пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

В Бурятии бизнесмен выпускает туалетную бумагу и собирается попасть в книгу рекордов Гиннеса

10 декабря 2021 г., 06:43

В столице Бурятии уже полгода выпускают местную туалетную бумагу с названием «Улан-Удэнская». Производством занялся 33-летний Юрий Соктоев, который в бизнесе с 26 лет. Победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России 2021» , который проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», планирует доказать, что в республике реально открыть успешное частное производство. В интервью Восток-Телеинформ он рассказал, чем его привлекло производство туалетной бумаги, с какими сложностями приходится справляться, чем местный продукт лучше российских аналогов, о работе с центром «Мой бизнес» и о планах попасть в книгу рекордов Гиннеса. 

- Юрий, расскажите, как вы стали предпринимателем и почему решили заниматься производством туалетной бумаги?

- В 2014 году я открыл свое первое дело, занимался строительством домов, набрал бригаду, и мы стали одними из лучших в Улан-Удэ. Но основной минус этой работы был в том, что работа сезонная. Получается, полгода мы работали, а остальные 5 месяцев либо работы было мало, либо не было совсем и мы просто «проедали» всю полученную в высокий сезон прибыль. Тогда я начал задумываться о новом направлении, у которого не было бы сезонности и были повторные покупки.

zgvYOafy1ys.jpg

В 2016 году я побывал в Японии, где посетил предприятие по переработке вторсырья и большой мусоросжигательный завод, куда свозят отходы со всего города Саппора численностью населения почти 2 миллиона человек. Японцы очень бережно относятся к экологии и не допустят, чтобы из трубы выходил черный токсичный дым - у них из трубы выходит просто пар, а 70% золы уходит в цемент. Меня это очень удивило и привлекло. После этого я задумался - а может и у нас в республике заняться переработкой. В 2018 году я продал свою строительную фирму, хотя еще год продолжал консультировать строителей со всего СНГ. И вот в 2020 году нам с компаньоном пришла в голову идея производить туалетную бумагу.

kIN4nBcYxok.jpg

- И с чего начали?

- Создали бизнес-план, нужно было определиться в сегменте этого продукта. Изначально думали пойти в сегмент «эконом», потому что с другим знаменитым производителем из другого региона тяжело конкурировать, но потом увидели, что эконом бумага в Улан-Удэ продается максимум в объеме 200 тысяч рулонов. И если мы зайдем в этот сегмент, то сможем забрать в перспективе, скажем, 50%, это 100 тысяч рулонов – и это будет потолком. Себестоимость, затраты по сбору и покупке макулатуры те же, и «эконом» -бумага несколько нерентабельна. И тем не менее, мы постепенно растем. Сейчас выпускаем 40 тысяч рулонов в месяц, а наша мощность 700 тысяч рулонов, то есть перспективы большие.

- Где вы берете сырье?

- Макулатуру собираем у частных предприятий, у типографии, правоохранительных органов, судов, банков. Раньше такие организации тоннами сжигали бумагу с персональными данными и еще платили за это деньги, а теперь специальная комиссия приезжает к нам с этой бумагой, мы при них уничтожаем и перерабатываем все листы. У нас всё очень строго с этим. Вывозим бумагу за свой счет, а потом даем ей «вторую жизнь». Получается, выгодно всем – и нам, и им, и природе. В Бурятии пока нет инфраструктуры по сбору макулатуры, но я убежден, что переработку и сбор должен развивать бизнес. В Японии, например, детей обучают оберегать природу с малых лет, у них есть музей, куда водят детсадовцев и в игровой форме учат сортировать мусор. И я планирую взаимодействовать с детсадами и школами, поставить там урны для раздельного сбора мусора и приучать детей к сортировке. Еще, я считаю, нужно поставить пункты приема макулатуры по всему городу.

В производство мы уже вложили более 20 миллионов рублей, средства не малые. В Улан-Удэ продажи пока идут плохо, наша бумага чуть попроще, и люди мне пишут в Инстаграме, «шантажируют», так сказать: «Первый раз нормальная была, второй раз купил чуть тоньше. Если еще раз такую куплю, перейду на другую». После таких писем у меня руки опускаются. Но мы стараемся. То, что мы вообще туалетную бумагу сделали за 5 месяцев – это крутой  результат, это «ракета». Через 3-5 месяцев доведем качество до уровня, стандартизируем, сделаем бумагу еще лучше. Мы, все же, не можем сразу стать такими же по качеству, как российские аналоги, выпускающие ее десятки лет. Это еще ни у кого в России не получилось, а мы пробуем, нам только нужно время. Сейчас нам надо просто встать на ноги, выйти хотя бы «в ноль», а потом мы сможем расти.

KPIt8z66x-A.jpg

- С какими сложностями еще сталкиваетесь?

- На самом деле много сложностей. Я не занимался раньше производством, занимался услугами и могу сказать, что в производстве намного труднее. Чтобы изменить какую-то вещь, нужны миллионы рублей. С торговыми сетями нужно  долго договариваться, «пробивать» себе дорогу, завоевывать полки в магазинах. Например, длина полки 2 метра, а нам из нее выделяют 20 сантиметров. Кто будет покупать при таком подходе, кто вообще заметит? А расширять пространство не дают. Было так, что мы в магазин бумагу завезли, а она полтора месяца пролежала просто на складе.

Сейчас мы все исправили, наняли мерчендайзера, который каждый день ездит по магазинам и выкладывает нашу продукцию, не дает зажимать наш товар. Раз за разом нам приходится бороться, договариваться, искать компромисс, однако такая тактика дает результат, мы это видим.

- А господдержку вы получали? В Бурятии работает центр предпринимательства «Мой бизнес», обращались туда за услугами, чем вам помогли?

- Да, мы получили существенную господдержку. Центр предпринимательства «Мой бизнес»провел для нас маркетинговое исследование, нам выделили 150 тысяч рублей, провели анализ рынка и сказали, что если мы выйдем серой невзрачной этикеткой, то никто нас на полках не заметит. Тем более изначально название было «Моя бумага», не было принадлежности к географии. Мы много вариантов перебрали для названия, в том числе, и сибирская, бурятская, а в итоге выбрали «Улан-Удэнская туалетная бумага». Кажется, что это просто додуматься до такого названия, но на самом деле это не сразу очевидно.

Далее нам нужна была яркая упаковка. А так как мы думаем об экологии, природе, решили сделать упаковку зеленого цвета. Можете заметить, что все туалетные бумаги из этого сегмента серые, а мы как зеленое пятно уже выделяемся в общей массе. Первое, на что люди обращают внимание, это цвет, потом видят местное название и берут с мыслью: «О наше, дай-ка попробую».

Также Центр поддержки экспорта Бурятии оказал помощь в поиске партнеров в Монголии, то есть организовал встречи с крупными фирмами-дистрибьюторами, сделали коммерческое предложение, перевели на монгольский язык. То есть они полностью занимаются нами от поиска клиента до заключения контракта. Сейчас контракты с Монголией на подходе, а еще хотим выйти на соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край. И когда мы их заключим, нас уже «не потопить».

Кроме того, «Фонд поддержки малого предпринимательства» нам выдал несколько миллионов рублей кредита и предоставил отсрочку на полтора года. Это огромная поддержка. Еще Гарантийный фонд Бурятии заручился перед банком «ВТБ», которые тоже дали нам кредит. Без всей этой поддержки не было бы нашего завода.

64sPn5q3q_I.jpg

- А расскажите о преимуществах Вашей туалетной бумаги, какие,  может, есть свои «фишки»?

- Изначально мы пошли по нескольким целевым аудиториям. Для сетей сделали более  дешевую закупочную цену и отсрочку платежа. Пошли таким образом, чтобы сетям было выгодно, ведь мы партнеры. Может кто-то скажет, что наша бумага тоньше другой, но зато она и мягче.

Как-то я прочел одну статью про «умную» упаковку. Помните, раньше молоко в тетра-паках открывалось ножами, нужно было срезать уголок, а потом сделали крышечки, удобно же. Я сел и начал думать: можно ли сделать «умную» упаковку туалетной бумаге? Начал открывать бумагу - сначала этикетку, потом сам рулон, ее пока откроешь – два-три слоя оторвешь и лежит у тебя в туалете в итоге гора мусора. Неудобно. Мне хотелось, чтобы этикетка открывалась за пару секунд. И мы сделали хвостик, то есть когда человек тянет за этикетку, то полностью  разворачивает бумагу. Все очень быстро и удобно. Сейчас новый станок покупаем, будем  пытаться сделать так, чтобы наша туалетная бумага удобно одевалась на держатель – меня об этом просят в соцсетях. Я очень хочу доказать и показать, что в Бурятии реально делать нормальное частное производство. Просто дайте нам немного времени.

- А есть к чему еще стремиться и улучшать? Поделитесь планами.

- У нас планы достаточно большие! Сейчас у нас работают 10 сотрудников, когда купим бумагоделательную машину, рабочие места увеличатся до 100 человек. Мы планируем делать белую туалетную бумагу, салфетки, полотенца, наладить инфраструктуру по сбору макулатуры. Еще хотим найти альтернативный источник целлюлозы, развивать это направление. Потому что, пользуясь белыми салфетками, бумагой, люди, по сути, смывают в унитаз деревья, что на наш взгляд неправильно. В Китае, Японии используют  бамбук. Мы рассматриваем крапиву, техническую коноплю, чтобы из них можно было делать белую бумагу. Каждый наш сотрудник замотивирован на улучшение бумаги.

Также планирую с республиканским Минпромторгом запустить бесплатный курс по обучению, как правильно заходить в сети, например, как торговаться, как выкладывать товар, как делать маркетинг. В основном, сегодня производители, как «рубаха парни», которые умеют делать хороший продукт, но не умеют его продвигать.

Могу сказать, что именно предпринимательство дает мне возможность самореализоваться. Сейчас хочу подать заявку в книгу рекордов Гиннеса и построить самую большую пирамиду из туалетной бумаги в мире. Рекорд на сегодня 4 метра 26 сантиметров. Мы хотим сделать 4 метра 70 сантиметров либо 5 метров, как позволят потолки. Для этого рекорда нужно 45 тысяч рулонов. Я по образованию инженер-строитель и уже в проектной программе нарисовал эту пирамиду, всё рассчитал. Мы на двух грузовиках привезем бумагу и за день построим. Снимем на видео и отправим в книгу рекордов. Главное, чтобы нам одобрили заявку. Если это произойдет, что начнем делать пирамиду, скорее всего, это произойдет к Сагаалгану. У меня энергии много, поэтому буду идти только вперед.

TvmWgnwr5tI.jpg

- Спасибо за беседу!

Обратиться за консультацией по предоставляемым услугам можно в центр предпринимательства «Мой бизнес» по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 65. Телефон горячей линии 8-800-30-30-123. Сайт: msp03.ru. Инстаграм: @center_msp

 Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: предоставил Юрий Соктоев

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

19 августа 2025 г.

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

«О спорт, ты - мир!» - есть такой советский полнометражный фильм 1981 года, об Олимпиаде 1980 года в Москве. Название фильму дали строки Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Но применительно к героям фильма «Бурятия. История мужества» можно их перефразировать в «О спорт, ты – жизнь!». О том, как в Бурятии ветераны СВО после тяжелых травм начали одерживать новые победы  - в нашем материале.

19 августа 2025 г.

«Старость - это вишенка на торте»: Как в пансионате «Забота» в Бурятии возвращают пожилым вкус к жизни

Пансионаты для пожилых людей уже не воспринимаются как нечто необычное. Напротив, в последние годы они становятся все более востребованными. В Бурятии первый частный пансионат «Забота» появился 13 лет назад. И это не просто место для проживания пожилых людей, а пространство, где они могут вернуться к жизни, найти друзей и даже любовь. В интервью «Восток-Телеинформ» директор патронажной службы «Добрые руки» и пансионата «Забота» Татьяна Батуева рассказала о постояльцах, их досуге и как видит свою старость.

13 августа 2025 г.

«Наша работа – здоровье детей»: чем занимаются в санаторном детском лагерена Щучьем озере

Оздоровительный детский лагерь «Родник» на берегу популярного в Бурятии места отдыха – озера Щучье – работает уже 7 лет. Его директор - многодетная мать троих детей Мария Малютина занимается организацией активного и здорового отдыха детей и подростков.

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

Лента новостей
20.08.2025

«Сильные дожди»: Жителей Бурятии просят отказаться от дальних поездок

11:43

Два школьники из Бурятии пройдут стажировку в аппарате уполномоченного по правам ребёнка России

11:34

В Бурятии «Россети Сибирь» обязали выплатить компенсацию участнику СВО

11:20

Житель Бурятии избил пенсионера в доме престарелых

11:13

В Бурятии многодетный отец-одиночка с трудом добился увольнения с военной службы

11:09

В Бурятии в жутком ДТП пострадал водитель грузовика

10:47

Улан-удэнцам разрешили собирать грибы и ягоды в лесах

10:41

В Улан-Удэ троих парней доставили в БСМП после ДТП с «Ленд Крузером»

10:33

Военно-воздушные силы Монголии впервые принимают участие в учениях в Бурятии

10:27

В Бурятии велосипедист врезался в грузовик и получил травму головы

10:21

В Улан-Удэ 18-летняя девушка впала в кому после ДТП

10:12

Житель Бурятии избил приятеля из-за ревности к возлюбленной

09:48

Делегацию Республики Беларусь заинтересовали разработки производителей Бурятии

09:44

В Бурятии осудят владельца криптофермы за хищение электроэнергии на 37 миллионов

09:37

В Бурятии за сутки лесных пожаров не обнаружено

09:26

Волонтеры из Бурятии помогают эвакуированным после атаки БПЛА в Курске

09:20

Житель Улан-Удэ пытался сбежать от судебных приставов

09:15

Зурхай: Стрижка волос сегодня к благополучию

08:00

19.08.2025

В Бурятии задержали обвиняемого в беременности 12-летней девочки

19:57

ЭкоАльянс принял участие в экологической акции на Котокеле

19:00

Через спорт к жизни: адаптивная школа в помощь ветеранам СВО

18:24

Жительница Бурятии укачала младенца до травмы головного мозга

17:10

Жителей Бурятии завтра ждет дождливая погода

17:09

В России успешно протестировали цифровой рубль в сделках с недвижимостью

16:22

12-летняя девочка из Бурятии станет мамой

16:01

Почти 4 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

15:53

Молодым аграриям Бурятии в два раза увеличили доплаты

15:30

Вывеску в доме культуры в Бурятии сделали доступной для слабовидящих

15:15

Житель Бурятии получил 3,5 года колонии за спрятанную в банной печке коноплю

15:08

Каждый второй житель Улан-Удэ против ограничений звонков в мессенджерах

15:05

В Улан-Удэ шесть детей иностранных мигрантов сдали экзамен на знание русского языка

14:34

«Демографический кризис»: В школы Улан-Удэ пойдет меньше первоклассников

13:49

В Улан-Удэ горело здания предприятия

13:12

В школах Улан-Удэ сократят объемы домашних заданий

13:06

Антимонопольная служба заинтересовалась резким подорожанием бензина на севере Бурятии

12:59

Росгвардия продолжает ловить в Улан-Удэ наркоманов

12:29

Лодку с маленькой собакой потеряли на Гусином озере

12:13

Прокуратура помогла бизнесмену арендовать земельный участок

12:05

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил подготовку школы № 58 к новому учебному году

11:20

«Падение спроса»: Тимлюйский цементный завод подвел итоги работы с начала года

11:10

В Улан-Удэ утвердили график школьных линеек

11:01

Автоледи в Улан-Удэ сбила 9-летнего мальчика

10:37

Мопедист в Бурятии попал под грузовик

10:34

Пьяная девушка на квадроцикле перевернулась на Байкале

10:31

С алиментщиков в Бурятии взыскали почти полмиллиарда рублей

10:25

В Улан-Удэ продолжают бесплатно стерилизовать собак

10:14

В Бурятии упростили подачу заявления на покупку дров

10:11

Бизнесвумэн из Амурской области не выплатила работникам в Бурятии почти 1,5 миллиона рублей

10:06

Житель Бурятии выиграл грант на фестиваль народных игр

09:51

В Улан-Удэ День воздушного флота отметили песнями, танцами и флешмобом

09:40

Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

09:36

Пьяный улан-удэнец поджег гостиничный номер, балуясь дезодорантом и зажигалкой

09:19

«Старость - это вишенка на торте»: Как в пансионате «Забота» в Бурятии возвращают пожилым вкус к жизни

09:01

18.08.2025

Полицейские Бурятии помогли оформить российское гражданство семье из Казахстана

20:39

В Бурятии бизнесмену вынесли приговор за гибель двух работников от взрыва

20:33

В Бурятии в тройном ДТП пострадали пять человек

20:28

В Бурятии местами дожди, днем до +27

17:01

Фигуру нерпы из отходов БЦБК сделают на День Байкала

16:45

Евразийский регион усиливает противодействие по отмыванию доходов

16:32

Предпринимателей в Бурятии оштрафовали на 4 миллиона рублей за отсутствие кассовых аппаратов

16:23