пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интервью

Депутат Баир Гармаев: Мы по-прежнему очень мало выделяем на сельское хозяйство


23 июня 2017 г., 07:46

Неэффективной назвали программу АПК Бурятии на прошедших в Народном Хурале публичных слушаниях по исполнению бюджета за прошлый год: не выполнены четыре основных индикатора. Причины – природные катаклизмы и дефицит финансирования. По мнению депутата Народного Хурала Бурятии, заместителя председателя комитета по аграрной политике Баира Гармаева, отрасль сельского хозяйства ежегодно недополучает средства. Как развивается АПК в таких условиях - в интервью ИА «Восток-Телеинформ». 

- Баир Базарович, на публичных слушаниях Вы сообщили, что четыре основных индикатора программы развития АПК в Бурятии в 2016 году оказались невыполненными. О каких показателях идет речь и в чем причина?

- Основные индикаторы это объем инвестиций, производство зерна, зернобобовых культур, производство молока, уровень рентабельности сельхозорганизаций с учетом субсидий. Причины тому, в том числе, объективные - засуха, которая  наблюдается в Бурятии последние три года. Так, молока мы не смогли получить, потому не заготовили необходимый объем кормов. Хорошо, что удалось избежать массового забоя скота - угроза этого была, но последовала оперативная реакция. Так, в 2015 году мы финансово из бюджета помогли хозяйствам, имеющим 10 голов крупного рогатого скота. Средства были эффективно освоены, вопрос отработали Минсельхозпрод и правительство. Кроме этого профильный комитет всегда выезжал на места, курировал вопрос.  

- Считаете ли Вы достаточными меры поддержки сельхозтоваропроизводителей?

- Средств, которые мы выделяем, очень мало. В 2016 году из двух бюджетов на сельское хозяйство было направлено 1,168 миллиарда рублей, но их никуда не хватает. На программное обеспечение уходит 854 миллиона, в том числе 531 миллион рублей или 62% федеральных средств, 323 миллиона или 37% республиканских. Соотношение говорит о том, что мы по-прежнему мало выделяем на сельское хозяйство. Отмечу, что регион участвует только в «выгодных» ему программах. Так, доля средств республики на поддержку племенного животноводства, реализации тонкорунной шерсти составляет 5%, остальные выделяет федерация. По несвязной поддержке соотношение составляет 42% к 58%, в программе по устойчивому развитию сельских территорий – 30% на 70%.  

- Какой должна быть реальная поддержка фермеров?

- Реальная поддержка сельхозтоваропроизводителей, конечно, должна быть выше. Мы не можем сравниться с Алтайским краем или Краснодаром. Но республика сейчас не покрывает даже собственную потребность в кормах, многим крупным предприятиям приходится завозить их  из других регионов.  А если бы поставкой занимались наши хозяйства, то и жизнь на селе начала бы налаживаться.

Между тем, фермеры сами озвучивают предложения. Во время нашего визита в Курумканский район,  рассказывая о том, что на ремонт оборудования уходит «львиная» доля средств, они предложили ввести поддержку на ремонт узловых агрегатов. Сегодня трактор К700 стоит 400 тысяч, такую сумму мало какое хозяйство может найти, и мы не можем оказать такую поддержку. Так что, возможно, именно поддержка в приобретении запасных частей, которые также не дешевы, могла бы быть своевременной. Погектарной поддержки – 646 рублей на гектар -  тоже никуда не хватает. Все уходит, в основном, на горюче-смазочные материалы, а химзащита, удобрения? Руководители вкладываются в обработку земли из последних средств, причем даже не по норме, а только чтобы сохранить урожай. Но так быть не должно. Многим хозяйствам, которые хотят развиваться и идти дальше,  нужно полностью менять технику, приобретать высокотехнологичное оборудование, а оно стоит десятки миллионов рублей.  

- Как Вы думаете, есть ли тут выход? Может, нужно пересмотреть программы?

- Мы должны расставлять приоритеты   и финансировать. Откуда? В этом вопросе с нашей стороны должно быть больше политики, если мы действительно хотим помогать. Ведь есть регионы, которые находят средства. Чтобы эффективнее участвовать в большем количестве федеральных программ, мы должны предусматривать на свои мероприятия больше денег. Например, если бы мы заложили своего софинансирования 500 или 700 миллионов в год, то тогда бы и от федерации получили уже миллиард. Сложилась бы совсем другая картина.  

- Получается, что надо где –то сэкономить, «ужаться», чтобы найти средства на сельское хозяйство?

- Задача такая стоит. Мало средств выделяется не только на поддержку фермеров, но и на подготовку кадров. А именно – на подъемные для специалистов, окончивших аграрный колледж и сельхозакадемию. В прошлом году сумма составила всего пять миллионов рублей, с этого  года подъемные на одного человека увеличены вдвое – до 500 тысяч рублей. В районах не хватает ветеринаров, дефицит составляет 37 специалистов в целом по республике. Среди работников многие в предпенсионном или пенсионном возрасте. А заработная плата у начинающих специалистов - 10-13 тысяч рублей. При этом они день и ночь ездят заимкам, гуртам, прививают, берут анализы, они ведь не сидят там на месте. Нередко им не хватает средств просто на бензин. В то же время охранник в какой-нибудь коммерческой компании в той же деревне получает 25 тысяч. В такой ситуации  у молодых людей опускаются руки. Надо признать, что за эти годы мы отстранились от сельского хозяйства. Да, мы видим проблемы, но делаем вид, что все нормально.  

- Но ведь ежегодно говорится о повышении денег на АПК?

- Финансирование увеличивается очень медленно, в пределах 5-7 процентов в год. Некоторые программы в отрасли не финансируются вообще или финансируются через год. Если посмотреть отдельно по районам, хотя бы сколько там объектов построено, увидим печальную ситуацию. В 2016 году был построен только один фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Ранжурово. А республика огромная, более 20 сельских районов, потребность в больницах явно больше одной. 40% населения Бурятии живет в селах, и все они хотят комфортные условия – современные детские и спортивные площадки, дома культуры. Мы должны не только помогать сельхозтоваропроизводителям, но и поддерживать жизнь на селе. Создать места, где люди смогли бы отдохнуть и просветиться, ФАПы. Когда дома культуры закрыты долгое время, а на прием к врачу надо ехать в соседнее село, это естественно, что происходит массовый отток населения в город. И это не проблема только Бурятии, такая тенденция характерна для всех регионов России.   

-Вы предлагали решить проблему за счет грантов сельским жителям. Расскажите поподробнее об этом.

- Я имел ввиду гранты начинающим фермерам. Сейчас мы сумму на их поддержку увеличили – добавили 96 миллионов, в прошлом году 37 человек смогли получить средства. Однако желающих участвовать в конкурсе становится в разы больше. Люди поверили, что защитив проект и получив грант в 1,5 миллиона рублей, из безработного они могут стать настоящими фермерами. В районах Бурятии немало успешных примеров, когда получатели грантов идут дальше, расширяют хозяйство, увеличивают объёмы производства. Фермерство развивается, хотя речь и не идет о крупных хозяйствах. Благодаря определённым природным условиям фермеры на отдаленных гуртах (стоянках) могут жить автономно. Но для этого, опять же, нужно создавать условия - провести электричество, компенсировать затраты на бурение скважин или установку солнечных батарей. На это я и предлагаю увеличивать финансирование.  

-Также Вы предлагали субсидии на подъем паров. Это поднятие целины - 2?

-Не совсем так, имеются ввиду заброшенные земли. В Бурятии  осваивается всего 30% пахотных земель, остальные просто простаивают.  На месте некоторых бывших полей выросли уже 80-метровые деревья. По поводу оборота сельхозземель мы уже выступали в Госдуме. И тут регион региону рознь. Если рассматривать западную часть России, то там нет проблем, поскольку земля стоит гораздо дороже, люди с ней просто так не расстаются. У нас много невостребованных земель, собственники которых давно уехали, а свои доли при этом никому не передали. Муниципалитеты сейчас пытается найти их, переоформить землю. По закону, если участок не используется человеком, он должен быть передан в фонд перераспределения района, но эта процедура, хоть и началась, идет медленно.  В 2013 году мы выделяли средства на оформление долей. Сейчас из-за кризиса такая статья не предусмотрена, однако Минимущество изыскивает какие-то средства. 

- Недавно Народный Хурал принял приняли законопроект о выделении фермерам участков земель, что это за документ?

- Этот законопроект касается только крестьянско-фермерских хозяйств и им участки выделяются из государственной или муниципальной собственности. После пяти лет арендаторы могут бесплатно стать их владельцами. Причем земли выделяются относительно хорошие, есть плодородные участки, есть те, в которые нужно вложить средства. Таких земель тоже хватает в республике: у нас их 700 тысяч гектаров и с ними надо работать. Здесь просто нужно четко понять: да, мы не можем поднять все колхозы и совхозы, но мы должны и обязаны прокормить население. И что немаловажно, сами сельчане желают  работать на земле, не все там стремятся уехать в город и другие регионы. Нужна поддержка.  

- Какие прогнозы по засухе в этом году? 

- Прогнозы разные. Я не синоптик, сказать точно не могу. Но если сравнивать,  то в районах в этом году, в отличие от прошлого года, почти каждую неделю идут дожди. Так, в Курумканском районе в 2016 году не было осадков до августа, ни капли и будущий урожай буквально превратился в пыль.

Не меняется вопрос со страхованием посевов: страховые компании все так же наотрез отказываются сотрудничать с нашими сельхозпроизводителями. Находятся десятки причин, однако главный аргумент это то, что Бурятия - территория рискованного земледелия. Но тогда регулировать эту сферу должно государство. Фермер не должен оставаться один на один с проблемой, как это происходит сейчас.  

- Что думают сами фермеры?

- Они надеются. Несмотря на засуху или наводнения, они никогда не переставали работать. Фермеры знают землю и не верят, что все время может быть плохо, не может быть всегда сушь. На встречах они говорят, что хорошие погодные условия решат многое, хозяйства оживут. С этой надеждой и работают.   

-Спасибо за беседу!

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие интервью

28 апреля 2025 г.

«Наша задача воспитать патриотов»: в Бурятии рассказали о планах работы на 2025 год

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 2025 год был объявлен Годом защитника Отечества. О том, как осуществляется военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения в республике, об основных масштабных проектах и глобальных задачах в этом направлении на текущий год рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Валерьевна Парпаева в интервью Восток-Телеинформ.

17 февраля 2025 г.

Новый начальник управления ветеринарии Бурятии Евгения Цыренжапова: о назначении, кадрах и опасных болезнях животных

Интервью с новым руководителем  управления ветеринарии Бурятии Евгенией Цыренжаповой.

25 декабря 2024 г.

Чего достигло здравоохранение Бурятии в 2024 году?

В конце года принято подводить итоги. О том, чего достигло здравоохранение Бурятии в этом году, об основных итогах и нацпроекта «Здравоохранение» мы поговорили с заместителем председателя правительства РБ - министром здравоохранения Евгенией Лудуповой.

18 декабря 2024 г.

«Танцевальный триумф»: как школа танцев из Бурятии покорила Москву

Хореограф школы современного танца «Угол зрения» Айжан Степанова и ее коллектив стали абсолютными победителями в международном хореографическом конкурсе «Зажигай!» в Москве. Айжан Степанова в интервью Восток-Телеинформ рассказала, как удалось покорить Москву, о звездном жюри, собственном участии в шоу «Танцы» на ТНТ и дальнейших планах школы.

11 декабря 2024 г.

30 блюд из молока и сохранение бурятской культуры: в Улан-Удэ предпринимательница знакомит жителей с традиционной белой пищей

Предпринимательница из Бурятии Маргарита Мангатаева основала свой собственный бренд под названием «Эжын Хэшэг» - «Дар матерей». Она занимается выпуском белой пищи, помимо этого, проводит церемонии угощения, свою точку открыла на сельскохозяйственном рынке «Тамир». Попутно рассказывает гостям историю блюд и их значение для бурятского народа. О том, как у нее это получилось, она рассказала корреспонденту Восток-Телеинформ.

Лента новостей
15.05.2025

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

21:49

В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок

18:39

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

17:09

Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови

16:36

В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие

16:07

В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра

16:01

Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника

15:25

В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев

15:17

В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы

15:11

В Улан-Баторе открылась фотовыставка к 80-летию Великой Победы

14:55

В Улан-Удэ начали активнее строить правобережные очистные

14:37

Каждый второй улан-удэнец допускает замену чиновников искусственным интеллектом

14:30

Бурятский хореографический колледж выиграл 60 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий

14:24

Из-за подъёма воды в реках в Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности

12:55

Бурятия отмечена на федеральном уровне за интеллектуальную систему видеонаблюдения

12:15

Реконструкция Центрального стадиона завершается в Улан-Удэ

12:14

В микрорайоне Улан-Удэ проверят регистрацию собак

12:10

В Бурятии площадь лесных пожаров разрослась до 60 тысяч гектаров

12:09

В Иркутской области осудили банду, расстрелявшую конкурентов на дороге в Бурятии

12:08

МТС приглашает предпринимателей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации

11:34

Часть улан-удэнцев на полдня осталась без света

10:55

«Еле держался на ногах»: В Бурятии поймали водителя, пившего прямо за рулем

10:43

В селе Бурятии строят новую поликлинику вместо прогнившего здания 1936 года

10:40

Мощность ТЭЦ и теплосети: 1,7 млрд рублей вложат в коммунальную инфраструктуру Бурятии

10:31

В Бурятии мошенники запугали пенсионера финансированием терроризма и оформили на него займы

10:27

Сотрудники ДПС помогли улан-удэнке спасти дочь

10:20

Бывшего главу Баргузинского района Бурятии оштрафовали за подделку документов

10:07

В Бурятии завершили расследование дела экс-главы Баргузинского района

10:01

5-летняя девочка пострадала в ДТП в Бурятии

09:54

В Улан-Удэ выставили на торги помещение в здании XIX века

09:33

В Бурятии сняли детективный ролик на тему ВИЧ

09:28

В Бурятии врачи запрашивают зарплату больше предлагаемой

09:27

Масштабную модернизацию общественного транспорта анонсировали в Бурятии

09:14

В Бурятии холода мешают вести посевную кампанию

09:10

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: благоприятный день для животноводства, растениеводства

06:00

14.05.2025

Пострадавшим от страшного пожара жителям села Буй выплатят по одному миллиону рублей

19:34

Жительница Бурятии убила своего гостя

19:28

На место Дениса Гармаева в Хурале претендует участник СВО

19:05

56 новых дорожных знаков установили в Улан-Удэ с начала года

19:00

Свалка размером с огромный стадион отравляет жизнь жителей Бурятии

18:09

Игорь Шутенков поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей

18:00

Житель Улан-Удэ сорвал стоп-кран и спровоцировал аварийную остановку поезда

17:57

В Улан-Удэ экипаж ДПС дважды за неделю пришел на помощь при пожаре

17:49

Улан-удэнец через суд вернул деньги за сломанную варочную панель

17:35

Для большинства жителей Улан-Удэ важно признание своих профессиональных качеств

17:22

Улан-удэнцы оценили уникальный 3D-видеоролик на вентиляторе

17:15

«Тупик»: Самолет «Байкал» не будут выпускать

17:03

Участники олимпиады «Я – профессионал» пройдут дополнительное обучение в Весенней школе по бизнес-информатике

16:30

В Улан-Удэ неадекватная девушка бросалась под колеса машин

16:26

Дождь и мокрый снег накроют Бурятию

16:17

В поликлиниках Бурятии остро не хватает фармацевтов

16:10

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 5,1%

15:55

Деревья с женским бельем нашли в Бурятии

15:41

В балете «Талисман» на сцене Оперного театра Бурятии дебютируют сразу четыре солиста

15:32

В Улан-Удэ пройдет турнир по каратэ в честь 80-летия победы в ВОВ

15:23

Центробанк России провел совещание в Бурятии по вопросам денежно-кредитной политики

15:18

В Бурятии скрывался чиновник из Забайкалья, убивший двоих детей

15:05

В Улан-Удэ крупному закладчику наркотиков грозит до 20 лет тюрьмы

13:56

Министр экономики Бурятии готовится к отъезду из региона и продает мебель и технику

13:45

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали уснувшего в трамвае хулигана

13:40