Бурятские экологи отмечают снижение распространения спирогиры. Как отметила эколог, руководитель Общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева, ученые проводили наблюдения и в этом году обнаружили спирогиру только на севере озера, у Северобайкальска, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ТАСС.
Эколог рассказала, что есть проект общественного контроля, в котором участвуют все неравнодушные. Они отправляют в Улан-Удэ и Иркутск пробы воды из Байкала, затем их исследуют на наличие спирогиры. Так, исследовались пробы воды из Гремячинска, Турки, Северобайкальска, Голоустного и Хужира. Эколог предполагает, что уменьшение количества спирогиры может быть связано с температурным фактором - в этом году лето на Байкале было не таким жарким, как в прошлые годы.
Вместе с тем Тумуреева подчеркнула, что для полного объективного анализа проблемы со спирогирой не хватает информации, с которой можно было бы сравнить нынешнюю ситуацию.
- На Байкале не ведут мониторинг мелководья, и мы, к сожалению, не можем составить объективную картину в многолетней динамике, нет данных, которые можно было бы сопоставить. Еще одна трудность - в Бурятии нет альгологов, то есть ученых изучающих водоросли, которые могли бы комплексно подойти к изучению спирогиры, - сказала Тумуреева.
Напомним, разрастание не характерной для Байкала спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. Ученые так и не пришли к единому мнению, откуда она взялась и насколько она опасна для Байкала. Как отмечал заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира, отметил Тимошкин, подобна гриппу: размножаясь с помощью микроскопических спор и кусочков нитей, она способна завоевать все мелководье Байкала, но есть зоны, не заселенные водорослью и зоны, где она стремительно разрастается. При этом 78% местных жителей считает, что за последние 5 лет экологическая обстановка на Байкале ухудшилась. Большинство жителей региона, принявших участие в опросе, уверены, что через 10 лет экологическая обстановка на Байкале продолжит ухудшаться.