Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

Коронавирус: профилактика, новости

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

На Параде Победы в Улан-Удэ впервые проедет танк Т-34

Дежурная часть

Житель Улан-Удэ украл ворота у больницы

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала готовятся к июньской сессии

Интервью

Аюр Гармаев: В Бурятии нужно больше переносить инновации в бизнес

22 Февраля 2017 г., 06:22

Фото: фото с личной страницы Аюра Гармаева

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Инновации еще не так плотно вошли в повседневную жизнь жителей Бурятии. Да и мало кто осведомлен о проектах, которые предлагают ученые республики. Однако они есть. Какие препятствия встречают на своем пути новаторы и какие меры поддержки готовы предложить рассмотреть Народному Хуралу Бурятии молодые предприниматели, в интервью ИА «Восток-Телеинформ»   рассказал помощник руководителя представительства фонда содействия инновациям Аюр Гармаев.

- Аюр Бимбаевич, расскажите немного о себе. Какая основная сфера Вашей деятельности? Какое отношение имеете к инновациям и предпринимательству?

-  Я являюсь директором центра делового образования Торгово-промышленной палаты Бурятии, на базе которой работает региональное представительства фонда содействия инновациям. Его еще называют фонд Бортника. Иван Михайлович Бортник – первый директор и основатель этого фонда. Фонд как федеральная организация поддерживает инновационные проекты на территории страны. Речь идет о проектах, имеющих прикладной характер. То есть это коммерциализация инноваций, идей молодых инноваторов.  И это главный критерий при предоставлении финансовых средств в виде грантов, которые выдаются безвозмездно. Фонд существует с 1994 года, более 20 с лишним лет. В республике мы активно начали работать только с 2015-го года. Многое было упущено, тем не менее сегодня мы стараемся подтянуться к лидерам инновационного развития в России, среди которых, например, Татарстан.

В Бурятии мы начали с небольших программ фонда. Это программа «Умник», по которой победители отбора в возрастной категории от 18 до 30 лет получают по 500 тысяч рублей.  Участие в ней могут принять студенты и аспиранты, молодые ученые, которые занимаются интересными, перспективными в коммерческом плане проектами. За два года мы провели два отбора, выявили 27 победителей, которые в общей сумме получили примерно 11 миллионов рублей.

Есть еще одна программа - «Старт», рассчитанная на физических и юридических лиц. Здесь суммы побольше, в первый год возможно получить два миллиона без всяких условий. В целом программа рассчитана на три года. Если в течение года, поработав над проектом, автор видит перспективы развития и есть реальная возможность успешной реализации, то можно получить из фонда 3 и 4 миллиона рублей. Но после первого года получатель должен из счет собственных или привлеченных средств вложить столько же. По этой программе в Бурятии поддержку получили пока только два проекта.

Однако в целом, по моим данным, в республике насчитывается порядка 400 инновационных проектов. Из них реально перед федеральными экспертами обосновали свою значимость единицы. Хотелось бы больше. Поток заявок на участие в программе «Старт» растет, но пока мы наблюдаем только увеличение заявок. Успешных заявок, поддержанных фондом, немного.

- Как думаете, почему? С какими трудностями часто встречаются авторы инновационных проектов?

- Самое главное- у нас нет соответствующей инфраструктуры. Фонд Бортника по сути является лишь одним из ее элементов. Но нужны и другие элементы, которые бы обеспечивали трансфер инноваций в экономику. Сегодня существует разрыв между сотрудниками вузов, инноваторами и предпринимателями, то есть экономикой.

Ученые и люди из вузов  должны заниматься наукой, создавать новые вещи, которые бы улучшали жизнь. А затем передавать свои разработки на тех или иных правах третьим лицам. Бизнесмены же не очень охотно пока идут на контакт. Нам кажется, что необходима более плотная качественная работа центров  трансфера технологий и бизнес-инкубаторов при вузах. Такие центры у нас есть, но существуют они больше формально, загружены текущими делами, бюрократией.  На реальную работу времени не остается.  Хотелось, чтобы они работали лучше. И перенимали опыт лучших в России. Например,  бизнес-инкубатора при Высшей школе экономики или Санкт-Петербургском университете механики и оптики.

- Какую роль  играет здесь республиканский бизнес-инкубатор, который Вы возглавляете?

- Как управляющая компания бизнес-инкубатора сейчас мы взяли вектор на развитие инновационного направления. Наверняка вы слышали про коворкинг. На этой площадке мы намерены объединить в работе со стартапами  молодых ученых, представителей бизнеса. Они будут выступать в качестве научных консультантов, нашей же задачей будет привлечение предпринимательского сообщества, в том числе начинающих бизнесменов. На выходе будут создаваться команды, в состав которых войдут основатели - один человек с экономическими компетенциями, еще один человек - с инженерными или техническими. Также в ее составе может быть человек, который будет продавать идеи. Да,  факт, что 90% стартапов в процессе становления «умирает». Но процессом нужно уметь управлять и у нас есть определенные знания по поводу того, как именно. Нужна системная работа, формирование системы поддержки инновационной деятельности. Вузы финансируются на грантовой основе на протяжении нескольких лет, но никто из них не «выстрелил». Да, у науки есть свои аргументы. В частности, средств, которые им предоставляются, мало. Многие говорят, что им нужно намного больше. Да могут быть разные ситуации, но если человеку дали 500 тысяч и он не смог их нормально раскрутить, то маловероятно, что такое произойдет, если человеку дать 5-10 или 100 миллионов.

- Получается, дело не всегда в деньгах. Что же мешает реализовать хорошую идею?

- Часто говорят, что проблема бизнеса - это отсутствие денег. Я считаю, что проблема не в этом, а в продукте, управлении, организации производства. На личном примере могу это подтвердить. Для проектов, которые я начинал, не всегда нужны были деньги, главное -идея и правильное понимание рынка. Если ты видишь, что есть клиенты, у которых есть проблемы, а ты можешь свои инновацией их решить, то деньги можно сразу брать у клиента. Конечно, не все проекты можно реализовать по такой схеме. Каждый проект индивидуален. Сколько людей в мире - столько и проектов.  Причем каждый из них тесно связан с характером, личностью основателей. У двух разных людей не получится одинаковые кафе. Даже франшиза не всегда работает одинаково. Тем более если проект инновационный.

- Какие оптимальные условия должны быть созданы для того, чтобы проект с реальной идеей «выстрелил»?

- Было бы хорошо, если бы в Бурятии была сформирована единая понятная система, встроенная в экосистему инновационной деятельности. На уровне страны такие системы строят и реализуют Сколково, РВК. Региональная система, в нашем случае Бурятии, должна гармонично вписываться в федеральные системы, которые в свою очередь встроены в мировые. Сколково, как пылесосом собирает проекты со всей России, проводит конкурсы, отбирает лучшие и показывает их инвесторам. Причем половина из этих инвесторов это зарубежные компании. И мы ездим по разным площадкам, показываем проекты японцам, арабам, американцам, привлекаем в итоге средства уже из-за рубежа. Своим стартапам мы можем оказывать даже такую услугу, как презентация инвесторам из Кремниевой долины. Границ нет, если только в голове. У нас много проектов, но заниматься развитием только инноваций в отсутствие инфраструктуры мы  пока не можем. Все делается на собственные средства, в то время как мы на что-то должны обеспечивать текущую операционную деятельность.

Стоит добавить, что частью инфраструктуры должен стать Венчурный фонд. Он может быть государственным, частным или смешанным. Изучив существующую нормативно-правовую базу, мы пока больше склоняемся к частному фонду. Тем не менее мы предлагаем возможность создания смешанного фонда, с привлечением государства и частных компаний. Сегодня это один из востребованных финансовых инструментов. Валюта инвесторов не очень радует своими перспективами, сырье, нефть уходят в труднопрогнозируемую динамику. И вложения в начинающие стартапы, когда при первоначальном вложении 100 тысяч можно получить миллион, оказываются привлекательным.

Пока же бурятские вузы смотрят на республиканский бюджет, как на источник решения, грубо говоря, всех проблем в области их развития. На самом деле это не так. Если мы будем смотреть только на республику, это неправильно. У Бурятии есть возможности, но они ограничены. А если у людей есть реальное желание реализовать свой проект, то они будут стучаться не только в республиканские, но и в федеральные двери, но могут выйти и на международный уровень.

- Возвращаясь к молодым ученым Бурятии, какой по-Вашему образ современного представителя науки?

- Я считаю, что это люди, задавленные бюрократией. Ученые сейчас не те, что раньше, в советское время, когда они просто творили, обеспечивали покорение космоса, строительство  АЭС, подъем энергосистемы страны. Сегодня у ученых много бумажной работы. Сверху спускается госзадание, финансирование, в рамках которого они должны сделать что-то конкретное.  На творчество не остается времени. А еще есть семья, и отдыхать тоже нужно. Бизнес же, я считаю, одна из самых сложных работ, по умственным, психологическим и временным нагрузкам.

- Согласны ли Вы с тем, что из Бурятии часто уезжает много талантливых молодых людей?

-Да, отток мы наблюдаем, это показывает статистика. Но из этого не надо делать проблему, тем более, что есть и обратная тенденция. Кто-то когда-то уехал, набрался опыта и вернулся. Не всегда, конечно, так, но примеры есть. Однозначно удерживать тех, кто хочет уехать, не надо. Есть много примеров, когда ученые обеспечивают рост экономики, зарабатывая на других рынках. Есть у нас и те, кто живет здесь, а бизнес у них работает в других субъектах страны или странах. Ведь в республике, где живет меньше миллиона человек, сделать бизнес сложно. В западной части страны концентрация населения больше – и если товар массовый, то естественно уходить на рынки, где есть клиент. Проблема возникает, если люди уезжают семьями и решают насовсем изменить место жительства. Я тоже уезжал, учился, вырос в профессиональном плане. И могу сказать, что мне здесь жить комфортнее, а зарплаты такие же, как в  Москве и даже местами больше.

- Спасибо за беседу и удачи в Вашем деле! 

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

ner uge 27 Февраля 2017 г., 04:10

последний абзац позабавил конечно, чиновники как всегда живут на своей планете, люди на своей.

Другие интервью

30 Апреля 2020 г.

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии

Личный кабинет и переносные ящики: Судебные приставы Бурятии рассказали о работе в период пандемии  

21 Апреля 2020 г.

Директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» рассказал о работе предприятия в условиях новой реальности, успехах и планах

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. (с)

30 Марта 2020 г.

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

В своем первом интервью на должности министра природных ресурсов корреспонденту Восток-Телеинформ Алексей Хандархаев рассказал, как будет строиться его работа и что предстоит сделать в первую очередь.

14 Марта 2020 г.

Елизавета Михайлова: Сцена - это всегда борьба и преодоление, но без сцены я себя не представляю

О том, какой будет «Онегин» (16+) в театре Бестужева, на какие жертвы актрисе пришлось пойти ради «Наводнения», корреспондент Восток-Телеинформ поговорил с Лизой незадолго до премьеры.

2 Марта 2020 г.

Сергей Желтиков: О промышленности, перспективах бизнеса в Бурятии и задачах Минпромторга

Корреспонденту Восток-Телеинформ Сергей Желтиков рассказал, над чем будет работать министерство в ближайшее время и как он видит работу Минпромторга под своим руководством.

Лента новостей
03.06.2020

22:33 Актуально

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

21:24 Общество

Бурятия входит в топ-10 регионов по количеству застрахованных от укусов клещей

21:21 Культура

Премьера сериала «Чики» состоится 4 июня в Wink и на more.tv

19:19 Общество

Саперы ВВО завершили очистку полигонов от неразорвавшихся боеприпасов в Бурятии

17:24 Общество

Военные ответили на видео Баира Цыренова пресс-туром

16:34 Политика и власть

В Бурятии готовятся к проведению голосования по поправкам в Конституцию

15:53 Экономика, бизнес

Сбербанк научит детей вести личные доходы и расходы

15:36 Город

Мэр Улан-Удэ поручил усилить контроль за ямочным ремонтом дорог

15:16 Общество

На Параде Победы в Улан-Удэ впервые проедет танк Т-34

15:13 Общество

В Бурятии начали проверку детских лагерей

15:03 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

15:00 Происшествия

На пожаре в поселке Кирзавод эвакуировали двух человек

14:46 Экономика, бизнес

Какие продукты провозят через Бурятию, рассказал Россельхознадзор

14:36 Экономика, бизнес

В Бурятии перевозчики начали получать субсидии из республиканского бюджета

14:26 Экономика, бизнес

Пресс-служба Минпромторга Бурятии прокомментировала открытие ТЦ «Мёд»

14:18 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус нашли в детском саду

14:11 Экономика, бизнес

Аэропорт «Байкал» сумел сохранить маршрутную сетку полетов

13:38 Город

Улан-удэнцы выбрали территорию для благоустройства в 2021 году

13:22 Экономика, бизнес

Холдинг РЖД запустил «грузовые шаттлы»

13:03 Общество

Уроженец Узбекистана 17 лет живет в Бурятии без гражданства

12:34 Здравоохранение

В селе Бурятии обнаружили коронавирус у продавца

11:50 Общество

Госпиталь Минобороны в Улан-Удэ оказался в центре скандала после видео депутата

11:38 Город

На улан-удэнской ТЭЦ-1 тушили пожар

11:29 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут получить льготные кредиты для сельского бизнеса

10:59 Общество

Ансамбль из Бурятии завоевал гран-при Межрегионального конкурса

10:56 Эко-Новости

В Северо-Байкальском районе ликвидировали лесной пожар

10:53 Экономика, бизнес

В Бурятии торговые центры готовят к поэтапному открытию

10:36 Эко-Новости

В Бурятию поступили тралы для борьбы с лесными пожарами

10:36 Общество

Фонд капремонта Бурятии возобновляет прием граждан с 3 июня

10:19 Общество

Зурхай на 3 июня от настоятеля Курумканского дацана



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus