Погода

В Улан-Удэ сегодня до 18 тепла, отмечается День анимации

Коронавирус: последние новости

В Бурятии дополнительно застрахуют медиков, работающих с зараженными коронавирусом

Отопительный сезон

ТЭЦ и котельные ТГК-14 в Бурятии подают теплоноситель в соответствии с температурным графиком

Дежурная часть

В Бурятии сельчане до смерти забили на стадионе молодого улан-удэнца

Парламентское обозрение

Хурал Бурятии готовится к майской сессии

Интервью

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

2 Марта 2020 г., 14:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков дал первое интервью после своего назначения. В понедельник, 1 июля, Глава Бурятии Алексей Цыденов на планерном совещании представил кабинету нового министра промышленности и торговли Бурятии Сергея Желтикова, который ранее семь лет проработал на Улан-Удэнском авиационном заводе, а затем в материнском холдинге - «Вертолёты России». Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

- Сергей Сергеевич, вошли ли уже в курс дел, как можете охарактеризовать доставшееся вам хозяйство? 

- О состоянии промышленности региона я знал еще до своего назначения, поскольку долгие годы трудился на улан-удэнском авиационном заводе. Развитие этой отрасли экономики я бы охарактеризовал по-разному, поскольку направлений много, это тяжелая промышленность, легкая, пищевая. К тому же, по приходу на должность, мы с коллегами из Минэкономики и Минсельхоза немного разграничили курирование отраслей. И Минпром на сегодня курирует в основном предприятия тяжелой промышленности. 

И на сегодняшний день, в этой отрасли экономики складывается  достаточно стабильная работа - флагманские предприятия, такие как авиазавод и ЛВРЗ полностью обеспечены заказами на обозримое будущее. 

Были определенные проблемы с «Улан-Удэстальмост», в октябре 2019 года у предприятия появился новый собственник. Сейчас идет работа по формированию пакета заказов. В текущем году ожидается, что предприятие начнет выходить на производственные мощности. Те планы, с которыми мы ознакомились, говорят о том, что перспективы есть. Главное сейчас заново наладить рынок сбыта, чтобы он работал бесперебойно, а не от случая к случаю. 

- Над чем будете работать в ближайшей перспективе? На что, по вашему мнению, нужно сделать упор в развитии промышленности Бурятии?

- Как я говорил ранее, предприятия успешно обеспечивают себя заказами. От нас требуется оказывать помощь, когда это необходимо. Я считаю, что нарочито лезть в их дела не стоит, навязывать свои планы, какие-то показатели. Сейчас перед министерством стоят немного другие задачи - мы должны выстроить свою работу соответственно спросу, имеющемуся как на российском, так и на международном рынке. Создавать предприятия ради предприятия не рентабельно. Помимо этого, есть задачи, определенные федеральным правительством, в частности, это развитие промышленных и индустриальных парков, которые дают инвесторам ряд преференций. 

Что Бурятия может предложить инвесторам, бизнесменам? 

- Набор для всех регионов стандартный, это например налоговые льготы, готовая инфраструктура и так далее. Стоит отметить, что местные предприниматели также сегодня настроены на то, чтобы запускать проекты в области производства и машиностроения. Но им для этого нужно помогать со спросом на продукцию - это самый главный фактор и ресурс, который требуется бизнесу. В этом плане Бурятия первый регион, который выстраивает политику открытого правительства.  Мы работаем с каждым бизнесменом адресно. Для этого создан и успешно функционирует центр «Мой бизнес», запущен чат-бот для предпринимателей, постоянно проводятся личные встречи с представителями бизнеса. Мы должны развивать малый и средний бизнес, которые будут работать, производить свою продукцию для крупных холдингов. 

- Ваша текущая работа, какие проекты реализуете? 

- Начиная с августа 2019 года, как я вступил в должность министра, мы сделали упор и продолжаем работу над формированием спроса для наших предпринимателей. В рамках этой работы в декабре прошлого года был подписан договор между главой Бурятии и холдингом «Вертолеты России» об информационном обмене, который подразумевает формирование предложений для предпринимателей малого бизнеса. В январе мы уже получили список позиций, которые интересует холдинг, нам ясна их стратегия, знаем, что они хотят закупать. Отталкиваясь от этого, мы начинаем формировать предложения. 

Сейчас наша задача отработать ту же самую схему с судостроительной корпорацией, российскими железными дорогами и ЛВРЗ. Тогда мы получим полный перечень того, что требуется нашим крупным холдингам. Задача уже следующего этапа – это организовать производство под этот спрос на территории республики. 

- А что делать уже существующим предприятиям с рынком сбыта? Есть ли у них проблемы со спросом?

- Да, проблемы существуют. В частности, у улан-удэнского приборостроительного производственного предприятия. Ситуация сложилась такая, что завод работает четыре дня в неделю. Если бы у них был дополнительный спрос, конечно, загруженность была бы на полных мощностях. Сейчас прорабатывается вопрос о том, что предприятие возьмет часть номенклатуры, которая требуется компании «Вертолеты России», возможно, будет сформирован пакет заказов от РЖД. Также планируется привлечь судостроительную корпорацию к рассмотрению перечня дефицитных позиций. Если приборостроительный завод посчитает, что он справится с заявленными требованиями, то мы поможем с заключением контрактов для этого у нас и работает адресная помощь бизнесу. На этом примере хочется отметить еще раз, что предприятие не должно создаваться ради того, чтобы просто быть. Часто слышу упреки о том, что, почему бы не возродить заново в Бурятии производство, например, макарон или еще какие-то ранее существовавшие предприятия. Повторюсь, любое производство должно строиться и функционировать на основе соответствующего спроса. И если мы не занимаемся каким-то направлением, значит, на него попросту нет спроса. Появится, мы окажем помощь, начиная со сбора документации, заканчивая отладкой сбыта. 

- Легко ли с вами встретиться начинающему предпринимателю? 

- Скажу, что да, и это нисколько не будет лукавством.Я, мои коллеги из министерства постоянно проводим встречи с представителями среднего и малого бизнеса в центре «Мой бизнес», начинающий предприниматель может прийти ко мне на личный прием. Наше министерство выстраивает свою работу по принципу открытости. Не во всех регионах бизнесмены могут напрямую пообщаться с министром, республика на сегодня одно из исключений. Также сейчас ведется работа по открытию филиалов центра «Мой бизнес» в районах Бурятии, чтобы предпринимателям не приходилось тратить время на поездку в город, чтобы получить консультацию специалистов или помощь в оформлении документов. Ведь сейчас мы как  на производстве, так, и во всех аспектах нашей работы и жизни, стремимся минимизировать различные издержки. Если посмотреть на примере того же сельского предпринимателя, который не поедет в город за оформлением бумаг, а сделает это у себя на селе, то мы увидим, как это отражается на производстве. За то время, что он бы провел в дороге, он может у себя на предприятии, допустим, провести наладочные процедуры или встретиться с потенциальными инвесторами и тому подобное. В том числе, этому мы обучаем наших начинающих предпринимателей, в плане поддержки они могут полагаться на наше министерство. В этом вопросе дело остается за малым – проявление больше инициативы от самих предпринимателей. 

Поэтому, задача максимум для нас создать порядка 30 центров «Мой бизнес» в Бурятии в текущем году. Первый такой центр появился в Улан-Удэ и показал, что такое взаимодействие с бизнесом работает, пользуется спросом. Для нас такой отклик очень важен, это нам дает понять, какой отклик мы должны дать на местах в этих филиалах, сможем адресно наблюдать и активно поддерживать проекты в районах. Именно через центры «Мой бизнес» у нас теперь есть возможность представителей малого бизнеса научить чему-то новому, открыть новые перспективы для сбыта, у нас есть большой объем информации, которым мы готовы делиться. Как показала практика, предприниматели, особенно из отдаленных районов, видят пределом своих мечтаний рынок города Улан-Удэ, о том, что у них есть возможность поставлять свою продукцию в другие регионы или вообще развивать зарубежное партнерство, они не знают. Центр «Мой бизнес» эти знания и самое главное содействие может дать.  Приглашаю предпринимателей к сотрудничеству.  

