Интернет-конференции
Туризм Бурятии-2019: что произошло в сфере за год

Бурятия завершает очередной календарный год, министерство туризма республики готовится к подведению итогов работы. Год был насыщенным для этой сферы: в Бурятии заработал Туристско-информационный центр, разработана Стратегия развития туризма до 2030 года, прошел ряд крупных международных мероприятий, где республика показала себя с лучшей стороны. Об основных предварительных итогах года, о том, что происходит с туризмом в республике, о перспективах на 2020 год – можно задать вопрос в ходе Интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ министру туризма Бурятии Марии Борисовне Бадмацыреновой в ходе Интернет-конференции.
Задать вопрос
-
- Благодарим за ответственное отношение к нашей природе, экологии, уважение к нашему озеру. К сожалению, не все отдыхающие на берегу Байкала убирают за собой, не все понимают необходимость того, что места для отдыха должны быть специально организованы.
В настоящее время определено, что на территории Бурятии в пределах ЦЭЗ БПТ имеется около 50 прибрежных мест массового отдыха различной протяженности (от 30 метров до 20 км). В летний период (с июля по сентябрь) на них отдыхает не менее 350 тыс. человек.
Данные территории испытывают значительную рекреационную нагрузку. Согласно проведенным исследованиям эти территории характеризуются высокой степенью изменения биогеоценоза в результате воздействия антропогенной нагрузки (рекреационная дигрессия). По отдельным критериям, например по изменению флористического состава, высоте травостоя, по выкатанности и вытоптанности, захламлению, дигрессия достигает 4-5 стадий (по шкале от 1 до 5). На данный момент самой агрессивной и фатальной для наземных экосистем является автотранспортная нагрузка.
В целях локализации негативных экологических воздействий, связанных с туристской деятельностью, в ходе проведенного исследования было выделено 16 туристско-рекреационных зон, в которых будут созданы благоприятные условия для развития туристской деятельности и повышения управляемости рекреационным природопользованием.
Туристско-рекреационные зоны сформированы на территориях туристско-ориентированных населенных пунктов, особой экономической зоны «Байкальская гавань», особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ) и незатронутых природных территориях. Половину всех зон составляют ООПТ регионального и местного уровня.
Также определены 15 перспективных участков, в том числе для создания новых ООПТ, что согласуется со Схемой развития и размещения ООПТ Бурятии, подготовленной Минприроды Бурятии.
-
- Целевыми показателями Стратегии развития внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на период до 2035 года являются:
– рост объема платных услуг, оказанных туристам, до 8,8 млрд. руб.;
- увеличение численности граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения, до 1200 тыс. чел.;
- увеличение численности иностранных граждан, размещенных коллективных средствах размещения, до 300 тыс. чел.;
- увеличение объема привлеченных средств из внебюджетных источников финансирования инвестиционных проектов (накопленным итогом) до 15 млрд. руб.
-
- Министерством туризма Республики Бурятия ежегодно проводится работа по формированию Календаря событий Республики Бурятия, в который вошли 62 ярких событий республики, электронная версия календаря событий размещена на сайте http://baikaltravel.ru/ .
-
- В Республике Бурятия накоплен уже значительный опыт по развитию сельского туризма, действуют около 20 объектов сельского туризма, созданных на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств, а также свыше 100 сельских гостевых домов, в основном на побережье озера Байкал в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском, а также Тункинском районах.
Реализованы две успешные практики, которые уже не раз отмечены на федеральном уровне: этнотуристские комплексы «Степной кочевник» и «В гостях у семейских». Они вошли в сборник Министерства культуры России «Лучшие практики этнографического туризма».
Республика Бурятия активно взаимодействует с Ассоциацией «Самые красивые деревни России», которая объединяет сельские населенные пункты с выдающимся историческим, культурным и природным наследием. Основной целью данной работы является развитие сельского туризма в малых (до 2 тысяч человек) деревнях и селах, которым удалось сохранить самобытную архитектуру, аутентичность и традиционный уклад жизни.
Сейчас уже три села обладают почетным званием «Самой красивой деревни России» – это Ярикто Баргузинского района, Десятниково и Большой Куналей Тарбагатайского района (представляют большой интерес самобытные села в Баргузинском и Тункинском районах). Таким образом, Республика Бурятия занимает первое место по России по количеству самых красивых деревень России.
С 2018 года в Республике Бурятия реализуется региональный проект «100 уникальных сел Бурятии», направленный на развитие сельских территорий, оказание помощи поселениям в создании новых туристских продуктов, самозанятости на селе; проведение событийных мероприятий; возрождение старинных, национальных методов по производству различных изделий, сувенирной продукции и другое.
В задачи проекта входит разработка новых туристских продуктов, в том числе маршрутов для внутреннего и въездного туризма, обучение правилам приема туристов, подготовки туристского продукта к продвижению. По итогам заседания рабочей группы «Социальные инициативы» экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое состоялось 17 июля 2019 г., проект «100 уникальных сел Бурятии» вошел в число проектов по развитию территориальной идентичности и культуры, одобренных для сопровождения АСИ.
При поддержке методолога проекта Е.В. Ширибон, которая прошла обучение по акселерационной программе Фонда поддержки социальных проектов АСИ, в Окинском районе запущено новое производство войлочных изделий из шерсти яка по старинным методам с внесением современных дизайнерских методик.
В рамках проекта особое внимание уделяется проведению ярких событийных мероприятий. Так, в 2019 году при поддержке Минтуризма РБ и проекта «100 уникальных сел Бурятии» успешно организованы фестиваль черемухи на Чикое и фестиваль «Бичурские дворики».
15 июня 2019 года в рамках Международного форума «Неделя туризма на Великом Шелковом пути» в местности Тапхар состоялось ландшафтное представление «Сватовство гунна». В ноябре 2019 года мероприятие было представлено на Всероссийском конкурсе «Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Averts», где заняло 3-е место.
-
- Здравствуйте Сэсэг! Популярные направления традиционно Байкал и Иволгинский дацан, Баргузинская долина с её целебными источниками, заповедные места Байкальского заповедника и Забайкальского национального парка. Развивается лечебный туризм, очень хорошо себя зарекомендовал Центр Восточной медицины. Из новинок экскурсионные туры на производство нефритовых украшений фабрики Ориентал Вэй.
-
- Событийный календарь Республики Бурятия насчитывает не менее 70 мероприятий. И выделить важные из них очень сложно. Предоставим информацию о мероприятиях, которые организованы в 2019 году Министерством туризма Республики Бурятия. Традиционно в дни празднования Сагаалгана - Нового года по восточному календарю Министерством туризма реализовывается международный туристский проект «Сказочный Сагаалган», в рамках которого в Бурятию приезжают детские туристские группы для встречи с Сагаан Убгэном и его зимними сказочными гостями. Данный проект является лауреатом Государственной премии в области туризма.
Международная туристская выставка «Baikal Travel Mart» («Туризм и отдых в Бурятии») которая является ключевым событием сферы туризма Байкальского региона. В 2019 году в выставке приняли участие представители муниципальных образований Республики Бурятия, турбизнеса из регионов России, Монголии, Кореи, Китая, Японии в рамках выставки состоялся ряд деловых мероприятий среди которых Межпарламентские слушания с участием представителей законодательной власти трех регионов - Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края на тему «Перспективы развития туризма в Байкальском регионе», круглые столы на темы «Сбор и переработка дикоросов», «Детский туризм», «Событийный туризм», мастер-классы от федеральных экспертов «Как создать программу идеальной экскурсии» «Восточное кольцо России: как привлечь туристов старшего поколения в Бурятию».
В феврале 2019 года в с. Максимиха впервые состоялся фестиваль скорости «Байкальская Миля» и сразу же вошло в ТОП 5 лучших событий в весенние выходные по версии ТурСтата.
«Байкальская Миля» собрала 23 лучших спортсменов среди которых звезды мирового авто и мото спорта. Фееричные мото- и автогонки по ледяному полотну озера Байкал собирают любителей скорости и экстрима со всех концов России и зарубежья. Здесь представлены образцы уникальной техники от лучших гоночных команд, которые устанавливают рекорды прямо на льду.
Международный форум «Неделя туризма на великом Шелковом пути в Бурятии». Международный форум «Неделя туризма на Великом Шелковом пути в Республике Бурятия проходит с 2018 года при поддержке UNWTO (Всемирной туристской организацией при ООН), международного энногастрономического центра.
Основная идея форума – международное и межрегиональное взаимодействие в развитии туризма на Великом Шелковом пути. Создание нового туристского продукта на северной ветви Великого Шелкового пути в Республике Бурятия. Одной из основных тем мероприятия является гастрономический туризм как метод продвижения территории. В рамках форума проводятся круглые столы, мастер – классы, воркшопы.
В сентябре 2019 года Республика Бурятия встретила финалистов региональных этапов (Сибирь – Дальний Восток) трех всероссийских конкурсов – «Туристский сувенир», «Маршрут года», национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Ewers». Победители региональных этапов представили свои работы в финалах российского уровня. Участники из Республики Бурятия стали призерами во всех конкурсах.
-
- Количество туристов увеличивается ежегодно. Так в 2018 году количество размещенных в средствах размещения составило 391 тыс. человек, на 2019 год оценка составляет – 395 тыс. человек. Численность иностранных туристов оценивается на уровне 80 тыс. человек. География въездного туризма по данным миграционной службы охватывает более 100 стран. Основным направляющим рынком является Азиатско-Тихоокеанский регион. В структуре въездного турпотока 41,7% занимают туристы из Монголии, 31% - из КНР, 4,1% - Германии, 3,6% - Южной Кореи, 2,2% - Франции, 1,6% - Великобритании, 1,0% – Японии.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 08.11.2025
В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого
16:55
Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев
14:04
Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим
13:44
В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного
13:34
«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах
13:17
Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере
10:44
Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота
10:40
Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей
10:30
В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие
10:17
В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега
10:02
- 07.11.2025
В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку
20:23
Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга
19:34
Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области
17:09
Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ
16:13
Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете
15:57
Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии
15:48
Cнегопад в Бурятии продолжится ночью
15:44
В Улан-Удэ из-за снегопада сложности с вывозом мусора, предупреждает ЭкоАльянс
14:47
Жительница Улан-Удэ обманом выбила себе социальные выплаты
14:39
Бурятия отчиталась по проекту «Пять морей и озеро Байкал»
14:27
Улан-удэнцев попросили ездить на трамваях
13:46
ГИБДД помогает коммунальщикам подсыпать дороги в Улан-Удэ
13:27
Нерпы решили полежать по льду прямо у посёлка на Байкале
13:22
Трёхдневное путешествие в будущее искусственного интеллекта: представлена программа международной конференции AI Journey 2025
12:56
На ВСЖД отремонтировали 300 километров пути
12:34
Водоснабжающая организация в Улан-Удэ не заплатила за металл 2 миллиона рублей
12:11
Из-за снегопада в двух районах Бурятии закрыли движение для большегрузов
11:53
Бронзовая карта Кяхты появилась в Бурятии
11:47
Перевал Пыхта убирают от снега
11:40
«УФСИН слезам не верит»: В Бурятии выбрали самых смешных сотрудников колонии
11:33
В Бурятии за месяц родилось более 400 малышей
11:24
Улан-удэнке пришлось заплатить за знакомого, сбившего на ее автомобиле опору
10:48
Владимир Путин открыл волейбольный центр в Улан-Удэ
10:26
Школа горела сегодня утром в Бурятии
10:18
Зурхай на 7 ноября: Стрижка волос ухудшит внешний вид
10:13
Лишённая прав жительница Бурятии устроила ДТП с пострадавшими
10:07
Снег Улан-Удэ в Улан-Удэ будет до часу ночи
10:00
Юный пловец из Бурятии выиграл две медали на «Кубке Сибири»
09:43
В Улан-Удэ почти полгода ищут девушку с татуировкой дракона
09:38
Улан-удэнка отдала мошенникам не только свои, но деньги подруг
09:30
Икона спасала жизнь бойцу из Бурятии
09:20
- 06.11.2025
Рисунки жителей Бурятии могут появиться на почтовой открытке
19:04
Путин утвердил перечень поручений по итогам Восточного экономического форума
18:20
Улан-удэнка напросилась в гости к пенсионеру домой и украла у него телефон
18:00
ИИ-агенты стали главной темой на «Уроках цифры» для учащихся Забайкалья
17:51
Жителю Бурятии продлили срок в СИЗО за поджог базовой станции связи
17:15
В Бурятию за сутки пытались нелегально перевезти почти 400 килограмм мяса
17:03
Международный аэропорт Байкал обновил парк аэродромной техники
16:47
В Улан-Удэ директора управляющей организации оштрафовали на 50 тысяч рублей
16:22
В Бурятии два ребенка получили компенсацию за укусы бродячих собак
15:50
В Улан-Удэ инспектор ГИБДД спас из огня пять человек и собаку
15:42
Котельную «Улан-Удэстальмоста» обеспечили запасом угля
15:18
Погрузка на ВСЖД выросла на 4% в октябре
15:10
Жители Улан-Удэ назвали главные источники вдохновения на работе
14:39
В Бурятии водитель иномарки погиб в лобовом столкновении с грузовиком
13:57
На севере Бурятии неаккуратная автоледи на скорости въехала в дерево
13:36
Прокуратура Улан-Удэ добилась выплаты компенсации семье погибшего рабочего
13:32
В Бурятии запустят завод по сжиганию павшего скота
13:20
«Мало зрителей и спортсменов»: Что происходит с национальной борьбой, обсудили в Народном Хурале Бурятии
13:19
Улан-удэнка украла у своего собутыльника банковскую карту и получила 7 лет колонии
12:47
-
Патриотическое воспитание молодежи обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии
1 ноября 2025 г.
Просмотров: 624 -
Рекордные объемы мусора за лето: регоператор подвел итоги турсезона в Бурятии
31 октября 2025 г.
Просмотров: 701
-
Муниципальная реформа в Бурятии: чего ждать людям
5 ноября 2025 г.
Просмотров: 674 -
23 октября 2025 г.
Просмотров: 1129
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции