Вопрос запрета на лов омуля в Байкал поднял в ходе Дней Бурятии в Совете Федерации в Москве председатель Народного Хурала республики Цырен-Даши Доржиев. В условиях введения запрета на лов омуля, отметил он, важное значение принимает развитие такой отрасли хозяйства как аквакультура. В целях замещения промышленной ловли омуля рыбохозяйственным предприятиям нужно предоставить господдержку, в том числе для перепрофилирования.
Компаниям нужно помочь в переходе на переработку океанического сырья или соровых рыб, отметил спикер. «Все эти опросы обсуждались на расширенном заседании профильных комитетов Сената и отражены в проекте постановления. Мы очень надеемся, что по итогам сегодняшних мероприятий проект будет принят в полном объеме», - подчеркнул председатель Хурала.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, с октября прошлого года на Байкале и впадающих в него реках введён запрет на лов байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.
Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Представителям КМНС нельзя теперь ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.
Запрещен и любительский лов омуля, исключение сделали только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.
- В последнее время и омуля мы вылавливали все меньше, ведь квота уменьшалась с каждым годом. Если раньше добывали по 200 тонн, то в прошлом году, например, только 20. Хотя сейчас наше предприятие, может, и перебьется, есть ряд компаний не таких крупных, у которых мощностей для перехода на ту же океанскую рыбу нет, вот им придется сложно, - сообщил тогда корреспонденту Восток-Телеинформ представитель рыбзавода.
А депутат НХ РБ Селиверстов заявил, что Бурятии срочно нужна программа по поддержке рыбохозяйственных предприятий. Она должна предусматривать государственную поддержку специализирующихся на рыбном хозяйстве предприятий прибрежных территорий озера Байкал.
- Прежде всего, такая поддержка нужна в селах Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов, - отметил Селиверстов. - Нужно оказать содействие гражданам в трудоустройстве, предоставлении единовременной материальной помощи для организации своего дела, в дополнительном профессиональном обучении, участии в реализации мероприятий по грантовой поддержке начинающих фермеров и так далее.