Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

Туризм в Бурятии

Лыжи и сноуборды туристам предлагают хранить на вокзалах ВСЖД

Новый год

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В Бурятии мужчина убил свою жену на глазах детей

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Интервью

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

20 Декабря 2019 г., 14:49

Фото: http://russianstock.ru, пресс-служба Минобразования и науки РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

2019 год стал знаковым для многих отраслей республики в связи с переходом Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, запуском федеральных проектов и программ. Особенно это отразилось на образовании, где в этом году активно начали строиться детские сады и школы. О масштабном строительстве новых объектов, о выросшем федеральном финансировании и мерах поддержки бурятского языка рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.    

Жалсанов_минобраз.jpg

- Баир Баторович, с чем отрасль образования подходит к концу этого года?

- Перед любой социальной отраслью всегда стоят масштабные задачи, которые требуют  эффективных и незамедлительных решений, и образование – не исключение. Многие проблемы копились годами: очередь в детские сады, трехсменное обучение, ветхость  школ и центров допобразования, износ оборудования. Необходимо было решать проблему кадрового дефицита, а также увеличивать бюджетные места в вузах и многие другие. 

Во многом благодаря личной поддержке главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова, эффективному взаимодействию правительства и Народного Хурала нам удалось сделать достаточно серьезный рывок в решении этих вопросов. В 2019 году Бурятия стала победителем в рамках Национального проекта «Образование» по пяти региональным проектам: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Поддержка семей, имеющих детей». Общая сумма финансирования на период до 2022 года составляет более 6,4 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей из федерального бюджета и 780 млн рублей из республиканского. Если говорить об основных результатах, которых мы достигли в уходящем году, то по каждому уровню образования имеются определенные успехи.

- Последние 2-3 года ознаменованы началом большого количества строящихся объектов в образовании. Наверняка ситуация с детскими садами в Бурятии значительно продвинулась вперед?

- В 2019 году мы перешли на новую систему «Электронное образование  Бурятии», что позволило выстроить прозрачную систему учета дошкольников, не обеспеченных местом в детском саду. Благодаря этому мы обосновали и доказали Министерству просвещения РФ потребность в строительстве 26 детских садов, а после встречи Главы республики с Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым выделены средства на строительство. Помимо этого, благодаря решению Правительства РБ по субсидированию частных детских садов начал активно развиваться негосударственный сектор, в результате лицензированные частные детские сады стало посещать еще 1000 детей. До конца 2019 года будут выкуплены  10 садов, построенных в Улан-Удэ, 1 сад в поселке Сотниково Иволгинского района и 1 сад в селе Эрхирик  Заиграевского района.  До конца 2021 года будет построено и выкуплено ещё 11 садов.

детские сады.jpeg

- Строятся не только сады, но и школы?

- Да, в ближайшие три года в республике будет построено 11 новых школ и пристроев, которые помогут решить проблему трехсменного обучения, а также замену аварийных и ветхих школ. Только в 2019  году мы  построили 5 школ: на 250 мест для 25-й школы в Улан-Удэ, 2 школы по 450 мест в селах Хойто-Бэе и Поселье Иволгинского района, на 450 мест в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, а также пристрой на 216 мест 33-й гимназии г. Улан-Удэ.  За счет средств федерального и республиканского бюджетов оснастили 5 школ современным оборудованием на 181 млн рублей.

Безусловно, большую помощь нам оказала дальневосточная субсидия. В 2019  году на средства единой дальневосточной субсидии мы провели капитальный ремонт 28 школ республики. На очереди еще 80 школ. Благодаря победе в федеральном конкурсе  «Современная школа» для четырех коррекционных школ мы смогли закупить современное оборудование по предметной области «Технология». Это обувное, швейное, поварское дело, сенсорная комната, наглядные пособия, оборудование для учебных кабинетов. Наша основная задача заключается в том, чтобы каждый ребенок, обучающийся в школе, чувствовал себя комфортно и пользовался самыми современными средствами обучения.

IMG_9734.JPG

- Говоря о современных средствах обучения, нельзя не вспомнить об открытии ровно год назад самого большого на территории Сибири и Дальнего Востока детского технопарка Кванториум. Каковы итоги первого года?

- За год Кванториум стал не просто пространством для дополнительного образования детей, но и площадкой для проведения крупных событий, практически еженедельно с экскурсией Кванториум посещали различные иностранные делегации и не только. Все гости восхищены тем, какое оборудование имеется здесь. Но главное, что 850 детей нашли в стенах технопарка свое увлечение, ежедневно здесь рождаются сотни идей для проектов.

