пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Интернет-конференции

Интернет-конференция с заместителем министра внутренних дел по Бурятии Олегом Калинкиным

Уважаемые господа! 13 апреля на сайте ИРА «Восток-Телеинформ» стартует Интернет-конференция с заместителем министра - начальником милиции общественной безопасности МВД по Бурятии, полковником Олегом Викторовичем Калинкиным.

Милиция общественной безопасности является самой многочисленной и наиболее близкой к населению в системе органов внутренних дел МВД. В ее состав входят подразделения по организации работы участковых уполномоченных милиции, по делам несовершеннолетних, охранно-конвойные и лицензионно-разрешительные, по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке, государственная инспекция безопасности дорожного движения, патрульно-постовая служба, органы дознания и вневедомственная охрана.

Круг вопросов, которыми занимается милиция общественной безопасности, очень широк. Это и административная практика законов, направленных на обеспечение безопасности населения, а также организация безопасности дорожного движения, работа участковых, выдача разрешений на ношение и хранение оружия, охрана общественного порядка при проведении массовых мероприятий и многое другое.

Помимо вопросов, Вы можете оставить и свои предложения по улучшению работы служб, а также личные обращения. В случае личных обращений, пожалуйста, оставляйте свои координаты для обратной связи.    

Конференция окончена.

Прием вопросов окончен.

- У нас сейчас ввели ограничение на продажу алкоголя в вечернее время. Но это проблему алкоголизации населения не решает: кто захочет выпить – найдет где достать – у таксистов, у «бабушек» можно купить суррогат и пр. Что бы вы предложили?

- В Республики Бурятия с 22 декабря 2009 года вступил в действие закон РБ, который запрещает торговлю алкогольными напитками свыше 15 градусов с 23 до 07 часов на всей территории Республики.

Однако не все граждане нашей республики его соблюдают, а некоторые, среди которых есть и таксисты, и «бабушки», еще продолжают  торговать суррогатным алкоголем и спаивать наших граждан. Эта деятельность незаконна и преследуется по закону. Поэтому, если Вам стала известна данного рода информация, то прошу сообщать в органы внутренних дел по месту жительства, либо обращаться на телефоны «доверия» МВД (292-292, 212-033) с указанием государственного номера автомобиля (такси) или адреса «бабушки». Меры реагирования будут приняты немедленно, нарушители будут привлечены к ответственности.

Мои предложения не новые: во-первых – общественное порицание или реагирование на факты нарушения антиалкогольного законодательства, когда жители населенного пункта, дома или улицы, трудовой коллектив проводят собрание и рассматривают противоправное поведение нарушителя. В ряде населенных пунктах республики (Закаменский, Кижингинский районы) уже имеется положительный опыт влияния общественности по борьбе с суррогатом и алкоголизмом.

Во-вторых, пропаганда здорового образа жизни в школе, трудовых коллективах, в общественных местах, в семье, в средствах массовой информации.

В-третьих, больше внимания уделять проведению различных культурно-массовых и физкультурных мероприятий с населением, а особенно с молодежью.

В-четвертых, усиление карательных мер к нарушителям, то есть повышение штрафных санкций статей за нарушение законодательства в данной сфере.

В этом году недавно ввели минимальную цену на водку. Это значит, что в магазинах водка не должна продаваться ниже 86 рублей за бутылку 0,5 литра. А если продается, какие штрафные и прочие "карательные" санкции могут последовать от лица вашего ведомства на работников торговой точки?

- Санкция за данный вид нарушения предусмотрена частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе» - влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц (заведующая магазином, администратор, заместитель директора) в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц (директор) - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В случае выявления такого нарушения сотрудником милиции будет составлен административный протокол и вынесено решение о наложении штрафа.

- У меня вопрос по работе патрульно-постовой службы. Сейчас ввели норму, согласно которой работник ГИБДД не обязан «отдавать честь». Как вы к этому относитесь? Может быть все-таки пусть приветствуют…  

- Одним из основных нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД является приказ МВД РФ № 185 от 02 марта 2010 года, где в п. 20 указано: «При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения», при этом сотрудник ДПС не обязан прикладывать руку к головному убору («отдавать честь») при обращении участникам дорожного движения.

В республике введен «комендантский час» для несовершеннолетних детей. Однако есть такая тенденция – штрафам подвергают больше всего родителей детей из благополучных семей. Складывается такое впечатление, что трудные подростки и беспризорники не интересуют милицию общественной безопасности. Есть ли у вас статистика – каких детей «доставляют» домой под контроль взрослых?

- В соответствии с требованиями  статьи 4. Закона Республики Бурятия от 10. 12. 2009 года № 1182 – IV «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Бурятия» все выявленные несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, находящиеся после 22.00 часов в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) доставляются в ОВД, затем передаются родителям в установленном настоящим Законом порядке.

В первом квартале текущего года было выявлено и изъято с улиц, чердаков, подвалов, подъездов и различных общественных мест 1169 несовершеннолетних за нахождение без сопровождения родителей или лиц, их замещающих в ночное время, то есть после 22.00 часов. Среди задержанных несовершеннолетних есть дети как из неблагополучных (неполных) семей, так и вполне благополучных. К административной ответственности привлечено 912 родителей.

Реализация Закона РБ № 1182-IV от 10.12.2009г. на территории Республики идет сложно, так как не все родители знают свои обязанности по воспитанию детей. В настоящее время органы внутренних дел нарабатывают практику организации реального взаимодействия с органами патронирования семьи. Еще не все граждане нашей республики знают и выполняют данный Закон, а также проявляют внимание к несовершеннолетним.

Каким образом ваше ведомство борется с контрафактной продукцией на территории региона? В частности, с некачественным алкоголем?

- Сотрудники органов внутренних дел республики Бурятия ежедневно осуществляют профилактические мероприятия по пресечению незаконного ввоза на территорию республики контрафактного алкоголя и её последующей реализации гражданам. В среднем, ежесуточно сотрудниками милиции  проверяется более 400 автотранспортных средств, около 50 частных адресов, откуда реализуется либо имеется информация о возможной реализации контрафактного алкоголя.

В 1 квартале т.г. выявлена и пресечена поставка трех крупных партий контрафактного алкоголя. Последний факт задержания автомашины был в марте 2010 года, - на посту КП ДПС «Сотниково», где единовременно было изъято более 5 тонн спирта и 7 тыс. литров алкогольной продукции с поддельными акцизными марками. В целом, за три месяца 2010 года выявлено 22 преступления и 434 административных правонарушения, из незаконного оборота изъято 10 тыс. 358 литров спирта и 6 тыс. 706 литров алкогольной продукции.

Считается, что школьный рэкет неистребим. У работников школы нет полномочий и возможностей для эффективного противодействия этому злу. Какие способы взаимодействия МВД и школы могут предотвратить случаи рэкета.

- С целью предупреждения вымогательства в школах сотрудниками МВД по РБ ежегодно в два этапа проводится оперативно-профилактические операции  «Антирэкет». В ходе которых выявляются факты вымогательства в школах, проводятся лекции, беседы, встречи с учащимися, направленные на выявление фактов вымогательства и разъяснения учащимся ответственности за совершение противоправных действий.

Сотрудники ПДН совместно с членами отрядов «Юный помощник милиции» проводят разъяснительную работу со сверстниками по профилактике школьного рэкета.

Профилактику школьного рэкета можно вести только совместными усилиями педагогов, родителей и сотрудников милиции. Для этих целей необходимо вести беседы с несовершеннолетними, приводить примеры и выяснять отношения детей к данному явлению. При получении информации о рэкете незамедлительно нужно информировать ОВД, а также можно сообщать на телефон «доверия» МВД по РБ (т.292-292).

Инспектор по делам несовершеннолетних, прикрепленная к школе №9 г. Улан-Удэ, капитан милиции Насонова Ларина Викторовна как школьный инспектор свои обязанности не исполняет. Профилактическая работа по предотвращению правонарушений ею в школе не ведется. На все просьбы администрации школы результатов никаких. Как быть?

- Работа школьных инспекторов в МВД по Республике Бурятия регламентируется приказами МВД РФ и направлена на профилактику преступлений и правонарушений в учебных заведениях.

Приказом начальника УВД по г. Улан-Удэ за МОУ СОШ № 9 с 29.01.2010 года закреплен инспектор отделения по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в учебных заведениях отдела по делам несовершеннолетних УВД по г. Улан-Удэ капитан милиции Насонова Л.В. За прошедший период учащиеся школы совместно с капитаном милиции Насоновой принимали участие в мероприятиях, проводимых МВД по РБ и УВД по г. Улан-Удэ, в т.ч. в спортивных соревнованиях «тропа выживания», «зимние забавы»; для учащихся школы была организована экскурсия в ЦВСНП н.п. МВД по РБ. Проводилась встреча с учащимися школы сотрудниками уголовного розыска и следствия УВД по г. Улан-Удэ, где обсуждался вопрос школьного рэкета. В связи с участившимися кражами сотовых телефонов в школе №9 проводилась встреча учащихся с заместителем начальника УВД по г. Улан-Удэ – начальником милиции общественной безопасности полковником милиции Вербицким В.Н. и заместителем начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по г. Улан-Удэ подполковником милиции Молохоевым Д.В. Данная работа дала положительный результат – число краж сотовых телефонов в настоящее время сократилось.

На профилактическом учете в ОДН УВД по г. Улан-Удэ состоит 6 несовершеннолетних правонарушителей и 10 неблагополучных семей, проживающих на территории микрорайона школы №9. В 1 квартале 2010 года по фактам неисполнения обязанностей по воспитанию детей родителями из неблагополучных семей инспектором ОДН Насоновой Л.В. было собрано 3 проверочных материала, по которым возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ.    

Каждое утро рабочего дня  наблюдаю картину массового нарушения ПДД на ж/д переезде в п. Горьком рядом с "Абсолютом". Автомобили стоящие в очереди перед переездом обгоняет вереница машин по обочине с правой ! стороны и вклинивается в поток перед самым переездом создавая череду аварийных ситуаций. Работники ГИБДД почему-то не замечают этого. Неужели нельзя навести порядок? Элементарно положив пару бетонных блоков. Кстати, вечером наблюдается подобная картина в обратном направлении.

- Производство работ по установке бордюрного камня на указанном  участке дороги запланировано в комплексном плане по благоустройству г. Улан – Удэ в рамках подготовки к празднованию 350-летия добровольного вхождения Республики Бурятия в состав Российского государства на 2010 – 2011 гг. Дополнительно УГИБДД будет выдано предписание Комитету по строительству Администрации города Улан-Удэ.

Как по-вашему, насколько сериал "Глухарь" (НТВ) соответствует действительности?

- Сериал «Глухарь» не соответствует действительности и, как любое художественное произведение, содержит множество вымышленных сюжетов, которые не присущи работе органов внутренних дел.

Уважаемый Олег Викторович! Некоторое время назад была информация о том, что в Загорске будет упразднено отделение милиции. Изменилось ли решение? И какова ситуация сейчас в этом не самом благополучном районе города?

- В октябре 2009 года в МВД по Республики Бурятия произошли структурные изменения - на базе городских отделов органов внутренних дел было создано УВД по городу Улан-Удэ с двумя отделами милиции.

В ходе реорганизации Загорское отделение милиции  было упразднено и в настоящее время представляет административное здание отдела милиции № 1 УВД по г. Улан-Удэ без осуществления функций дежурной части. Однако в здании круглосуточно находятся сотрудники милиции, которые обязаны реагировать на все сообщения и заявления граждан.

В связи с небольшим периодом времени со дня упразднения Загорского отделения милиции говорить об улучшении или ухудшении ситуации по обслуживанию населения, считаю, преждевременно.

Другие интервью

18 апреля 2012 г.

Если произойдет кража из охран...

Если произойдет кража из охраняемой квартиры, вневедомственная охрана полностью возместит причиненный ущерб?

16 апреля 2012 г.

Почему увеличиваются тарифы на...

Почему увеличиваются тарифы на услуги охраны? И каким образом складывается тариф?

13 февраля 2012 г.

Насколько я знаю, шаманы в сво...

Насколько я знаю, шаманы в своих призывах обращаются к хозяевам местностей. Сколько всего их (указать основных), чему покровительствуют, местонахождение их,правила поведения в местонахождении хозяина и подношения ему, обидятся ли не упоминаемые хозяева, периодичность обращения к хозяевам? Шаманские обереги и правила их применения-использования?

9 февраля 2012 г.

ХОЧУ К ВАМ НА ПРИЁМ -ПОДСКАЖ...

ХОЧУ К ВАМ НА  ПРИЁМ  -ПОДСКАЖИТЕ АДРЕС  ИЛИ ТЕЛЕФОН

5 февраля 2012 г.

В г. Улан-Удэ проводятся крест...

В г. Улан-Удэ проводятся крестные ходы, освящение дорог ламами. Для получения благосклонности Покровителей г. Улан-Удэ - Ута Сагаан Ноен, Хубэн Хаан, Алтан Мандал и других проводятся ли коллективные тайлганы или это работа индивидуальная?

Лента новостей
13.10.2025

В Улан-Удэ удачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14

Краткий зурхай: Стрижка волос сулит достаток

08:04

12.10.2025

В Улан-Удэ выберут «Красу Бурятии-2025»

17:28

В Бурятии появился региональный учебный центр первой помощи

14:36

Житель Бурятии попал в финал Всероссийской молодежной премии «Шум»

12:52

По Бурятии завтра местами снег

12:41

Звёзды монгольского балета выступят в Улан-Удэ

12:35

В колонии Бурятии устроили экскурсию для родных осужденных

12:29

Более 27 миллионов рублей за неделю отдали жители Бурятии мошенникам

12:23

Жителям Бурятии рассказали о пользе хурмы

12:13

Снег на иркутской трассе вызвал огромные пробки

11:53

Три человека погибли при столкновении катера и корабля на Байкале в Листвянке

11:39

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

10:00

Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к болезни

09:08

11.10.2025

На Верхней Березовке в Улан-Удэ открыли новую «Тропу здоровья»

16:38

Прокурор Бурятии посетил военный городок на Дивизионной

16:31

В школы и библиотеки Улан-Удэ передали «Наследие Гэсэриады»

13:24

В пригороде Улан-Удэ освятили первый дуган буддийского комплекса

13:18

Богатырь среди малышек: Необычайно большая девочка родилась в Бурятии

13:02

Шесть гостевых домов сгорело в селе на Байкале

12:45

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

10:51

Для контроля за ремонтом дорог в Ошурково привлекли Народный фронт

10:35

Зурхай на 11 октября, неудачный день для стрижки

10:25

На Байкале убрали большую свалку

10:23

10.10.2025

Смертельная авария в Татаурово: один водитель погиб на месте, второй в больнице

22:01

В Энхалуке Бурятии потушили крупный пожар

18:08

В Национальном музее Бурятии презентуют альбом к 100-летию народного художника Георгия Москалева

17:56

Сбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%

17:24

Зампред правительства Бурятии посетил исправительную колонию

17:17

В Улан-Удэ установили мемориальную доску в честь выдающегося советского деятеля

16:51

Выживший после двух месяцев дрейфа в Охотском море улан-удэнец подделал документы на лодку

16:38

Военный из Бурятии отремонтировал более 250 бронемашин в зоне СВО

16:22

Фестиваль «Голос кочевников» впервые поедет в Москву и Санкт-Петербург

16:16

В Бурятии нашли тело утонувшего мужчины, у которого слетел спасательный жилет

16:07

В Улан-Удэ понарошку горела гостиница

15:47

В Бурятии девочку-водителя будут судить за смертельное ДТП

15:26

В Бурятии пьяного водителя остановили стрельбой по колесам

15:16

Жители сотых микрорайонов не поняли решения о смене главной дороги

15:05

Улан-удэнец убежал из магазина с бутылкой вина и чипсами, но его поймали

15:03

53% жителей Улан-Удэ хотели бы найти подработку

14:55

ВТБ: альтернативные платежи займут половину безналичного рынка к 2026 году

12:31

В Энхалуке Бурятии горящие дома тушат водой из Байкала

12:09

Более 230 мешков мусора собрали студенты в Улан-Удэ

11:54

В Бурятии накормили пятерых бездомных и вручили им буклеты с контактами соцслужб

11:46

Кошки чаще других питомцев становились пассажирами ВСЖД

11:18