Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

Туризм в Бурятии

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

Новый год

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

Парламентское обозрение

В Хурале обсудили детские школы искусств

Интервью

Ио министра туризма Бурятии о правилах туризма на Байкале: антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована

2 Сентября 2019 г., 07:45

Фото: Восток-Телеинформ, страница Б. Цыдыповой в Фэйсбук

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии приняты правила организации туризма на Байкале. В регионе к этому шли не один год и, наконец, этим летом документ утвержден правительством республики. При этом Бурятия опередила Иркутскую область, которой такая работа еще только предстоит. О том, как скажутся эти правила на побережье жемчужины республики в интервью ИА «Восток-Телеинформ» рассказала Ио министра туризма республики Баярма Цыдыпова.      

- Баярма Батуевна, как министерство относится к принятию правил отдыха на Байкале? Верный ли это шаг? 

- Тема сохранения Байкала последнее время все чаще поднимается на региональном и федеральном уровне, особенно в плане организации туризма и отдыха на побережье озера. Отдых на Байкале – наиболее популярное направление туризма в республике как для местных жителей, так и путешественников из других регионов России и из-за рубежа. Туристов привлекают протяженные песчаные пляжи, уникальные памятники природы, историко-культурное наследие региона. Однако и местные жители, и гости, приезжающие на озеро Байкал, должны понимать и относиться ответственно к отдыху на Байкале. Растущая антропогенная нагрузка должна быть строго регламентирована, чтобы не было плачевных последствий в виде захламленности природной среды, загрязнения водных объектов, эрозии почвы в результате вытаптывания и транспортной нагрузки. Основная цель Правил организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Республике Бурятия - обеспечение соблюдения предельно допустимых норм нагрузок на окружающую среду в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ).

- О чем этот документ?

- Документ устанавливает основные принципы, направления, экологические и иные требования к организации туризма и отдыха в зависимости от расположения природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов на следующих территориях. Это  территории, для которых устанавливаются градостроительные регламенты (туристско-ориентированные населенные пункты), также туристско-рекреационные особые экономические зоны, особо охраняемые природные территории регионального и местного значений и незатронутые природные территории, включая земли лесного фонда, водного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек.

- Что легло в основу Правил?

- Их подготовке предшествовало выполнение научно-исследовательской работы Байкальским институтом природопользования СО РАН в Улан-Удэ совместно с Институтом географии имени Сочавы СО РАН из Иркутска, в рамках которой на участках мест массового самодеятельного или так называемого «дикого» отдыха была произведена оценка воздействия туристско-рекреационной деятельности на окружающую среду и определены стадии рекреационной дигрессии. Определено, что на территории Бурятии в пределах ЦЭЗ БПТ имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тысяч человек.

Эти территории испытывают значительную рекреационную нагрузку. Согласно проведенным исследованиям эти участки побережья характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки – то есть рекреационной дигрессией. По отдельным критериям, например по изменению флористического состава, высоте травостоя, по вы­катанности и вытоптанности, захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий по шкале от 1 до 5. На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка.

- Как можно повлиять на это?

- В целях локализации негативных экологических воздействий, связанных с туристской деятельностью, в ходе проведенного исследования было выделено 16 туристско-рекреационных зон, в которых будут созданы благоприятные условия для развития туристской деятельности и повышения управляемости рекреационным природопользованием. Туристско-рекреационные зоны сформированы на территориях туристско-ориентированных населенных пунктов, особой экономической зоны «Байкальская гавань», особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и незатронутых природных территориях. Половину всех зон составляют ООПТ регионального и местного уровня. Также определены 15 перспективных участков для создания новых ООПТ, что согласуется со Схемой развития и размещения ООПТ Бурятии, подготовленной Минприроды Бурятии.

- Обсуждался ли этот документ и с какими результатами?

- Проект Правил обсуждался с органами исполнительной власти, местного самоуправления, представителями общественных организаций и предпринимателями в сфере туризма, все они их поддержали. В качестве мероприятий по снижению рекреационного воздействия предлагается создание и расширение сети особо охраняемых природных территорий в форме рекреационных местностей с возможностью взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения - это так называемый «туристский» или «заповедный» сбор. Законопроект о возможности взимания входной платы на ООПТ регионального и местного значения в целях туризма и отдыха подготовлен Минприроды Бурятии, согласован Народным Хуралом Республики Бурятия и направлен в Государственную думу Российской Федерации. Также на побережье планируется благоустройство рекреационных местностей и создание специализированной экотуристской инфраструктуры – экологических туристских троп, визитно-информационных центров, организованных кемпинговых зон, глэмпингов и прочего.

- А есть в правилах пункты, касающиеся сел на Байкале, ведь во многих из них летом увеличивается число жителей за счет гостей и тех же туристов?

- В туристско-ориентированных населенных пунктах будет создана необходимая обеспечивающая инфраструктура – это централизованное водоснабжение и водоотведение, очистные сооружения, сеть автомобильных дорог и автостоянок с твердым покрытием, а также благоустроенные санитарные остановки на основных туристских маршрутах.

деревня_фото ВТИ4.jpg

- Как принятые правила о туризме на Байкале согласуются с законодательством?

- В Правилах указаны отсылочные нормы на действующее федеральное законодательство, касающиеся организации туризма и отдыха. Так, согласно Водному кодексу РФ запрещено передвижение автотранспортных средств вне дорог с твердым покрытием, согласно постановлению  Правительства РФ от 30.08.2001 № 643 запрещено размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Также в Правилах приведены ГОСТы по оказанию услуг в средствах размещения, проектированию путешествий, экскурсий, турпоходов, расположению знаков туристской навигации, ведомственные приказы об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экосистемы озера Байкал, о добровольной аккредитации экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников, об информировании органов МЧС России о маршрутах передвижения по труднодоступным местностям и прочее.

- Правила предусматривают паспортизацию объектов туристской индустрии, что это?

- Действительно, в целях упорядочения информации и мониторинга деятельности организаций в сфере туризма в плане выполнения требований природоохранного законодательства Правилами вводится необходимость заполнения всеми объектами туристской индустрии, расположенными в ЦЭЗ БПТ, природоохранного паспорта. В него должны быть внесены сведения о количестве мест размещения, режиме функционирования, характеристиках инженерного оборудования, благоустройстве земельного участка, удалении отходов, разрешительной документации. Форма паспорта размещена в приложении к Правилам, ведение Реестра природоохранных паспортов возложено на Министерство туризма Республики Бурятия.

При этом нужно отметить, что все вышеуказанные и прочие меры по снижению рекреационной нагрузки на побережье будут включены в план мероприятий по реализации Правил, который будет принят распоряжением правительства РБ до конца текущего года.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие интервью

31 Января 2020 г.

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

Персональные данные: кто их нарушает в Бурятии и как обезопаситься

10 Января 2020 г.

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и творческих планах

Ольга Жигмитова: о Рождестве, Москве и планах

20 Декабря 2019 г.

Федеральные деньги для образования Бурятии и курс на изучение бурятского языка

2019 год стал знаковым для многих отраслей республики в связи с переходом Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, запуском федеральных проектов и программ. Особенно это отразилось на образовании, где в этом году активно начали строиться детские сады и школы. О масштабном строительстве новых объектов, о выросшем федеральном финансировании и мерах поддержки бурятского языка рассказал министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов в интервью корреспонденту Восток-Телеинформ.    

10 Декабря 2019 г.

Мария Бадмацыренова рассказала об основных итогах 2019 года в туризме

2019 год для отрасли туризма Бурятии стал знаковым: принят ряд основополагающих документов, прежде всего, Стратегия развития туризма и правила туризма и отдыха на Байкале. О том, как в районах Бурятии идет развитие туризма, о новых резидентах «Байкальской гавани» в интервью Восток-Телеинформ рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова.

28 Октября 2019 г.

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить

Александр Малханов: пока есть национальные коллективы, бурятский язык будет жить  

Лента новостей
26.02.2020

08:26 Экономика, бизнес

В Бурятии для линии ЛЭП незаконно нарубили леса на 600 тысяч

08:23 Происшествия

В Бурятии посадили пьяного водителя с поддельными правами

08:19 Общество

В Бурятии заключенный потребовал пособие по временной нетрудоспособности

08:16 Происшествия

В Бурятии за серию краж в домах будут судить двоих мужчин

08:04 Общество

Трутнев: коронавирус сказывается на торгово-экономических отношениях России и Китая

25.02.2020

18:57 Общество

Сагаалган в Кремле посетят 11 тысяч человек

13:41 Культура

Артисты Бурятии провели репетицию Сагаалгана в Кремле

13:06 Общество

В колонии Улан-Удэ эвакуировали двух пострадавших во время «пожара»

13:00 Общество

В Улан-Удэ школьник во время физкультуры украл телефон у одноклассника

12:44 Культура

В ФСК Улан-Удэ прошёл концерт в честь Белого месяца

12:28 Здравоохранение

В Улан-Удэ снижается заболеваемость ОРВИ

11:58 Общество

В Улан-Удэ отпраздновали первый день Сагаалгана

11:42 Общество

Всемирно известная модель из Бурятии Мария Могзолова отметит Сагаалган в Кремле

09:00 Образование

Две команды из Бурятии вышли в финал конкурса «Учитель будущего»

08:32 Общество

Журналисты Russia Today расскажут о традициях Сагаалгана жителям Испании

24.02.2020

15:49 Культура

В главном дацане буддистов России освятили 108 бронзовых мышей

15:39 Образование

В школах Улан-Удэ закончился карантин

15:28 Общество

Масленицу отмечают православные в Бурятии

15:24 Происшествия

В районе Бурятии десятиклассник воровал телефоны

15:19 Погода

В ближайшие сутки по Бурятии до 32 мороза, в Улан-Удэ в среду -6

15:17 Общество

В Бурятии перед праздниками пожарные проверили буддийские храмы

15:11 Экономика, бизнес

В Бурятии пройдет региональный чемпионат «Навыки мудрых»

14:59 Общество

Как обстоит ситуация с неполными семьями в Бурятии, покажет перепись

14:58 Политика и власть

В Бурятии сегодня празднуют Сагаалган: глава Бурятии поздравил жителей республики

14:51 Общество

Нашествие Дедов Морозов: в Бурятии празднуют Сагаалган

23.02.2020

15:19 Эко-Новости

В Бурятии лесозаготовителей выведут из центральной экозоны Байкала

15:07 Экономика, бизнес

Минпромторг Бурятии приглашает предпринимателей в павильон «Made in Buryatia»

14:59 Общество

Участники перехода «Хабаровск – Москва» установили рекорд

14:49 Общество

В Улан-Удэ омбудсмен проверила изоляторы

14:43 Общество

23 февраля и 8 марта будут выходными в отделениях Почты



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus