пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Головой в песок


Общество 23 июля 2010 г., 00:00

В стране для  35 миллионов  жаждущих отдохнуть у воды катастрофически не хватает благоустроенных городских пляжей со спасателями,  питьевой водой, урнами для мусора и безопасным дном.

По данным Ростуризма, по норме на одного отдыхающего полагается два квадратных метра пляжа. Но норма не соблюдается, потому что в России пляжных территорий, где обследовано дно, взяты пробы воды, организовано дежурство спасателей, милиции, врачей, в 2-3 раза меньше необходимого. Особенно возле городских водоемов на городских муниципальных пляжах.

Каждый год управление Госинспекции по маломерным судам фиксирует подсчет таких стихийных  мест массового отдыха в России. Как правило, их  более 3 тысяч. Это только на "глазок". А  основной проблемой официальных муниципальных  пляжей остается их санитарное состояние. В  начале 2010 года  в Москве распоряжением  городских властей определены 11 зон отдыха с купанием в черте города и еще три - в ближнем Подмосковье. Но зоны - это, во-первых, еще не современные пляжи. А во-вторых, для  города с многомиллионным населением  это крайне мало. В итоге москвичи  купаются за городом, где только можно - в прудах, протоках, песчаных карьерах на пару с утками, бездомными собаками.

В тысячах больших и малых  российских городов по-прежнему не существует официальных пляжей, а есть только  "зоны отдыха у воды", причем украшенные табличками "купание запрещено". Это означает, что речное дно в таких зонах обильно  "удобрено" мусором,  битым стеклом, кусками металлической арматуры. Поэтому на берегу  вроде  бы как можно загорать, но вот купаться -  на свой страх и риск. И ответственность тем самым организаторы купального сезона с себя снимают.

Семь лет назад 131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления расставил все точки над "i". У городских пляжей России появился единственный владелец - муниципалитет. То есть сегодня  городские власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах.  Однако "пляжный" отдых регулируется в общей сложности десятками  федеральных, региональных, муниципальных нормативных документов, ведомственных инструкций, зачастую противоречащих друг другу и трудно соблюдаемых. Где-то городские пляжи эксплуатируют управления гидротехнических сооружений, где-то они принадлежат ОСВОДам ( обществам по спасению утопающих), где-то их "курируют" МЧС, где-то государственные  инспекции по маломерным судам, унитарные предприятия по благоустройству и озеленению. По словам заместителя руководителя Комитета по бюджету Совета Федерации Вячеслава Новикова, благоустраивать безопасные пляжи для самого демократичного и массового отдыха населения - прямая обязанность и компетенция органов местного самоуправления. Однако в статьях бюджетов муниципалитетов этот вид госуслуг традиционно занимает одно из последних мест. Либо под них вообще не выделено финансирование.

"Поскольку органы местного самоуправления  сегодня  дотационны, обустройство пляжей в их бюджетах идет по остаточному принципу", - говорит Новиков. По его мнению, дополнительные ресурсы  на организацию "водного" отдыха горожан могли бы выделять региональные власти. А в целом организация такого рода отдыха  в регионах будет осуществляться совместными усилиями. В Ростуризме вчера сообщили  "РГ", что централизованное финансирование пляжной инфраструктуры из федерального бюджета не производится. И поскольку муниципалитеты законодательно наделены правом выделять деньги из местного бюджета на развитие туризма своей территории, а это касается и оборудования пляжей, то должны этим заниматься. "Кроме того, есть опыт партнерства властей и бизнеса, когда предприниматели обустраивают место отдыха и получают право, скажем, торговать на этой территории. В любом случае, а особенно учитывая погодные условия, местные власти должны уделять более пристальное внимание этой проблеме", - посоветовали в ведомстве.

Впрочем, многие муниципалитеты передают в последнее время пляжи в управление частных компаний без обременений. А те, вкладывая значительные средства в  непредсказуемый летний купальный сезон, это, как правило, от 3,5 миллиона рублей,  компенсируют свои затраты за счет населения. Доступ к воде становится платным. Вячеслав Новиков считает,  что традиционно россияне не готовы в короткое летнее время отдыхать на платных пляжах. Поэтому  пляжи должны быть государственными и бесплатными.  На уровне муниципалитета нужно проводить тендеры и выбирать те компании, которые смогут качественно управлять пляжами. А деньги брать только за дополнительные  услуги- парковку автомобилей, шезлонги. В таком случае деятельность коммерческих компаний не будет убыточной. 

Опрошенные "РГ" эксперты считают, что пока в федеральном российском законодательстве не будут определены единые бесплатные и обязательные услуги для посетителей муниципальных пляжей, цены на пляжах будут расти. Сегодня каждый регион руководствуется собственными положениями  об использовании в рекреационных целях водных объектов, и не факт, что согласно этим документам  непременным условием деятельности городского пляжа  является  наличие  бесплатного туалета или питьевого фонтанчика. Эти услуги могут предоставляться как дополнительные, платные, на соседнем, "частном" пляже. Как бы то ни было, пляжный бизнес в России  - вещь капризная, считают эксперты. Частному инвестору выгодно вкладывать деньги в этот бизнес только в том случае, если прибрежную  землю можно оформить в долгосрочную аренду на 6-10 лет и впоследствии  диктовать там свои условия. Так что желающих работать в партнерстве с муниципальными властями частных арендаторов и инвесторов пока считаные единицы. По мнению заместителя губернатора Брянской области Анатолия Теребунова, чиновники должны  содействовать частным предпринимателям, которые хотят  обустроить пляжи. Начальник ГУ МЧС России по Курской области, заместитель губернатора Василий Зубков считает, что "бездействуют главы муниципальных образований, которые не выполнили всех мероприятий по обеспечению безопасного нахождения людей на водоемах, и по завершении купального сезона им придется нести ответственность за свое бездействие".

Кстати, с 2007 года впервые в России начала действовать добровольная  система классификации  пляжей, подтягивающая  их до международного уровня. Все пляжи, которые классифицируются по этой системе, должны предоставлять населению  определенный перечень  бесплатных  медицинских, спасательных услуг, бесплатные раздевалки, туалеты, души. Но из нескольких тысяч российских пляжей  к этой системе присоединились всего несколько  пляжей. Да и то  на морском побережье Кавказа. Система-то добровольная. 

Хроника

С начала лета в России, по данным МЧС, утонуло около 2 тысяч человек. Большинство погибших находились в нетрезвом состоянии. Практически все трагедии, как выяснили корреспонденты "РГ", произошли на так называемых стихийных пляжах.

С начала открытия купального сезона в водоемах Тамбовской области утонули 39 человек. Особую тревогу вызывают факты смерти детей, причем в составе организованных групп под руководством преподавателей. Дети купались либо в необследованном месте, либо на оборудованном и прошедшем проверку пляже, но не в специальном месте для купания. По этим фактам возбуждены уголовные дела.

Статистика погибших на воде в Мордовии растет угрожающими темпами. По данным МЧС, здесь уже утонули 20 человек. Для сравнения - в прошлом году за это время на водоемах погибли
7 человек. По данным Самарской областной поисково-спасательной службы, в июне-июле в регионе утонули 68 человек. Только 17 и 18 июля в Орловской области погибли на воде 8 человек - рекорд этого года. В целом по региону утонули уже свыше 60 человек.

И только в Ульяновской области эта трагическая статистика показала снижение несчастных случаев на воде.

Мнение

Александр Никуличев, ведущий специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС по Ульяновской области:

- Штрафовать за купание в неположенных местах, на мой взгляд, не лучший выход. Тем более если это происходит там, где "запрещенным" пляжам нет разрешенной альтернативы.

А потому решение "пляжной проблемы" может быть таким - обустроить и открыть пляжи в местах традиционного купания людей, во всех муниципальных округах и в самом областном центре. Ведь, положим, пенсионеры из отдаленного района Ульяновска не поедут на разрешенный волжский пляж - для них это далеко и накладно, они выберут "народное" место купания, поближе к дому. Второе - нужно ужесточить контроль за продажей спиртных напитков. И третье - донести до родителей, что если они идут на пляж с детьми, то они должны следить за ними "в оба глаза", а не между делом. 

Компетентно

Ирина Соколова, руководитель правового управления Объединения потребителей России:

- За любые травмы, полученные при купании, должен платить владелец или арендатор пляжа.

Например, если это платный пляж, то компенсацию выплачивает юридическое лицо, которое оказывает вам услугу купания. И за все время вашего пребывания на берегу ответственность за безопасность несет это юрлицо. Компании в принципе за то, что получают деньги, обязаны вам гарантировать, что ни мусора, ни арматуры в воде нет.

С муниципальными пляжами сложнее. Закон по защите прав потребителей при происшествиях на них не действует. Этот документ регулирует только отношения между потребителем и фирмой, которая получила деньги. На муниципальном берегу за вход вы не платите. И тут вступает в силу Гражданский кодекс. Придется еще доказывать, что порезались вы по вине хозяина пляжа. И чаще всего приходится это делать через суд. Ответственные при этом должны быть городские службы. За антисанитарное состояние пляжа также отвечает владелец или арендатор. Роспотребнадзор проводит проверку территории, если на пляж поступают жалобы от купающихся. И по итогам своего изучения накладывают штраф. В этом году, правда, не было ни одного обращения или жалобы. По всей видимости, из-за аномальной жары многим уже все равно, где купаться.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие новости

15 декабря 2023 г.

Кто становится амбассадором семейных ценностей в Бурятии?

Семейные ценности являются основой любого общества, ведь именно семья служит фундаментом для развития и воспитания человека. В современном мире многие люди забывают о важности семейных традиций, что в худшем случае может привести к разрушению семьи и общества.

8 декабря 2023 г.

«Поцелует в щёчку, и так тепло становится!»

Мама Бальжимы Жаргаловны — Сэсэг Лазаревна — воспитывала пятерых детей одна. С самого детства Бальжима любила нянчиться с маленькими ребятишками и сама мечтала о большой семье.

12 июля 2023 г.

Юрий Трутнев: В зоне СВО нужно побывать хоть раз – это меняет отношение к своей работе и себе

Вице-премьер – о том, что не так с патриотичностью в образовании, о помощи фронту и важности поездок на фронт для всех чиновников.

14 июня 2023 г.

Россиянам рассказали, как мошенники обманывают целые семьи

Мошенники стали активно обзванивать родственников и близких потенциальных жертв, представляясь сотрудниками полиции или банка и пытаясь убедить их повлиять на свою цель перевести им деньги.

15 мая 2023 г.

«Крупнейшее соревнование». Зампред Сбера Кузнецов — о Зелёном Марафоне

20 мая состоится одно из самых массовых спортивных мероприятий в нашей стране — Зелёный Марафон Сбера. О том, как появилась эта традиция и в чем её благотворительный смысл, рассказал заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов.https://aif.ru/redesign2018/img/sharings/vk_gray.svg

Лента новостей
05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17