Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

Выборы в Бурятии

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Интервью

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное

23 Декабря 2020 г., 16:46

Фото: правительство РБ, администрация города

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии пандемия коронавируса коснулась всех привычных сфер жизни, в том числе и образовательного процесса. 2020 год для всей страны запомнился переходом школьников и студентов на онлайн обучение, что стало испытанием не только для учащихся и учителей, но и для родителей. Однако новые реалии показали и современные возможности образования, и готовность к ним учебных заведений республики. Министр образования и науки РБ Баир Жалсанов в интервью Восток-Телеинформ рассказал об итогах уходящего года, организации дистанционного обучения, оплате труда учителей и о ходе строительства общеобразовательных учреждений.

- Баир Баторович, здравствуйте! Расскажите, как коронавирус сказался на образовательном процессе этого года, и как в целом Вы оцениваете доступность образования в новых реалиях?

- В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в  уходящем году мы повсеместно апробировали организацию учебного процесса в дистанционном формате. В Бурятии весной 124 772 учащихся перешли на дистанционную форму обучения, которая была организована в разных доступных форматах: режиме конференцсвязи, на школьном портале, с применением электронных образовательных ресурсов, электронной почты, социальных сетей, мессенджеров, телефонной связи. Такой резкий переход на «дистанционку» было вынужденной мерой и, конечно, не все были готовы к кардинальной перестройке учебного процесса. Не все школы имели соответствующую инфраструктуру, не все учебные дисциплины обеспечены электронными образовательными ресурсами, а также не все семьи были готовы к организации необходимых условий для обучения на дому. Для учащихся без технической возможности для дистанционного обучения были организованы консультации посредством мобильной связи, а также передача заданий на бумажных носителях для их выполнения. В целом, школы перешли на дистанционное обучение по отработанному алгоритму. Были выбраны образовательные платформы, выстроено расписание уроков. Также учителя активно использовали социальные сети, мессенджеры для общения с учениками.

815d8dd9026ec97b7dd8faaa246f7abe.jpg

Могу сказать, что благодаря участию в нацпроекте «Образование» в летне-осенний период этого года мы значительно обновили компьютерную базу школ. Более двух тысяч компьютеров и ноутбуков получили по проекту «Цифровая образовательная среда», 464 компьютера по «Точкам роста». Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России» мы запустили проект «Персонализированная модель образования на цифровой платформе», в котором принимают участие 89 школ республики. По условиям проекта в школы переданы 1414 специальных образовательных комплектов, которые обеспечивают доступ к школьной цифровой платформе. 

Также своим приказом мы утвердили перечень оборудования для кабинетов двух видов - кабинет «школы Центр» и кабинет «Удаленной школы». В этом году мы закупили оборудование для двух кабинетов «школы Центр» и 8 кабинетов «Удаленной школы» на сумму 11,2 миллиона рублей. Все это позволило нам организовать проведение уроков в сетевой форме для сельских и районных школ, где не хватает учителей-предметников. Если подытожить, то самый главный вывод, которые мы вынесли – дистанционное обучение гораздо более сложный процесс, чем традиционное обучение. Личный контакт ученика с учителем все-таки важнейший элемент образования.

- На ваш взгляд, Бурятия справилась с переходом на дистанционный режим или были проблемы?

- Мы понимали, что переход на такой формат обучения может сказаться на качестве образования, тем более для первоклассников, поэтому министерством были проведены организационные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению. Во-первых, нами были  разработаны и направлены в школы методические рекомендации по организации работы в онлайн, доведены до районных управлений образования списки онлайн-ресурсов, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации. На основании заключенных ранее соглашений о сотрудничестве с компаниями Яндекс, Учи.ру, Skyeng, администраторами порталов были организованы установочные и обучающие вебинары. На базе Бурятского республиканского института образовательной политики создан Центр методической помощи учителям, родителям и детям по организации дистанционного обучения, организована «горячая линия» по возникающим методическим проблемам в организации обучения в дистанционном формате, организованы короткие вебинары от экспертного сообщества.

Отмечу, что в первые дни дистанционного обучения особо остро обозначилась проблема психологической неготовности родителей к дистанционному обучению, поэтому министерством была организована круглосуточная «горячая линия» психологического центра Республиканского центра образования.

-  А как учителей готовили к работе по новым правилам? Какие здесь особенности?

- Для минимизации рисков снижения качества образования мы организовали ВКС связь с руководителями муниципальных образований, где проходил обмен оперативной информацией. Организованы группы быстрого реагирования в мессенджерах с директорами образовательных организаций и руководителями районного управления образований. У нас созданы в социальных сетях группы учителей – предметников, где происходит оперативный обмен эффективными практиками организации дистанционного обучения в классных параллелях, возникающих проблемах при работе с образовательными платформами.

Также мы организовали волонтерское движение студентов ВУЗов и СПО, которые оказывали консультационную помощь детям, учителям и родителям по работе на образовательных платформах, поиску информации в электронных библиотечных ресурсах при выполнении домашнего задания. Всего 550 студентов СПО приняли активное участие в движении, каждый в среднем проконсультировал по 8-10 школьников. Помимо этого у нас были реализованы ускоренные курсы для родителей по организации домашнего обучения.

- С 1 января учителям обещают поднять зарплату. В Бурятии, насколько ее повысят? Существенная ли это поддержка?

- Да, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соответствующее постановление на повышение зарплат учителям в 2021 году, на что будет направлено 402 миллиона рублей из республиканского бюджета. В республике у учителей 170 школ вырастут зарплаты с 1 января 2021 года. Рост в отдельных школах составит до 30%. Предусматривается и федеральная выплата за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. В нашей республике с учетом всех районных коэффициентов и существующих надбавок классный руководитель может получить ориентировочно от 6 до 11 тысяч рублей за работу. Начиная с этого учебного года, в Бурятии такую выплату получили свыше 6,5 тысяч классных руководителей.

82c9bdbec24d86539b740d6426325f95.jpg

В целом, в республике полным ходом реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на рост заработной платы у педагогов. В начале этого года заработала федеральная программа «Земский учитель», где учителям предполагают выплату в размере 2 миллиона рублей, переехавшим из разных городов в сельскую местность. Эта программа рассчитана для учителей не старше 55 лет и будет действовать до 2022 года.  На момент начала приёма заявок поступило 291 обращение из Забайкальского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Архангельской области и других субъектов России желающих работать учителями в селах Бурятии. Конкурсный отбор проходил в 4 этапа: до 15 мая кандидаты подавали заявки, затем проведены экспертная оценка документов и выставление баллов и в конце мая состоялось заседание комиссии, на котором были отобраны 30 педагогов из разных регионов России. Среди победителей есть два учителя из Республики Тыва. Они будут работать в Баргузинском и Муйском районах.

- Если говорить об учреждениях, как идет строительство новых школ и решается ли вопрос с ликвидацией третьей смены обучения? Нет ли отставаний от графиков или других проблем в период коронавируса?

- Пандемия не повлияла на наши планы по строительству новых школ для решения вопроса ликвидации третьей смены обучения, но определенно сыграла свою роль. Например, в Улан-Удэ до конца года должны были введены в эксплуатацию 40 школа и на 450 мест в посёлке Аршан Тункинском районе республики. Строительство этих объектов теперь планируется завершить в первом полугодии 2021 года. Но радует, что, несмотря на пандемию, все-таки ведутся строительные работы образовательных учреждений. Совсем недавно завершено строительство средней общеобразовательной школы на 450 мест в п. Нижние Тальцы Заиграевского района. На подходе и пристрой на 350 мест к 49 школе в Улан-Удэ. 

WhatsApp-Image-2020_12_17-at-17.33.49-_1_.jpeg

Не отстаёт от графика и строительство самой крупной школы города по улице Автотранспортная на 1275 мест. Все школы строятся в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным и при личной поддержке нашего главы республики Алексея Самбуевича. Кроме того, в этом году вышло Постановление правительства РФ о переносе сроков строительства тех школ, строительство которых было запланировано до 2024 года. Согласно Постановления, завершение строительства образовательных организаций будет осуществлено до конца 2022 года. Всего таких школ будет три. В городе Улан-Удэ на 250 мест, в селе Сотниково Иволгинского района на 250 мест и селе Курумкан Курумканского района на 275 мест.  Таким образом, вопрос с ликвидацией третьей смены обучения решается.

Екатерина Ковальчук, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

22 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

16 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

Люди «Сибагро»: Всегда должен быть позитивный настрой на работу

3 Сентября 2021 г.

Люди «Сибагро»: Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу

«Мы здесь работаем не одним днем, а на перспективу»

16 Августа 2021 г.

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

Министр туризма Бурятии: Если мы хотим видеть туристов, должны создать для этого условия

10 Августа 2021 г.

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Люди «Сибагро»: Человек, который болеет за свое предприятие

Лента новостей
22.09.2021

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

16:32 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус сбил школьницу

16:25 Спорт

Три спортсмена попали в сборную гиревиков России

16:17 Экономика, бизнес

Число туристов из Китай в Бурятию сократилось в 156,5 раз

16:15 Общество

Главный санврач Бурятии: выросла заболеваемость ОРВИ и COVID

16:06 Общество

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

16:03 Общество

Спасатели продолжают обследовать затопленные участки в Бурятии

15:40 Политика и власть

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

15:32 Экономика, бизнес

На вокзале станции ВСЖД меняли пластиковые бутылки на авторучки

15:25 Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

15:11 Политика и власть

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

14:56 Погода

По Бурятии передают штормовое

13:52 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

13:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 87 человек, 107 выздоровели

13:07 Общество

В Бурятии завершилась основная подготовка к переписи населения

12:57 Эко-Новости

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

12:49 Экономика, бизнес

Пенсионерка из Кабанского района Бурятии создаёт изделия из кожи рыб

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

10:17 Общество

Улан-удэнец через суд добился досрочной пенсии

10:00 Экономика, бизнес

Юридические лица уклоняются от оплаты услуги вывоза ТКО



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus