пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное


23 декабря 2020 г., 16:46

В Бурятии пандемия коронавируса коснулась всех привычных сфер жизни, в том числе и образовательного процесса. 2020 год для всей страны запомнился переходом школьников и студентов на онлайн обучение, что стало испытанием не только для учащихся и учителей, но и для родителей. Однако новые реалии показали и современные возможности образования, и готовность к ним учебных заведений республики. Министр образования и науки РБ Баир Жалсанов в интервью Восток-Телеинформ рассказал об итогах уходящего года, организации дистанционного обучения, оплате труда учителей и о ходе строительства общеобразовательных учреждений.

- Баир Баторович, здравствуйте! Расскажите, как коронавирус сказался на образовательном процессе этого года, и как в целом Вы оцениваете доступность образования в новых реалиях?

- В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в  уходящем году мы повсеместно апробировали организацию учебного процесса в дистанционном формате. В Бурятии весной 124 772 учащихся перешли на дистанционную форму обучения, которая была организована в разных доступных форматах: режиме конференцсвязи, на школьном портале, с применением электронных образовательных ресурсов, электронной почты, социальных сетей, мессенджеров, телефонной связи. Такой резкий переход на «дистанционку» было вынужденной мерой и, конечно, не все были готовы к кардинальной перестройке учебного процесса. Не все школы имели соответствующую инфраструктуру, не все учебные дисциплины обеспечены электронными образовательными ресурсами, а также не все семьи были готовы к организации необходимых условий для обучения на дому. Для учащихся без технической возможности для дистанционного обучения были организованы консультации посредством мобильной связи, а также передача заданий на бумажных носителях для их выполнения. В целом, школы перешли на дистанционное обучение по отработанному алгоритму. Были выбраны образовательные платформы, выстроено расписание уроков. Также учителя активно использовали социальные сети, мессенджеры для общения с учениками.

815d8dd9026ec97b7dd8faaa246f7abe.jpg

Могу сказать, что благодаря участию в нацпроекте «Образование» в летне-осенний период этого года мы значительно обновили компьютерную базу школ. Более двух тысяч компьютеров и ноутбуков получили по проекту «Цифровая образовательная среда», 464 компьютера по «Точкам роста». Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России» мы запустили проект «Персонализированная модель образования на цифровой платформе», в котором принимают участие 89 школ республики. По условиям проекта в школы переданы 1414 специальных образовательных комплектов, которые обеспечивают доступ к школьной цифровой платформе. 

Также своим приказом мы утвердили перечень оборудования для кабинетов двух видов - кабинет «школы Центр» и кабинет «Удаленной школы». В этом году мы закупили оборудование для двух кабинетов «школы Центр» и 8 кабинетов «Удаленной школы» на сумму 11,2 миллиона рублей. Все это позволило нам организовать проведение уроков в сетевой форме для сельских и районных школ, где не хватает учителей-предметников. Если подытожить, то самый главный вывод, которые мы вынесли – дистанционное обучение гораздо более сложный процесс, чем традиционное обучение. Личный контакт ученика с учителем все-таки важнейший элемент образования.

- На ваш взгляд, Бурятия справилась с переходом на дистанционный режим или были проблемы?

- Мы понимали, что переход на такой формат обучения может сказаться на качестве образования, тем более для первоклассников, поэтому министерством были проведены организационные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению. Во-первых, нами были  разработаны и направлены в школы методические рекомендации по организации работы в онлайн, доведены до районных управлений образования списки онлайн-ресурсов, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации. На основании заключенных ранее соглашений о сотрудничестве с компаниями Яндекс, Учи.ру, Skyeng, администраторами порталов были организованы установочные и обучающие вебинары. На базе Бурятского республиканского института образовательной политики создан Центр методической помощи учителям, родителям и детям по организации дистанционного обучения, организована «горячая линия» по возникающим методическим проблемам в организации обучения в дистанционном формате, организованы короткие вебинары от экспертного сообщества.

Отмечу, что в первые дни дистанционного обучения особо остро обозначилась проблема психологической неготовности родителей к дистанционному обучению, поэтому министерством была организована круглосуточная «горячая линия» психологического центра Республиканского центра образования.

-  А как учителей готовили к работе по новым правилам? Какие здесь особенности?

- Для минимизации рисков снижения качества образования мы организовали ВКС связь с руководителями муниципальных образований, где проходил обмен оперативной информацией. Организованы группы быстрого реагирования в мессенджерах с директорами образовательных организаций и руководителями районного управления образований. У нас созданы в социальных сетях группы учителей – предметников, где происходит оперативный обмен эффективными практиками организации дистанционного обучения в классных параллелях, возникающих проблемах при работе с образовательными платформами.

Также мы организовали волонтерское движение студентов ВУЗов и СПО, которые оказывали консультационную помощь детям, учителям и родителям по работе на образовательных платформах, поиску информации в электронных библиотечных ресурсах при выполнении домашнего задания. Всего 550 студентов СПО приняли активное участие в движении, каждый в среднем проконсультировал по 8-10 школьников. Помимо этого у нас были реализованы ускоренные курсы для родителей по организации домашнего обучения.

- С 1 января учителям обещают поднять зарплату. В Бурятии, насколько ее повысят? Существенная ли это поддержка?

- Да, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соответствующее постановление на повышение зарплат учителям в 2021 году, на что будет направлено 402 миллиона рублей из республиканского бюджета. В республике у учителей 170 школ вырастут зарплаты с 1 января 2021 года. Рост в отдельных школах составит до 30%. Предусматривается и федеральная выплата за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. В нашей республике с учетом всех районных коэффициентов и существующих надбавок классный руководитель может получить ориентировочно от 6 до 11 тысяч рублей за работу. Начиная с этого учебного года, в Бурятии такую выплату получили свыше 6,5 тысяч классных руководителей.

82c9bdbec24d86539b740d6426325f95.jpg

В целом, в республике полным ходом реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на рост заработной платы у педагогов. В начале этого года заработала федеральная программа «Земский учитель», где учителям предполагают выплату в размере 2 миллиона рублей, переехавшим из разных городов в сельскую местность. Эта программа рассчитана для учителей не старше 55 лет и будет действовать до 2022 года.  На момент начала приёма заявок поступило 291 обращение из Забайкальского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Архангельской области и других субъектов России желающих работать учителями в селах Бурятии. Конкурсный отбор проходил в 4 этапа: до 15 мая кандидаты подавали заявки, затем проведены экспертная оценка документов и выставление баллов и в конце мая состоялось заседание комиссии, на котором были отобраны 30 педагогов из разных регионов России. Среди победителей есть два учителя из Республики Тыва. Они будут работать в Баргузинском и Муйском районах.

- Если говорить об учреждениях, как идет строительство новых школ и решается ли вопрос с ликвидацией третьей смены обучения? Нет ли отставаний от графиков или других проблем в период коронавируса?

- Пандемия не повлияла на наши планы по строительству новых школ для решения вопроса ликвидации третьей смены обучения, но определенно сыграла свою роль. Например, в Улан-Удэ до конца года должны были введены в эксплуатацию 40 школа и на 450 мест в посёлке Аршан Тункинском районе республики. Строительство этих объектов теперь планируется завершить в первом полугодии 2021 года. Но радует, что, несмотря на пандемию, все-таки ведутся строительные работы образовательных учреждений. Совсем недавно завершено строительство средней общеобразовательной школы на 450 мест в п. Нижние Тальцы Заиграевского района. На подходе и пристрой на 350 мест к 49 школе в Улан-Удэ. 

WhatsApp-Image-2020_12_17-at-17.33.49-_1_.jpeg

Не отстаёт от графика и строительство самой крупной школы города по улице Автотранспортная на 1275 мест. Все школы строятся в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным и при личной поддержке нашего главы республики Алексея Самбуевича. Кроме того, в этом году вышло Постановление правительства РФ о переносе сроков строительства тех школ, строительство которых было запланировано до 2024 года. Согласно Постановления, завершение строительства образовательных организаций будет осуществлено до конца 2022 года. Всего таких школ будет три. В городе Улан-Удэ на 250 мест, в селе Сотниково Иволгинского района на 250 мест и селе Курумкан Курумканского района на 275 мест.  Таким образом, вопрос с ликвидацией третьей смены обучения решается.

Екатерина Ковальчук, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: правительство РБ, администрация города

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
01.07.2025

По Бурятии передают переменную облачность и кратковременные дожди

18:10

Этап международного ралли «Шёлковый путь» пройдет через Бурятию

17:52

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

17:40

Группу браконьеров, собиравшихся убить косуль, задержали в Бурятии

17:31

В Бурятии заключенным показали технику изготовления масксетей

17:26

В Бурятии неосторожную автоледи оштрафовали на 25 тысяч рублей за наезд на ребенка

17:17

«Патриотизм – это приоритетная задача»: Председатель Народного Хурала Бурятии вручил медали ветеранам СВО

17:13

«Ростелеком» призывает соблюдать правила проведения земляных работ

17:00

В Бурятии настригли свыше 300 тонн шерсти с начала стригальной кампании

16:27

Масштабная выставка вузов Бурятии пройдет на Форуме ректоров России и Монголии

16:18

В колонии Бурятии собрали первый урожай огурцов

16:10

В Бурятии с начала года выявили 115 нарушений ветеринарных норм у ресторанов и кафе

15:59

На ВСЖД усилят работу по профилактике травматизма граждан

15:47

Фотоловушка Тункинского нацпарка запечатлела мишку «блогера»

15:34

В Бурятии рост умных устройств для бизнеса в сетях МТС составил почти 300%

15:08

На одной из парковок в районе Пионера в Улан-Удэ установили трубы от дрифтеров

15:02

Большинство жителей Улан-Удэ поддерживают идею сдачи ЕГЭ учителями по своим предметам

14:53

Зампредседателя Народного Хурала Бурятии принял участие в митинге ко Дню ветеранов боевых действий

14:41

Три блогера из Бурятии вошли в федеральную команду «Министерства контента»

14:35

Глава Бурятии: «Галина Горбатых – пример человека с ограниченными возможностями с безграничными возможностями»

14:34

Аэропорт «Байкал» установил новый рекорд пассажиропотока

14:10

В Улан-Удэ оперативники раскрыли кражу системника из магазина техники

13:53

В Бурятии взрывотехники уничтожили гранату времен Первой мировой войны

13:07

В Народном Хурале Бурятии почтили память о Галине Горбатых минутой молчания

13:01

Прокуратура выявила нарушения в спортивной школе в Гусиноозерске

12:46

В Бурятии оштрафовали золотодобытчика за несоблюдение экологических норм

12:40

В Бурятии свыше 2,8 тысяч людей покусали клещи

12:21

Около 1000 человек ежемесячно проходят лечение в стационере БСМП в Улан-Удэ

11:53

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

11:26

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ назначен новый руководитель

11:14

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

11:00

Водитель мопеда погиб под фурой на трассе в Бурятии

10:36

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

10:26

На Левом берегу Улан-Удэ приступили к монтажу оборудования по программе «Чистый воздух»

10:07

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

09:49

Жительница Бурятии осталась с пьющим мужем и без 100 тысяч рублей из-за лже-гадалок

09:43

Молодая улан-удэнка потеряла деньги, поверив наставнице по удаленной работе в Интернете

09:37

В Улан-Удэ фармацевт стала жертвой мошенников, потеряв более 1 миллиона рублей

09:32

В Бурятии за сутки жители потеряли более 1,4 миллиона рублей из-за IT-преступлений

09:26

В двух районах Бурятии вызвали дожди для тушения лесов

09:19

В Улан-Удэ волонтеры высадили 300 деревьев для доращивания

09:05

30.06.2025

Бурятский театр оперы и балета передал грузовик десантникам на СВО

21:32

Бурятия лидирует по строительству модульных отелей в России

21:30

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

21:19

ВСЖД поделилась опытом внедрения передовых технологий

18:01

В полиции Бурятии проверили способности служебных собак

17:41

В колонии Бурятии осужденные девушки получили аттестаты об окончании школы

17:36

Боец из Улан-Удэ представлен к медалям Суворова и «За отвагу» за два подвига

17:00

Жительница Бурятии из-за опухоли потеряла метр кишечника

16:58

В Улан-Удэ в усиленном режиме устраняют последствия непогоды

16:46

Работа и соцсети: где жители Улан-Удэ чаще всего находят любовь

16:39

В Бурятии бывший чиновник ответит в суде за взятку в 1,3 миллиона рублей

16:36

В поселке Култук на два дня ограничат движение через железнодорожный переезд

16:27

Огромное дерево упало на автомобиль в Улан-Удэ

16:17

В Бурятии за три дня отловили 75 пьяных водителей

16:03

В Улан-Удэ на ночь закроют переезд в микрорайоне Стеклозавод

16:00

В Бурятии тракторист на свалке нашел противотанковую мину

15:23

Улан-удэнец из личной неприязни поджег гараж и едва не отправил на тот свет двух человек

14:59

В аэропорту «Байкал» зафиксировали новый рекорд

14:51

В Улан-Удэ спустя 17 лет восстановили фонтан у ТД «Юбилейный»

14:32