Интернет-конференции
Турбизнес в условиях коронавируса: онлайн-конференция с министром туризма Бурятии Марией Бадмацыреновой
Как развивается туризм и турбизнес в Бурятии в условиях коронавируса? Какие меры поддержки получают предприятия? На каком уровне прогнозируются основные результаты отрасли по итогам этого года и ожидается ли падение? Как и чем можно помочь отрасли в таких условиях? Эти и многие другие вопросы можно задать министру туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой в ходе онлайн-конференции на сайте Восток-Телеинформ.
Чтобы задать вопрос, нужно заполнить форму. Вопрос будет зарегистрирован и опубликован после того, как на него будет получен ответ.
Конференция завершена.
Прием вопросов окончен.
-
- Проблема наличия и обустройства общественных туалетов в местах массового отдыха граждан остается открытой. Совместно с Проектным офисом Министерство туризма ведет региональный проект «Создание санитарных остановок на основных маршрутах Республики Бурятия», который включает мероприятия по созданию, развитию и благоустройству более 30 санитарных остановок, расположенных на 6 основных федеральных и региональных автотрассах республики.
Так, в 2019 году, в рамках указанного проекта, обустроена санитарная остановка на перевале Пыхта Заиграевского района.
Также в 2020 году запланировано обустройство двух санитарных остановок в с.Дулан Кабанского района и в местности Ахын-Эхин Окинского района.
В 2021 году будут обустроены санитарные остановки в с.Ярикто Баргузинского района и в с. Исинга Еравнинского района.
Требует первоочередного решения обустройство санитарных остановок в местности Хаим Прибайкальского района и территория напротив кафе М55 федеральной трассы Р-258 в Кабанском районе. -
- В 2020 году в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции входит вид деятельности 86.90.4 – «Деятельность санаторно-курортных организаций».
Учитывая, отсутствие иных источников на поддержку муниципальных учреждений Правительством Республики Бурятия было предусмотрено на оплату заработной платы в размере величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., за одно сохраненное рабочее место, на оплату налогов (упрощенная система налогообложения, земельный налог, транспортный налог) и на оплату коммунальных услуг.
В соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 13.07.2020 № 422 в период до 1 августа 2020 года cостаялся прием заявок на получение субсидий.
По итогам рассмотрения получателем субсидии в размере 3,042 млн.руб. стала АУ КБЛ Нилова Пустынь и СКУП «Байкалкурорт» на сумму 21,4 млн.руб.
-
- В республике имеются все предпосылки для того, чтобы проводить лечение и оздоровление на мировом уровне. Прежде всего это сами источники и грязи, которых у нас более 300, каждый из которых обладает уникальными лечебными свойствами от азотно-метановых термальных вод Горячинского, Аллинского, Кульдурского, Тункинского, Истокского, Питателевского типов до холодных радоновых, сероводородных, железистых и термальных углекислых вод.
Уникальный климат, бальнеологические, терапевтические и иные факторы на берегах священного озера Байкал дополнительно помогают человеку скорее получить улучшение самочувствия.
Уже сегодня санаторно-курортные учреждения позволяют проводить профилактику и лечение различных заболеваний: болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани, мочеполовой системы, противотуберкулезного профиля и пр.
Наиболее крупные предприятия республики в области санаторно-оздоровительных услуг, работающее еще с середины 30-х годов XX века являются «Аршан» и «Горячинск».
Помимо указанных крупных курортов Республика Бурятия может «похвастать» 21 лечебно-оздоровительной местностью, которые ежегодно посещают около 250 тыс.чел.
Развитие санаторно-курортного комплекса Республики Бурятия направлено на решение важнейшей государственной задачи сохранения и укрепления здоровья населения.
Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов в Республике Бурятия являются:
- Закон Республики Бурятия от 16.09.1997 № 559-I «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия»;
- Постановление Правительства Республики Бурятия от 29.09.2009 № 368 «О мерах по реализации Закона Республики Бурятия «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия»;
- Постановление Правительства Республики Бурятия от 09.03.2010 № 78 «Об утверждении Положения о признании территорий Республики Бурятия лечебно-оздоровительными местностями и курортами местного значения».
Во исполнение вышеуказанных нормативно-правовых актов утвержден План мероприятий («Дорожная карта») по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов в Республике Бурятия» (распоряжение Правительства Республики Бурятия от 11.09.2015 № 547-р).
В План мероприятий включены 17 перспективных минеральных источников Республики Бурятия: из них 14 минеральных источников для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями местного значения, 3 минеральных источника для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями республиканского значения и 2 минеральных источника для признания территорий лечебно-оздоровительными местностями и курортами федерального значения.
В соответствии с Планом мероприятий в Республике Бурятия признаны лечебно-оздоровительными местностями местного значения территории Баунтовского термального источника (Баунтовский район), источников «Умхэй», «Кучигер», «Алла» и «Гарга» (Курумканский район), а также источники «Солнечный» («Гоуджекит») и «Дзелинда» Северо-Байкальский района.
-
- Антон Егорович Е., нет, мы не собираемся никуда переезжать, на улице Соборной находится Комитет экономического развития и туризма Администрации города Улан-Удэ, а мы находимся по адресу: ул. Ербанова, дом 7.
-
- Маша, в настоящий момент реализуется Проект «Историческая Соборная – сердце Улан-Удэ», который разработан активистами и патриотами города, профессионалами туриндустрии, научным и бизнес сообществами. В ноябре-декабре 2019 года на предварительном отборочном этапе федерального конкурса Агентства стратегических инициатив «100 городских лидеров» проект занял 5 место в номинации «Исторический город».
Целью проекта является восстановление Первой улицы города Улан-Удэ, которой исполнилось 300 лет, как первый этап реставрации всего исторического центра, создание привлекательного инвестиционного климата.
Реализация проекта планируется по трем основным направлениям:
1. Формирование инвестиционной политики исторической части города Улан-Удэ;
2. Составление культурно-событийной программы, экскурсионных программ, привлечение волонтеров;
3. Внедрение лучших практик развития городского пространства, зафиксированных на он-лайн площадках «Смартека» и «100 городских лидеров».
По первому направлению, наряду с привлечением средств частных инвесторов, планируется задействовать различные программы государственной поддержки, в том числе участие в федеральных и региональных грантах и субсидиях.
Так, в феврале 2020 года Администрация города Улан-Удэ приняла участие в отборе заявок муниципальных образований на предоставление субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований на благоустройство территорий, прилегающих к местам туристского показа.
В рамках проекта планируется воссоздать облик удинской (воеводской) усадьбы 17 века в составе: кузницы, избы ремесленника, амбара, поварни, ворот. Кроме того, будет установлен благоустроенный общественный туалет, стилизованный под лавку.
Таким, образом будет создано место туристского показа на экскурсионной маршрутной линии исторического центра города. Эта территория также станет площадкой для проведения событийных мероприятий историко-культурной и туристской тематики.
-
- Ирина, действительно, проблема наличия и обустройства общественных туалетов в местах массового отдыха людей остается открытой. Совместно с Проектным офисом Министерство туризма ведет региональный проект «Создание санитарных остановок на основных маршрутах Республики Бурятия», который включает мероприятия по созданию, развитию и благоустройству более 30 санитарных остановок, расположенных на 6 основных федеральных и региональных автотрассах республики.
Так, в 2019 году, в рамках указанного проекта, обустроена санитарная остановка на перевале Пыхта Заиграевского района.
В 2020 году запланировано обустройство двух санитарных остановок в с.Дулан Кабанского района и в местности Ахын-Эхин Окинского района.
В 2021 году будут обустроены санитарные остановки в с.Ярикто Баргузинского района и в с. Исинга Еравнинского района.
-
- Аюр, пандемия коронавируса дала новый импульс для развития внутреннего туризма, в том числе организованными группами. При поддержке Ростуризма с июля по сентябрь 2020 года Бурятия приняла 10 организованных туристских групп федерального туроператора TUI, прибывавших в республику чартерными рейсами из Москвы каждые 9 дней.
Для запуска нового турпродукта требуется не менее полугода. В сжатые сроки бурятские туроператоры и отельеры смогли предложить разнообразный турпродукт, который был высоко оценен туристами чартеров (4,82 из 5). Понравились радушие, гостеприимство, работа гидов, музеи, природа. В реализации чартерной программы участвовали 39 субъектов малого предпринимательства, которые приняли и обслужили более 1400 человек.
Программы чартерных туров охватили 7 туристско-ориентированных муниципальных образований – Кабанский (парк-отель «Сагаан Морин» (село Сухая), сакральное место Усан-Лопсон, Байкальский биосферный заповедник, дельта р. Селенга, Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь), Прибайкальский (села Гремячинск, Турка, Горячинск), Баргузинский (село Максимиха, Забайкальский национальный парк), Тарбагатайский (этнокомплекс «В гостях у семейских»), Иволгинский (Иволгинский дацан), Заиграевский (этнокомплекс «Степной кочевник») районы, г.Улан-Удэ (Этнографический музей, дацан «Ринпоче-Багша», центральная часть города, нефритовая фабрика, театры, шаманский центр «Тэнгэри»).
-
-Владимир Егорович, наиболее посещаемые туристско-ориентированные муниципальные образования: Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Тарбагатайский, Иволгинский, Заиграевский, Тункинский, Окинский, Северо-Байкальский, Кяхтинский, Селенгинский районы, г. Северобайкальск, г. Улан-Удэ. Они формируют 95% турпотока республики.
Перечень проектов в сфере туризма:
- строительство спортивно-оздоровительного, туристского комплекса в с. Сухая Кабанского района;
- создание туристско-рекреационного кластера «Посольский» в сельском поселении «Посольское» Кабанского района;
- строительство отеля 4 звезды на 180 номеров на территории ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» (участок «Турка»), Прибайкальский район;
- реконструкция курортов федерального значения «Аршан» и «Горячинск»;
- расширение (строительство) детского оздоровительного лагеря «Сибиряк», Селенгинский район;
- строительство новых корпусов и реконструкция пансионата «Родник», Селенгинский район;
- строительство парка экстремальных видов спорта «Адреналин» в местности «Верхняя Березовка» г. Улан-Удэ;
- благоустройство Исторической Соборной (улицы) в г.Улан-Удэ;
- реализация проекта по развитию туристского потенциала местности «Меркитская крепость» («Хайласын») в Тарбагатайском районе.
-
Матвей Денисович, по данным Росстата за первое полугодие 2020 года количество лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, составило 55 868 человек или 46,9% к аналогичному периоду прошлого года (падение на 53,1%).
За летний сезон (июнь-август) 2020 года по оценочным данным турпоток составил 74 тыс. человек (июнь-август 2019 г. – 197 тыс. чел., падение на 62%).
За 8 месяцев (январь-август) 2020 года оказано платных услуг туристам в объеме 1,3 млрд. руб., снижение на 39%. Но отметим, что в июле 2020 года гостиничные услуги превысили уровень прошлого года на 7,4 % в сопоставимых ценах.
По итогам 2020 года прогнозируются количество лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, - 200 тыс. чел., объем платных услуг, оказанных туристам, - 1,5 млрд. руб.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 16.10.2025
В Бурятии введут новый учебно-методический комплекс по истории региона для школьников
11:31
В Бурятии создадут кадетский ресурсный центр «Кадет 03»
11:02
Прокуратура Бурятии восстановила право ребенка участника СВО на льготное поступление в колледж
10:27
В Бурятии подвели итоги летней оздоровительной кампании
10:08
В Бурятии за сутки поймали 12 пьяных водителей
09:58
В аварии на Истоке в Улан-Удэ пострадала водительница из «жука»
09:52
В Улан-Удэ школьник лишился денег матери, отправив девушке из Интернета свою геолокацию
09:40
Железнодорожники проводят в автошколах профзанятия по предупреждению нарушений на переездах
09:29
Засуха снизила урожай зерна в Бурятии
09:18
В Улан-Удэ фельдшер скорой помощи стала жертвой мошенников
09:09
- 15.10.2025
В Окинском районе Бурятии стартовал ремонт моста за 62 миллиона рублей
21:14
Житель Бурятии оскорбил прокурора в суде и отправился на обязательные работы
21:12
В Госдуме предложили увеличить штрафы для ресурсников за нарушения в ходе отопительного сезона
17:54
В Улан-Удэ в бытовке нашли тела двух иностранных рабочих: они пролежали там два дня
17:48
Любимыми произведениями Лермонтова у жителей Бурятии стали «Герой нашего времени» и «Мцыри»
17:06
Шахматист из Бурятии выиграл серебряную медаль на чемпионате России
17:00
В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье
16:53
Жительницы Бурятии приняли участие во всероссийском форуме «Женщины, создающие будущее»
16:35
Арадай Хуралай даргын орлогшо өөрын тойрогто барилдаанай гэрэй нээлгэндэ хабаадаа
16:33
В Истоке серьезное ДТП, людей зажало внутри
16:19
Поголовье племенных баранов завезли в отары фермеров Бурятии
16:16
Возле «приборки» Улан-Удэ вводят круговое движение
15:41
Следы медведя заметили на базе отдыха Култушная в Бурятии
15:30
В Улан-Удэ нашли частный дом, где с нарушением содержатся 6 собак
15:20
«Безобразие»: В Гусиноозерске подрядчики разбросали на дороге краску и строительный мусор
14:52
Житель Бурятии обокрал незапертую машину во время разгрузки хлеба
14:46
В Улан-Удэ зэк пытался дать взятку за передачу 100 телефонов в колонию, но получил лишь прибавку к сроку
14:09
Улан-удэнка в суде оспорила решение ТГК-14 о взыскании задолженности за тепло
13:57
В Улан-Удэ из горящих складов спаслись пять человек
13:52
Власти Бурятии выплатили девочке 10 тысяч рублей за укус бродячей собаки
13:47
День отца: В Бурятии наградят многодетных отцов
13:41
Житель Бурятии ответит в суде за вылов более 50 хвостов омуля
13:36
В Бурятии страшный пожар уничтожил дом и гараж
13:31
В районе Бурятии на месяц закрыли ЗАГС из-за отпуска единственного сотрудника
13:23
В Улан-Удэ семьи с детьми смогут вернуть часть уплаченного налога
12:13
Сотрудники онкодиспансера Бурятии собрали подписи в защиту главврача, которая ушла в отставку после скандала с почкой
12:00
В Улан-Удэ встретили чемпионку мира по тхэквондо ИТФ
11:50
Житель Бурятии украл у друга бензопилу и технику
11:33
Бронзу ДФО завоевал сотрудник МЧС из Бурятии
11:27
В Бурятии запустили петицию в поддержку выжившего Михаила Пичугина, обвиняемого в смерти брата и племянника
11:19
Жителям района Бурятии пригрозили штрафами за самовыгул собак
11:00
Фильм «Бурятский час с лишним» выйдет в кинотеатрах Улан-Удэ в ноябре
10:52
23-летняя улан-удэнка получила срок за незаконную организацию азартных игр
10:35
В Улан-Удэ приведут в порядок Гостиные ряды
10:24
В Бурятии запустят производство протезов для бойцов СВО
10:14
В Улан-Удэ водитель получил условный срок за сбитого на «зебре» пешехода
10:04
19 пьяных водителей поймали за сутки в Бурятии
10:00
Житель Улан-Удэ позарился на несуществующий интернет-заказ и потерял больше полумиллиона
09:56
Уроженцев Бурятии в Москве приглашают поболеть за сборную ветеранов СВО
09:47
В Бурятии на федеральной трассе перевернулась фура
09:34
Из Бурятии в Китай отправили первую партию корня солодки
09:30
В Бурятии выпустили на волю детёныша косули
09:20
Житель Бурятии собрал маковую солому и заработал себе условный срок
08:00
В Улан-Удэ работница почты незаконно распространила личные данные клиента
07:00
«Стрижка к болезни»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана
06:09
- 14.10.2025
В Улан-Удэ мужчина угодил под трамвай и выжил благодаря везению
19:54
Жители Горячинска забили тревогу из-за стройки прямо на берегу Байкала
17:45
В кинотеатрах Улан-Удэ покажут фильм «Мой друг нерпа»
17:28
В Бурятии завтра местами снег, а днем до -10
17:09
Росгвардейцы Бурятии отличились в стрельбе на Всероссийских соревнованиях среди ветеранов СВО
16:38
-
В Улан-Удэ дольщики ЖК «Мегаполис» жалуются на недостроенное жилье
15 октября 2025 г.
Просмотров: 330 -
В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала: подробности
7 октября 2025 г.
Просмотров: 258
-
Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии
4 октября 2025 г.
Просмотров: 753 -
Супруги из Бурятии запустили производство косметики с берегов Байкала
25 сентября 2025 г.
Просмотров: 1359
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции