Погода

В Улан-Удэ днем +25, сегодня День кинолога, день йоги и скейтбординга

Туризм в Бурятии

Бурятия станет частью туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири»

Выборы в Бурятии

Владимир Жириновский поведет ЛДПР в Народный Хурал Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в труднодоступной местности

Дежурная часть

В Улан-Удэ потерявшегося мальчика поместили в реабилитационный центр

Новости Азии

Турист из Китая шесть лет незаконно проработал в пункте приема леса в Бурятии

Новости на бурятском языке

Алексей Цыденов: Буряад улас Япон гүрэндэ «бүхы арга шадалаа» харуулаа

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

Подробности | Главное

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

Общество 17 Декабря 2017 г., 06:29

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную. Речь об этом он завел на своей странице в сети Фэйсбук. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость», - написал он.

«Надо создать территорию в городе, в которой круглый год комфортно и приятно находиться, где можно просто прогуляться или отметиться в торжественном случае (например - свадьба). Где можно отдохнуть с детьми или друзьями, посмотреть на уличных артистов или художников, чего-нибудь перекусить с красивым видом перед глазами. Предлагаю запустить проект по созданию хорошей набережной в Улан-Удэ. Понятно, что хорошее не может быть дешевым и за два дня не делается. Но главное начать. За пару тройку лет построим. Мне кажется, что красивая обустроенная набережная это, чего нам не хватает. Мы достойны того, чтоб наш город был более красивым и комфортным!», - отмечает Цыденов.

Нужно сказать, пользователи идею подхватили и начали живо обсуждать. «Во многих красивых городах есть набережные. И это место, где отдыхают люди, где собираются люди разных возрастов. Чтобы это стало местом притяжения, надо вложить много труда, души, фантазии... и конечно же средств», - пишут одни.

«Иркутск по программе проводит реконструкцию набережной, красиво получилось и людям удобно. А делать 130 квартал правильнее и лучше, от старого автовокзала по ул. Свободы к набережной. Если делать, то в этно стиле, данный вопрос поднять при доме дружбы народов, где каждая национальность представила свой культурный проект и развивать данный вопрос в рамках государственно-частного партнерства, тем более опыт у города есть по привлечению инвесторов и развитию туризма», - поддерживают другие.

«У нас самые красивые реки. А вот набережные - хлам. В первую очередь нужно соединить ТРЦ Пионер с Центральным стадионом. Там подойдет оформление по типу Иркутской набережной ниже Волжской. Как бы не спроектировали - любую набережную украшает автомобильная дорога вдоль нее. Обязательно отель 5 звезд международной сети. И конечно же отделка», - строят планы пользователи.

«Вспомните, а ведь раньше набережную пытались делать. Кафе на острове, кажется, ставили. Чтобы было красиво, надо отреставрировать дома, стоящие напротив набережной. А это миллиарды рублей», - припоминают им в ответ другие.

«Для начала надо бы город чистить от снега научиться», - скептически резюмируют третьи.

Вперед, в прошлое

Отметим, в городе, расположенном на берегах сразу двух рек, Уде и Селенге, до сих пор нет не то чтобы обустроенной набережной, но даже и городского пляжа. Между тем, привести в порядок набережную Улан-Удэ требовал от городских чиновников еще в 2010 году президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда в ходе работы оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства был представлен план благоустройства города. Основной упор в нем был сделан на ремонт и приведение в порядок улиц и территорий, световое оформление, безопасность дорожного движения. В целом, план рассчитан на 960 млн рублей – это сумма на 2 года – 2010 и 2011-ый. Однако о состоянии набережной в плане ничего не говорилось и не было прописано никаких мероприятий по ее обустройству. Отчасти дело было в юридических тонкостях (фактически набережная как таковая является дамбой, то есть гидротехническим сооружением, так что ее благоустройство не предусматривается), отчасти же – в отсутствии достаточного количества денежных средств. Благоустройство набережной, отметила представлявшая план работ и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга Зильберман, требует комплексного подхода, а на это нужные большие деньги, которых в распоряжении муниципалитета пока нет.

Чиновники напомнили, что в 2009 году об этом уже говорил и главный архитектор города Владислав Итыгилов. Он даже представил план реконструкции набережной: предложения по застройке набережной рек Селенги и  Уды. Проектом предусматривается организация городской пляжной зоны с устройством детских игровых и открытых спортивных площадок на берегу. Реконструкция набережной включает в себя устройство стенки, обустройство тротуаров, освещение, малые архитектурные формы, строительство крытого Аквапарка, строительство детского кафе, ресторанов, закусочных, магазинов, автостоянок и так далее и тому подобное. В целом, таких денег у города нет и в ближайшие годы не будет, отметили чиновники.

Тогда Наговицын предложил, за неимением большего, изыскать средства хотя бы на то, чтобы в ближайшее время отремонтировать на набережной асфальт, засадить травой откосы, то есть обойтись сравнительно малыми затратами. А со временем замахнуться и на более масштабные работы. До более масштабных работ, впрочем, дело так и не дошло.

Много лет тянется вопрос с открытием городского пляжа в центре города. Все остановилось на том, что согласно требованиям по проектированию и эксплуатации пляжных зон, обе городские реки (и Уда и Селенга) не подходят для обустройства на них пляжей даже по скорости течения воды. Для того чтобы на реке можно было устроить пляж, скорость ее течения не должна превышать 5 метров в секунду. Реки же, о которых идет речь, текут с большей скоростью, так что пляжи там устраивать небезопасно.

набержная.jpg

В 2016 году появился амбициозный проект открытия на берегу пляжной зоны с бассейнами. В феврале 2016 года администрацией города Улан-Удэ было заключено соглашение с ООО «Счастье» на создание объекта «Парк отдыха на Набережной». Был разработан эскиз и смонтирован макет по обустройству Парка отдыха на набережной реки Уда. Парк должен располагаться в районе кафе «Медведица». Пляж, площадь которого, по проекту, должна занимать одну тысячу квадратных метров, рассчитан на 200 мест. Территорию пляжа, говорилось в проекте, планируется оборудовать шестью искусственными бассейнами площадью 200 квадратных метров.  Инвестор пообещал  установить комплекс из туалетов, раздевалок и душевых. Еще на 200 квадратных километрах должна разместиться зона с мангалами, планировалось также провести реконструкцию моста, ведущего от дороги к пляжу.

Все эти радужные проекты в администрации города рассмотрели и утвердили в мае прошлого года. Тогда же прозвучали и примерные сроки завершения строительства и открытия проекта: 2019 год. Однако и сейчас, накануне 2018 года, никакое строительство на месте будущего аквапарка так и не началось. Набережная, которая в любом городе с водоемом является любимым местом отдыха горожан, в Улан-Удэ к таковому не относится. Молодежь, отдыхающая на набережной, оставляет после себя кучи мусора, преимущественно, пивные бутылки. Набережная уже стала и местом свалок строительного мусора. Так, прошлой зимой неизвестные сгрузили огромное количество строительного мусора, среди которого целые куски асфальта вместе с дорожной разметкой.

Позднее установили и компанию, которая должна была следить за порядком на этой территории – проблему свалили на плечи все того же ООО «Счастье», взявшего большой кусок набережной в аренду. Но до сих пор идут разбирательства, с участием суда и природоохранной прокуратуры относительно ликвидации мусора.   

И помимо того, что это место сегодня не содержит особой эстетической ценности, оно еще и не самое безопасное в городе. На набережной нередко регистрируются преступления, в основном, кражи, так что прогулки здесь, особенно в вечернее время, отнюдь не лучшее времяпрепровождение. Сейчас на состояние этой части города обратил внимание и новый глава – который, вполне логично, не может понять, почему берег реки, который в той же Москве, например, всегда был излюбленным местом для отдыха в любое время года, в Улан-Удэ остается таким неухоженным.

Марина Иванова, Улан-Удэ.    

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2018

Сенаторы и депутаты Хурала обсудили, как сделать медицинскую помощь в Бурятии доступной и качественной

Как сделать медицинскую помощь доступной и качественной - об этом шла речь на «круглом столе» о состоянии, перспективах и законодательном обеспечении развития первичного звена здравоохранения в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Сибирского Федерального округа в Улан-Удэ. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, члены комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания России.

14 Июня 2018

В Народном Хурале Бурятии прошли публичные слушания по бюджету прошлого года: подробности

Аплодисментами завершились в Улан-Удэ публичные слушания по исполнению республиканского бюджета за 2017 год в Народном Хурале. Инициатором их стали спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и первый зампред правительства Игорь Шутенков. Они отметили сокращение неиспользованных средств бюджета и повышение эффективности управления финансами в республике.  Подробности в материале Восток-Телеинформ.

10 Июня 2018

Как выделяется бесплатная земля фермерам, рассмотрят в Хурале: подробности

Закон о безвозмездном предоставлении земельных участков для крестьянско-фермерских хозяйств от 3 до 20 гектаров будет обсуждаться на июньском заседании Совета республиканского парламента. Этот документ в Народном Хурале Бурятии приняли год назад. Для чего – в нашем материале.

07 Июня 2018

Депутаты Народного Хурала побывали на иркутском предприятии «Белореченское»

Делегация из Бурятии посетила одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Сибирского региона – СХ ПАО «Белореченское». Организатором поездки выступил Комитет Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутат Сергей Пашинский, начальник отдела животноводства Минсельхоза Андрей Попов, специалисты Комитета, руководители хозяйств Бурятии, преподаватели БГСХА.

07 Июня 2018

Владимир Павлов об обновлении Народного Хурала: это как на заводе

Секретарь Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Павлов прокомментировал итоги прошедших в республике праймериз, рассказал о зафиксированных нарушениях и даже отмене итогов по нескольким участкам. А также о том, что теперь будет с победителями и проигравшими и чем работа Хурала похожа на работу на заводе.

Лента новостей
21.06.2018

10:26 Спорт

В колониях Бурятии организовали трансляцию футбольных матчей чемпионата мира FIFA-2018

10:18 Территории

В Бурятии главу поселения привлекли к ответственности за отсутствие минерализованных полос

10:10 Происшествия

Трех улан-удэнок оштрафовали за организацию азартных игр

09:55 Общество

В Бурятии через Интернет незаконно продавали дипломы, аттестаты и свидетельства ЕГЭ

09:53 Общество

В Бурятии ушел из жизни известный эколог и общественник Сергей Шапхаев

09:44 Происшествия

В Бурятии наркомана снова лишили водительских прав

09:29 Происшествия

В Бурятии бывшие сотрудники полиции, выбивавшие признание пытками, получили условный срок

07:30 Погода

В Улан-Удэ днем +25, сегодня День кинолога, день йоги и скейтбординга

20.06.2018

17:08 Город

В центре Улан-Удэ становится меньше бомжей, сообщают городские власти

16:31 Город

В Улан-Удэ расскажут о подвигах врачей и медсестер на войне

16:17 Политика и власть

Депутаты Хурала обсудили ход реализации закона «О земле»

15:54 Экономика, бизнес

На подготовку к отопительному сезону Бурятия выделит свыше миллиарда рублей

15:44 Общество

В Бурятии проведут агрофорум для сельской молодежи

15:34 Здравоохранение

В Бурятии впервые удалили редчайшую опухоль в брюшной полости

15:28 Город

В Улан-Удэ решили объединить две школы в сотых кварталах в образовательный комплекс

15:09 Культура

Певица из Бурятии готовит новую программу для «Голоса кочевников»

15:06 Погода

В Бурятии грози и ливни, максимальная температура составит +31

14:59 Эко-Новости

В Кижингинском районе Бурятии поймали «черных лесорубов»

14:54 Политика и власть

Народный Хурал Бурятии утвердил план работы Совета

14:52 Политика и власть

Госдума приняла закон об увеличении госпошлин на загранпаспорта и водительские права

14:50 Эко-Новости

Прокуратура: Найденные на Байкале нерпы умерли естественной смертью

14:48 Общество

В Улан-Удэ злостная алиментщица получила условный срок

14:27 Общество

Жителям Бурятии советуют, как пережить жару

13:55 Образование

В Улан-Удэ отменили решение о закрытии железнодорожного института

13:45 Экономика, бизнес

«День фермера» пройдет в Бурятии

12:44 Общество

В Бурятии сократилась численность ученых

12:05 Экономика, бизнес

В Бурятии на научные разработки потрачен почти миллиард рублей

11:58 Политика и власть

Совет Народного Хурала Бурятии утвердил повестку последней сессии созыва

11:51 Общество

Жители Бурятии могут сдать макулатуру в обмен на отмену НДФЛ

11:37 Общество

В Бурятии работники детской школы искусств получали зарплату раз в месяц



Галина

06.06.2018 21:17:16

сказали к 15-00 будет вода а время уже пятый час и где вода

В Октябрьском районе Улан-Удэ нет горячей воды, в других – она ниже нормы

Денис

25.05.2018 06:49:15

Доброго времени! Интересно посмотреть на галерею фотографий победителей конкурса. Возможно ли их будет увидеть где-то в печати или же на электронных ресурсах?

В Бурятии подвели итоги фотоконкурса «Открой Бурятию»

Виктор

18.05.2018 20:26:38

Ещё много чего надо сделать....со стерхами полетать например.

«Осталось поездить на коне»: Глава Бурятии пострелял из национального лука

Александр

17.05.2018 01:17:02

Хорошая статья!
А мой товарищ приобрёл станок с ЧПУ и делает на нём сувениры для туристов.
Станок ЧПУ совсем недорого. Дело пошло на ура. Матрёшки делает, и рельефные картины с изображением животных и природы, расписывает их и продаёт.
Работают целой командой.

Алексей Цыденов: В Бурятии ждут высокоплатёжных туристов

Система Orphus