пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

В Улан-Удэ определены лучшие проекты благоустройства набережной: подробности


Общество 10 марта 2018 г., 04:56

Три лучших дизайн-проекта благоустройства набережной в Улан-Удэ определены комиссией в Улан-Удэ 5 марта. По условиям конкурса, все работы должны были быть обезличены, то есть фамилия автора нигде не указывалось, материалы были зашифрованы. Победителей на брифинге в мэрии объявили также по номерам: БП 942, АС 878 и УУ 318.

Как отметил председатель комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Александр Маренич, сделано это было для того, чтобы комиссией рассматривались только работы, а не люди, которые за ними стоят.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, обустроить в Улан-Удэ набережную предложил глава Бурятии Алексей Цыденов. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость. Предлагаю запустить проект по созданию хорошей набережной в Улан-Удэ. Понятно, что хорошее не может быть дешевым и за два дня не делается. Но главное начать. За пару тройку лет построим. Мне кажется, что красивая обустроенная набережная это, чего нам не хватает. Мы достойны того, чтоб наш город был более красивым и комфортным», - написал Цыденов на своей странице в Фейсбуке. 

Через некоторое время в Улан-Удэ был объявлен конкурс проектов.   

- Очень большой интерес и ажиотаж вызвал конкурс у проектировщиков и многие откликнулись. Большинство подошли к конкурсу со всей ответственностью - комиссия отметила высокий уровень представленных работ. Эскизы достаточно цельно раскрывают основной замысел, идею благоустройства набережной города. Поэтому выбрать три лучших работы было очень тяжело, - поделился Александр Маренич.  

ПР 0.jpg

Всего было подано на участие 25 заявок, но самих работ вместе с заявками поступило 22.  К рассмотрению конкурсной комиссии допустили 13 работ. Отмечено, что в конкурсе принимали участие и представители из других городов. 

- Одним из критериев отбора эскизных проектов благоустройства набережной рек Уда и Селенга было реальность осуществления данного замысла. Все проекты разные по своему выполнению. Кто-то относился к конкурсу дизайн-проектов именно как к благоустройству набережной, кто-то с рвением, чтобы полностью переделать и превратить набережную города в объект не только местного, но всероссийского значения, - подчеркнул председатель комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич. 

Как добавил Маренич, после рейтингового голосования автор каждого проекта расскажет о своей работе, о том, что он хотел показать и как видит благоустройство набережной города.   

Согласно условиям конкурса, участники должны были спроектировать благоустройство территории площадью 18 гектаров, в границах от Удинского автомобильного моста до общественного рынка «Народный». Все авторы проектов в своих пояснительных записках отметили «болевые» точки набережной – отсутствие единого архитектурного решения, низкий уровень благоустройства и озеленения, одностороннее движение транспорта. Набережная – это по сути гидротехническое сооружение, дамба, по которой прогуливаются горожане.

Проект АС878: семейный отдых 

ПР 1.jpg

Автор этого проекта благоустройства отмечает, что неотъемлемой частью проектируемой территории являются ветхая жилая застройка вдоль улицы Набережная, подлежащая реконструкции, необходимая оптимизация транспортной схемы, создании непрерывной сети пешеходных и велосипедных путей, реконструкция инженерных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, а также выполнении мероприятий по защите территории от затопления и комплексное благоустройство и озеленение территории. Выполнение всех этих работ требует больших объемов инвестиций и должно выполняться в рамках частно-государственного партнерства, отмечает автор проекта. До настоящего времени частные инвесторы с большой осторожностью инвестируют в застройку этой части города из-за ограничения этажности объектов нового строительства при больших затратах на строительство. За последние годы в указанной части города построено несколько точечных объектов, в основном это объекты торговли, офисы, гостиницы и один крупный объект массового посещения - городской стадион.

«В настоящее время город Улан-Удэ испытывает острый дефицит объектов благоустройства, позволяющих комфортно и интересно организовывать досуг жителей и гостей города всех категорий и возрастов. В последнее время выполнена реконструкция парков «Юбилейный» и «Орешково», реконструирован парк Победы, имеется благоустроенный пешеходный участок улицы Ленина, благоустроен небольшой участок улицы Соборная. Все вышеперечисленные объекты разрознены, каждый из них обладает ограниченным потенциалом разнообразия объектов досуга и не располагают к длительному разнообразному отдыху, в том числе - семейному. Создание в городе объекта благоустройства, способного обеспечить жителям и гостям столицы Бурятии полноценный и разнообразный досуг значительно повысит качество жизни горожан и привлекательность города для туристов», - говорится в проекте.

Территория, отведенная для строительства набережной имеет высокий градостроительный и природный потенциал Она обладает достаточно большой протяженностью (более двух километров) с возможностью дальнейшего перспективного развития. Здесь имеется наличие в пешеходной доступности в границах прилегающей застройки исторического центра города большого количества объектов культуры, торговли, спорта, религии, открытых общественных пространств (парк Победы, пешеходная часть улиц Ленина и Соборная). Но есть и свои проблемы. В частности, верхний уровень набережной представлен асфальтированной дорожкой шириной около 5 метров, расположенной на дамбе и являющейся объектом защиты нижней части города от затопления. Со стороны реки имеется сплошное бетонное защитное ограждение, высота которого согласно проекту реконструкции дамбы должна составлять - 0.9 - 1.2 метров, при этом количество проемов в ограждении, оборудованных заслонками, закрывающимися перед наводнением ограничено. Однако дорожка на дамбе не особо популярна у горожан. Виной тому отсутствие мест притяжения вдоль существующей пешеходной дорожки, затрудненность доступа на уровень пешеходной дорожки. Для доступа к пешеходной дорожке имеются несколько высоких «скучных» лестниц, расположенных в створе Советской улицы, улиц Куйбышева, Свободы, Шмидта, Смолина, Ленина и Коммунистическая. Для спуска к береговой линии рек также имеется девять лестниц.

Проект предусматривает размещение на набережной мангальных зон и зон для семейного отдыха.

Проект БП 942: спорт и городские площади

ПР 2.jpg

Еще один финалист – проект БП 942. В этом проекте за основу построения пространства благоустройства территории принята сопряженная линия прогулочной и велосипедной дорожки формирующая контур береговой полосы. Высотные отметки контура плавно меняются, чередуя спуски и подъемы с амплитудой до 4м, таким образом достигается разнообразие построение контурного ландшафта, расположение малых архитектурных форм, формирующих контур в виде цветников, клумб и альпинариев. Также данный прием построения ландшафтного пространства позволит усилить оздоровительный кардиологический эффект при пеших прогулках и катании на велосипеде. При выравнивании высотных отметок линии велодорожки и основной аллеи располагаются горизонтальные пешеходные связи, связывающие контурную прогулочную дорожку и основную аллею набережной.

В углублениях контура набережной в сторону реки проектом предусмотрены бетонные спуски к воде. Вдоль линии аллеи проектом предусмотрено расположение бетонных тумб для сиденья с деревянным покрытием, отделанных камнем. Данное решение позволит оптимально расположить данные парковые объекты досуга, позволяющие создать приватную обстановку для проведения досуга на территории набережной. Вблизи функциональных узлов предлагается формировать линии сидений по такому же принципу, подчеркивающих контру центральных узловых объектов. Данные элементы позволят соблюсти их долговечное использование из-за антивандальной конструкции элементов.

Узловые элементы благоустройства территории набережной включают в себя два типа объектов, из которых можно выделить такие как это универсальные городские площади с парковыми аллеями и группы для размещения объектов парковой инфраструктуры.

Проектом предлагается расположить две универсальных городских площади. По функциональному назначению возможно предусмотрено использование для организации отдыха населения, организации массовых мероприятий, праздников митингов и пр. В зимний период возможно расположение городских катков. Основные линии искусственного освещения расположены в две линии вдоль аллеи. Вдоль прогулочной и велодорожки одна линия освещения параллельно линии ограждения. Также предусмотрена ландшафтная подсветка в клумбах, цветниках и альпинариях.

В настоящее время сформированы устойчивые транспортно-пешеходные связи, обеспечивающие доступ к набережной с улиц Советская, Профсоюзная, Свободы, Смолина, Ленина из малоэтажной застройки старой части. С восточной стороны территория ограничена и примыкает к магистрали городского значения ул. Балтахинова и ул. Бабушкина, с которой имеет устойчивую транспортно-пешеходную связь. С учётом развития городской территории для данной территории предполагается формирование спортивного городского ядра из крупных спортивных объектов таких как: ледовый дворец с искусственным льдом и легкоатлетический манеж, что и формирует основную композиционную ось набережной.

Проект УУ 318: проект в национальном стиле

 ПР 3-В ТЕКСТЕ.jpg

Автор этого проекта решил сделать упор на национальный колорит. В Улан-Удэ, отмечает он, проживает, мирно сосуществует и взаимообогащает друг друга многонациональный народ. Одна культура проникает в другую на бытовом и духовном уровне. Возвращение к истокам, путешествие в прошлое, взгляд в будущее, новые технологии. В ответ на ухудшение окружающей среды дизайн -проектом предлагаются объекты в органическом стиле «Эко». Стилизованные формы ускользающей красоты флоры и фауны, формы природы (вода, капля, цветы, животные, круги, волны, солнечные лучи, речные амфитеатры, валуны, элементы ландшафта). «Симметрия в объемах как символ красоты, гармонии и совершенства в окружающем пространстве - закон для сохранения устойчивости и развития», - отмечает автор проекта.

Имеется реальная возможность на основе существующей дамбы создания Новой Набережной - общественного пространства, формирующего современную комфортную городскую среду. Основными зонами коммерческой эффективности центра, в том числе за счет государственно-коммерческого партнерства являются. Благоустройство новой набережной с элементами монументального искусства, дизайна, спорта, отдыха и объектами предпринимательства.

Проект предусматривает строительство новых культурных объектов, таких как многофункциональный центр бурятской этнокультуры «Байкал», Дворец бракосочетания, Дом молодежи, Аквапарк, парк отдыха на Набережной. Также предусматривается реконструкция второй очереди центрального парка «Мемориал Победы» с видовыми площадками на нижнюю часть центра и на ландшафты акватории рек, создание мемориального комплекса с приспособлением под музейные экспозиции исторических амбаров после их реставрации. Также проект включает в себя благоустройство и создание Мемориала на месте основания города на Батарейной горе, обустройство площадок преобразования кварталов со сносом малоценного ветхого жилого фонда и нового строительства с учетом зон частичного регулирования застройки по улицам Свободы, Шмидта, Смолина с привлечением бизнеса.

ПР 0-3.jpg

Теперь из трех представленных эскиз-проектов горожанам нужно будет выбрать один лучший, по которому и сделают благоустройство набережной. Проголосовать за понравившийся дизайн-проект жители города смогут 18 марта, в день выборов президента РФ. Победитель получит один миллион рублей. В этот день каждый улан-удэнец в возрасте от 14 лет с паспортом может прийти на территориально счетный участок (они расположены рядом с избирательными участками) и принять участие в рейтинговом голосовании конкурса дизайн-проектов. Часы работы ТСУ с 8 до 18 часов. Занявшие второе и третье места будут награждены денежными призами в 300 и 100 тысяч рублей соответственно.

Марина Денисова, Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: http://buryatia.site

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

30 августа 2025

ВЭФ как инструмент развития экономики Дальнего Востока и Бурятии

Десятый юбилейный Восточный экономический форум пройдет в этом году во Владивостоке. За эти годы ВЭФ стал отличным инструментом для решения первоочередных задач дальневосточных регионов.

29 августа 2025

В Бурятии с 1 сентября запрещено выбрасывать ветки в мусорные контейнеры

В Бурятии, как и по всей России, с 1 сентября вступают в силу новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Будет запрещено сваливать ветки, ботву и траву в мусорные контейнеры. Почему и что грозит нарушителям – в нашем материале.

22 августа 2025

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

21 августа 2025

Адаптивный спорт в Бурятии: как «железная леди» Татьяна Енисеева нашла подход к ветеранам СВО

Енисеева Татьяна Феликсовна - тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. Многие знают ее как прославленную спортсменку, коллеги уважают, близкие обожают, конкуренты откровенно боятся. Как эта женщина смогла завоевать сердца ветеранов СВО и помочь им найти себя в спорте – в нашем материале.

08 августа 2025

Переводы с карты на карту с 1 июля: мифы и реальность

В Бурятии в социальных сетях распространялась информация о том, что теперь, с 1 июля, переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Эта новость вызвала беспокойство среди тех, кто регулярно отправляет деньги друзьям, родственникам или знакомым. Восток-Телеинформ с управлением налоговой службы по Бурятии разбирался, в чем же тут

Лента новостей
18.09.2025

В Бурятии завтра до +18 градусов тепла

18:30

Задержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика – названы ключевые причины просрочки по кредитам

17:56

В Бурятии участникам СВО в реабилитации начали помогать лошади

17:45

Спортсменки из Бурятии выиграли две медали на Кубке России по дзюдо

17:32

В Бурятии стартовала осенняя вакцинация диких животных от бешенства

17:19

Работы по ремонту дороги до Байкала в Кабанском районе идут полным ходом

17:06

Житель Бурятии зарезал односельчанина после пьяной ссоры

16:58

В Заиграевском районе Бурятии ввели дополнительный выходной для уборки урожая

16:06

Парк истории БАМ открылся на 1,5 гектарах в Северобайкальске

15:37

В Бурятии открыли 14 новых детских площадок за 111 миллионов рублей

15:28

Новый депутат Народного Хурала Бурятии войдет в Комитет по государственному устройству

15:19

Буйного улан-удэнца оштрафовали за неповиновение полицейскому

15:08

Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи

14:22

В Улан-Удэ мужчина на Тойоте сбил 12-летнего ребенка

14:15

Фильм «Бурятский час с лишним» скоро выйдет на большие экраны

14:14

Больше половины улан-удэнцев сталкивались с эмоциональным выгоранием на работе

14:04

В Бурятии пенсионер украл оставленный посетительницей в магазине телефон

13:36

К новой поликлинике в сотых кварталах Улан-Удэ сделали парковку на 60 машиномест

12:54

В Бурятии осудят двух лесорубов за вырубку сосен и лиственницы на 1,3 млн рублей

12:38

В Улан-Удэ экс-директору школы №43 на месяц продлили срок в СИЗО

12:12

В Улан-Удэ неисправимого бывшего зека заставили лечиться от туберкулеза

11:49

Улан-Удэ соберёт представителей сибирских и дальневосточных городов для обмена опытом

11:45

На севере Бурятии полиция поймала квартирного вора

11:37

В селе Хоринск завершается строительство новой школы

11:14

Тимлюйский цементный завод награжден за высокую социальную эффективность

11:03

В Бурятию приехали первые 23 специалиста по программе «Земский работник культуры»

10:50

В селе Иволгинского района Бурятии открыли новую модельную библиотеку

10:33

В Бурятии за сутки поймали 18 пьяных водителей

10:19

В Бурятии пьяный мотоциклист устроил смертельное ДТП с пассажиром на федеральной трассе

10:05

Свыше 50 человек эвакуировались из Дома быта в Улан-Удэ из-за загорания масла на кухне кафе

09:53

В многодетной семье из отдаленного района Бурятии родился 11-ый ребенок

09:45

В Кабанском районе 34 гектара сельхозземель превращаются в джунгли

09:33

В Улан-Удэ женщина стала жертвой мошенников, потеряв почти 600 тысяч рублей

09:11

Спасатели помогли туристу на пике «Любви» в Бурятии

09:04

17.09.2025

Девочке, которая спасла из огня трехлетнюю сестрёнку, вручили медаль

21:08

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

20:57

Дальневосточная ипотека расширится на вторичное жильё - исследование Домклик

20:07

Улан-удэнец уехал из магазина на чужом велике

20:06

В Бурятии назначили замминистра транспорта

19:59

В центре Улан-Удэ ночью ограничат движение

18:17

Стрелявшего в девочку из пневматического оружия улан-удэнца закрыли в СИЗО

17:09

В сотых кварталах открыли новую поликлинику за 813 миллионов рублей

17:00

Министр сельского хозяйства требовал с сельчан деньги и потратил их на свой день рождения, фуршет и алкоголь - СКР

16:22

У жительницы Улан-Удэ нашли аппендицит в необычном месте

16:10

Мокрый снег и ветер прогнозируют в Бурятии

16:05

Двое улан-удэнцев попались с наркотиками полицейским на берегу Селенги

15:58

Тепло пришло в большинство домов Улан-Удэ

15:49

В Бурятии выбирают народного полицейского

15:43

Улан-удэнец ради брата дал ложные показания в суде

15:18

В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям

15:14

Театр «Байкал» в октябре откроет новый театральный сезон

14:57

Улан-Удэ готовится к конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов

14:50

Улан-Удэ стал седьмым в рейтинге городов по приросту бронирований апартаментов этим летом

14:13

Аэропорт «Байкал» с начала года обслужил более 600 тысяч пассажиров

14:10

В Бурятии мошенники создали фейковый аккаунт тренера спортивной борьбы

14:03

В многодетной семье из Бурятии родился десятый ребенок

11:25

В Улан-Удэ студент украл оставленный на зарядке телефон

11:05

В Бурятии 8 детей вернулись в родные семьи после отказа родителей от алкоголя

11:00

Жителя Бурятии обязали погасить кредит умершего отца

10:44

В Бурятии доступ в лес для всех будет открыт с 19 сентября

10:39