В Совете Федерации России завершились Дни Бурятии. С 29 по 31 января делегация республики, в которую вошли глава и кабинет министров, а также члены парламента, не только презентовали солнечный край, но и подняли вопросы, касающиеся инфраструктуры, энергетики, транспорта, культуры и образования. Подробности, в материал Восток-Телеинформ.
В Бурятии, отметил в ходе презентации Бурятии глава республики Алексей Цыденов, федеральной поддержки требует реконструкция 21 объекта образования, культуры и тепломагистралей. Ранее объекты вошли в план основных мероприятий в рамках празднования 350-летия со дня образования Улан-Удэ, были разработаны проектно-сметные документации, пройдена Главгосэкпертиза. Однако после внесенных на федеральном уровне изменений в правила предоставления субсидий на подготовку и проведение празднования памятных дат субъектов России объекты исключили. Нуждаются в поддержке и крупные инвестиционные проекты. Уже с 2019 года необходимо начать освоение Холтосонского и Инкурского месторождений вольфрамовых руд, модернизацию перерабатывающего комплекса Улан-Удэнского мясокомбината, ОАО «Селенгинский ЦКК» в рамках госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», начиная уже с 2019 года.
Еще одной острой проблемой является ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда, расположенного в зоне БАМа. Республика благодарна федеральному центру за серьезную поддержку, которая позволила за семь лет с 2011 по 2017 годы переселить 1871 семьи, проживающие в непригодных для проживания условиях. Однако проблема до конца не решена и на сегодня общая площадь непригодного для проживания и аварийного жилищного фонда в зоне бурятского участка БАМа составляет – 77 тысяч квадратных метров, а это еще около 1400 семей, в том числе 190 семей бамовцев. Сегодня на решение данной задачи, помимо выделяемых федеральным и республиканским бюджетом средств, требуется еще порядка 1,5 миллиарда.
Аэропорты и дороги
Крупный блок вопросов, которые вынесли на повестку обсуждения с федеральными законодателями, власти Бурятии, касался воздушного транспорта. Так, аэропорты в Нижнеангарске и Таксимо планируется передать в федеральное казенное предприятие «Аэропорты Красноярья». Такое предложение связано с высокими затратами содержания данных объектов. Сохранить имеющуюся сеть аэропортов и посадочных площадок без государственной поддержки невозможно, отметил глава Бурятии. И попросил в связи с этим комитет Совета Федерации по экономической политике с просьбой рекомендовать правительству РФ предусмотреть целевое финансирование для включения аэропортов в федеральное предприятие. Ориентировочная потребность на содержание двух северных аэропортов составит около 60 миллионов рублей в год.
Регион нуждается в господдержке на завершение разработки и запуска серийного производства самолета «ТВС-2ТДС» на производственной площадке Улан-Удэнского авиационного завода. Глава Бурятии отметил высокую экономическую и социальную эффективность этого проекта для региона, востребованность в расширении и обновлении парка малой авиации для регионов Арктической зоны, Сибири и Дальнего Востока. Также Алексей Цыденов напомнил сенаторам о высокой стоимости авиабилетов из Улан-Удэ до Москвы. И внес предложение в постановление правительства для изменения срока предоставления субсидий. Для маршрута Улан-Удэ – Москва – Улан-Удэ он попросил предоставлять субсидии круглый год, а не в определённый период, как это делается сегодня. Также в перечень субсидируемых республиканские власти просят включить региональные авиамаршруты в Новосибирск, Екатеринбург Владивосток, Сочи и Санкт-Петербург.
Затронули в Совете Федерации и тему наземного транспорта. Бурятия попросила свыше 40 миллиардов рублей на продолжение дороги до Нового Уояна. Дополнительно в финансировании нуждается реконструкция участка с 271-316 километр. Стоимость работ, которые запланированы в период с 2019-2025 годы, оценивается в 5,5 миллиарда рублей.
Крупный инфраструктурный проект
Не менее крупная сумму требуется Бурятии на завершение одного из самых крупных инвестпроектов – Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Напомним, что Улан-Удэ является единственным несбалансированным с точки зрения электроэнергетики городом с населением более 100 тысяч человек в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Завершение объекта является одним из приоритетных направлений деятельности по обеспечению комплексной безопасности жизнедеятельности населения. В суровых климатических условиях региона любая продолжительная авария на объектах электроснабжения Улан-Удэ автоматически приведет к чрезвычайной ситуации в системе теплоснабжения.
Стоимость проекта оценивается в 33 млрд рублей, в том числе 27 млрд. руб. – на завершение строительства, 6 млрд. руб. – на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Завершить строительство первой очереди ТЭЦ-2 предполагается на промплощадке, где уже построены и введены в эксплуатацию ряд зданий и сооружений и выполнены все необходимые подготовительные работы.
Реализация проекта позволит обеспечить энергобезопасность Улан-Удэ, заменить устаревшие объекты современными и эффективными, улучшить экологическую ситуацию в столице республики за счёт закрытия 52 котельных, снижения нагрузки на ТЭЦ-1 и снижения вредных выбросов в атмосферу до 45 раз. Также появится возможность подключения новых потребителей за счет ввода дополнительных мощностей.
Глава Бурятии напомнил, что вопрос рассматривался на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в 2017 году. После чего ПАО «ТГК-14» направило в адрес Минэнерго России обоснование строительства станции. Алексей Цыденов также внес предложение в Минэнерго России о включении объекта в схему территориального планирования Российской Федерации в области энергетики и проект программы модернизации тепловой энергетики страны.
Напомним, ранее участники инфраструктурного форум сообщали, что одной из основных причин, по которой это строительство не ведется, это отсутствие механизма возврата инвестиций. Однако в Улан-Удэ такое строительство необходимо больше, чем во многих других регионах. Сегодня завершаются работы по обоснованию проекта, он уже включен в схему и программу развития (СиПР) РАО «ЕЭС России». СиПР утверждается министерством энергетики России.
Монголия и Байкал
Не первый год в республике обсуждается расширение пункта пропуска на границе с Монголией. Включение пункта «Монды» в федеральную программу «Государственная граница» ранее неоднократно поднимался. Там необходимо строительство легковозводимых зданий и многосторонних полос движения, что позволит пересекать границу гражданам третьих стран и значительно увеличить туристический поток. В 2017 году через него проследовало в обоих направлениях 42 400 человек.
Важность другого пункта пропуска «Айнек-Гол» определила межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Монголии еще в 2012 году. Через него предполагался пропуск скота из Монголии с последующей переработкой на Закаменском мясокомбинате. Однако в связи с карантином по ящуру «Айнек-Гол» не функционирует с 2009 года. При этом в случае решения о снятии карантина, Россельхознадзор не возражает против строительства и функционирования пункта пропуска.
Как отметил зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, открытие границы позволит территории преобразоваться в транзитный район с перспективой создания дополнительных рабочих мест для населения, возобновить торговые отношения, расширить туристические потоки.
Также был затронут вопрос реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Наушки», который был включен в федеральную программу «Государственная граница Российской Федерации», однако к настоящему моменту реконструкция из этой программы исключена. При этом в 2018 году прогнозируется увеличение количества перемещаемых контейнерных составов на 30%, но инфраструктура пункта перехода не отвечает современным требованиям: в зоне досмотра отсутствуют ограждения, видеонаблюдение, досмотровые вышки, недостаточная площадь разгрузочной площадки для таможенных досмотров, отсутствует тёплый склад временного хранения.
О причинах исключения объектов из программы рассказал заместитель министра транспорта России Николай Асаул. По его словам, пункт "Монды" не обладает большой пропускной способностью, основную нагрузку все равно выполняет МАПП "Кяхта". К тому же на содержание даже имеющихся объектов денег не хватает. В этих условиях сложно говорить о модернизации тех пунктов пропуска, которые не относятся к "магистральным". Что касается пункта "Наушки", то его модернизация по мнению Асаула, должна выполнятся за счет средств РЖД, так как именно железная дорога получает прибыль с этого объекта. Представитель Минтранса России рекомендовал властям Бурятии активнее использовать возможности государственно-частного партнерства.
Не осталась без внимания и охрана Байкала. Тему экологической экспертизы на все капитальные объекты, строящиеся в пределах Байкальской природной территории, поднял зампред по экономическому развитию Бурятии Игорь Зураев. Республика предлагает оставить ее только для объектов, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам 1 и 2 категории, исключить экспертизу для социально значимых объектов.
Кроме этого предложено установить новые сроки экспертизы, которые не должны не более два месяца. В настоящее время, по словам Зураева, строительство спортивных площадок, детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов требует экспертизы. Это приводит к удорожанию проектов, а также к увеличению сроков проектирования минимум на три месяца, а с учетом сроков бюджетного процесса сроки могут переноситься на год и более.
Вопросы вызывают также ограничения в обороте земельных участков, которые находятся в границах населенных пунктов Байкальской природной территории.
- Основной объем стока поверхностных водных объектов республики относится к бассейну Байкала, который по площади совпадает с Байкальской природной территорией и распространяется на более 60 % территории региона. При этом ставка платы за забор одной тысячи кубических метров водных ресурсов для Байкала составляет 576 рублей, а для бассейна Енисея, куда входит Байкал, 246 рублей, - рассказал Игорь Зураев. - Высокая ставка увеличивает себестоимость производимой продукции и сдерживает экономический рост крупных предприятий, снижает инвестиционную активность, отрицательно сказывается на развитии всего экономического сектора республики. Также ставка снижает конкурентоспособность Гусиноозёрской ГРЭС по отношению к другим производителям электроэнергии в данной ценовой зоне.
Поднят был и вопрос финансирования реконструкции Селенгинского и Большереченского рыбоводных заводов и проведения научно-исследовательских работ по гибели байкальской нерпы и нарастающим влиянием баклана в акватории озера.
Рекомендации Совфеда
Отметим, что сразу же по итогам совещаний сенаторы озвучивали рекомендации почти по всем вопросам. Так, принято решение отправить рекомендации по вопросам охраны озера Байкал в правительство Российской Федерации. Члены комитета Совета Федерации по экономической политике рекомендовали внести изменения в «Правила предоставления субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении» в части субсидирования авиамаршрутов.
Кроме этого сенаторы министерству транспорта совместно с Минфином и министерством экономического развития РФ будет предложено рассмотреть возможность включения строительства дороги до Нового Уояна в проект госпрограммы «Развитие транспортной системы России» с учетом продления срока ее реализации до 2025 года и выделением из федерального бюджета средств 45,7 млрд рублей. Реконструкцию двусторонних автомобильных пунктов пропуска «Монды» и «Айнек-Гол» и железнодорожного пункта пропуска «Наушки» в Бурятии на границе с Монголией рекомендовано включить в федеральные программы.
Комитет по экономической политике включил в итоговый проект постановления ряд рекомендаций, касающийся энергетики. В частности, Минэнерго РФ - рассмотреть вопрос о включении Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в перечень объектов, реализация которых целесообразна с использованием механизма замещения и нового строительства мощностей, а также в проекты программных документов, направленных на модернизацию объектов генерирующих мощностей в сфере энергетики в РФ.
Между тем, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отчитала Минфин России за дискриминацию Бурятии. «Я прошу это отметить в постановлении, что Республика Бурятия держит государственный долг на приемлемом уровне. В то же время структура долга неправильная. Две трети – это коммерческие кредиты и только одна треть – бюджетная. Почему такое дискриминационное отношение со стороны Минфина к Бурятии?», - отметила она.
Она заявила о необходимости пересмотра структуры государственного долга Бурятии. И попросила незамедлительно разобраться в этом, оказать содействие и исправить ситуацию. «Нарастить, увеличить поддержку в виде бюджетных кредитов, чтобы можно было заменить коммерческие кредиты», - сказала она.
Добавим, что председатель Матвиенко и сенаторы от Бурятии возьмут на контроль исполнение поручений, вошедших в окончательный вариант постановления СФ. Выступая на пленарном заседании «Час субъекта» Валентина Матвиенко отметила содержательность докладов делегации республики, где наряду с констатацией достижениями поднимались важные проблемы, характерные для всех регионов и требующие внимания со стороны федерального центра. Она подчеркнула, что федеральная поддержка Республике Бурятия должна быть усилена и пожелала главе Бурятии Алексею Цыденову плодотворной работы.
Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.