Интернет-конференции
Интернет-конференция с заведующей отделением неотложной кардиологии республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Оюной Донировой
Интернет-конференция с заведующей отделением неотложной кардиологии республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Оюной Донировой стартовала на сайте информагентства «Восток-Телеинформ» сегодня, 25 января.
Оюна Сергеевна Донирова – врач высшей категории, доцент кафедры терапии №2 ГОУ ВПО БГУ, кандидат медицинских наук – ответит на интересующие вопросы в области лечения болезней сердца. Отделение, которое она возглавляет, создано 17 января 2012 года в рамках подготовки к открытию регионального сосудистого центра. Его основная задача - оказание специализированной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом, включающим в себя нестабильную стенокардию и инфаркт миокарда.
Отделение обладает широкими возможностями для современной диагностики и лечения пациентов. Так, здесь активно применяются диагностические эхокардиография, пробы с физической нагрузкой, чреспищеводная электрокардиостимуляция, холтеровское мониторирование ЭКГ, коронароангиография. В лечении пациентов всегда рассматривается возможность применения тромболитической терапии, а также использования инвазивных методов лечения – ангиобаллонопластики и стентирования коронарных артерий. В случае многососудистого атеросклеротического поражения сосудов сердца обеспечивается своевременная консультация кардиохирурга с последующим направлением на кардиохирургическое вмешательство.
Прием вопросов окончен.
-
В нашем центре мы стараемся применять все современные диагностические и лечебные методики – это холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, велоэргометрия, коронароангиография, баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, при необходимости консультации кардиохирургов с последующим выполнением аорто-коронарного шунтирования. Также в нашей клинике имеются широкие возможности лабораторного обследования пациентов. Перечень всех диагностических и лечебных услуг можно посмотреть на сайте rkbsemashko.ru.
-
Уважаемая Мария, вашей маме нужно пройти углубленное обследование, в результате которого можно выяснить, симптомом какого заболевания в данной ситуации является одышка. Это может быть как бронхолегочная патология, так и заболевание сердца .Иногда эти заболевания могут сочетаться. Вам необходимо обратиться на прием к терапевту по месту жительства, который назначит первичное обследование, а при необходимости направит к профильным специалистам. Если Вы хотите пройти обследование в условиях Республиканской больницы им. Н.А. Семашко, то Вам необходимо взять направление из поликлиники по месту жительства для консультации кардиолога и пульмонолога поликлиники Республиканской больницы. Кроме того, по субботам у нас работает поликлиника выходного дня, консультации специалистов и обследование Вы можете пройти на платной основе.
-
Уважаемая Рита, врожденные пороки сердца (ВПС) у младенцев могут развиваться в силу различных причин – например, при наличии отягощенной наследственности, при наличии вредного воздействия на плод в первые три месяца беременности (курение, алкоголь, наркотики, некоторые лекарства, различные инфекции), при наличии радиоактивного излучения и пр. Если имеет место плохая наследственность, тут уж ничего не поделаешь. Основная задача будущей мамы – предотвратить воздействие так называемых контролируемых факторов риска, то есть тех, которых можно избежать. Первый скрининг на наличие ВПС у плода обычно проводится в 12-14 недель беременности при помощи ультразвукового исследования плода, все остальные – по необходимости.
-
В целом считается, что при пониженном артериальном давлении (АД) уменьшается приток крови к жизненно важным органам, например, к сердцу и головному мозгу, что может вызывать дурноту и потерю сознания даже у того, кто переносит гипотонию хорошо. Кроме того, пониженное АД может быть симптомом многих состояний и заболеваний – например, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, функциональных расстройств нервной системы и пр. Однако, если Вы имеете хрупкое телосложение и низкую массу тела, то пониженное АД у Вас может быть вариантом нормы. Поэтому в таком случае нужно пройти первичное обследование для исключения возможных причин низкого АД, в том числе суточное мониторирование АД (СМАД). Если же имеет место повышенное АД – этот факт грозит развитием осложнений на сердце и другие органы-мишени (головной мозг, сосуды, почки, глаза).
-
Уважаемый Баир, к сожалению, я не смогу точно ответить на Ваш вопрос, поскольку эти данные сейчас находятся в статистической обработке. В соответствии с официальными статистическими данными, уровень заболеваемости острым инфарктом миокарда (ИМ) в Сибирском Федеральном округе в 2012 году составил 130 случаев на 100 тыс. населения, повторным - 24 случая на 100 тыс. населения. Наиболее высокий уровень заболеваемости - как острым, так и повторным ИМ - в 2012 году наблюдался в Кемеровской (161 и 43 случая на 100 тыс. населения, соответственно) и Омской (151 и 36 случаев на 100 тыс. населения, соответственно) областях. Кризисная ситуация, безусловно, влияет на показатели смертности, причем влияет негативно. Так, стресс дефолта 1998 года привел к возрастанию убыли населения в 1999 году, кризис 2009 года также привел к увеличению смертности населения. Что нас ждет в будущем – покажет время.
-
Уважаемая Галина, Вы задали достаточно сложный вопрос, поскольку сейчас эти данные только анализируются. Я имею в виду данные за последние два года. Предварительные результаты следующие: смертность от болезней системы кровообращения в Республике Бурятия в 2014 году составила 512,3 на 100 тыс. населения (567,7 в 2013 году), в 2015 году - 466,9 на 100 тыс. населения. Этот показатель в Бурятии ниже показателей Российской Федерации на 21,3% и Сибирского федерального округа на 14,5%. Снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы произошло на 9,9%. Тем не менее, это намного превышает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах. Кроме того, отмечается рост смертности на 11,8% от острых инфарктов, что связано с несвоевременным обращением пациентов за медицинской помощью.
-
Уважаемая Лидия Марковна, вы имеете ввиду открытые операции на сердце, которые называются «аорто-коронарное шунтирование»? Если да, то в Бурятии такие операции на сердце выполняются с 2006 года. С каждым годом количество этих операций увеличивается. Например, в 2013 году наши кардиохирурги выполнили 195 операций аорто-коронарного шунтирования, в 2014 году – 202 операции, в 2015 году – 250 операций. Что касается специалистов, которые занимаются сердечно-сосудистыми заболеваниями, то это кардиологи, рентгенэндоваскулярные хирурги и кардиохирурги. Кардиологи работают практически во всех лечебно-профилактических учреждениях нашего города, включая частные клиники. Рентгенэндоваскулярные хирурги и кардиохирурги работают только в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко.
-
Уважаемый Анатолий, заболевания сердца могут быть как врожденными, так и приобретенными. Чаще всего мы, кардиологи, сталкиваемся с приобретенными заболеваниями – это ишемическая болезнь сердца, миокардиты, эндокардиты, нарушения ритма и проводимости в результате коронарогенных и некоронарогенных заболеваний сердца и пр. Доля врожденной патологии сердца также велика, но в основном с такими больными работают детские кардиологи. Что касается предрасположенности, то и такая проблема существует. Например, если ваши родители страдали повышенным артериальным давлением или сахарным диабетом, то вероятность появления у вас такого заболевания также достаточно велика.
-
Как можно попасть на консультацию к Донировой, если больная из Чеченской Республики
Донирова Оюна Сергеевна не ведет амбулаторный прием, но по желанию можно попасть в отделение неотложной кардиологии республиканской клинической больницы на платной основе. Стоимость одного койко-дня - 3200 рублей.
-
Вам необходимо обратиться на прием к своему терапевту по месту жительства, чтобы была проведена первичная диагностика Вашего состояния. Если терапевт посчитает необходимым направить Вас к кардиологу, он может сделать это в любой момент после первичного обследования, в том числе направить к кардиологу Республиканской больницы.
-
Ваши «морозные» жалобы вряд ли связаны с патологией сердца. Тем не менее, нужно сделать электрокардиограмму по месту жительства, затем показать ее кардиологу опять же по месту жительства. Далее кардиолог решит, что с вами делать дальше.
-
На фоне экстрасистолии от электроэпиляции лучше воздержаться, поскольку теоретически токами слабой силы можно спровоцировать нарушения ритма.
-
Уважаемая Виктория, если Вы не страдаете патологией сердца, нужно прежде всего обращать внимание на такие показатели, как артериальное давление (норма – ниже 140/90 мм.рт.ст.), окружность талии (норма для женщин – менее 88 см), индекс массы тела (вычисляется по формуле с учетом веса и роста), холестерин крови (норма – ниже 5,0 ммоль/л). Если эти показатели изменены в худшую сторону – Вы попадаете в группу риска по заболеваниям сердца. В таком случае нужно непременно посетить терапевта по месту жительства, чтобы он оценил Ваш индивидуальный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и рекомендовал конкретные меры по их минимизации.
-
На фоне ВСД, пролапса митрального клапана с минимальной регургитацией занятия спортом не противопоказаны. Употребление алкоголя в количестве одного бокала в сутки для женщин и двух бокалов в сутки для мужчин может оказывать протективное (защищающее) действие на кровеносные сосуды. Однако следует заметить, что в качестве алкоголя должно выступать хорошее красное вино. Копить все бокалы и выпивать их в конце недели не рекомендуется.
-
Три заявленных препарата содержат магний, однако в их составе есть различные дополнительные элементы. Например, в препаратах «Магне В6» и «Магнелис» наряду с магнием содержится витамин В6, который улучшает всасывание мания и его усвоение клетками. В препарате «Магнерот» дополнительно содержится оротовая кислота, относящаяся к классу анаболических средств. Учитывая состояние беременности, в лечении должны быть назначены препараты, не способные нанести вред плоду и матери. С точки зрения безопасности, более предпочтительными в данной ситуации являются препараты «Магне В6» и «Магнелис».
-
Здравствуйте, Владимир. Однозначно на Ваш вопрос ответить не представляется возможным, так как под словами «…прихватывает сердце...» может скрываться очень много причин, в том числе не имеющих отношения к сердцу. Вам необходимо обратиться на прием к своему терапевту по месту жительства для первичной диагностики Вашего состояния. Если терапевт посчитает необходимым направить Вас к кардиологу, он может сделать это в любой момент после первичного обследования, в том числе направить к кардиологу Республиканской больницы.
-
постоянно "давит"грудь и давление около150. чем это чревато?
Уважаемый Евгений Дмитриевич, повышение артериального давления и давящие боли в груди прежде всего чреваты развитием инфаркта миокарда. Кроме того, следствием перечисленных Вами симптомов могут быть мозговой инсульт, расслаивающая аневризма аорты, тромбоэмболия легочной артерии, отек легких, осложнения на почки и глаза. Вам необходимо срочно обратиться на прием к терапевту по месту жительства, который назначит первичное обследование и лечение, а при необходимости направит к профильным специалистам. Если Вы хотите пройти обследование в условиях Республиканской больницы им. Н.А. Семашко, то Вам необходимо взять направление из поликлиники по месту жительства для консультации кардиолога поликлиники Республиканской больницы. Кроме того, по субботам у нас работает поликлиника выходного дня, консультации специалистов и обследование Вы можете пройти на платной основе.
-
Уважаемая Наталья! Большое спасибо за теплые слова в наш адрес. Мы очень рады, что смогли Вам помочь.
-
Уважаемая Анастасия, перечисленные Вами симптомы, действительно, относятся к симптомам сердечной недостаточности. Поэтому нужно пройти обследование, которое Вам назначил Ваш врач. Однако не нужно забывать, что эти симптомы могут появиться при патологии дыхательной системы, при болезных желудочно-кишечного тракта (например, при грыже пищеводного отверстия диафрагмы), при тревожных расстройствах и пр. Поэтому обязательно нужно закончить обследование у врача.
Другие интервью
-
18 апреля 2012 г.
Если произойдет кража из охран...
Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?
-
16 апреля 2012 г.
Почему увеличиваются тарифы на...
Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?
-
13 февраля 2012 г.
Насколько я знаю, шаманы в сво...
Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?
-
9 февраля 2012 г.
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...
ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС ИЛИ ТЕЛЕФОН
-
5 февраля 2012 г.
В г. Улан-Удэ проводятся крест...
В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?
Лента новостей
- 22.09.2025
В Бурятии ветеранам СВО подарили автомобили с ручным управлением
18:23
В Улан-Удэ поймали неисправимого расклейщика рекламных объявлений
17:43
В Улан-Удэ 9 человек предстанут перед судом за проведение азартных игр
17:40
В Бурятии ночью пройдет дождь, а днем воздух прогреется до +20
17:10
В Улан-Удэ отремонтировали 7 километров старых теплосетей на 100 миллионов рублей
16:32
В Улан-Удэ у пациентки по время флюорографии нашли опухоль
16:14
В Улан-Удэ строитель, упавший с третьего этажа, находится в реанимации в тяжелом состоянии
16:11
В Улан-Удэ до конца года закроют неэффективную котельную и модернизируют одну новую
15:10
В Улан-Удэ написали книгу «Хамбо-лама - человек-ураган»
14:59
Из Бурятии в Монголию после долгого перерыва отправили первую партию племенного скота
14:19
«Устойчивый скепсис»: Только 32% жителей Улан-Удэ считают оправданной вакцинацию от гриппа
14:17
Граждане Монголии пытались вывезти из Бурятии сосну и ель
14:09
Предпринимателей в Улан-Удэ стали больше штрафовать за незаконную рекламу и изменение фасадов
13:08
В Бурятии вышла вторая серия реалити «Илюхина Ферма»
13:03
Педагог из Бурятии Оксана Бухольцева получила Всероссийскую премию «Поступок»
12:46
В мэрии Улан-Удэ рассказали, что делать если батареи в квартирах холодные
12:25
Шаманы Бурятии закрыли «небесные врата»
12:18
Бурятия и Байкал вошли в мировой рекорд по одновременной уборке мусора
11:36
Мэрия: Во все многоквартирные дома Улан-Удэ и на объектах дали тепло
11:16
Что нужно знать детям Бурятии об интернет-мошенниках: правила безопасности
11:07
«Лексус» от столкновения с «Тойотой» врезался в электроопору в Улан-Удэ
11:00
Рабочий упал с высоты на стройке здания для театра «Байкал»
10:54
В Бурятии перевернулся самосвал
10:49
Пьяный водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в забор жилого дома
10:46
«Лада» с двумя детьми в салоне попала в ДТП
10:43
В Бурятии утонул водитель «Урала»
10:17
В Бурятии женщина заблудилась во время прогулки на перевале Пыхта
09:53
У осужденных Бурятии начался учебный год
09:29
ВСЖД и прокуратура обсудили тенденции транспортного законодательства
09:25
В Бурятии мошенники украли у матери погибшего почти 7 миллионов рублей
09:19
- 21.09.2025
Миллион осколков и сотни жизней: хирург с позывным «Нож» из Бурятии проводит операции на передовой
17:25
В магазине Улан-Удэ нашли поддельные брендовые кроссовки
17:18
Новая поликлиника в 103 микрорайоне не успела открыться, как нарвалась на проверку прокуратуры
17:01
В Улан-Удэ пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи
12:08
Настя Байс стала лучшей спортсменкой первенства мира по муайтай
12:00
В Иркутске 16-летний студент решил отомстить девушке и создал компрометирующий канал на нее, но вырыл яму себе
11:50
Военные 36 отдельной гвардейской мотострелковой бригады группировки войск «Восток» освободили населенный пункт
11:44
Огнеборцы из Бурятии заняли второе место на соревновании во Владивостоке
11:33
Мэр Улан-Удэ поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником
11:24
И снова неладное с туристами на Пике Любви: там заблудилась пара девушек
11:15
Первый гастрономический фестиваль проходит в Улан-Удэ
11:03
Росгвардеец из Бурятии победил в Кроссе наций в Сочи
10:38
- 20.09.2025
В Забкрае подростка убило током на крыше поезда
18:52
Фонд «Защитники Отечества» вручит автомобили с ручным управлением ветеранам СВО в Бурятии
16:28
В Бурятии произошло землетрясение в 20 километрах от Северомуйска
16:21
В Кроссе нации 2025 принимала участие легендарная Елена Несмелова из Екатеринбурга
16:17
Настя Байс стала четырехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу на первенстве в Абу-Даби
16:11
Жители Курумканского района жалуются, что большегрузы разбивают им мосты
15:29
Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам больше 6 миллионов рублей и 300 с начала года
15:14
В Бурятии вынесли приговор женщине, которая залезла на памятник
15:02
Кросс наций проходит сегодня в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы
12:42
В Турке на заброшенный полигон продолжают свозить мусор
12:22
Хитрый улан-удэнец украл телефон у спящего собутыльника
11:55
Боргойская баранина, оронгойские буузы и цампа вошли в число лучших брендов Бурятии
11:36
Полицейские Бурятии почтили память коллег, погибших при выполнении служебных обязанностей
11:11
В Забайкальском крае задержали водителя вездехода, в котором утонули пять человек
10:46
В Курской области будет судиться житель Бурятии за подготовку к теракту
09:55
- 19.09.2025
Три дня на Байкале проходит лесной международный климатический форум «Экосистема Байкала-2025». Сбер поддержал мероприятие
18:26
В Бурятии стал известен прогноз погоды на выходные: до 24 градусов тепла, до 7 мороза, небольшой дождь
18:23
Спортсменка из Бурятии выиграла серебряную медаль на Кубке России по пауэрлифтингу
18:05
-
ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии
30 августа 2025 г.
Просмотров: 1076 -
В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры
29 августа 2025 г.
Просмотров: 1587
-
«В Улан-Удэ – наши истоки»: как работает первая частная компания по протезированию в Бурятии
16 сентября 2025 г.
Просмотров: 600 -
Ветеран СВО Баясхалан Балданов из команды по волейболу сидя: мы больше, чем команда, мы – семья
12 сентября 2025 г.
Просмотров: 912
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции