Погода

На перевале под Улан-Удэ закрыли движение из-за снега

Туризм в Бурятии

Бурятия выиграла национальную премию в области событийного туризма

Выборы в Бурятии

Глава Бурятии передал свой депутатский мандат

Лесные пожары

22 миллиона рублей ущерба заплатили в Бурятии нарушители лесного законодательства

Дежурная часть

Улан-удэнец убил собутыльника из-за недолитого ему спиртного

Новости Азии

В Улан-Удэ пройдет выставка фарфора из Китая

Новости на бурятском языке

Буряад уласта соëлой баялиг болохо эд объектнуудта дурасхаалай хүсэнэг самбарнуудые үлгэхэ дүрим тодорхойлогдобо

Парламентское обозрение

В Бурятии приняли закон, связанный с пенсионной реформой

Подробности | Главное

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

Общество 17 Декабря 2017 г., 06:29

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную. Речь об этом он завел на своей странице в сети Фэйсбук. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость», - написал он.

«Надо создать территорию в городе, в которой круглый год комфортно и приятно находиться, где можно просто прогуляться или отметиться в торжественном случае (например - свадьба). Где можно отдохнуть с детьми или друзьями, посмотреть на уличных артистов или художников, чего-нибудь перекусить с красивым видом перед глазами. Предлагаю запустить проект по созданию хорошей набережной в Улан-Удэ. Понятно, что хорошее не может быть дешевым и за два дня не делается. Но главное начать. За пару тройку лет построим. Мне кажется, что красивая обустроенная набережная это, чего нам не хватает. Мы достойны того, чтоб наш город был более красивым и комфортным!», - отмечает Цыденов.

Нужно сказать, пользователи идею подхватили и начали живо обсуждать. «Во многих красивых городах есть набережные. И это место, где отдыхают люди, где собираются люди разных возрастов. Чтобы это стало местом притяжения, надо вложить много труда, души, фантазии... и конечно же средств», - пишут одни.

«Иркутск по программе проводит реконструкцию набережной, красиво получилось и людям удобно. А делать 130 квартал правильнее и лучше, от старого автовокзала по ул. Свободы к набережной. Если делать, то в этно стиле, данный вопрос поднять при доме дружбы народов, где каждая национальность представила свой культурный проект и развивать данный вопрос в рамках государственно-частного партнерства, тем более опыт у города есть по привлечению инвесторов и развитию туризма», - поддерживают другие.

«У нас самые красивые реки. А вот набережные - хлам. В первую очередь нужно соединить ТРЦ Пионер с Центральным стадионом. Там подойдет оформление по типу Иркутской набережной ниже Волжской. Как бы не спроектировали - любую набережную украшает автомобильная дорога вдоль нее. Обязательно отель 5 звезд международной сети. И конечно же отделка», - строят планы пользователи.

«Вспомните, а ведь раньше набережную пытались делать. Кафе на острове, кажется, ставили. Чтобы было красиво, надо отреставрировать дома, стоящие напротив набережной. А это миллиарды рублей», - припоминают им в ответ другие.

«Для начала надо бы город чистить от снега научиться», - скептически резюмируют третьи.

Вперед, в прошлое

Отметим, в городе, расположенном на берегах сразу двух рек, Уде и Селенге, до сих пор нет не то чтобы обустроенной набережной, но даже и городского пляжа. Между тем, привести в порядок набережную Улан-Удэ требовал от городских чиновников еще в 2010 году президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда в ходе работы оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства был представлен план благоустройства города. Основной упор в нем был сделан на ремонт и приведение в порядок улиц и территорий, световое оформление, безопасность дорожного движения. В целом, план рассчитан на 960 млн рублей – это сумма на 2 года – 2010 и 2011-ый. Однако о состоянии набережной в плане ничего не говорилось и не было прописано никаких мероприятий по ее обустройству. Отчасти дело было в юридических тонкостях (фактически набережная как таковая является дамбой, то есть гидротехническим сооружением, так что ее благоустройство не предусматривается), отчасти же – в отсутствии достаточного количества денежных средств. Благоустройство набережной, отметила представлявшая план работ и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга Зильберман, требует комплексного подхода, а на это нужные большие деньги, которых в распоряжении муниципалитета пока нет.

Чиновники напомнили, что в 2009 году об этом уже говорил и главный архитектор города Владислав Итыгилов. Он даже представил план реконструкции набережной: предложения по застройке набережной рек Селенги и  Уды. Проектом предусматривается организация городской пляжной зоны с устройством детских игровых и открытых спортивных площадок на берегу. Реконструкция набережной включает в себя устройство стенки, обустройство тротуаров, освещение, малые архитектурные формы, строительство крытого Аквапарка, строительство детского кафе, ресторанов, закусочных, магазинов, автостоянок и так далее и тому подобное. В целом, таких денег у города нет и в ближайшие годы не будет, отметили чиновники.

Тогда Наговицын предложил, за неимением большего, изыскать средства хотя бы на то, чтобы в ближайшее время отремонтировать на набережной асфальт, засадить травой откосы, то есть обойтись сравнительно малыми затратами. А со временем замахнуться и на более масштабные работы. До более масштабных работ, впрочем, дело так и не дошло.

Много лет тянется вопрос с открытием городского пляжа в центре города. Все остановилось на том, что согласно требованиям по проектированию и эксплуатации пляжных зон, обе городские реки (и Уда и Селенга) не подходят для обустройства на них пляжей даже по скорости течения воды. Для того чтобы на реке можно было устроить пляж, скорость ее течения не должна превышать 5 метров в секунду. Реки же, о которых идет речь, текут с большей скоростью, так что пляжи там устраивать небезопасно.

набержная.jpg

В 2016 году появился амбициозный проект открытия на берегу пляжной зоны с бассейнами. В феврале 2016 года администрацией города Улан-Удэ было заключено соглашение с ООО «Счастье» на создание объекта «Парк отдыха на Набережной». Был разработан эскиз и смонтирован макет по обустройству Парка отдыха на набережной реки Уда. Парк должен располагаться в районе кафе «Медведица». Пляж, площадь которого, по проекту, должна занимать одну тысячу квадратных метров, рассчитан на 200 мест. Территорию пляжа, говорилось в проекте, планируется оборудовать шестью искусственными бассейнами площадью 200 квадратных метров.  Инвестор пообещал  установить комплекс из туалетов, раздевалок и душевых. Еще на 200 квадратных километрах должна разместиться зона с мангалами, планировалось также провести реконструкцию моста, ведущего от дороги к пляжу.

Все эти радужные проекты в администрации города рассмотрели и утвердили в мае прошлого года. Тогда же прозвучали и примерные сроки завершения строительства и открытия проекта: 2019 год. Однако и сейчас, накануне 2018 года, никакое строительство на месте будущего аквапарка так и не началось. Набережная, которая в любом городе с водоемом является любимым местом отдыха горожан, в Улан-Удэ к таковому не относится. Молодежь, отдыхающая на набережной, оставляет после себя кучи мусора, преимущественно, пивные бутылки. Набережная уже стала и местом свалок строительного мусора. Так, прошлой зимой неизвестные сгрузили огромное количество строительного мусора, среди которого целые куски асфальта вместе с дорожной разметкой.

Позднее установили и компанию, которая должна была следить за порядком на этой территории – проблему свалили на плечи все того же ООО «Счастье», взявшего большой кусок набережной в аренду. Но до сих пор идут разбирательства, с участием суда и природоохранной прокуратуры относительно ликвидации мусора.   

И помимо того, что это место сегодня не содержит особой эстетической ценности, оно еще и не самое безопасное в городе. На набережной нередко регистрируются преступления, в основном, кражи, так что прогулки здесь, особенно в вечернее время, отнюдь не лучшее времяпрепровождение. Сейчас на состояние этой части города обратил внимание и новый глава – который, вполне логично, не может понять, почему берег реки, который в той же Москве, например, всегда был излюбленным местом для отдыха в любое время года, в Улан-Удэ остается таким неухоженным.

Марина Иванова, Улан-Удэ.    

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Сентября 2018

Народный Хурал шестого созыва провел выборы руководства: подробности

В Улан-Удэ 19 сентября официально начал работу Народный Хурал нового, шестого созыва. На первой сессии присутствовали избранные депутаты – всего их 66, из которых 33 прошли в парламент по одномандатным округам и 33 по партийным спискам.

14 Сентября 2018

В Народном Хурале Бурятии упорядочат опубликование нормативных актов

Законопроект о внесении изменений в закон Республики Бурятия о порядке опубликования нормативных актов рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала в сентябре. В частности, речь идет об опубликовании законов республики, актов главы, Народного Хурала и правительства, а также решений судов по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов.

13 Сентября 2018

В Народном Хурале формируется повестка очередной сессии

В Народном Хурале Бурятии продолжается формирование повестки сессии шестого созыва. Пока в нее включено 13 вопросов, среди которых – о туризме, о гербе, о повышении штрафов в сфере благоустройства, а также о региональных льготах для пенсионеров.

13 Сентября 2018

Новый Народный Хурал: кто все эти люди

В Бурятии идет формирование повестки первой очередной сессии Народного Хурала нового, шестого созыва. На этой сессии Народный Хурал пятого созыва официально сложит полномочия и передаст дела парламентариям шестого созыва. Кто займет залы Хурала на следующие пять лет – в нашем материале.  

13 Сентября 2018

На сессии Народного Хурала внесут изменения в закон о сельхозпереписи

Изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Бурятия отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи» внесут на очередной сессии парламента Бурятии в сентябре. Муниципалитетам добавят полномочий для проведения переписи.

Лента новостей
20.09.2018

13:00 Общество

В Бурятии вспомнят Алдара Цыденжапова

12:57 Происшествия

Улан-удэнец убил собутыльника из-за недолитого ему спиртного

12:47 Спорт

Дзюдоисты из Японии дадут мастер-классы в Улан-Удэ

12:45 Город

В Улан-Удэ школьникам разрешили не ходить в школу из-за ветра

12:34 Происшествия

В Улан-Удэ горели два дома

12:31 Образование

МТС подготовит школьников Бурятии к ЕГЭ по английскому

12:22 Спорт

В Улан-Удэ откроется республиканская школа плавания

12:15 Экономика, бизнес

В мобильном приложении Сбербанк-Онлайн появился сервис по открытию брокерского счета

11:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД изменится расписание пассажирских поездов дальнего следования

11:35 Политика и власть

В Бурятии приняли закон, связанный с пенсионной реформой

11:28 Политика и власть

Народный Хурал поддержал назначение Вячеслава Цыбикжапова зампредом правительства Бурятии

11:24 Политика и власть

Бурятия не попала в список проблемных регионов по подготовке к отопительному сезону

11:03 Спорт

В Улан-Удэ прилетели бизнес-ангелы

10:59 Политика и власть

Александр Варфоломеев снова стал сенатором от Народного Хурала Бурятии

10:51 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии назначены новые зампреды комитетов

10:47 Культура

В Улан-Удэ пройдет выставка фарфора из Китая

10:33 Общество

В Бурятии проведут акцию по посадке леса

10:23 Происшествия

В Бурятии за сутки двое человек погибли в ДТП

09:54 Происшествия

На перевале под Улан-Удэ закрыли движение из-за снега

09:41 Общество

Улан-удэнец взыскал ущерб за поврежденный глыбой льда автомобиль

08:44 Погода

Об ухудшении погоды предупреждает МЧС: по Бурятии сильный ветер и снегопады

08:35 Происшествия

В Бурятии завели уголовное дело на лесничего местности Шумак

08:28 Общество

В Бурятии депутата досрочно лишили полномочий

08:20 Образование

Прокуратура в связи с детскими садами внесла представление в правительство Бурятии

06:27 Политика

Народный Хурал шестого созыва провел выборы руководства: подробности

19.09.2018

17:05 Общество

В Бурятии отметят Всемирный день туризма

16:43 Общество

В Улан-Удэ ограничат движение через железнодорожные переезды

16:33 Политика и власть

Лидер фракции ЛДПР в Народном Хурале Сергей Дорош: собираемся бороться за сокращение депутатского корпуса

16:15 Политика и власть

Кто будет «рулить» Хуралом: на первой сессии выбрали председателей комитетов

15:26 Общество

Клещи продолжают нападать на жителей Бурятии



олег

28.06.2018 20:11:42

Какой может быть разговор о повышении пенсионного возраста.Ведь мы и так на жизнь не можем заработать, а пенсии ждём .Мне осталось 4 года до пенсии, а теперь ещё 7 лет.Здоровья уже не то.Я думаю до пенсии не доживу.Стаж уже 38 лет.Я думаю не повышать .И так думают очень много людей- примерно 90 %.

Глава Бурятии высказался по поводу повышения пенсионного возраста

Александр

27.06.2018 16:50:04

энергетики обнаглели в корень .знают что будут не наказуемы т.к за ними стоит Путин и Медведев .Весь энергетический комплекс в ихних руках.суды так-же не разбираются.Если человек способен оплатить значит он виноват  Пенсионер тем более не защищен  .Суд вычтет через пенсионный фонд и потом доказывай ,что не виноват Кто вообще не платит за зл.знергию, тех энергетики вообще не замечают  Я конкретно знаю такие примеры.При проверки абонентов  знергетики просто отвечают .что это не наше дело ине суйтесь не в свои сани

«Читаэнергосбыт» в Бурятии незаконно начислила пенсионеру плату за подключение электроэнергии

Katran

23.06.2018 06:35:40

Вот борются борются с казино и онлайн казино, а в новостях как были сводки о азартных играх так и остались. Даже Вулкан казино в онлайне не смогли задушить их пруд пруди. Реально ли вообще закрыть азартные игры?

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

Рус

22.06.2018 23:58:19

Начало новости Огонь. Куда вынесли мужчину?

Пьяный житель Бурятии убил начальницу пилорамы, на которой работал

Система Orphus