Новый год

В Улан-Удэ сегодня -21, отмечается старый новый год и день создания трубопроводных войск России

Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем местами до 34 мороза

Отопительный сезон

В Бурятии жители города замотали трубы тряпками, спасая от мороза

Будь бдителен

Жительницу Бурятии обокрал собутыльник с шестью судимостями

Новости Азии

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» отправил очередную партию мяса в Монголию

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов сайдуудай кабинет бүридхэбэ

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии доукомплектовал кабинет министров, подробности

Подробности | Главное

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

17 Декабря 2017 г., 06:29

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную. Речь об этом он завел на своей странице в сети Фэйсбук. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость», - написал он.

«Надо создать территорию в городе, в которой круглый год комфортно и приятно находиться, где можно просто прогуляться или отметиться в торжественном случае (например - свадьба). Где можно отдохнуть с детьми или друзьями, посмотреть на уличных артистов или художников, чего-нибудь перекусить с красивым видом перед глазами. Предлагаю запустить проект по созданию хорошей набережной в Улан-Удэ. Понятно, что хорошее не может быть дешевым и за два дня не делается. Но главное начать. За пару тройку лет построим. Мне кажется, что красивая обустроенная набережная это, чего нам не хватает. Мы достойны того, чтоб наш город был более красивым и комфортным!», - отмечает Цыденов.

Нужно сказать, пользователи идею подхватили и начали живо обсуждать. «Во многих красивых городах есть набережные. И это место, где отдыхают люди, где собираются люди разных возрастов. Чтобы это стало местом притяжения, надо вложить много труда, души, фантазии... и конечно же средств», - пишут одни.

«Иркутск по программе проводит реконструкцию набережной, красиво получилось и людям удобно. А делать 130 квартал правильнее и лучше, от старого автовокзала по ул. Свободы к набережной. Если делать, то в этно стиле, данный вопрос поднять при доме дружбы народов, где каждая национальность представила свой культурный проект и развивать данный вопрос в рамках государственно-частного партнерства, тем более опыт у города есть по привлечению инвесторов и развитию туризма», - поддерживают другие.

«У нас самые красивые реки. А вот набережные - хлам. В первую очередь нужно соединить ТРЦ Пионер с Центральным стадионом. Там подойдет оформление по типу Иркутской набережной ниже Волжской. Как бы не спроектировали - любую набережную украшает автомобильная дорога вдоль нее. Обязательно отель 5 звезд международной сети. И конечно же отделка», - строят планы пользователи.

«Вспомните, а ведь раньше набережную пытались делать. Кафе на острове, кажется, ставили. Чтобы было красиво, надо отреставрировать дома, стоящие напротив набережной. А это миллиарды рублей», - припоминают им в ответ другие.

«Для начала надо бы город чистить от снега научиться», - скептически резюмируют третьи.

Вперед, в прошлое

Отметим, в городе, расположенном на берегах сразу двух рек, Уде и Селенге, до сих пор нет не то чтобы обустроенной набережной, но даже и городского пляжа. Между тем, привести в порядок набережную Улан-Удэ требовал от городских чиновников еще в 2010 году президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда в ходе работы оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства был представлен план благоустройства города. Основной упор в нем был сделан на ремонт и приведение в порядок улиц и территорий, световое оформление, безопасность дорожного движения. В целом, план рассчитан на 960 млн рублей – это сумма на 2 года – 2010 и 2011-ый. Однако о состоянии набережной в плане ничего не говорилось и не было прописано никаких мероприятий по ее обустройству. Отчасти дело было в юридических тонкостях (фактически набережная как таковая является дамбой, то есть гидротехническим сооружением, так что ее благоустройство не предусматривается), отчасти же – в отсутствии достаточного количества денежных средств. Благоустройство набережной, отметила представлявшая план работ и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга Зильберман, требует комплексного подхода, а на это нужные большие деньги, которых в распоряжении муниципалитета пока нет.

Чиновники напомнили, что в 2009 году об этом уже говорил и главный архитектор города Владислав Итыгилов. Он даже представил план реконструкции набережной: предложения по застройке набережной рек Селенги и  Уды. Проектом предусматривается организация городской пляжной зоны с устройством детских игровых и открытых спортивных площадок на берегу. Реконструкция набережной включает в себя устройство стенки, обустройство тротуаров, освещение, малые архитектурные формы, строительство крытого Аквапарка, строительство детского кафе, ресторанов, закусочных, магазинов, автостоянок и так далее и тому подобное. В целом, таких денег у города нет и в ближайшие годы не будет, отметили чиновники.

Тогда Наговицын предложил, за неимением большего, изыскать средства хотя бы на то, чтобы в ближайшее время отремонтировать на набережной асфальт, засадить травой откосы, то есть обойтись сравнительно малыми затратами. А со временем замахнуться и на более масштабные работы. До более масштабных работ, впрочем, дело так и не дошло.

Много лет тянется вопрос с открытием городского пляжа в центре города. Все остановилось на том, что согласно требованиям по проектированию и эксплуатации пляжных зон, обе городские реки (и Уда и Селенга) не подходят для обустройства на них пляжей даже по скорости течения воды. Для того чтобы на реке можно было устроить пляж, скорость ее течения не должна превышать 5 метров в секунду. Реки же, о которых идет речь, текут с большей скоростью, так что пляжи там устраивать небезопасно.

набержная.jpg

В 2016 году появился амбициозный проект открытия на берегу пляжной зоны с бассейнами. В феврале 2016 года администрацией города Улан-Удэ было заключено соглашение с ООО «Счастье» на создание объекта «Парк отдыха на Набережной». Был разработан эскиз и смонтирован макет по обустройству Парка отдыха на набережной реки Уда. Парк должен располагаться в районе кафе «Медведица». Пляж, площадь которого, по проекту, должна занимать одну тысячу квадратных метров, рассчитан на 200 мест. Территорию пляжа, говорилось в проекте, планируется оборудовать шестью искусственными бассейнами площадью 200 квадратных метров.  Инвестор пообещал  установить комплекс из туалетов, раздевалок и душевых. Еще на 200 квадратных километрах должна разместиться зона с мангалами, планировалось также провести реконструкцию моста, ведущего от дороги к пляжу.

Все эти радужные проекты в администрации города рассмотрели и утвердили в мае прошлого года. Тогда же прозвучали и примерные сроки завершения строительства и открытия проекта: 2019 год. Однако и сейчас, накануне 2018 года, никакое строительство на месте будущего аквапарка так и не началось. Набережная, которая в любом городе с водоемом является любимым местом отдыха горожан, в Улан-Удэ к таковому не относится. Молодежь, отдыхающая на набережной, оставляет после себя кучи мусора, преимущественно, пивные бутылки. Набережная уже стала и местом свалок строительного мусора. Так, прошлой зимой неизвестные сгрузили огромное количество строительного мусора, среди которого целые куски асфальта вместе с дорожной разметкой.

Позднее установили и компанию, которая должна была следить за порядком на этой территории – проблему свалили на плечи все того же ООО «Счастье», взявшего большой кусок набережной в аренду. Но до сих пор идут разбирательства, с участием суда и природоохранной прокуратуры относительно ликвидации мусора.   

И помимо того, что это место сегодня не содержит особой эстетической ценности, оно еще и не самое безопасное в городе. На набережной нередко регистрируются преступления, в основном, кражи, так что прогулки здесь, особенно в вечернее время, отнюдь не лучшее времяпрепровождение. Сейчас на состояние этой части города обратил внимание и новый глава – который, вполне логично, не может понять, почему берег реки, который в той же Москве, например, всегда был излюбленным местом для отдыха в любое время года, в Улан-Удэ остается таким неухоженным.

Марина Иванова, Улан-Удэ.    

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Января 2018

Новые виды пенсии и изменения в маткапитале: что ждет жителей Бурятии в 2018 году

Пенсионную систему России в 2018 году, как и год назад, снова ждут нововведения и изменения. В частности, появятся новые виды пенсий, возобновится индексация пенсии после увольнения, изменится система формирования пенсионных накоплений и выдачи материнского капитала. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

SibINterior-2017: Улан-Удэ выбирает лучшего дизайнера Сибири

В прошлом году Улан-Удэ впервые услышал о проекте SibINerior. В этом году организаторы доказывают, что не зря изначально дерзко заявили о том, что проект ежегодный. Первая Сибирская Премия в области дизайна интерьеров уже объявила о старте приема работ, кто же станет лучшим дизайнером Сибири 2017 года станет известно уже в январе. Подробности конкурса в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

29 Декабря 2017

События года Бурятии: отставки, назначения, пожары и Путин

2017 год Петуха в Бурятии выдался таким же ярким, как эта птица. Событий было много, все они разные, после некоторых из них о Бурятии начинали говорить на федеральном уровне – правда, не только по радостным поводам. О том, что происходило в республике в текущем году – в подборке ИА «Восток-Телеинформ».


28 Декабря 2017

Страшные пожары года в Бурятии: почему гибнут люди

Трагедией завершается 2017 год в Улан-Удэ: 26 декабря, за четыре дня до новогодних праздников в огне погибла женщина и ее пятилетний сын. В республике в этом году это не первый пожар, который уносит жизни людей. О том, что чаще всего становится их причиной и как уберечь от огня свое жилье и жизни – в подборке ИА Восток-Телеинформ.

28 Декабря 2017

Экономические итоги года в Бурятии: позитивная динамика и знаки вопроса

Итоги года подвели в министерстве экономики Бурятии. Объем валового регионального продукта оценивается в этом году в 215,2 миллиардов рублей. В сопоставимых ценах ВРП останется примерно на уровне прошлого года (99,1% к уровню 2016 года). «Главная задача, которую мы решали в 2017 году - создать макроэкономические и, главное, институциональные условия для экономического роста и повышения уровня благосостояния населения республики», сообщили в ведомстве корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ».

Лента новостей
16.01.2018

11:29 Общество

Блогер из Гусиноозерска набирает популярность в сети с роликами о рыбалке

11:24 Общество

Осужденные колонии-поселения чистят улицы Улан-Удэ от снега

11:19 Город

Более ста опасных гаражей снесут в Улан-Удэ в 2018 году

10:43 Экономика, бизнес

Бурятии передали мост через реку Витим

10:35 Общество

Известный рэпер Jan Khalib привезёт в Улан-Удэ свои новые песни

10:25 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный мужчина вонзил нож в живот друга

10:19 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ стартовало голосование за лучших дизайнеров интерьера

10:08 Погода

В Бурятии завтра местами небольшой снег, днем местами до 34 мороза

10:01 Город

Активисты ОНФ недовольны качеством уборки снега на дорогах Улан-Удэ

09:43 Экономика, бизнес

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» отправил очередную партию мяса в Монголию

09:41 Территории

В Бурятии отмечают снижение заболеваемости бешенством

09:21 Общество

У улан-удэнки на почте в Москве украли посылку с телефоном

09:06 Происшествия

Автобус с журналистами попал в ДТП в Бурятии

07:51 Город

Частным детским садам Улан-Удэ начали выдавать субсидии

07:22 Общество

13,5 тысяч человек планируют участвовать в крещенских купаниях в Бурятии

07:09 Происшествия

Жительницу Бурятии обокрал собутыльник с шестью судимостями

07:05 Происшествия

В Бурятии полицейские поймали безработного с мешком марихуаны

06:46 Город

В Улан-Удэ полиция принимает за сутки до 400 экстренных звонков

06:35 Общество

Фото дня: Глава Бурятии опубликовал фотографии со съемок новогоднего обращения

06:27 Общество

Омбудсмен Юлия Жамбалова передала жалобы жителей Бурятии гендиректору «Почты России»

05:59 Здравоохранение

Александр Занданов: Бурятии нужна кафедра педиатрии

05:54 Общество

Николай Валуев на Крещение планирует искупаться в проруби в Бурятии

05:46 Город

В Улан-Удэ организуют две купели для крещенских купаний

05:18 Политика и власть

Алексей Цыденов вошел в топ-20 самых упоминаемых в медиа глав регионов России

05:12 Политика и власть

Бывший замминистра здравоохранения Бурятии Александр Занданов возглавил мединститут БГУ

04:54 Общество

ТГК-14 посвятила акцию празднику Белого месяца

04:47 Происшествия

14 нетрезвых водителей поймали на дорогах Бурятии за сутки

04:31 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 21 мороза, отмечается Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара

04:21 Происшествия

Житель Бурятии угнал машину и ограбил на ней своего друга

04:13 Территории

В Бурятии коммунальное предприятие, работавшее без тарифов, оштрафовали на 100 тысяч рублей

Дамбаев Жаргал Гомбоевич

24.12 14:43

Всегда надо поддерживать талантливых !
Только они двигают науку и необходимо финансовую поддержку.
Надеюсь, Хурал догадается!

С Уважением  профессор  Дамбаев Ж.Г.
                                            (СПГГУ)

В Бурятии наградили победителей школьной олимпиады по математике

Усы Пескова

22.12 09:37

Вот это даа.... На электрический стул его срочно!!!!!

Житель Улан-Удэ украл из кассы аптеки 300 рублей

Светлана

22.12 00:03

Я  очень рада,что вышел в финал Андрей Цыдендамбаев.

Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ растрогал Владимира Соловьева на шоу талантов

Лена

15.12 14:24

ООО, ничего себе как здорово - Шерлок Холмс на бурятских инструментах! круто!

Музыканты театра «Байкал» исполнили главную тему из «Шерлока Холмса»

Система Orphus