пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Министр образования Бурятии: Дистанционное обучение более сложный процесс, чем традиционное


23 декабря 2020 г., 16:46

В Бурятии пандемия коронавируса коснулась всех привычных сфер жизни, в том числе и образовательного процесса. 2020 год для всей страны запомнился переходом школьников и студентов на онлайн обучение, что стало испытанием не только для учащихся и учителей, но и для родителей. Однако новые реалии показали и современные возможности образования, и готовность к ним учебных заведений республики. Министр образования и науки РБ Баир Жалсанов в интервью Восток-Телеинформ рассказал об итогах уходящего года, организации дистанционного обучения, оплате труда учителей и о ходе строительства общеобразовательных учреждений.

- Баир Баторович, здравствуйте! Расскажите, как коронавирус сказался на образовательном процессе этого года, и как в целом Вы оцениваете доступность образования в новых реалиях?

- В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, в  уходящем году мы повсеместно апробировали организацию учебного процесса в дистанционном формате. В Бурятии весной 124 772 учащихся перешли на дистанционную форму обучения, которая была организована в разных доступных форматах: режиме конференцсвязи, на школьном портале, с применением электронных образовательных ресурсов, электронной почты, социальных сетей, мессенджеров, телефонной связи. Такой резкий переход на «дистанционку» было вынужденной мерой и, конечно, не все были готовы к кардинальной перестройке учебного процесса. Не все школы имели соответствующую инфраструктуру, не все учебные дисциплины обеспечены электронными образовательными ресурсами, а также не все семьи были готовы к организации необходимых условий для обучения на дому. Для учащихся без технической возможности для дистанционного обучения были организованы консультации посредством мобильной связи, а также передача заданий на бумажных носителях для их выполнения. В целом, школы перешли на дистанционное обучение по отработанному алгоритму. Были выбраны образовательные платформы, выстроено расписание уроков. Также учителя активно использовали социальные сети, мессенджеры для общения с учениками.

815d8dd9026ec97b7dd8faaa246f7abe.jpg

Могу сказать, что благодаря участию в нацпроекте «Образование» в летне-осенний период этого года мы значительно обновили компьютерную базу школ. Более двух тысяч компьютеров и ноутбуков получили по проекту «Цифровая образовательная среда», 464 компьютера по «Точкам роста». Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк России» мы запустили проект «Персонализированная модель образования на цифровой платформе», в котором принимают участие 89 школ республики. По условиям проекта в школы переданы 1414 специальных образовательных комплектов, которые обеспечивают доступ к школьной цифровой платформе. 

Также своим приказом мы утвердили перечень оборудования для кабинетов двух видов - кабинет «школы Центр» и кабинет «Удаленной школы». В этом году мы закупили оборудование для двух кабинетов «школы Центр» и 8 кабинетов «Удаленной школы» на сумму 11,2 миллиона рублей. Все это позволило нам организовать проведение уроков в сетевой форме для сельских и районных школ, где не хватает учителей-предметников. Если подытожить, то самый главный вывод, которые мы вынесли – дистанционное обучение гораздо более сложный процесс, чем традиционное обучение. Личный контакт ученика с учителем все-таки важнейший элемент образования.

- На ваш взгляд, Бурятия справилась с переходом на дистанционный режим или были проблемы?

- Мы понимали, что переход на такой формат обучения может сказаться на качестве образования, тем более для первоклассников, поэтому министерством были проведены организационные мероприятия по подготовке к дистанционному обучению. Во-первых, нами были  разработаны и направлены в школы методические рекомендации по организации работы в онлайн, доведены до районных управлений образования списки онлайн-ресурсов, рекомендованных Министерством просвещения Российской Федерации. На основании заключенных ранее соглашений о сотрудничестве с компаниями Яндекс, Учи.ру, Skyeng, администраторами порталов были организованы установочные и обучающие вебинары. На базе Бурятского республиканского института образовательной политики создан Центр методической помощи учителям, родителям и детям по организации дистанционного обучения, организована «горячая линия» по возникающим методическим проблемам в организации обучения в дистанционном формате, организованы короткие вебинары от экспертного сообщества.