В октябре 2019 года начал работу первый в республике Мобильный технопарк «Кванториум», который побывал в Мухоршибирском, Кяхтинском и Кабанском районах.  И более 1200 детей в селах уже вовлечены в занятия инженерно-технической направленности. До конца 2022 года у нас появится еще 4 мобильных технопарка. За счет средств дальневосточной субсидии создан стационарный детский автогородок. Теперь ежегодно  2 тысячи ребят смогут обучаться безопасному поведению на дороге на специальной учебной площадке. В декабре 2019 года начал работу «Дом научной коллаборации» на базе Бурятского государственного университета. Также в этом году на базе лицея - интерната №61 создан Центр подготовки олимпиадной сборной Республики Бурятия, который работает по 4 приоритетным направлениям: математика, информатика, физика, химия. Уже в этом году учащиеся центра стали победителями Санкт–Петербургской и Московской математической олимпиад, Московской олимпиады по информатике, Всесибирской открытой олимпиады школьников, программы Образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Отмечу, что не только школьники, но и молодые профессионалы нашей республики показывают достойные результаты. Так, на национальном чемпионате 2019 года юниоры Георгий Зайцев и Борис Карнаков завоевали «серебро» в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а Даша-Дугар Намсараев – «бронзу» в компетенции «Производство мебели». Юниор Андрей Мешков представлял Россию на мировом чемпионате в Казани по компетенции «Сетевое и системное администрирование» и занял первое место.

В ноябре 2019 года в Москве проходил пятый Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Республику представляли 12 участников. 1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронза» - такой результат у сборной Бурятии на V Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Надеюсь, что с открытием специализированных центров компетенций на базе ссузов наших побед станет еще больше. На средства дальневосточной субсидии в 2019 году в 16 учреждениях СПО созданы 33 СЦК. Закуплено  новейшее оборудование на 308 млн рублей.

- С 2014 года в республике реализуется государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка. Каких результатов удалось достичь?

-  Изучение, сохранение и развитие бурятского языка является одной из актуальных задач системы образования республики. Действительно, в последнее время наблюдается небольшое сокращение контингента детей, которые изучают бурятский язык как государственный. При этом, подчеркиваю, контингент детей, изучающих бурятский язык как родной, у нас растет. На сегодняшний день полностью укомплектованы учителями бурятского языка и литературы 76,9% школ, это 363 из 472-х школ. В этих школах дети реально изучают бурятский язык. Также важно отметить, что в 95% школ республики уже созданы  условия для изучения бурятского языка. Условия еще не созданы в городе Северобайкальск и Северобайкальском районе. Думаю, что в течение 2020 года мы достигнем стопроцентного охвата. Что входит в понятие «условий»? Это наличие кабинета, учебно-методической литературы и учителя, готового приступить к занятиям в любой момент. Человек может не работать в этой школе, но одна ставка в штатном расписании учреждения быть должна. И, как только дети изъявят желание изучать язык, учитель приступает к урокам на основании договора или каких-либо других соглашений.

Многое делается по созданию условий для изучения бурятского языка. Так, сегодня  11 школ Ассоциации этнокультурных образовательных организаций укомплектованы айти-классами бурятского языка и литературы, разработан онлайн-учебник, 3D- словарь для детей, на бурятский язык переведены мультипликационные фильмы, интерфейс социальной сети ВКонтакте. Проводятся многочисленные конференции, семинары, тренинги, мастер- классы, олимпиады как для школьников, так и для педагогов. На качественно новый уровень вышел международный конкурс учителей «Эрхим багша». Кроме того, 2 недели назад мы успешно провели первый республиканский конкурс «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ», где в профессиональном мастерстве состязались воспитатели и учителя детских садов, обучающих бурятскому языку наших дошколят.

В январе 2019 года на базе центра «Бэлиг» создан Республиканский центр по развитию бурятского языка, осуществляющий организационную, информационно-методическую и исследовательскую деятельность по сохранению, изучению и развитию бурятского языка. В мае 2019 года была утверждена Стратегия развития бурятского языка на период до 2030 года. В настоящее время разрабатывается План реализации Стратегии на 2020-2024 годы.

Срок реализации госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» завершается в 2020 году. С учётом достигнутых показателей планируется разработка проекта новой Госпрограммы на период до 2030 года.

- Как решается вопрос повышения зарплаты педагогов? Многих также интересует, когда начнет действовать программа «Земский учитель»?

- Мы продолжаем вести работу по повышению заработной платы педагогов. Правительством Республики Бурятия создана межведомственная комиссия, вырабатывающая консолидированные решения. Так, с 1 января 2019 года обслуживающий персонал школ переведен на местный бюджет, а высвобожденный фонд оплаты труда направлен на увеличение заработной платы педагогов. Увеличение в среднем составило 10,3% , это примерно 3,1 тысяч рублей.  Помимо этого, с 1 января 2019 года выплаты за коммунальные услуги не учитываются в составе заработной платы. И в 2020 году планируется изменить концепцию расчета нормативов в зависимости от численности учащихся. На это потребуется порядка 700 млн рублей дополнительно.

Для восполнения дефицита педагогических кадров, особенно в отдаленных сельских поселениях, мы подписали соглашение с Минпросвещения России об участии в федеральной программе «Земский учитель», разработано положение и порядок участия в программе. Программа начнет действовать с 1 января 2020 года. Со всеми документами и утвержденным перечнем вакансий можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

IMG_8645.JPG

- Баир Баторович, наступает Новый 2020 год. Что бы вы пожелали нашим читателям в наступающем году?

- Дорогие жители Бурятии! Уважаемые ветераны, педагоги, студенты, школьники и родители, коллеги! Позвольте сердечно поздравить всех с наступающим Новым годом, и от души поблагодарить за проделанную большую работу. Очень важно не останавливаться на достигнутом, и двигаться дальше. Желаю вам здоровья, успехов и исполнения желаний! Пусть Новый год принесет в каждый дом счастье и благополучие!

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Базаржаб 27 Декабря 2019 г., 01:32

С наступающим Новым годом, коллеги, дорогие учителя. Дальнейших успехов, особенно в сохранении и развития бурятского языка, в воспитании подрастающего поколения в духе лучших традиций многонационального народа Бурятии.

Другие интервью

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

10 Января 2020 г.

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и творческих планах

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и планах

10 Декабря 2019 г.

Мария Бадмацыренова рассказала об основных итогах 2019 года в туризме

2019 год для отрасли туризма Бурятии стал знаковым: принят ряд основополагающих документов, прежде всего, Стратегия развития туризма и правила туризма и отдыха на Байкале. О том, как в районах Бурятии идет развитие туризма, о новых резидентах «Байкальской гавани» в интервью Восток-Телеинформ рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

28 Октября 2019 г.

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить  

25 Октября 2019 г.

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

Лента новостей
23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты

14:33 Общество

Бурятия получила 14 миллионов рублей на подготовку к переписи

14:32 Общество

В Улан-Удэ проходят мастер-классы от ресторанов, конкурс по поеданию бууз и лотерея от фермеров

14:28 Здравоохранение

На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины

14:21 Образование

Команда воспитателей из Улан-Удэ участвует в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

14:14 Здравоохранение

СМИ: коронавирус попал на рынок морепродуктов в Китае извне

22.02.2020

12:45 Эко-Новости

Около миллиона рублей выделили ученым на исследование гибели нерпы, познавательный туризм и мониторинг Байкала

12:22 Город

В Улан-Удэ установят две «умные» водоколонки

12:13 Общество

В Бурятии стартовала акция «Недиванный патриот»

12:00 Общество

Почта России в Бурятии рассказала о режиме работы в праздничные дни

11:35 Спорт

«Подняли республику на другой уровень»: В Бурятии чествовали борцов-призеров

11:24 Спорт

Александр Богомоев: Хочу перейти в олимпийскую весовую категорию и выступить в Токио

11:06 Общество

В Бурятии ушел из жизни легендарный фронтовик Николай Бутуханов

09:19 Общество

Зурхай на 22 февраля от настоятеля Курумканского дацана

08:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 8 мороза, отмечается Международный день поддержки жертв преступлений

21.02.2020

20:57 Культура

Россиянине назвали любимых героев советских мультфильмов

19:59 Экономика, бизнес

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

16:52 Общество

В Хурале обсудили детские школы искусств

15:19 Общество

Монголия и Бурятия будут сотрудничать по системе «112»

14:58 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ энергетики вынуждены восстанавливать объекты после вторжения посторонних

14:45 Погода

По Бурятии этой ночью 35 мороза

14:29 Экономика, бизнес

Компании КНР возвращаются к поставкам товаров

14:17 Город

186 миллионов рублей направят на развитие общественной инфраструктуры Улан-Удэ

13:52 Общество

Как не отравиться на праздновании масленицы, рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:29 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина украл металлолом в пункте приёма и сдал его в эту же организацию

13:23 Общество

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus