пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

В Бурятии бизнесмен выпускает туалетную бумагу и собирается попасть в книгу рекордов Гиннеса

10 декабря 2021 г., 06:43

В столице Бурятии уже полгода выпускают местную туалетную бумагу с названием «Улан-Удэнская». Производством занялся 33-летний Юрий Соктоев, который в бизнесе с 26 лет. Победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2021» , который проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», планирует доказать, что в республике реально открыть успешное частное производство. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, чем его привлекло производство туалетной бумаги, с какими сложностями приходится справляться, чем местный продукт лучше российских аналогов, о работе с центром «Мой бизнес» и о планах попасть в книгу рекордов Гиннеса. 

- Юрий, расскажите, как вы стали предпринимателем и почему решили заниматься производством туалетной бумаги?

- В 2014 году я открыл свое первое дело, занимался строительством домов, набрал бригаду, и мы стали одними из лучших в Улан-Удэ. Но основной минус этой работы был в том, что работа сезонная. Получается, полгода мы работали, а остальные 5 месяцев либо работы было мало, либо не было совсем и мы просто «проедали» всю полученную в высокий сезон прибыль. Тогда я начал задумываться о новом направлении, у которого не было бы сезонности и были повторные покупки.

zgvYOafy1ys.jpg

В 2016 году я побывал в Японии, где посетил предприятие по переработке вторсырья и большой мусоросжигательный завод, куда свозят отходы со всего города Саппора численностью населения почти 2 миллиона человек. Японцы очень бережно относятся к экологии и не допустят, чтобы из трубы выходил черный токсичный дым - у них из трубы выходит просто пар, а 70% золы уходит в цемент. Меня это очень удивило и привлекло. После этого я задумался - а может и у нас в республике заняться переработкой. В 2018 году я продал свою строительную фирму, хотя еще год продолжал консультировать строителей со всего СНГ. И вот в 2020 году нам с компаньоном пришла в голову идея производить туалетную бумагу.

kIN4nBcYxok.jpg

- И с чего начали?

- Создали бизнес-план, нужно было определиться в сегменте этого продукта. Изначально думали пойти в сегмент «эконом», потому что с другим знаменитым производителем из другого региона тяжело конкурировать, но потом увидели, что эконом бумага в Улан-Удэ продается максимум в объеме 200 тысяч рулонов. И если мы зайдем в этот сегмент, то сможем забрать в перспективе, скажем, 50%, это 100 тысяч рулонов – и это будет потолком. Себестоимость, затраты по сбору и покупке макулатуры те же, и «эконом» -бумага несколько нерентабельна. И тем не менее, мы постепенно растем. Сейчас выпускаем 40 тысяч рулонов в месяц, а наша мощность 700 тысяч рулонов, то есть перспективы большие.

- Где вы берете сырье?

- Макулатуру собираем у частных предприятий, у типографии, правоохранительных органов, судов, банков. Раньше такие организации тоннами сжигали бумагу с персональными данными и еще платили за это деньги, а теперь специальная комиссия приезжает к нам с этой бумагой, мы при них уничтожаем и перерабатываем все листы. У нас всё очень строго с этим. Вывозим бумагу за свой счет, а потом даем ей «вторую жизнь». Получается, выгодно всем – и нам, и им, и природе. В Бурятии пока нет инфраструктуры по сбору макулатуры, но я убежден, что переработку и сбор должен развивать бизнес. В Японии, например, детей обучают оберегать природу с малых лет, у них есть музей, куда водят детсадовцев и в игровой форме учат сортировать мусор. И я планирую взаимодействовать с детсадами и школами, поставить там урны для раздельного сбора мусора и приучать детей к сортировке. Еще, я считаю, нужно поставить пункты приема макулатуры по всему городу.

В производство мы уже вложили более 20 миллионов рублей, средства не малые. В Улан-Удэ продажи пока идут плохо, наша бумага чуть попроще, и люди мне пишут в Инстаграме, «шантажируют», так сказать: «Первый раз нормальная была, второй раз купил чуть тоньше. Если еще раз такую куплю, перейду на другую». После таких писем у меня руки опускаются. Но мы стараемся. То, что мы вообще туалетную бумагу сделали за 5 месяцев – это крутой  результат, это «ракета». Через 3-5 месяцев доведем качество до уровня, стандартизируем, сделаем бумагу еще лучше. Мы, все же, не можем сразу стать такими же по качеству, как российские аналоги, выпускающие ее десятки лет. Это еще ни у кого в России не получилось, а мы пробуем, нам только нужно время. Сейчас нам надо просто встать на ноги, выйти хотя бы «в ноль», а потом мы сможем расти.

KPIt8z66x-A.jpg

- С какими сложностями еще сталкиваетесь?

- На самом деле много сложностей. Я не занимался раньше производством, занимался услугами и могу сказать, что в производстве намного труднее. Чтобы изменить какую-то вещь, нужны миллионы рублей. С торговыми сетями нужно  долго договариваться, «пробивать» себе дорогу, завоевывать полки в магазинах. Например, длина полки 2 метра, а нам из нее выделяют 20 сантиметров. Кто будет покупать при таком подходе, кто вообще заметит? А расширять пространство не дают. Было так, что мы в магазин бумагу завезли, а она полтора месяца пролежала просто на складе.

Сейчас мы все исправили, наняли мерчендайзера, который каждый день ездит по магазинам и выкладывает нашу продукцию, не дает зажимать наш товар. Раз за разом нам приходится бороться, договариваться, искать компромисс, однако такая тактика дает результат, мы это видим.

- А господдержку вы получали? В Бурятии работает центр предпринимательства «Мой бизнес», обращались туда за услугами, чем вам помогли?

- Да, мы получили существенную господдержку. Центр предпринимательства «Мой бизнес»провел для нас маркетинговое исследование, нам выделили 150 тысяч рублей, провели анализ рынка и сказали, что если мы выйдем серой невзрачной этикеткой, то никто нас на полках не заметит. Тем более изначально название было «Моя бумага», не было принадлежности к географии. Мы много вариантов перебрали для названия, в том числе, и сибирская, бурятская, а в итоге выбрали «Улан-Удэнская туалетная бумага». Кажется, что это просто додуматься до такого названия, но на самом деле это не сразу очевидно.

Далее нам нужна была яркая упаковка. А так как мы думаем об экологии, природе, решили сделать упаковку зеленого цвета. Можете заметить, что все туалетные бумаги из этого сегмента серые, а мы как зеленое пятно уже выделяемся в общей массе. Первое, на что люди обращают внимание, это цвет, потом видят местное название и берут с мыслью: «О наше, дай-ка попробую».

Также Центр поддержки экспорта Бурятии оказал помощь в поиске партнеров в Монголии, то есть организовал встречи с крупными фирмами-дистрибьюторами, сделали коммерческое предложение, перевели на монгольский язык. То есть они полностью занимаются нами от поиска клиента до заключения контракта. Сейчас контракты с Монголией на подходе, а еще хотим выйти на соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край. И когда мы их заключим, нас уже «не потопить».

Кроме того, «Фонд поддержки малого предпринимательства» нам выдал несколько миллионов рублей кредита и предоставил отсрочку на полтора года. Это огромная поддержка. Еще Гарантийный фонд Бурятии заручился перед банком «ВТБ», которые тоже дали нам кредит. Без всей этой поддержки не было бы нашего завода.

64sPn5q3q_I.jpg

- А расскажите о преимуществах Вашей туалетной бумаги, какие,  может, есть свои «фишки»?

- Изначально мы пошли по нескольким целевым аудиториям. Для сетей сделали более  дешевую закупочную цену и отсрочку платежа. Пошли таким образом, чтобы сетям было выгодно, ведь мы партнеры. Может кто-то скажет, что наша бумага тоньше другой, но зато она и мягче.

Как-то я прочел одну статью про «умную» упаковку. Помните, раньше молоко в тетра-паках открывалось ножами, нужно было срезать уголок, а потом сделали крышечки, удобно же. Я сел и начал думать: можно ли сделать «умную» упаковку туалетной бумаге? Начал открывать бумагу - сначала этикетку, потом сам рулон, ее пока откроешь – два-три слоя оторвешь и лежит у тебя в туалете в итоге гора мусора. Неудобно. Мне хотелось, чтобы этикетка открывалась за пару секунд. И мы сделали хвостик, то есть когда человек тянет за этикетку, то полностью  разворачивает бумагу. Все очень быстро и удобно. Сейчас новый станок покупаем, будем  пытаться сделать так, чтобы наша туалетная бумага удобно одевалась на держатель – меня об этом просят в соцсетях. Я очень хочу доказать и показать, что в Бурятии реально делать нормальное частное производство. Просто дайте нам немного времени.

- А есть к чему еще стремиться и улучшать? Поделитесь планами.

- У нас планы достаточно большие! Сейчас у нас работают 10 сотрудников, когда купим бумагоделательную машину, рабочие места увеличатся до 100 человек. Мы планируем делать белую туалетную бумагу, салфетки, полотенца, наладить инфраструктуру по сбору макулатуры. Еще хотим найти альтернативный источник целлюлозы, развивать это направление. Потому что, пользуясь белыми салфетками, бумагой, люди, по сути, смывают в унитаз деревья, что на наш взгляд неправильно. В Китае, Японии используют  бамбук. Мы рассматриваем крапиву, техническую коноплю, чтобы из них можно было делать белую бумагу. Каждый наш сотрудник замотивирован на улучшение бумаги.

Также планирую с республиканским Минпромторгом запустить бесплатный курс по обучению, как правильно заходить в сети, например, как торговаться, как выкладывать товар, как делать маркетинг. В основном, сегодня производители, как «рубаха парни», которые умеют делать хороший продукт, но не умеют его продвигать.

Могу сказать, что именно предпринимательство дает мне возможность самореализоваться. Сейчас хочу подать заявку в книгу рекордов Гиннеса и построить самую большую пирамиду из туалетной бумаги в мире. Рекорд на сегодня 4 метра 26 сантиметров. Мы хотим сделать 4 метра 70 сантиметров либо 5 метров, как позволят потолки. Для этого рекорда нужно 45 тысяч рулонов. Я по образованию инженер-строитель и уже в проектной программе нарисовал эту пирамиду, всё рассчитал. Мы на двух грузовиках привезем бумагу и за день построим. Снимем на видео и отправим в книгу рекордов. Главное, чтобы нам одобрили заявку. Если это произойдет, что начнем делать пирамиду, скорее всего, это произойдет к Сагаалгану. У меня энергии много, поэтому буду идти только вперед.

TvmWgnwr5tI.jpg

- Спасибо за беседу!

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65. Телефон горячей линии 8-800-30-30-123. Сайт: msp03.ru. Инстаграм: @center_msp

 Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: предоставил Юрий Соктоев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
13.05.2025

Сухоруков о деле министра транспорта Бурятии: речь о прямом хищении не идет

20:42

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

19:50

ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

19:15

Глава Бурятии уволил министра транспорта Александра Гоге

19:07

На ЛВРЗ в Улан-Удэ девушка попала под колеса двух машин

18:44

Добровольцы Бурятии получили законодательную поддержку

18:01

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19

Спортсмены из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях по борьбе

15:42

Краснокнижный журавль прилетел в Тункинский национальный парк в Бурятии

15:04

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

14:57

Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании

14:54

Крупный природный пожар в Улан-Удэ полыхает на площади пяти гектаров

14:39

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

14:03

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду вернуть похищенные мошенниками деньги

13:46

Усиление ветра ожидается в Бурятии

13:20

В Улан-Удэ в корпусах ВСГУТУ несколько дней нет электричества из-за разрыва кабеля

13:13

В Бурятии с начала года клещи укусили почти 500 человек

12:48

Жительница Бурятии с трудом вернула себе родительские права

12:30

Монголия может стать «транспортным мостом» для бурятских экспортеров

11:55

Житель Бурятии едва не потерял новый айфон из-за торговли игрушками «Три кота»

11:49

Капитальный ремонт трамвайных путей стартовал на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ

11:35

Прокуратура Бурятии направила в суд дело о крупной взятке в перинатальном центре

11:21

В Госдуме предложили законопроект о защите личного имущества участников СВО при разводе

11:01

В Бурятии 15 камер слежения за нарушения ПДД перенесли на новые места

10:46

Улан-удэнка лишилась 60 тыс рублей после общения с мошенниками о пропавшем на СВО сыне

10:33

В Бурятии наградят победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

10:10

Почти 1400 жителей Бурятии заключили социальный контракт

09:56

Росгвардия нашла недостатки в антитеррористической защищенности ТЭЦ в Улан-Удэ

09:39

В Бурятии сотрудники полиции спасли двух детей, застрявших на вершине скалы

09:33

В Бурятии ликвидированы лесные пожары на площади свыше 16 тысяч гектаров

09:26

В Бурятии с 13 мая введен региональный режим ЧС из-за лесных пожаров

09:21

Из Бурятии отправили почти пять тысяч тонн рапсового масла в Китай

09:16

В четырех кафе Северобайкальска нашли нарушения реализации продуктов

09:10

В Улан-Удэ откроют школу обучения социокультурного проектирования

09:02

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 18 мая от настоятеля Курумканского дацана

06:00

12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14