пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка


20 декабря 2019 г., 14:49

2019 год стал знаковым для многих отраслей республики в связи с переходом Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, запуском федеральных проектов и программ. Особенно это отразилось на образовании, где в этом году активно начали строиться детские сады и школы. О масштабном строительстве новых объектов, о выросшем федеральном финансировании и мерах поддержки бурятского языка рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.    

Жалсанов_минобраз.jpg

- Баир Баторович, с чем отрасль образования подходит к концу этого года?

- Перед любой социальной отраслью всегда стоят масштабные задачи, которые требуют  эффективных и незамедлительных решений, и образование – не исключение. Многие проблемы копились годами: очередь в детские сады, трехсменное обучение, ветхость  школ и центров допобразования, износ оборудования. Необходимо было решать проблему кадрового дефицита, а также увеличивать бюджетные места в вузах и многие другие. 

Во многом благодаря личной поддержке главы Бурятии Алексея Самбуевича Цыденова, эффективному взаимодействию правительства и Народного Хурала нам удалось сделать достаточно серьезный рывок в решении этих вопросов. В 2019 году Бурятия стала победителем в рамках Национального проекта «Образование» по пяти региональным проектам: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Поддержка семей, имеющих детей». Общая сумма финансирования на период до 2022 года составляет более 6,4 млрд рублей, в том числе 5,6 млрд рублей из федерального бюджета и 780 млн рублей из республиканского. Если говорить об основных результатах, которых мы достигли в уходящем году, то по каждому уровню образования имеются определенные успехи.

- Последние 2-3 года ознаменованы началом большого количества строящихся объектов в образовании. Наверняка ситуация с детскими садами в Бурятии значительно продвинулась вперед?

- В 2019 году мы перешли на новую систему «Электронное образование  Бурятии», что позволило выстроить прозрачную систему учета дошкольников, не обеспеченных местом в детском саду. Благодаря этому мы обосновали и доказали Министерству просвещения РФ потребность в строительстве 26 детских садов, а после встречи Главы республики с Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым выделены средства на строительство. Помимо этого, благодаря решению Правительства РБ по субсидированию частных детских садов начал активно развиваться негосударственный сектор, в результате лицензированные частные детские сады стало посещать еще 1000 детей. До конца 2019 года будут выкуплены  10 садов, построенных в Улан-Удэ, 1 сад в поселке Сотниково Иволгинского района и 1 сад в селе Эрхирик  Заиграевского района.  До конца 2021 года будет построено и выкуплено ещё 11 садов.

детские сады.jpeg

- Строятся не только сады, но и школы?

- Да, в ближайшие три года в республике будет построено 11 новых школ и пристроев, которые помогут решить проблему трехсменного обучения, а также замену аварийных и ветхих школ. Только в 2019  году мы  построили 5 школ: на 250 мест для 25-й школы в Улан-Удэ, 2 школы по 450 мест в селах Хойто-Бэе и Поселье Иволгинского района, на 450 мест в с. Нижний Саянтуй Тарбагатайского района, а также пристрой на 216 мест 33-й гимназии г. Улан-Удэ.  За счет средств федерального и республиканского бюджетов оснастили 5 школ современным оборудованием на 181 млн рублей.

Безусловно, большую помощь нам оказала дальневосточная субсидия. В 2019  году на средства единой дальневосточной субсидии мы провели капитальный ремонт 28 школ республики. На очереди еще 80 школ. Благодаря победе в федеральном конкурсе  «Современная школа» для четырех коррекционных школ мы смогли закупить современное оборудование по предметной области «Технология». Это обувное, швейное, поварское дело, сенсорная комната, наглядные пособия, оборудование для учебных кабинетов. Наша основная задача заключается в том, чтобы каждый ребенок, обучающийся в школе, чувствовал себя комфортно и пользовался самыми современными средствами обучения.

IMG_9734.JPG

- Говоря о современных средствах обучения, нельзя не вспомнить об открытии ровно год назад самого большого на территории Сибири и Дальнего Востока детского технопарка Кванториум. Каковы итоги первого года?

- За год Кванториум стал не просто пространством для дополнительного образования детей, но и площадкой для проведения крупных событий, практически еженедельно с экскурсией Кванториум посещали различные иностранные делегации и не только. Все гости восхищены тем, какое оборудование имеется здесь. Но главное, что 850 детей нашли в стенах технопарка свое увлечение, ежедневно здесь рождаются сотни идей для проектов.

В октябре 2019 года начал работу первый в республике Мобильный технопарк «Кванториум», который побывал в Мухоршибирском, Кяхтинском и Кабанском районах.  И более 1200 детей в селах уже вовлечены в занятия инженерно-технической направленности. До конца 2022 года у нас появится еще 4 мобильных технопарка. За счет средств дальневосточной субсидии создан стационарный детский автогородок. Теперь ежегодно  2 тысячи ребят смогут обучаться безопасному поведению на дороге на специальной учебной площадке. В декабре 2019 года начал работу «Дом научной коллаборации» на базе Бурятского государственного университета. Также в этом году на базе лицея - интерната №61 создан Центр подготовки олимпиадной сборной Республики Бурятия, который работает по 4 приоритетным направлениям: математика, информатика, физика, химия. Уже в этом году учащиеся центра стали победителями Санкт–Петербургской и Московской математической олимпиад, Московской олимпиады по информатике, Всесибирской открытой олимпиады школьников, программы Образовательного центра «Сириус» в Сочи.

Отмечу, что не только школьники, но и молодые профессионалы нашей республики показывают достойные результаты. Так, на национальном чемпионате 2019 года юниоры Георгий Зайцев и Борис Карнаков завоевали «серебро» в компетенции «Сетевое и системное администрирование», а Даша-Дугар Намсараев – «бронзу» в компетенции «Производство мебели». Юниор Андрей Мешков представлял Россию на мировом чемпионате в Казани по компетенции «Сетевое и системное администрирование» и занял первое место.

В ноябре 2019 года в Москве проходил пятый Национальный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Республику представляли 12 участников. 1 «золото», 2 «серебра» и 1 «бронза» - такой результат у сборной Бурятии на V Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Надеюсь, что с открытием специализированных центров компетенций на базе ссузов наших побед станет еще больше. На средства дальневосточной субсидии в 2019 году в 16 учреждениях СПО созданы 33 СЦК. Закуплено  новейшее оборудование на 308 млн рублей.

- С 2014 года в республике реализуется государственная программа по сохранению и развитию бурятского языка. Каких результатов удалось достичь?

-  Изучение, сохранение и развитие бурятского языка является одной из актуальных задач системы образования республики. Действительно, в последнее время наблюдается небольшое сокращение контингента детей, которые изучают бурятский язык как государственный. При этом, подчеркиваю, контингент детей, изучающих бурятский язык как родной, у нас растет. На сегодняшний день полностью укомплектованы учителями бурятского языка и литературы 76,9% школ, это 363 из 472-х школ. В этих школах дети реально изучают бурятский язык. Также важно отметить, что в 95% школ республики уже созданы  условия для изучения бурятского языка. Условия еще не созданы в городе Северобайкальск и Северобайкальском районе. Думаю, что в течение 2020 года мы достигнем стопроцентного охвата. Что входит в понятие «условий»? Это наличие кабинета, учебно-методической литературы и учителя, готового приступить к занятиям в любой момент. Человек может не работать в этой школе, но одна ставка в штатном расписании учреждения быть должна. И, как только дети изъявят желание изучать язык, учитель приступает к урокам на основании договора или каких-либо других соглашений.

Многое делается по созданию условий для изучения бурятского языка. Так, сегодня  11 школ Ассоциации этнокультурных образовательных организаций укомплектованы айти-классами бурятского языка и литературы, разработан онлайн-учебник, 3D- словарь для детей, на бурятский язык переведены мультипликационные фильмы, интерфейс социальной сети ВКонтакте. Проводятся многочисленные конференции, семинары, тренинги, мастер- классы, олимпиады как для школьников, так и для педагогов. На качественно новый уровень вышел международный конкурс учителей «Эрхим багша». Кроме того, 2 недели назад мы успешно провели первый республиканский конкурс «Эрхим хүмүүжүүлэгшэ», где в профессиональном мастерстве состязались воспитатели и учителя детских садов, обучающих бурятскому языку наших дошколят.

В январе 2019 года на базе центра «Бэлиг» создан Республиканский центр по развитию бурятского языка, осуществляющий организационную, информационно-методическую и исследовательскую деятельность по сохранению, изучению и развитию бурятского языка. В мае 2019 года была утверждена Стратегия развития бурятского языка на период до 2030 года. В настоящее время разрабатывается План реализации Стратегии на 2020-2024 годы.

Срок реализации госпрограммы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» завершается в 2020 году. С учётом достигнутых показателей планируется разработка проекта новой Госпрограммы на период до 2030 года.

- Как решается вопрос повышения зарплаты педагогов? Многих также интересует, когда начнет действовать программа «Земский учитель»?

- Мы продолжаем вести работу по повышению заработной платы педагогов. Правительством Республики Бурятия создана межведомственная комиссия, вырабатывающая консолидированные решения. Так, с 1 января 2019 года обслуживающий персонал школ переведен на местный бюджет, а высвобожденный фонд оплаты труда направлен на увеличение заработной платы педагогов. Увеличение в среднем составило 10,3% , это примерно 3,1 тысяч рублей.  Помимо этого, с 1 января 2019 года выплаты за коммунальные услуги не учитываются в составе заработной платы. И в 2020 году планируется изменить концепцию расчета нормативов в зависимости от численности учащихся. На это потребуется порядка 700 млн рублей дополнительно.

Для восполнения дефицита педагогических кадров, особенно в отдаленных сельских поселениях, мы подписали соглашение с Минпросвещения России об участии в федеральной программе «Земский учитель», разработано положение и порядок участия в программе. Программа начнет действовать с 1 января 2020 года. Со всеми документами и утвержденным перечнем вакансий можно ознакомиться на официальном сайте министерства.

IMG_8645.JPG

- Баир Баторович, наступает Новый 2020 год. Что бы вы пожелали нашим читателям в наступающем году?

- Дорогие жители Бурятии! Уважаемые ветераны, педагоги, студенты, школьники и родители, коллеги! Позвольте сердечно поздравить всех с наступающим Новым годом, и от души поблагодарить за проделанную большую работу. Очень важно не останавливаться на достигнутом, и двигаться дальше. Желаю вам здоровья, успехов и исполнения желаний! Пусть Новый год принесет в каждый дом счастье и благополучие!

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru, пресс-служба Минобразования и науки РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

23 июня 2025 г.

Забота о здоровье детей с ДЦП: кто и как в Бурятии помогает бороться за полноценную жизнь каждого ребенка

Детский церебральный паралич – хроническое заболевание, от которого не существует волшебной таблетки. Однако есть эффективные методы реабилитации и поддержки, позволяющие ребенку раскрыть свой потенциал и вести полноценную жизнь.

20 июня 2025 г.

Мебель и буддийские алтари: мастерская «Нархан» возрождает в Бурятии древнейшее ремесло

Почти каждый житель Бурятии был в дацане, любовался видами фасадов, поклонялся божествам, восседающим на алтаре, вдыхал запах свежего дерева при входе в храм, любовался узорами. Но какой за этим стоит нелегкий труд и ручная работа мастеров! Одним из немногих мест, где делают не только буддийские алтари, но и мебель, предметы декора в национальном стиле, является мастерская «Нархан». Как его создатели решили поддерживать и сохранять самобытность культуры, а в итоге получили еще и востребованный бизнес, рассказал мастер Самбу Батонимаев Восток-Телеинформ.

18 июня 2025 г.

Главное - душа: в Бурятии владелица магазинов рассказала о секретах выпечки

Владелица нескольких магазинов по продаже фермерских продуктов и выпечке хлебобулочных изделий «Деревенские традиции» в Улан-Удэ и Тарбагатае Надежда Петрова рассказала о своей работе. Предприниматель открыла первую торговую точку 8 лет назад, сейчас у неё уже несколько павильонов. О секретах вкусной выпечки, о ситуации в сфере бизнеса на сегодня, она рассказала в интервью Восток-Телеинформ.

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

Лента новостей
07.07.2025

Сбер открывает пятый сезон программы «Амбассадоры в вузах»

21:00

В Бурятии прогнозируется гроза, местами ливни

19:00

Инспекторы отпугнули медведя-попрошайку на трассе в Бурятии

18:44

Буряад театр представит спектакль «Халхин Гол. Тангариг» в Северной Осетии

17:51

В Улан-Удэ мошенница обокрала маркет-плейс на 30 тысяч рублей

17:27

Житель Улан-Удэ оштрафован за незаконный запуск квадрокоптера

17:16

В Бурятии популярные кафе с беляшами на Хаиме «прошляпят» весь сезон

16:51

Железнодорожники провели для детей урок безопасности в лагере «Огоньки»

16:26

Более 20 мешков мусора собрали в лесу Баргузинского района Бурятии

16:24

В Бурятии выпускники Буддийского университета получили дипломы

16:07

Жительница Кяхтинского района отметили 95-летие

15:46

У двух жителей Бурятии за день выявили рак кишечника

15:08

Подрядчик исправляет недостатки парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ после чуткого внимания Бастрыкина

14:47

Депутат Госдумы от Бурятии выступит с инициативой о награждении участников СВО-иностранцев

14:16

Жительница Монголии пыталась незаконно вывезти из Бурятии арбузы и абрикосы

13:49

800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы

13:35

В Улан-Удэ мужчина украл лавочку с благоустроенной зоны «Байдонов ключ»

13:21

В Улан-Удэ водителям большегрузов запретили ездить по дорогам в жару

13:15

Пара из Бурятии поженились в зеркальную дату

13:07

В аэропорту Улан-Удэ встретили бронзовую призерку первенства Европы по борьбе

12:41

За 6 лет в Бурятии построили более 100 спортобъектов

12:15

За неделю в Улан-Удэ выявлено 44 случая неправильной парковки автомобилей

11:44

Огнеборцы Бурятии ликвидировали 12 бытовых пожаров за сутки

11:39

В Бурятии создадут дополнительные квотные места для студентов из Монголии

11:23

Сбор водолазных подразделений Восточного округа Росгвардии прошел в Северобайкальске

11:01

Экс-министр природных ресурсов Бурятии осужден за растрату бюджетных средств

10:54

Роспотребнадзор Бурятии открыл «горячую линию» по защите прав потребителей образовательных услуг

10:31

Один погибший и двое пострадавших: в Бурятии молодой водитель не справился с управлением

10:16

За три дня на дорогах Бурятии инспекторы ДПС выявили почти тысячу нарушения ПДД

10:02

В зону СВО прибыли из Бурятии квадрокоптеры

09:43

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали грабителя

09:38

В Улан-Удэ мошенники запугали мужчину финансированием терроризма и выманили 400 тысяч рублей

09:33

«Читаэнергосбыт» оштрафовали за долгое восстановление электроэнергии после погашения долга

09:24

Киберпреступники похитили у жителей Бурятии более 1,2 млн рублей за три дня

09:15

В Бурятии за сутки 9 новых возгораний в лесах

09:06

06.07.2025

Бастрыкин заинтересовался ужасной дорогой на севере Бурятии

23:01

Глава Следкома поручил возбудить дело о ненадлежащем благоустройстве Мемориала Победы в Улан-Удэ

22:52

Улан-удэнка забрала главную корону конкурса «Миссис Азия Россия»

18:58

На Байкале в Бурятии неизвестные перекрыли верёвкой дорогу и требуют деньги за проезд

18:40

В районе Бурятии прокурор посетил дома семей с детьми-инвалидами

14:14

Отцы с детьми из Улан-Удэ на великах добрались до Щучьего озера

14:09

Спектакль «Дон Жуан» Буряад театра получил две премии театральных критиков

14:02

Самолёт АН-2 совершил жёсткую посадку в Забайкалье

13:55

Лесники продолжают борьбу с грозовыми пожарами в Бурятии

13:32

Зурхай на сегодня: Хорошо проведут день люди, родившиеся в годы Дракона

10:00

05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50