пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

В Бурятии бизнесмен выпускает туалетную бумагу и собирается попасть в книгу рекордов Гиннеса

10 декабря 2021 г., 06:43

В столице Бурятии уже полгода выпускают местную туалетную бумагу с названием «Улан-Удэнская». Производством занялся 33-летний Юрий Соктоев, который в бизнесе с 26 лет. Победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2021» , который проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», планирует доказать, что в республике реально открыть успешное частное производство. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, чем его привлекло производство туалетной бумаги, с какими сложностями приходится справляться, чем местный продукт лучше российских аналогов, о работе с центром «Мой бизнес» и о планах попасть в книгу рекордов Гиннеса. 

- Юрий, расскажите, как вы стали предпринимателем и почему решили заниматься производством туалетной бумаги?

- В 2014 году я открыл свое первое дело, занимался строительством домов, набрал бригаду, и мы стали одними из лучших в Улан-Удэ. Но основной минус этой работы был в том, что работа сезонная. Получается, полгода мы работали, а остальные 5 месяцев либо работы было мало, либо не было совсем и мы просто «проедали» всю полученную в высокий сезон прибыль. Тогда я начал задумываться о новом направлении, у которого не было бы сезонности и были повторные покупки.

zgvYOafy1ys.jpg

В 2016 году я побывал в Японии, где посетил предприятие по переработке вторсырья и большой мусоросжигательный завод, куда свозят отходы со всего города Саппора численностью населения почти 2 миллиона человек. Японцы очень бережно относятся к экологии и не допустят, чтобы из трубы выходил черный токсичный дым - у них из трубы выходит просто пар, а 70% золы уходит в цемент. Меня это очень удивило и привлекло. После этого я задумался - а может и у нас в республике заняться переработкой. В 2018 году я продал свою строительную фирму, хотя еще год продолжал консультировать строителей со всего СНГ. И вот в 2020 году нам с компаньоном пришла в голову идея производить туалетную бумагу.

kIN4nBcYxok.jpg

- И с чего начали?

- Создали бизнес-план, нужно было определиться в сегменте этого продукта. Изначально думали пойти в сегмент «эконом», потому что с другим знаменитым производителем из другого региона тяжело конкурировать, но потом увидели, что эконом бумага в Улан-Удэ продается максимум в объеме 200 тысяч рулонов. И если мы зайдем в этот сегмент, то сможем забрать в перспективе, скажем, 50%, это 100 тысяч рулонов – и это будет потолком. Себестоимость, затраты по сбору и покупке макулатуры те же, и «эконом» -бумага несколько нерентабельна. И тем не менее, мы постепенно растем. Сейчас выпускаем 40 тысяч рулонов в месяц, а наша мощность 700 тысяч рулонов, то есть перспективы большие.

- Где вы берете сырье?

- Макулатуру собираем у частных предприятий, у типографии, правоохранительных органов, судов, банков. Раньше такие организации тоннами сжигали бумагу с персональными данными и еще платили за это деньги, а теперь специальная комиссия приезжает к нам с этой бумагой, мы при них уничтожаем и перерабатываем все листы. У нас всё очень строго с этим. Вывозим бумагу за свой счет, а потом даем ей «вторую жизнь». Получается, выгодно всем – и нам, и им, и природе. В Бурятии пока нет инфраструктуры по сбору макулатуры, но я убежден, что переработку и сбор должен развивать бизнес. В Японии, например, детей обучают оберегать природу с малых лет, у них есть музей, куда водят детсадовцев и в игровой форме учат сортировать мусор. И я планирую взаимодействовать с детсадами и школами, поставить там урны для раздельного сбора мусора и приучать детей к сортировке. Еще, я считаю, нужно поставить пункты приема макулатуры по всему городу.

В производство мы уже вложили более 20 миллионов рублей, средства не малые. В Улан-Удэ продажи пока идут плохо, наша бумага чуть попроще, и люди мне пишут в Инстаграме, «шантажируют», так сказать: «Первый раз нормальная была, второй раз купил чуть тоньше. Если еще раз такую куплю, перейду на другую». После таких писем у меня руки опускаются. Но мы стараемся. То, что мы вообще туалетную бумагу сделали за 5 месяцев – это крутой  результат, это «ракета». Через 3-5 месяцев доведем качество до уровня, стандартизируем, сделаем бумагу еще лучше. Мы, все же, не можем сразу стать такими же по качеству, как российские аналоги, выпускающие ее десятки лет. Это еще ни у кого в России не получилось, а мы пробуем, нам только нужно время. Сейчас нам надо просто встать на ноги, выйти хотя бы «в ноль», а потом мы сможем расти.

KPIt8z66x-A.jpg

- С какими сложностями еще сталкиваетесь?

- На самом деле много сложностей. Я не занимался раньше производством, занимался услугами и могу сказать, что в производстве намного труднее. Чтобы изменить какую-то вещь, нужны миллионы рублей. С торговыми сетями нужно  долго договариваться, «пробивать» себе дорогу, завоевывать полки в магазинах. Например, длина полки 2 метра, а нам из нее выделяют 20 сантиметров. Кто будет покупать при таком подходе, кто вообще заметит? А расширять пространство не дают. Было так, что мы в магазин бумагу завезли, а она полтора месяца пролежала просто на складе.

Сейчас мы все исправили, наняли мерчендайзера, который каждый день ездит по магазинам и выкладывает нашу продукцию, не дает зажимать наш товар. Раз за разом нам приходится бороться, договариваться, искать компромисс, однако такая тактика дает результат, мы это видим.

- А господдержку вы получали? В Бурятии работает центр предпринимательства «Мой бизнес», обращались туда за услугами, чем вам помогли?

- Да, мы получили существенную господдержку. Центр предпринимательства «Мой бизнес»провел для нас маркетинговое исследование, нам выделили 150 тысяч рублей, провели анализ рынка и сказали, что если мы выйдем серой невзрачной этикеткой, то никто нас на полках не заметит. Тем более изначально название было «Моя бумага», не было принадлежности к географии. Мы много вариантов перебрали для названия, в том числе, и сибирская, бурятская, а в итоге выбрали «Улан-Удэнская туалетная бумага». Кажется, что это просто додуматься до такого названия, но на самом деле это не сразу очевидно.

Далее нам нужна была яркая упаковка. А так как мы думаем об экологии, природе, решили сделать упаковку зеленого цвета. Можете заметить, что все туалетные бумаги из этого сегмента серые, а мы как зеленое пятно уже выделяемся в общей массе. Первое, на что люди обращают внимание, это цвет, потом видят местное название и берут с мыслью: «О наше, дай-ка попробую».

Также Центр поддержки экспорта Бурятии оказал помощь в поиске партнеров в Монголии, то есть организовал встречи с крупными фирмами-дистрибьюторами, сделали коммерческое предложение, перевели на монгольский язык. То есть они полностью занимаются нами от поиска клиента до заключения контракта. Сейчас контракты с Монголией на подходе, а еще хотим выйти на соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край. И когда мы их заключим, нас уже «не потопить».

Кроме того, «Фонд поддержки малого предпринимательства» нам выдал несколько миллионов рублей кредита и предоставил отсрочку на полтора года. Это огромная поддержка. Еще Гарантийный фонд Бурятии заручился перед банком «ВТБ», которые тоже дали нам кредит. Без всей этой поддержки не было бы нашего завода.

64sPn5q3q_I.jpg

- А расскажите о преимуществах Вашей туалетной бумаги, какие,  может, есть свои «фишки»?

- Изначально мы пошли по нескольким целевым аудиториям. Для сетей сделали более  дешевую закупочную цену и отсрочку платежа. Пошли таким образом, чтобы сетям было выгодно, ведь мы партнеры. Может кто-то скажет, что наша бумага тоньше другой, но зато она и мягче.

Как-то я прочел одну статью про «умную» упаковку. Помните, раньше молоко в тетра-паках открывалось ножами, нужно было срезать уголок, а потом сделали крышечки, удобно же. Я сел и начал думать: можно ли сделать «умную» упаковку туалетной бумаге? Начал открывать бумагу - сначала этикетку, потом сам рулон, ее пока откроешь – два-три слоя оторвешь и лежит у тебя в туалете в итоге гора мусора. Неудобно. Мне хотелось, чтобы этикетка открывалась за пару секунд. И мы сделали хвостик, то есть когда человек тянет за этикетку, то полностью  разворачивает бумагу. Все очень быстро и удобно. Сейчас новый станок покупаем, будем  пытаться сделать так, чтобы наша туалетная бумага удобно одевалась на держатель – меня об этом просят в соцсетях. Я очень хочу доказать и показать, что в Бурятии реально делать нормальное частное производство. Просто дайте нам немного времени.

- А есть к чему еще стремиться и улучшать? Поделитесь планами.

- У нас планы достаточно большие! Сейчас у нас работают 10 сотрудников, когда купим бумагоделательную машину, рабочие места увеличатся до 100 человек. Мы планируем делать белую туалетную бумагу, салфетки, полотенца, наладить инфраструктуру по сбору макулатуры. Еще хотим найти альтернативный источник целлюлозы, развивать это направление. Потому что, пользуясь белыми салфетками, бумагой, люди, по сути, смывают в унитаз деревья, что на наш взгляд неправильно. В Китае, Японии используют  бамбук. Мы рассматриваем крапиву, техническую коноплю, чтобы из них можно было делать белую бумагу. Каждый наш сотрудник замотивирован на улучшение бумаги.

Также планирую с республиканским Минпромторгом запустить бесплатный курс по обучению, как правильно заходить в сети, например, как торговаться, как выкладывать товар, как делать маркетинг. В основном, сегодня производители, как «рубаха парни», которые умеют делать хороший продукт, но не умеют его продвигать.

Могу сказать, что именно предпринимательство дает мне возможность самореализоваться. Сейчас хочу подать заявку в книгу рекордов Гиннеса и построить самую большую пирамиду из туалетной бумаги в мире. Рекорд на сегодня 4 метра 26 сантиметров. Мы хотим сделать 4 метра 70 сантиметров либо 5 метров, как позволят потолки. Для этого рекорда нужно 45 тысяч рулонов. Я по образованию инженер-строитель и уже в проектной программе нарисовал эту пирамиду, всё рассчитал. Мы на двух грузовиках привезем бумагу и за день построим. Снимем на видео и отправим в книгу рекордов. Главное, чтобы нам одобрили заявку. Если это произойдет, что начнем делать пирамиду, скорее всего, это произойдет к Сагаалгану. У меня энергии много, поэтому буду идти только вперед.

TvmWgnwr5tI.jpg

- Спасибо за беседу!

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65. Телефон горячей линии 8-800-30-30-123. Сайт: msp03.ru. Инстаграм: @center_msp

 Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: предоставил Юрий Соктоев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

10 сентября 2025 г.

Тренер команды ветеранов СВО из Бурятии по волейболу сидя: спорт меняет

Это лето было удачным для команды ветеранов СВО Бурятии. В июле они стали Чемпионами Межрегионального турнира «Кубок Защитников Отечества» по волейболу сидя среди регионов ДФО, а буквально через две недели их уже поздравляли с победой на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя». О том, как за сравнительно короткий срок удалось добиться с ними таких результатов, поговорили с их тренером Олегом Тонкопрядченко.

2 сентября 2025 г.

«Нужно, чтобы наши бойцы чувствовали поддержку»: министр спорта рассказал, как в Бурятии поддерживают ветеранов СВО через адаптивные виды спорта

В Бурятии в 2024 году по поручению главы региона Алексея Цыденова стартовала программа реабилитации участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий. По ней для ветеранов создают условия для оздоровления и социализации через спорт. О том, как развивается адаптивный спорт в регионе, о значении этой работы и планах на будущее рассказал министр спорта Бурятии Иван Козырев в интервью Восток-Телеинформ.

22 августа 2025 г.

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

Лента новостей
23.09.2025

Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили ввести санкции за ненадлежащее содержание объектов культурного наследия

17:22

Народный Хурал Бурятии рекомендовал признать закон о долевом строительстве утратившим силу

17:18

Житель Улан-Удэ выложил в соцсетях, как едет по трамвайным путям, и был пойман

16:51

Основные пользователи платежных стикеров россияне 36-45 лет, подсчитали в ВТБ

16:46

Песок, мусор, растения и осадки: Чем захламлены ливневки в Улан-Удэ, выяснила прокуратура

16:44

Сбер при поддержке ФНС запустил платформу социальных налоговых вычетов

16:27

Средняя зарплата в Бурятии чуть не «дотянула» до 60 тысяч рублей

15:35

Школьники из районов Бурятии стали амбассадорами Пушкинской карты

15:26

Движение по улице Смолина в Улан-Удэ ограничат до середины октября

15:04

В Бурятии готовят новый поток фермеров

14:23

В приграничном городе Бурятии завершили ремонт 3 улиц

14:15

Донецкий молодёжный театр впервые показал в Улан-Удэ «Шахтерскую дочь»

14:04

Автобус с пассажирами слетел с дороги в Улан-Удэ

13:50

«Доктор, видимо, торопился»: Жительница Бурятии рассказала, как ей удалили здоровую почку

13:38

Прокуратура Бурятии помогла участнику СВО подключить дом к электросетям

13:15

Сотрудники Детской больницы Бурятии покорили Пик Галина

13:03

В Бурятии почтили память лесных пожарных, погибших в борьбе с огнем

12:45

«Зона отчуждения»: На Байкале очистные сооружения превращаются в опасные «заброшки»

12:34

Улан-удэнские компании выводят на рынок Монголии

12:27

На севере Бурятии школа не была оборудована системой экстренного оповещения

12:21

Сторож в Бурятии продал охраняемые пиломатериалы за бутылку водки и пачку сигарет

12:18

Налоговая Бурятии: Кассовые чеки стали более информативными

12:11

В Бурятии с начала года на пожарах погибли 38 человек

12:04

Замминистра природных ресурсов России запустил в Бурятии новые электроподстанции

11:58

В Улан-Удэ стартует кинофестиваль «Хрустальный нерпенок»

11:50

Жительница Бурятии и её супруг из Германии запустили производство козьих сыров

11:08

В Улан-Удэ пьяный пациент из-за боязни уколов нахамил медикам и сломал им прибор

10:56

«Гибель сына и пропажа брата»: Участника СВО вернули на службу в Бурятию по просьбе матери

10:50

Студенты из Бурятии забрали три призовых места на всероссийской «Студвесне»

10:33

Таможенники Бурятии передали конфискованные пиломатериалы росгвардейцам

10:18

В Бурятии женщина ушла на термальные источники и пропала

10:05

Более 1500 деревьев и кустарников высадили в Улан-Удэ

09:52

В Улан-Удэ подростков стали чаще ловить на незаконной расклейке рекламы

09:47

Жительница Бурятии месяц общалась с мошенниками и отдала им 1,3 миллиона рублей

09:33

В Бурятии автоледи на трассе сбила 17-летнего велосипедиста

09:20

В Бурятии создадут правительственную комиссию для оценки последствий засухи

09:12

Краткий зурхай: стрижка волос сегодня приведет к ссоре

08:16

22.09.2025

В Бурятии ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением

18:23

В Улан-Удэ поймали неисправимого расклейщика рекламных объявлений

17:43

В Улан-Удэ 9 человек предстанут перед судом за проведение азартных игр

17:40

В Бурятии ночью пройдет дождь, а днем воздух прогреется до +20

17:10

В Улан-Удэ отремонтировали 7 километров старых теплосетей на 100 миллионов рублей

16:32

В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль

16:14

В Улан-Удэ строитель, упавший с третьего этажа, находится в реанимации в тяжелом состоянии

16:11

В Улан-Удэ до конца года закроют неэффективную котельную и модернизируют одну новую

15:10

В Улан-Удэ написали книгу «Хамбо-лама - человек-ураган»

14:59

Из Бурятии в Монголию после долгого перерыва отправили первую партию племенного скота

14:19

«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа

14:17

Граждане Монголии пытались вывезти из Бурятии сосну и ель

14:09

Предпринимателей в Улан-Удэ стали больше штрафовать за незаконную рекламу и изменение фасадов

13:08

В Бурятии вышла вторая серия реалити «Илюхина Ферма»

13:03

Педагог из Бурятии Оксана Бухольцева получила Всероссийскую премию «Поступок»

12:46

В мэрии Улан-Удэ рассказали, что делать если батареи в квартирах холодные

12:25

Шаманы Бурятии закрыли «небесные врата»

12:18

Бурятия и Байкал вошли в мировой рекорд по одновременной уборке мусора

11:36

Мэрия: Во все многоквартирные дома Улан-Удэ и на объектах дали тепло

11:16

Что нужно знать детям Бурятии об интернет-мошенниках: правила безопасности

11:07

«Лексус» от столкновения с «Тойотой» врезался в электроопору в Улан-Удэ

11:00

Рабочий упал с высоты на стройке здания для театра «Байкал»

10:54

В Бурятии перевернулся самосвал

10:49