пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Регионы | Главное

Выбор протянутой руки


Регионы 16 февраля 2009 г., 00:00

Причины, не позволившие Министерству финансов России в начале февраля, согласно январским договоренностям в правительстве, подготовить и передать в Белый дом пересмотренный проект бюджета на 2009 год, официально не оглашались. Но в этом и нет необходимости. Еще в ноябре прошлого года термин «секвестр бюджета» в правительстве старались не произносить вслух, сейчас он и вовсе неуместен: бюджет-2009, в котором, по сегодняшним расчетам, недостает не менее 35% запланированных летом 2008 года доходов, фактически переписывается заново.

Июньско-июльские споры Минфина и Минэкономики о том, следует ли российской власти немедля начинать инновационный рывок в мировые лидеры в рамках «плана-2020» или нужно взять паузу на пару лет для проведения пенсионно-медицинской, а заодно образовательной реформы, уже в августе 2008 года благоразумно отложены до января – февраля. Тот факт, что в назначенный срок об этом никто не вспомнил, удивления не вызывает. Не вспоминает же сейчас Роскосмос о твердом намерении начать с 2020 года промышленное освоение ресурсов Луны (планы обнародованы в октябре 2007 года). Даже замглавы администрации президента Владислав Сурков н

Сократившиеся доходы консолидированного бюджета-2009 делают необходимым выбор между госрасходами на поддержание работы институтов «социального государства» и на «поддержку экономики».

астаивает теперь лишь на сохранении духа «плана-2020» – буквы, а точнее цифры, этого замечательного документа уже не спасти. Впрочем, в менее гротескной и более приземленной форме та же интрига летних ристалищ вокруг НДС и ЕСН определяет и судьбу первого (и, видимо, никак не последнего) кризисного бюджета РФ. Какими бы большими ни были Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, а выбор между «социальными» и «экономическими» задачами правительства как распорядителя бюджета не только никуда не делся, а стал еще более актуальным.

Сократившиеся доходы консолидированного бюджета-2009 делают необходимым выбор между госрасходами на поддержание работы институтов «социального государства» и на «поддержку экономики».

Это вновь неприятный выбор 1995 года, выбор между сиюминутными интересами населения и бизнеса.

На одной чаше весов – социальные обязательства государства. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов на прошлой неделе в интервью «Российской газете» пояснил то, что, в принципе, и так все знали, но боялись напомнить Белому дому. Фонд национального благосостояния, в девичестве Фонд будущих поколений, создавался как резерв для российской пенсионной системы, в том числе и под ожидаемый рост инфляции. Пока вице-премьер Алексей Кудрин говорит о 14% роста индекса потребительских цен в 2009 году – и это уже больше, чем в не слишком благополучном по этому параметру 2008-м. Эти ресурсы, на которые с октября 2008 года претендуют и ВЭБ, и госбанки, и госкомпании, и частные компании, Пенсионным фондом будут востребованы. Потребуется и дополнительная поддержка других внебюджетных госфондов – девальвация рубля в начале 2009 года вызовет к осени дефицит в системе ОМС, поскольку объемы импорта на рынке лекарств быстро сократить невозможно (а в части случаев – и просто бесчеловечно). В Минобразовании осторожно говорят о проблемах с бюджетными местами в вузах – платежеспособность студентов в «коммерческом» секторе высшего образования сокращается. Глава Минздрава Татьяна Голикова констатирует, что региональные бюджеты требуют не менее $1 млрд дополнительных субвенций на пособия по безработице – это январские расчеты Минздрава, возможно, они будут пересмотрены в сторону повышения.

Не нужно быть оракулом или экономистом, чтобы предсказать: в марте – апреле 2009 года «социальные» запросы на рост расходов бюджета вновь вырастут.

На другой чаше – антикризисные программы и поддержка экономики. Это, прежде всего, «выкуп» банковской системы. Секрета в том, что в силу устройства банковской системы по итогам уже первого полугода финансового кризиса ее в РФ без денег Банка России просто не существует, уже нет. Если государственная плеяда банков (Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк) уже сейчас ведет переговоры об увеличении уставного капитала, без чего эти банки к осени 2009 года могут прекратить свое существование, то стоит ли предполагать, что в оставшихся девяти сотнях кредитных организаций дела обстоят принципиально лучше? Но даже на поддержку этой пятерки требуется только сейчас не менее 1 трлн рублей – это более 10% расходной части бюджета-2009 в докризисной версии и около 13–15% - будущей. Могучий и ужасный «Рособоронэкспорт», наводящий страх на всех частных собственников-«партнеров» год назад, просит у государства 260 млрд рублей – из них 150 млрд деньгами, остальное – госгарантиями. Проблемы Олега Дерипаски, как их ни решай, потребуют от государства в самом экономном варианте расходов не менее чем на 50–60 млрд рублей – «Русал», ГАЗ, и это при том, что банк «Союз» уже стоил государству порядка 13 млрд рублей.

Даже без частичной национализации не менее 0,5 трлн рублей на «поддержание» промышленности в 2009 году Белому дому потребуется в любом случае.

И, как и в случае с Минздравом, Пенсионным фондом, Минобразованием, все расчеты актуальны для ситуации января 2009 года – в марте – апреле выяснится, во сколько раз они занижены.

Правительство Владимира Путина делало выбор между «социалкой» и «экономикой» уже два раза. Первый раз, в октябре 2008 года, обещанием практически неограниченной поддержки экономики и «управляемой девальвацией» выбор был сделан в пользу бизнеса. В январе 2009 года премьер-министр уже уверенно заявлял: собственники компаний должны решать свои проблемы сами, дело государства – заботиться о «социалке» и «национальной обороне» (ВПК и его экспортным потенциалом), занимаясь «поддержкой экономики» (частных компаний – основных работодателей в России) лишь во вторую очередь. С каждым днем, приближающим весну 2009 года, вероятность того, что выбор снова поменяется, хотя бы в конкретных случаях, растет. И вопрос о том, как выбрать между врачами и банкирами, будет возникать все чаще и чаще.

Он не так прост – это еще и, помимо прочего, выбор между пациентами государственных клиник и будущими безработными, между воспитанниками детдомов и жителями некрупных городов Дальнего Востока, между государственными школами и автобусами-«маршрутками».

Хорошего выбора, разумеется, нет. Однако обычные политические ориентиры здесь работают плохо. Позиция в поддержку интересов бизнеса выглядит как «правая» и «либеральная», альтернативные точки зрения – «левые» и «социалистические» идеи. На стороне первых – весь список Forbes и мировой опыт, на стороне вторых – Владимир Путин, Дмитрий Медведев и другие сторонники «социализма с рыночным лицом». Впрочем, если присмотреться внимательнее к тому, кто и что стоит за т В марте – апреле 2009 года «социальные» запросы на рост расходов бюджета вновь вырастут.ем или иным лагерем, вас меньше удивит мой выбор в пользу «социалистов», а не «рыночников». С моей точки зрения (и, я полагаю, либеральная точка зрения на этот вопрос могла бы выглядеть так же), существенные шаги государства в сторону «правой» позиции – и аморальны, и опасны именно с позиции либерала.

Приведу лишь несколько аргументов. Роль государства в создании нынешней экономической ситуации, разумеется, велика. Тем не менее риски именно такого развития событий, как в октябре – декабре 2008 года, в финансовой сфере должны были быть и предсказуемы, и по возможности захеджированы частным бизнесом в той мере, в которой это возможно: события 1998–2001 годов всякий предприниматель волен забывать, но за свой собственный счет. Кроме того, материальная поддержка государством бизнеса окончательно разрушит в стране границу между частным и государственным секторами экономики.

Банкротство в случае неучастия в нем государства как будущего собственника активов банкрота – лишь перераспределение собственности внутри негосударственного сектора, но не изменение баланса частного и государственного секторов. Меня не удивляет, что виднейшим сторонником национализации частных компаний является мэр Москвы Юрий Лужков, сторонник развитого социализма с незначительными отступлениями от Госплана: он, в отличие от российских олигархов, в массе своей – людей, имеющих мало принципов, и сейчас последователен в своих заблуждениях. Неудивительно также, что и июльские адепты «инновационного рывка» в рамках «плана-2020» – от РСПП до Аркадия Дворковича – скорее склонны к той же социалистической по духу, хотя и рыночной по форме «поддержке национальных чемпионов», чем их оппоненты из Минфина, Минздрава и Пенсионного фонда, напоминающие о конкурирующих с ними в бюджете «социальных гарантиях».

Да, хорошо известно, что такое «социальное государство» в российских условиях. Это и самое большое число чиновников на душу населения, и изощренный налоговый террор ФНС, и советское МВД, и чудовищная коррупция, и прочие радости эпохи Путина – Медведева. Так же сложно отказывать в правоте сторонникам снижения налогов из «Деловой России», банкирам из АРБ, поясняющим, что без банковской системы не бывает экономики как таковой, владельцам компаний из РСПП, признающим, что они вынуждены будут сворачивать бизнес, отправляя на улицу новые сотни тысяч сотрудников. Они, безусловно, правы во всем, кроме одного. Государство не претендовало на большую часть их прибылей. Оно не должно в силу этого брать на себя большую часть убытков, отказывая советским пенсионерам в прожиточном минимуме. Выбор 1995 года не был ошибкой, но по прошествии 14 лет можно не повторять того, что показало свою неэффективность и аморальность. Во многом то, что общество не устраивает в сегодняшнем частном бизнесе, – следствие того, что сделано тогда, и того, чего можно не делать сейчас. То, что в 1995 году речь шла о приватизации, а сейчас – о национализации, не должно вводить в заблуждение. И в том и в другом случае собственники рассчитывали на господдержку и строили свои планы, исходя из ее наличия.

Конечно, много лучше было бы вовремя заняться пенсионной реформой, открытием рынка медицинских услуг и образования для частного бизнеса, сократить госрасходы на МВД и ФСБ, закончить чем-либо внятным реформу в Минобороны, приватизировать государственные медиа, отказать в госрасходах желающим нагреть руки на планах освоения Луны, равно как и заброшенных участков Восточной Сибири, осваивать которые не дешевле Луны. Всего этого добиваться можно и сейчас, и именно сейчас все это на порядок более актуально, чем летом 2008 года. Опять же, сейчас самое время разбираться – нельзя ли побыстрее отказываться от того громоздкого социалистического наследия в «социальной сфере», которое во многом и определило глубину экономического кризиса в стране.

Однако госфинансирование бизнеса в этих условиях – шаг в прямо противоположном направлении. Недаром все «частно-государственное партнерство» в стране уже на старте свелось к почти чистому расходованию бюджета в интересах частных лиц: почему в случае антикризисной господдержки бизнеса все будет иначе? Не удивляйтесь: под тем же флагом «господдержки» очередная разновидность советской власти может быть построена уже в будущей пятилетке. Не страшно и поддержать Владимира Путина, если он по какой-то причине этого не желает. Если правительство в очередной раз повернется лицом к истинно социалистической точке зрения на господдержку бизнеса (что, увы, вполне вероятно к марту – апрелю), разворачиваться не придется.

Дмитрий Бутрин – 
Заведующий отделом экономической политики издательского дома «КоммерсантЪ»

фото:   /www.nr2.ru/05/12/27/

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: gazeta.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

8 октября 2014 г.

Бурятия приглашает Россию на «Битву»

Для туризма в России совсем скоро может начаться абсолютно новая веха. И начнется она с Бурятии – именно здесь зарождается проект, который не просто кардинально поменяет туристическую отрасль, а вовлечёт в неё обычных жителей глубинок.

22 января 2013 г.

Стала известна стоимость билетов на Олимпиаду в Сочи

В распоряжении газеты "Известия" оказался "ценник" Олимпиады-2014 в Сочи. Как следует из документа, стоимость самого дешевого билета на Игры составит 1 тыс. рублей, а самого дорогого - около 1 тыс. евро.

11 января 2013 г.

Строители БАМа дождались 4 млрд рублей на жилье

В правительстве рассмотрели просьбу главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выделении дополнительных средств на переселение бывших строителей Байкало-Амурской магистрали в нормальное жилье и согласились выделить дополнительно 4,1 млрд рублей. Это следует из доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»); решение принято совместно с Минфином и Минэкономразвития.

20 декабря 2012 г.

Сергей Шойгу утвердил план обустройства военных городков на 2013 год

Около 50 военных городков в РФ будут обустроены в течение 2013 года, на эти цели предполагается выделить 36 миллиардов рублей, сообщает Минобороны.

10 декабря 2012 г.

В аэропорту Иркутска совершил аварийную посадку самолет c главой Бурятии на борту

На борту находились 288 человек, среди которых был президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Лента новостей
15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39

Глава Бурятии назвал ситуацию с лесными пожарами стабильной

09:30

В Улан-Удэ горела крыша железнодорожного вокзала

09:23

Спецназовцы Бурятии поделились своим рецептом бухлера

09:16

Из Улан-Удэ осенью запустят авиарейсы на остров Хайнань

09:04

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать почти 8 тысяч километров теплосетей

09:01

14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57

Госинспектор в Бурятии собрал целый грузовик мусора

15:55

Певец Dose из Казахстана о фестивале «Голос кочевников»: «Здесь чувствую что-то свое»

15:48

Участников ралли «Шёлковый путь» встречают в Бурятии

15:38

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

14:58

В Улан-Удэ закроют еще одну неэффективную котельную

14:49

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

14:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ поддерживают выплату молодым родителям двух детей на погашение ипотеки

13:44

Ветераны СВО из Бурятии привезли 14 медалей «Кубка Защитников Отечества»

13:33

В Улан-Удэ предпринимателей и жителей частных домов просят скосить траву

12:42

Президент Паралимпийского комитета России приехал в Бурятию

12:30

Росгвардейцы на берегу Уды поймали закладчика наркотиков

11:42

В школе и детском саду Бурятии нашли много грубых санитарных нарушений

11:04

Улан-удэнская компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

10:41

В Улан-Удэ водитель без прав врезался в две машины перед пешеходным переходом

10:23

В Улан-Удэ автоледи сбила мужчину на мопеде, который позже скончался в больнице

10:11

На «кольце» в 20а квартале Улан-Удэ предложили установить светофоры

10:03

Краткий зурхай на неделю с 14 по 20 июля от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

13.07.2025

Завтра в Улан-Удэ будет тепло и без осадков

21:19

Лидер «Крематория» о Голосе кочевников: «Люблю фестивали с традициями»

21:15



Подробности

Интервью

Интернет-конференции