Отмечу, что в первые дни дистанционного обучения особо остро обозначилась проблема психологической неготовности родителей к дистанционному обучению, поэтому министерством была организована круглосуточная «горячая линия» психологического центра Республиканского центра образования.

-  А как учителей готовили к работе по новым правилам? Какие здесь особенности?

- Для минимизации рисков снижения качества образования мы организовали ВКС связь с руководителями муниципальных образований, где проходил обмен оперативной информацией. Организованы группы быстрого реагирования в мессенджерах с директорами образовательных организаций и руководителями районного управления образований. У нас созданы в социальных сетях группы учителей – предметников, где происходит оперативный обмен эффективными практиками организации дистанционного обучения в классных параллелях, возникающих проблемах при работе с образовательными платформами.

Также мы организовали волонтерское движение студентов ВУЗов и СПО, которые оказывали консультационную помощь детям, учителям и родителям по работе на образовательных платформах, поиску информации в электронных библиотечных ресурсах при выполнении домашнего задания. Всего 550 студентов СПО приняли активное участие в движении, каждый в среднем проконсультировал по 8-10 школьников. Помимо этого у нас были реализованы ускоренные курсы для родителей по организации домашнего обучения.

- С 1 января учителям обещают поднять зарплату. В Бурятии, насколько ее повысят? Существенная ли это поддержка?

- Да, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал соответствующее постановление на повышение зарплат учителям в 2021 году, на что будет направлено 402 миллиона рублей из республиканского бюджета. В республике у учителей 170 школ вырастут зарплаты с 1 января 2021 года. Рост в отдельных школах составит до 30%. Предусматривается и федеральная выплата за классное руководство в размере пяти тысяч рублей. В нашей республике с учетом всех районных коэффициентов и существующих надбавок классный руководитель может получить ориентировочно от 6 до 11 тысяч рублей за работу. Начиная с этого учебного года, в Бурятии такую выплату получили свыше 6,5 тысяч классных руководителей.

82c9bdbec24d86539b740d6426325f95.jpg

В целом, в республике полным ходом реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на рост заработной платы у педагогов. В начале этого года заработала федеральная программа «Земский учитель», где учителям предполагают выплату в размере 2 миллиона рублей, переехавшим из разных городов в сельскую местность. Эта программа рассчитана для учителей не старше 55 лет и будет действовать до 2022 года.  На момент начала приёма заявок поступило 291 обращение из Забайкальского края, Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Архангельской области и других субъектов России желающих работать учителями в селах Бурятии. Конкурсный отбор проходил в 4 этапа: до 15 мая кандидаты подавали заявки, затем проведены экспертная оценка документов и выставление баллов и в конце мая состоялось заседание комиссии, на котором были отобраны 30 педагогов из разных регионов России. Среди победителей есть два учителя из Республики Тыва. Они будут работать в Баргузинском и Муйском районах.

- Если говорить об учреждениях, как идет строительство новых школ и решается ли вопрос с ликвидацией третьей смены обучения? Нет ли отставаний от графиков или других проблем в период коронавируса?

- Пандемия не повлияла на наши планы по строительству новых школ для решения вопроса ликвидации третьей смены обучения, но определенно сыграла свою роль. Например, в Улан-Удэ до конца года должны были введены в эксплуатацию 40 школа и на 450 мест в посёлке Аршан Тункинском районе республики. Строительство этих объектов теперь планируется завершить в первом полугодии 2021 года. Но радует, что, несмотря на пандемию, все-таки ведутся строительные работы образовательных учреждений. Совсем недавно завершено строительство средней общеобразовательной школы на 450 мест в п. Нижние Тальцы Заиграевского района. На подходе и пристрой на 350 мест к 49 школе в Улан-Удэ. 

WhatsApp-Image-2020_12_17-at-17.33.49-_1_.jpeg

Не отстаёт от графика и строительство самой крупной школы города по улице Автотранспортная на 1275 мест. Все школы строятся в рамках национального проекта «Образование», инициированного президентом России Владимиром Путиным и при личной поддержке нашего главы республики Алексея Самбуевича. Кроме того, в этом году вышло Постановление правительства РФ о переносе сроков строительства тех школ, строительство которых было запланировано до 2024 года. Согласно Постановления, завершение строительства образовательных организаций будет осуществлено до конца 2022 года. Всего таких школ будет три. В городе Улан-Удэ на 250 мест, в селе Сотниково Иволгинского района на 250 мест и селе Курумкан Курумканского района на 275 мест.  Таким образом, вопрос с ликвидацией третьей смены обучения решается.

Екатерина Ковальчук, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: правительство РБ, администрация города

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 октября 2025 г.

«Привычка побеждать»: Сергей Манханов о том, почему ветераны СВО занимают призовые места и зачем им спорт

Сергей Манханов – в своем роде человек уникальный. С протезом вместо одной ноги он несет службу, водит автомобиль, ездит на турниры, играет в волейбол, занимается пулевой стрельбой, триатлоном, шахматами, сноубордом, везде занимает призовые места. В его сутках все минуты расписаны, он тренируется и соревнуется «за себя и того парня». Говорит, чувствую, что должен. Кому и что – в интервью с ним.

4 октября 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

В Бурятии выпустили фильм «Бурятия. История мужества» (6+), который рассказывает о силе духа ветеранов и участников специальной военной операции. Людей, столкнувшихся с серьезными травмами, но сумевших найти свое призвание в спорте. В рамках этого проекта мы продолжаем знакомить вас с его героями. 28-летний ветеран СВО и капитан сборной Бурятии по волейболу сидя Батор Дагбаев в интервью Восток-Телеинформ поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни.

25 сентября 2025 г.

Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала

Обычно, когда говорят о производстве косметике, представляют себе крупные города – Париж, как минимум. Однако теперь собственная линия натуральной косметики, основанная на традиционных рецептах и местных травах, появилась в Бурятии. Ее запустили супруги Александр Родионов и Инна Безводенских. Сложно ли заниматься этим видом бизнеса в Бурятии – в интервью Восток-Телеинформ с главой семьи и компании «Байкал Косметик Групп» Александром Родионовым.

16 сентября 2025 г.

«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии

«Поставить на ноги, дать опору!» - есть люди, для которых это не просто вдохновляющие фразы, а ежедневная работа. Речь о специалистах протезной компании «Салют Орто». Каждый протез для них - не просто медицинское изделие, а символ силы духа. Они меняют судьбы людей, вдохновляют на новые свершения, напоминают, что нет ничего невозможного, если верить в себя. «Салют Орто» - первая и единственная частная протезная компания, созданная в Бурятии и открывшая филиалы в разных регионах России, за границей, ставшая резидентом Сколково. Как создавалось предприятие и куда планирует идти – рассказала одна из учредителей Екатерина Гаськова.

12 сентября 2025 г.

Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Баясхалан Балданов за свою не очень длинную пока спортивную карьеру уже многого добился. Он – участник одной из лучших команд на Дальнем Востоке, завоевавшей медали престижных чемпионатов.

Лента новостей
24.10.2025

На Улан-Удэ жителей напугал громкий хлопок

21:12

Штормовое на выходные объявлено в Бурятии

19:47

В Бурятии за год оборудовали почти 1,5 тысяч новых автобусных остановок

19:35

Улан-удэнец 9 лет не платил алименты и заработал себе почти год исправительных работ

19:32

Компания «Шэнэскин» получила сертификат на использование товарного знака «Сделано в Бурятии»

19:03

В Яндекс Переводчике появился бурятский язык

18:40

Как субурган в ДНР взволновал жителей Бурятии

18:34

На 177 млн рублей выполнили заказы за 9 месяцев осужденные в Бурятии

18:26

Сбер опубликовал график работы в праздничные выходные

17:59

В Бурятии села стали доступнее для общественного транспорта

17:53

Маршрутный автобус попал в массовое ДТП в Улан-Удэ

17:45

В Улан-Удэ дороги посыпают песком после снегопада

17:43

В Тункинском районе произошла стрельба, пострадали два человека

17:23

В Бурятии за 2024 год на автобусах перевезли почти 55 миллионов человек

17:13

В ВТБ назвали заседание по ключевой ставке тестированием жесткости ЦБ

16:58

В Бурятии пенсионер с молодой женой сколотили ОПГ в области сельского хозяйства и украли 33 миллиона рублей

16:46

Бурятия вошла в ТОП-3 регионов ДФО по обеспеченности общественным транспортом

16:34

Бурятия получила собственную витрину на Wildberries

16:19

Ученики агрокласса из Закаменского района выиграли минитрактор на выставке «БайкалАгро»

15:59

Пыхту закрыли из-за снега, на выезде из Улан-Удэ пробка

15:40

Жители Улан-Удэ поддерживают целевую ипотеку для врачей и учителей

15:19

Три преподавателя из Бурятии прошли в финал Всероссийского образовательного конкурса

15:07

Число отравившихся готовой едой в Улан-Удэ достигло 165 человек

14:56

В Улан-Удэ пошел снег, автомобилистов просят быть осторожнее на дорогах

14:26

Жительница Бурятии насмерть зарезала собутыльника и получила 8 лет колонии

14:09

Детский омбудсмен и СК Бурятии подписали соглашение о защите прав несовершеннолетних

14:00

Пенсионеры из Тувы знакомятся с Бурятией в рамках программы «Социальный туризм»

13:26

Бизнес Бурятии приглашают в деловую поездку в Монголию

13:05

Директор фирмы из Кемерово смошенничал на стройке дороги в Бурятии и попался

13:00

В Улан-Удэ огнеборцы потушили пожар в зернохранилище

12:36

Житель Бурятии украл дорожный знак для строительных целей

12:10

Базовый минимум перешел в максимум: Мия Бойко снялась в рилсе с контент-мейкерами из Бурятии

11:53

В Улан-Удэ в БГСХА запустили детский образовательный проект о сельском хозяйстве

11:30

Военнослужащий из Бурятии восстановил почти три сотни техники в зоне СВО

11:02

Бурятская таможня подвела итоги работы за 9 месяцев

10:56

В Бурятии росгвардейцы удостоены государственных наград

10:49

В центре Улан-Удэ загорелась трансформаторная будка

10:37

В Улан-Удэ стартовал международный турнир по боксу, посвященный памяти Героя России

10:13

Зампред правительства Бурятии прокомментировал ситуацию с осквернением субургана в ДНР

09:55

Открыто движение поездов по новому пути на участке БАМа Койра – Березовый

09:53

Больше миллиона справок о недвижимости получили жители Бурятии с начала года

09:48

В районе Бурятии отремонтировали дорогу «к знаниям»

09:37

Жители станции Дивизионная в Улан-Удэ страдают от мусора и шлака

09:29

Мошенники развели жителя Бурятии на два миллиона, а потом признались, что его обманывали

09:19

301 нарушение ПДД и 22 аварии за сутки зафиксировано в Бурятии

09:11

Новым заместителем директора Оперного театра стал ветеран СВО

09:07

Жителя Бурятии подозревают в убийстве знакомого на Гусином озере

09:00

В Улан-Удэ утром из-за схода с рельсов часть города осталась без трамваев

08:45

23.10.2025

В Бурятии водитель безуспешно пытался оспорить в суде штраф за пьяную езду

19:00

Новым сенатором от Бурятии стала Альбина Кириллова

18:01

Эскизы костюмов к новой постановке показали в оперном театре

17:45

Школьники Улан-Удэ будут сами выбирать, что есть в столовой

17:30

Житель Бурятии фиктивно прописал в доме двух своих знакомых из Центральной Азии

17:20

Сергей Гашев рассказал о ситуации на котельной Стальмоста

17:11

В пригороде Улан-Удэ перед зеброй столкнулись 2 микроавтобуса

16:50

В Улан-Удэ следователем СК двум подросткам предъявлено обвинение в совершении диверсии

16:36

До 145 увеличилось в Улан-Удэ количество отравившихся едой из супермаркета

16:27

В Бурятии коммунальщики нашли в канализации погибших щенков

16:15

25 октября на полигоне будут бесплатно принимать ТКО

15:46

В Бурятии выпускники центра «Воин» получат 10 дополнительных баллов при поступлении в вузы

15:35