица сети Майя Цыренжапова рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.
-
18 апреля 2023 г.
Что сегодня происходит с ЭкоАльянсом – рассказал его директор Дмитрий Дружинин
Депутат Народного Хурала Бурятии и председатель Торгово-промышленной палаты республики Дмитрий Дружинин два года назад возглавил ООО «ЭкоАльянс». В компанию он пришел антикризисным менеджером и на тот момент стоял вопрос о будущем не только регоператора, но и всей «мусорной реформы» в республике. На счету предприятия не было денег, собираемость платежей была низкой, подрядчики объявили забастовку – с чем пришлось столкнуться и как выйти из положения – в интервью Восток-Телеинформ.
-
14 апреля 2023 г.
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты Бурятии
Как чувствует себя бизнес Бурятии – оценил руководитель Торгово-промышленной палаты, депутат Народного Хурала Бурятии Дмитрий Дружинин в ходе интервью в холдинге New media Group. Подробности – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 03.06.2023
Появились подробности о пожаре, который устроил следовавший в Бурятию бензовоз
19:01
Спикер Народного Хурала Бурятии принял участие в смотре презентаций районов республики
18:53
В Улан-Удэ влюбленные поженились во время празднования столетия
18:42
Олег Газманов прилетел в Улан-Удэ и готовится выступить
18:30
К юбилею Бурятии испекли огромный торт
18:26
Бензовоз шел в Таксимо и устроил лесной пожар на трассе
17:41
Представители ДНР приехали на столетие Бурятии
15:12
В Бурятии начались первые грозовые пожары
14:45
В Улан-Удэ на площади Советов празднуют столетие Бурятии
13:08
Спикеру Народного Хурала вручили памятную медаль от парламента Тывы
11:44
В Бурятии появилась новая достопримечательность
11:32
Сбер и «Транснефть» подписали соглашение о партнёрстве в сфере цифровых технологий
11:17
Сбер получил 6 наград программы «Лучшие ESG-проекты России»
10:05
В Бурятии в двух ДТП погибли пять человек
07:05
Как будет сегодня ходить общественный транспорт в Улан-Удэ
06:54
В Улан-Удэ сегодня – основной день празднования столетия Бурятии
06:51
3 июня, суббота: в Улан-Удэ +18, отмечается Всемирный день велосипеда и Столетие Бурятии
06:46
Краткий зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана
06:00
- 02.06.2023
В Бурятии в ДТП с автобусом погибли два человека
18:21
Участники спецоперации из Бурятии поздравили жителей с юбилеем республики
18:04
Сбер выводит на рынок решение для визуализации данных – платформу Навигатор
18:03
День защиты детей отметили в театре Бестужева в Улан-Удэ
18:00
В Бурятии в ДТП погибли три человека, еще двое получили травмы
17:58
Яства, культура и достижения: Районы Бурятии развернулись на площади Советов
17:46
Глава Бурятии наградил медалью к 100-летию республики Героя Советского Союза Бориса Соколова
17:45
Сбер запустил обновленную благотворительную карту «Подари жизнь» на платежной системе «Мир»
17:41
В Бурятии на федеральной трассе произошло ДТП со школьным автобусом
17:39
Владимир Павлов посетил выставку «Изобразительное искусство Бурятии»
17:34
В Бурятии задержали поджигателя травы
17:08
В Бурятии квадрокоптер поймал убегающего «черного лесоруба»
16:51
Леонид Агутин выступил на свадьбе в Улан-Удэ
16:38
Домклик Сбера изучил спрос на инклюзивную «Семейную ипотеку»
16:02
Спикер Народного Хурала Бурятии побывал во всех районах республики за два часа
15:47
Жители Бурятии посмотрели, как в колонии живут их осужденные родственники
15:43
Помощник Путина поздравил Бурятию с юбилеем
15:24
В центре Улан-Удэ развернется «улица добрых соседей»
15:12
В Бурятии лесники рассказали детям о таксационных инструментах
14:24
Житель Читы в Бурятии незаконно наловил рыбы почти на 150 тысяч и попался полицейским
14:11
В Бурятии угонщик автомобиля через суд заплатит материальный ущерб
14:01
Районы Бурятии сегодня поборются за полмиллиона рублей
13:35
Россияне оценили размер накоплений на будущее детей в 8,5 млн рублей
13:27
Жительницу Бурятии оштрафовали за мусор на берегу Уды
13:16
Большинство улан-удэнцев не считают детство нынешних детей более счастливым, чем свое
13:07
Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай прибыл в Бурятию
13:04
В Бурятии вблизи озера Щучье горела трава
12:57
Мэр Элисты рассказал о мечте побывать на Байкале
12:45
Осужденные Бурятии изготовят металлоконструкции для умной спортивной площадки
12:33
В Улан-Удэ четверо подростков устроили ДТП
12:22
Жительница Бурятии отсудила у бывшего мужа половину дома
12:16
Министр обороны Монголии поздравил Бурятию со столетним юбилеем
12:09
80 предпринимателей из Китая приедут в Бурятию с бизнес-миссией
11:48
В Бурятии в июле пройдет праздник «Наадан-Сурхарбаан»
11:07
Жительница села Бурятии исполнила мечту и открыла ателье
10:37
В Улан-Удэ ректор ВСГУТУ получил прокурорское представление
10:36
В Бурятии тушат сложный лесной пожар
10:11
18 тысяч бутылок контрафактного алкоголя изъяли у жителя Улан-Удэ
09:55
Улан-удэнцы начали лето с зарядки с чемпионами
09:51
Участники СВО из Бурятии пообщались с родными по телемосту
09:41
Улан-удэнец угнал у мужчины велосипед
09:37
Житель Бурятии срубил деревья на 6 миллионов рублей и отправился в тюрьму
09:33
-
Что смотреть с детьми 1 июня: подборка фильмов и анимации ко Дню защиты детей от KION
1 июня 2023 г.
Просмотров: 331 -
«Круглый стол» к 30-летию Конституции России провели в Народном Хурале Бурятии
31 мая 2023 г.
Просмотров: 176
-
Последний звонок в Этномузее Улан-Удэ: гости, дорога, безопасность
12 мая 2023 г.
Просмотров: 1678 -
4 мая 2023 г.
Просмотров: 6532
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.