Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +32

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии продолжаются выплаты медработникам

Туризм в Бурятии

В Бурятии путешествуют 92 туриста-экстремала

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Следователи Бурятии рассказали об уголовном деле по трем полицейским

Парламентское обозрение

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

Интервью

Худрук театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов: дети - самые лучшие и благодарные зрители

25 Октября 2019 г., 14:49
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Более 50 лет назад свои двери для юных зрителей и их родителей распахнул единственный в Улан-Удэ театр кукол «Ульгэр». За годы своей работы театр претерпел значительные изменения. Большим достижением стало признание театральным сообществом театра кукол как отдельного вида искусства. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в том числе одна из самых престижных в России национальная театральная премия «Золотая маска», которую театр получил в 2006 году. Изменились и зрители. Как живет театр в реалиях современности, в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ рассказал художественный руководитель театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов 

- Эрдэни Бато-Очирович, расскажите в каком году вы пришли в театр? 

- Свою работу в театре я начал в 2000 году на должности режиссера, а позже стал художественным руководителем. Сам я по образованию драматический актер, в 1998 году я преподавал два года в первой студии актеров театра кукол в Санкт-Петербурге, занимался с детьми бурятским языком и актерским мастерством. И эта школа приоткрыла для меня дверь в мир театра кукол. Для меня это было, конечно, ново, мне пришлось изучать этот жанр, в этом мне помогли мои коллеги – актеры, мастера кукол, а также Баир Дышенов, занимавший тогда пост директора театра «Ульгэр». И вот уже 19 лет моя жизнь и судьба непрерывно связана с этим театром. 

- По приходу в театр, в каком ключе строилась ваша работа, были ли какие-то проблемы у театра на тот момент? 

- Моя работа началась с того, что я начал писать пьесы и сценарии. У нас в Бурятии с драматургией касаемо театра кукол была большая беда. Драматургов, специально пишущих для театра кукол, практически не было, потому что это совершенно другая специфика, нежели писать для того же театра юного зрителя. Поэтому, в основном, все свои спектакли пишу сам. Более того, когда ты пишешь пьесу, инсценировку или сценарий, ты сам как постановщик уже видишь, как это все будет воплощаться на сцене. При написании сценария нужно учитывать и тот факт, что кукольный театр имеет несколько классификаций – это может быть теневой спектакль, планшетный, тростевой или постановка с применением больших и ростовых кукол. Все эти нюансы очень важно учитывать, тем более, когда драматургия пишется для детей, ведь дети это особый зритель. 

- Какие особенности работы с детьми вы бы отметили? 

- В первую очередь постановка, предназначенная для просмотра юными зрителями, должна быть очень лаконичная, символичная, метафоричная. Когда куклы начинают много разговаривать, то у детей теряется внимание. Буквально через 25 секунд ребенок теряет интерес к происходящему, поэтому на сцене через каждые 5-10 секунд что-то обязательно должно происходить, какое-то событие. Это достаточно сложная задача, но мы все эти моменты стараемся учитывать. Все работы, что я сегодня написал и поставил в театре, пропущены через сердце и душу. Надеюсь, взрослые зрители это видят, а дети чувствуют и сопереживают интуитивно. 

- Говоря о зрителях, какую особенность вы бы отметили, поменялся зритель за те почти 20 лет, что вы работаете в театре?

- На моих глазах прошла целая эпоха. Я видел смену поколений. Когда я только пришел в театр, к нам на спектакли приходили дети девяностых и их родители, родившиеся и воспитанные еще в Советском союзе. Это были, так скажем, не избалованные зрители. Для таких гостей поход театр уже становился праздником. Сегодня, конечно, дети, уже не те, что раньше, мы наблюдаем детей-индиго и их родителей - меллиниалов. Мы наблюдаем цифровое поколение, сегодняшние дети знают всё обо всём и в тоже время легко теряют связь с окружающим миром. В этом плане театр, на мой взгляд, хорошо выполняет функцию связующего звена. В своих постановках мы стараемся поднимать социальные темы, волнующие современных детей и вместе с ними находить ответы. Что касается современных родителей, то они, приходя в театр, ждут современных технических решений. Мы, в свою очередь, стараемся идти в ногу со временем, модернизируем сцену и с нетерпением ждем, когда начнется реконструкция здания «Ульгэр» на улице Ленина. Знаете, неизменным остается только одно – это искренность в глазах юных зрителей. Дети есть дети, они честны, открыты, они самые лучшие и благодарные зрители, так было всегда и в 1980-90-е годы и сейчас в двухтысячных. 

2iqi_lozjXg (1).jpg

- Расскажите подробнее о новом здании театра? Когда начнется реконструкция, и каких изменений ждать? 

- Начало реконструкции здания на улице Ленина, 46 запланировано на 2020 год. Сотрудники театра видели проект, внесли свои пожелания и замечания, которые учли при проектировании. Самое главное у театра появится модульная сцена-трансформер. Она будет оснащена поднимающимися на разные уровни платформами. Учтены дополнительные гримерные для актеров, появится отдельный репетиционный зал, который мы планируем использовать и в качестве камерной сцены.  Расширение театра стало возможным за счет того, что помещение музея передано «Ульгэру». Также мы внесли предложение открыть театральный музей, у зрителей появится возможность увидеть самые первые куклы, которые уже не участвуют в постановках, но очень ценны для театра.

 - Сейчас театр временно размещается в здании на Свердлова. После переезда из центра города зрителей стало меньше? 

- Да, зрителей стало меньше физически, поскольку в новом зале всего 50 посадочных мест. Но я бы не сказал, что «Ульгэр» сегодня переживает кризис. Мы стали больше взаимодействовать с другими театрами России, делимся творческими идеями, есть возможность создавать что-то новое вместе. Также у нас стало в два раза больше гастролей. В последние годы государство стало уделять больше внимания культуре, начали появляться федеральные программы, выделятся гранты. Благодаря этому и у театра кукол появилась возможность выезжать на большие гастроли.

В этом году для нас открылось новое гастрольное направление,  о котором мы раньше даже и не мечтали – это Кавказ. Ни у кого еще не было опыта выступлений в Северокавказском регионе. Всего мы посетили пять республик. Дети на Кавказе были в большом восторге, очень живо и эмоционально реагировали. Хочется отметить, что с Кавказом у нас сложились крепкие творческие связи, к нам с гастролями, в свою очередь, приезжал театр юного зрителя «Саби» из Владикавказа. В 2020 году у нас также планируются поездки в рамках проекта «Большие гастроли». До конца этого года театр «Ульгэр» планирует стать резидентом выставки-презентации «Russian kids case» в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума. 

сайнэр1 (2).jpg

- Получается, что в век цифровых технологий, быстрого интернета, когда в сети можно посмотреть все что угодно, общество стало, наоборот, проявлять больше интереса к театру? 

- Как бы парадоксально это не звучало, но это так. Из года в год в регионах России проводятся многочисленные фестивали, появилась возможность коллаборации с артистами из зарубежных стран - Европы, Азии. Всё это свидетельствует о том, что к театру кукол стали относиться серьезно. Раньше нас воспринимали как несерьезный вид искусства, как некое баловство. Сейчас театр кукол вышел на такие серьезные высоты, что с ним стали считаться. Подтверждением этому является премия «Золотая маска», обладателем которой является театр «Ульгэр». В Европе существуют даже театры кукол, которые ставят постановки только для взрослых. «Ульгэр» тоже апробировал такой жанр, у нас в репертуаре были вечерние постановки. Мы планируем вернуться к этому опыту, недавно я создал постановку только для взрослых под названием «Говорящий с ветром». Стоит отметить, что у театра в далеко идущих планах выход на зарубежную сцену, в первую очередь, на Юго-Восток Азии. Мы прорабатываем вопрос о сотрудничестве с коллегами из Южной Кореи и Китая. 

- Что бы вы пожелали своим зрителям? 

- Напутствие может быть только одно – любите театр, ходите в театр! Это живой вид искусства. 

- Спасибо за беседу! 

Юлия Терлецкая, ИА «Восток-Телеинформ» 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
10.07.2020

19:57 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии и ООО «Хужир Энтерпрайз» заключили соглашение о сотрудничестве

19:51 Происшествия

В Улан-Удэ из-за снаряда эвакуировали жителей дома

19:46 Экономика, бизнес

Минпромторг РБ: в Бурятии пострадавший малый бизнес получил более 400 млн рублей безвозмездных президентских субсидий

19:00 Общество

Главы районов Бурятии отчитались о подготовке к переписи

18:22 Общество

«Михалыч, беги домой»: В Бурятии лесники встретились с медведем

17:50 Общество

Будущая перепись населения покажет, перевалило ли число жителей Бурятии за миллион

16:30 Общество

Семьи Бурятии получили 6 млрд рублей в рамках поручений президента России

16:10 Происшествия

Улан-удэнцу не понравилась цена за его телефон, предложенную в ломбарде, и он украл другой

15:27 Общество

В Бурятии стало известно, с каких районов начнется перепись населения

15:07 Общество

В Бурятии в качестве переписчиков могут привлечь преподавателей и студентов вузов и сузов

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятию поступила партия бездымного угля

14:25 Эко-Новости

Минприроды: В Улан-Удэ начнут ликвидировать загрязненный нефтепродуктами грунт с берега Уды

14:09 Происшествия

В Улан-Удэ устанавливают причину пожара на станции Дивизионная

13:15 Общество

Управление Росгвардии приглашает жителей Бурятии на службу

13:14 Погода

В Бурятии завтра дожди и грозы, днем до +32

12:50 Общество

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

12:49 Культура

В Баунтовском районе Бурятии построят дом культуры с бильярдной и залом для танцев

12:40 Общество

В Бурятии путешествуют 92 туриста-экстремала

12:32 Образование

Минобраз Бурятии: ЕГЭ по математике прошел в штатном режиме

12:16 Общество

В Улан-Удэ военные спасли детей из огня

12:12 Здравоохранение

В Бурятии за смерть пациента будут судить врача

12:03 Общество

«Вместе спасаем жизни»: Проект о донорстве из Бурятии выиграл президентский грант

11:50 Город

Депутат Горсовета предложил западный вариант решения проблемы бродячих собак в Улан-Удэ

11:45 Экономика, бизнес

В Бурятии ситуационный центр оперативного управления круглосуточно следит за состоянием дорог

11:41 Эко-Новости

Лесники о пожарах в Баргузинском районе: «На дождь надежды нет, надеемся только на себя»

11:22 Политика

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

10:51 Экономика, бизнес

На ВСЖД обновлённые вагоны-купе отправились в первый рейс по маршруту Иркутск-Усть-Илимск

09:30 Здравоохранение

В Бурятии продолжаются выплаты медработникам

09:20 Общество

В Улан-Удэ открылись столярная и керамическая мастерские для детей с ОВЗ

09:15 Здравоохранение

В Улан-Удэ умерла 68-летняя женщина с коронавирусом



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus