Туристы везут из Бурятии кедровые орехи, бруснику в меду и тушенку. Продукты, которые можно привезти с собой в качестве гастрономических сувениров из разных регионов страны, опубликовал журнал «Еда», пишет Восток-Телеинформ.
Так, в Бурятии пользуются популярностью кедровые орехи и брусника в меду. «Улан-Удэ - это самая большая в мире голова Ленина, купеческие и мещанские деревянные дома XIX века, нарядный Этнографический музей народов Забайкалья и Селенга, самая большая река из впадающих в Байкал. А вот что можно оттуда привезти: этот десерт делается и продается в одном улан-удэнском ресторане. Это не варенье, а просто орехи и ягоды в меду: и бруснично, и орехово, и душисто-медово. Хочется есть без остановки», - отметила редакция журнала.
Также добавляется, что гордость республики - говяжья тушенка. «Просто немыслимо не привезти из Бурятии их говяжью тушенку, которую выпускают с 1941 года и которой снабжали еще Красную армию во время войны. Качество с тех времен не изменилось: это вкусное и очень качественно сделанное тушеное мясо. Паштет тоже не плох — в нем практически одно только свиное и говяжье мясо, без субпродуктов, и нежная паштетная консистенция», - подчеркнули в журнале.
Отметим, ранее 20-летний шеф-повар из Узбекистана Ахмад Хамдамов говорил, что в Бурятии очень вкусные блюда, но можно менять их стили. Так, блюда можно сделать в стиле фьюжн. «У стран Средней Азии блюда почти одинаковые, например, в Бурятии - это буузы, у нас манты, в Грузии хинкали: тоже тесто и мясо, только разные начинки и методы, но суть одна и та же. Конечно, это очень вкусно и красиво. Просто надо это развивать, и это может быть потом распространено по всему миру, как наш плов.», - отметил Ахмад Хамдамов.
Он добавил, что в Бурятии своеобразная кухня, есть свой стиль и свое направление.