«Идите в свои огороды»
Элитный поселок в 105 квартале изначально позиционировался как жилье для успешных людей. Двухэтажные коттеджи, подземные гаражи, металлические витые заборы, уличное освещение, асфальтированные дороги, все коммуникации - этакий европейский пригород. Дом в таком месте стоит порядка 8 миллионов рублей. Помимо прочего, всем жильцам обещали построить школу, детский сад, магазин, аптеку. Однако обещанных благ жители 105 квартала, скорее всего, не дождутся. Компания из Москвы «Столичная недвижимость», которая, собственно, и осуществляла все строительные работы, и арендовала землю в 105 микрорайоне, отдала земельный участок площадью 9 гектаров в субаренду местной стройфирме «Приус». «Приус» же, в свою очередь, начал на данной территории строительство многоквартирного трехэтажного дома. Сюда по слухам, в него будут заселять переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
Эта новость всколыхнула поселок. Люди организовали собрание и вышли на улицу с плакатами: «Путин, помоги», «Путин, защити нас от произвола», «Руки прочь от наших детей!», «105 квартал, хотим жить безопасно!».
На другом земельном участке площадью 12 гектаров, который находится в аренде у «Столичной недвижимости», и вовсе планируется построить 9-этажный дом.
- Здесь должен быть только поселок коттеджного типа. На все наши возмущения, что, мол, это земля нашего ТСЖ, нам отвечают: «Не мешайте работать, идите в свои огороды». Мы спрашиваем, что будут строить. Отвечают, что трехэтажный дом. Как они внесли изменения в генплан, ведь здесь разрешена только малоэтажная застройка? - возмущенно рассказывает житель 105 микрорайона Владимир Маркос - директор фирмы-застройщика говорит только одно: «Строили и будем строить». Если они поставят трехэтажный дом коридорного типа, с комнатушками по 25 квадратных метров, и заселят сюда переселенцев, то здесь будет такой же бардак, как в 113 квартале. Статус элитного поселка уже теряется.
А был ли мальчик?
Действительно, согласно генеральному плану застройки 105 квартала на месте возводимой трехэтажки должны стоять только коттеджи.
- Получается, что при продаже нас обманули, пообещав, что все будет хорошо и красиво, - говорит председатель товарищества собственников жилья Виталий Кириянов.
Однако представитель «Столичной недвижимости» в Бурятии Сергей Некрасов никакого обмана в действиях своего субарендатора не углядел.
- По плану эта земля предназначена для малоэтажной застройки. Трехэтажное здание подпадает под эту категорию, - сообщил он.
А на все возмущения жителей об обязанностях своей компании построить и школу, и детсад ответил, что ООО «Столичная недвижимость» стала правопреемником ЗАО «Столичная недвижимость», и на нее переоформлена земля. А все вопросы должны быть адресованы именно к бывшему закрытому акционерному обществу. При этом Сергей Некрасов пообещал огородить уже построенную детскую площадку.
Тогда жители подняли вопрос об общественных слушаниях, которые должны были пройти по теме, касающейся изменения генплана застройки микрорайона. По закону, изменения в такой важный документ можно внести, если на это согласится 51 процент членов товарищества.
- Слушания проводились, - уверенно заявил Сергей Некрасов.
- Я здесь живу пять лет, с основания микрорайона. Никто ко мне не приходил и не говорил о слушаниях! - возмутился Владимир Марков. Его поддержали соседи.
После многочисленных возмущений уверенности у представителя строительной компании поубавилось. В своих объяснениях он и вовсе перешел на сослагательное наклонение.
- Общественные слушания проводились, но не в этом году и не в том. И хотя в «Столичной недвижимости» я работаю недавно - полтора месяца, я это знаю. Этот генплан застройки утвержден городскими властями. Это же не так просто проходило. Наверное, слушания проходили, - сказал Сергей Некрасов.
Хватит не хватит?
Кроме того, жители 105-го квартала уверены: коммуникации рассчитаны только на поселок. И мощности электроподстанции на соседей из трехэтажного дома точно не хватит.
- Для коттеджей у нас проведены коммуникации: электричество, вода. Если поставят многоэтажные дома, пусть и трехэтажные, мощностей не хватит, - утверждает житель микрорайона Николай Ганичкин.
Действительно, опасения людей оправданы: проведение электро- и водоснабжения требует огромных финансовых вложений. Куда проще построить дом и подключиться к уже готовым сетям, чем проводить новые.
Однако Сергей Некрасов заверил, что никаких проблем не возникнет.
- У нас есть все технические условия на малоэтажное строительство. И коммуникаций на всех хватит. Если у нас получено разрешение на строительство, значит, все согласовано со всеми организациями, которые производят снабжение этого поселка, - сказал он.
Правда, ответа на жалобы жителей, что электроэнергию в поселке с начала строительства отключали уже несколько раз, Сергей Некрасов так и не нашел.
Другая претензия жителей касалась самого строительства. Котлован под фундамент дома строители вырыли прямо под дорогу - единственный въезд в поселок. А забор, которым оградили участок, установили аккурат на проезжей части.
- Раньше тут могли разъехаться две машины, а сейчас может проехать только одна. Представляете, как страшно ехать, когда над твоей машиной нависает большой ковш экскаватора. Должны же быть какие-то строительные нормы! - возмущаются жители.
Кроме того, строители непонятно зачем вырыли столбы в непосредственной близости от детской площадки. А из приколоченных кое-как досок торчат гвозди.
«Генплан вижу впервые»
Затем на собрании выступила директор фирмы-застройщика «Приус» Сержуня Базарова. Она, так же как и представитель «Столичной недвижимости», уверена, что трехэтажное здание подпадает под понятие «малоэтажная застройка».
- Мы строим здание на основании разрешенного плана застройки малоэтажного строительства, - заявила Сержуня Базарова.
Она же постаралась развеять все слухи о возможных переселенцах из ветхого и аварийного жилья.
- Мы строим не социальное жилье, а коммерческое. У нас нет соглашения с городскими властями на переселенческий фонд, -утверждала она.
- А кого вы тогда сюда будете заселять, в свои комнатушки по 25 квадратных метров? - спросила местная элита.
- Например, молодую семью, у которой не хватило денег на квартиру в городе. Все наши покупатели - нормальные люди, а не сборище бомжей, как вы тут говорите, - парировала г-жа Базарова.
Но если нет договора с городскими властями о федеральной программе по переселенцам, значит, произошло самовольное изменение генплана, то есть нарушение градостроительного законодательства? Тем более что сама Сержуня Базарова к этому документу, кажется, относится весьма легкомысленно. Сначала она утверждала, что план составлен частной компанией, видимо, забыв, что эта компания и отдала «Приусу» земельный участок в аренду. И, следовательно, с генеральным планом «Столичной недвижимости» нужно считаться.
- Смотрите, здесь черным по белому написано «строительство блокированных коттеджей», - показывая на генплане, сказал Николай Ганичкин.
- На то они и планы, чтобы их изменять, - попыталась возразить Сержуня Базарова.
Потом она и вовсе начала утверждать, что генеральный план застройки 105 микрорайона видит впервые (!). Что это, лукавство или некомпетентное обращение с документами, осталось неизвестным. Видимо, устав от неудобных вопросов, Сержуня Базарова развернулась и уехала.
Бардак и бюрократия
Кардинально противоположные оценки ситуации звучат и от городских властей. Так, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ Ольга Сухих отметила, что произошло правонарушение.
- Первоначальный документ, по которому начинает застраиваться любой жилой микрорайон - это генеральный план. Именно под эту застройку (Сухих показывает на документ - Авт.) и давалась земля «Столичной недвижимости». И именно в таком ракурсе должен застраиваться 105 микрорайон, именно с этой школой, именно с этим детским садом, и именно с этими домами. Если вносятся изменения в генеральный план, их нужно согласовывать в управлении архитектуры или строить только согласно генеральному плану, - подчеркнула Ольга Сухих.
Ей попыталась ответить директор «Приуса» Сержуня Базарова:
- Мы получили этот участок в субаренду. Оформили договор в федеральной регистрационной службе. В соответствии со значением земельного участка мы запроектировали строительство. Трехэтажные дома попадают под категорию малоэтажной застройки.
На что получила однозначный ответ чиновницы:
- Строить малоэтажные здания лишь по кадастровому плану - это недостаточно.
А вот комитет по строительству Улан-Удэ никаких претензий к фирме-застройщику не имеет.
- С нашей стороны никаких претензий к «Приусу» нет. От архитектуры нам предоставили строительный план, на котором разрешена малоэтажная застройка. А этот генплан застройки 105 микрорайона только коттеджами я вижу впервые. В строительном комитете города его нет, - заявил главный специалист отдела капитального строительства и ремонта объектов Комитета по строительству администрации города Улан-Удэ Владимир Имеков.
Это высказывание вызвало бурю эмоций.
- Наш генплан застройки был согласован со всеми инстанциями, в том числе и со строительным комитетом. Мы поедем завтра и поднимем его, - сказал Владимир Марков.
На что представителю строй-комитета лишь оставалось согласиться. Кроме того, по его словам, запретить уже начатое строительство это ведомство не может, и, скорее всего, дом будет достроен.
Почему-то даже неудивительно, что у представителей городских инстанций такие разные ответы и точки зрения на одну и ту же проблему. Бюрократия и бардак в чиновничьих кабинетах стали уже нормой.
Не делите людей по сортам
Свою позицию озвучила и администрация города.
- У жителей 105 микрорайона две основные претензии. Первая касается того, что строители, возможно, нарушают строительные план и проект. Этот факт мы сейчас проверяем. Если нарушения будут выявлены, мы их заставим все исправить. Вторая претензия у жителей, она, собственно и основная - они опасаются соседства с переселенцами из ветхого и аварийного жилья, - сказал руководитель пресс-службы администрации Улан-Удэ Сергей Тучков.
И собственно, насчет этих опасений. Конфликт в 105 микрорайоне после выхода репортажей на местном телевидении имел большой общественный резонанс. И обсуждали вовсе не фирму-застройщика, а богатых жильцов. Дело в том, что некоторые жители элитного поселка, не стесняясь, на всю республику заявляли о своем особом положении. Вот наиболее корректные высказывания из того, что было услышано нашим корреспондентом.
- Меня не устраивает такое соседство. Есть специальные участки для переселенцев, - заявляет один.
- Вы переселите людей из муниципального жилья из центра города, и будут тут жить алкаши, туберкулезные больные! Зачем вы нас сталкиваете? - вопрошает другой.
- От того, что вы уже начали строиться, вы создали массу неудобств. А что будет, когда вы заселите народ, который не может сам себя обеспечивать, всяких пьяниц? Мне это надо? - возмущается третий.
Такую формулировку проблемы городские власти посчитали недопустимой.
- У нас жители города не делятся на первый и второй сорта, поэтому я бы не советовал им так высказываться, - отметил Сергей Тучков.
Правда, часть жителей 105 квартала была поумнее (или осторожнее) в своих суждениях:
- Не надо таким образом ставить вопрос! Разве социальное жилье не для людей? Они такие же граждане Российской Федерации, как и мы, - говорили некоторые.
С одной стороны, жителей 105 квартала понять можно. Никто не хочет иметь среди соседей асоциальных личностей с криминальным прошлым. Однако нельзя причислять поголовно всех переселенцев к пьяницам и наркоманам. Квартиру в таком доме могут купить и вполне приличные люди, у которых не хватило средств на более дорогое жилье. Но может случиться и так, что со временем обнаружатся перебои со светом или воды хватать будет не всем. То есть, пострадать могут всё - и богатые, и бедные.
Виновата ли фирма-застройщик в изменении генерального плана или нет, будет ли сдан «дом раздора» в этом году или строительство запретят, разберется прокуратура. Жители 105 микрорайона готовы идти до конца.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: газета "Центральная"
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.