В Кабанском районе Бурятии вынесли приговор мужчине, руководившему организованной группой по приобретению байкальского омуля, добытого преступным путем. С начала сентября по октябрь 2017 года группа из трех человек 3 человек на территории района республики скупала незаконно выловленный в нерестовый период омуль для дальнейшего сбыта на территории Республики Бурятии и Иркутской области, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру.
Деятельность была пресечена в результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудников республиканских управления ФСБ и министерства внутренних дел. По месту жительства обвиняемых изъято 27 672 экземпляра байкальского омуля на общую сумму 9,3 миллиона рублей. Общий вес незаконно добытых водных биологических ресурсов превысил 13 тонн. По ходатайству следователя суд поместил обвиняемого под стражу.
С ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он оказал содействие в расследовании инкриминируемого ему и его соучастникам преступлении, а также фактов незаконной добычи байкальского омуля. В дальнейшем мера пресечения изменена на залог.
В результате мужчина признан виновным согласно части 3 статьи 175 Уголовного кодекса Российской Федерации (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере, организованной группой). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере десяти тысяч рублей.
Уголовные дела в отношении других членов преступной группы рассматриваются судом в рамках отдельных производств.
Напомним, с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза России введен запрет на промышленный вылов омуля. Ограничено и любительское рыболовство, которое должно осуществляться только в подледный период, в сутки 1 гражданином разрешено выловить не более 5 килограммов рыбы. Всего с начала 2018 года в Бурятии изъято 60,5 килограмма омуля кустарного производства. Всего, по данным Минсельхозпрода РБ, проведено 14 рейдов по местам несанкционированной торговли омуля, к административной ответственности привлечено 15 физических лиц.