Юлия Терлецкая, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

27 Февраля 2020 г.

Центр СПИД Бурятии: Фильм Дудя не показал, что заразиться ВИЧ может каждый

Новая работа Юрия Дудя «ВИЧ в России - эпидемия, про которую не говорят» всколыхнула общество, вызвала интерес у людей, споры у чиновников. Мнением о нашумевшем фильме, а также информацией о ВИЧ в  Бурятии, группах риска и дискриминации его носителей в интервью Восток-Телеинформ поделилась заместитель главного врача СПИД-центра Бурятии по лечебной работе Светлана Баглаева.

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

10 Января 2020 г.

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и творческих планах

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и планах

Лента новостей
08.04.2020

13:00 Политика

Хурал Бурятии готовится к майской сессии

12:30 Город

В Улан-Удэ сотрудникам лабораторий по выявлению коронавируса организовали подвоз горячего питания

12:29 Общество

В Бурятии в период самоизоляции задержали двух «чёрных лесорубов»

12:25 Политика и власть

В Бурятии продолжается работа над повесткой очередной сессии Хурала

12:17 Здравоохранение

В Бурятии дополнительно застрахуют медиков, работающих с зараженными коронавирусом

12:12 Происшествия

С начала года на дорогах Бурятии погибло 19 человек

12:12 Экономика, бизнес

В правительстве Бурятии расскажут о мерах поддержки бизнеса

12:10 Экономика, бизнес

Зоригто Цыбикмитов: важно поддержать экономику

12:06 Общество

Житель Бурятии украл у соседки серьги, нож и продукты

11:56 Общество

В Бурятии пенсии за апрель через банки перечислят досрочно

11:16 Актуально

Антикоронавирус: как Бурятия борется с эпидемией

11:04 Экономика, бизнес

Предпринимателям Бурятии перенесли сроки уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности

10:51 Общество

Жители Улан-Удэ могут пожаловаться на "управляшек", которые отказывают в дезинфекции подъездов

10:04 Культура

Картины бурятского художника попали в проект «Изоизоляция» в Фэйсбуке

09:59 Происшествия

В Бурятии сельчане до смерти забили на стадионе молодого улан-удэнца

09:56 Здравоохранение

В Иркутской области скончался второй пациент с коронавирусом

09:33 Здравоохранение

До 700 обследований на коронавирус ежедневно проводят в Бурятии

09:24 Город

Мэр Улан-Удэ поручил приостановить торги за счет местного бюджета и внебюджетных средств

09:12 Происшествия

В Улан-Удэ потушили крупный пожар в двухэтажном доме

09:11 Экономика

Депутаты Хурала обратилась к главе Бурятии из-за коронавируса: подробности

08:57 Общество

В Бурятии запустили две "коронавирусные" карты

08:56 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом выросло до 54

08:27 Общество

Жительнице Бурятии во время капремонта дома затопили квартиру

08:01 Общество

Зурхай на 8 апреля от настоятеля Курумканского дацана

07:09 Экономика, бизнес

Крупнейшие банки России сегодня начнут выдавать «нулевые» кредиты под зарплату

06:38 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 18 тепла, отмечается День анимации

07.04.2020

20:47 Экономика, бизнес

Специалисты ТГК-14 в Улан-Удэ проводят обработку дежурного транспорта

19:29 Экономика, бизнес

ТЭЦ и котельные ТГК-14 в Бурятии подают теплоноситель в соответствии с температурным графиком

18:53 Актуально

В Бурятии для электромобилей хотят отменить транспортный налог: подробности

17:44 Политика и власть

Сессия Хурала: Счетная палата просит добавить 3 штатных единицы



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus