пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

Кто такие кибердружинники и как ими стать в Бурятии: специфика, особенности работы


Общество 14 марта 2023 г., 11:14

Что такое кибердружина и что она делает 

Интернет-поле увеличивается с каждым годом, в нем все больше информации, но не вся она одинаково полезна. И здесь на передовую выходят «бойцы невидимого фронта» - кибердружинники. Они, подобно полицейским и детективам, ищут в интернете злодеев, помогают тем, кто попал в беду. Что такое кибердружины и чем они занимаются – в материале Восток-Телеинформ.

Киберволонтерство появилось в России больше 10 лет назад. Оно официально ведет отсчет с 2019 года и за это время кибердружины появились по всех российских регионах, в том числе в Бурятии. Киберволонтёры могли бы серьёзно помочь в поиске и анализе опасного контента в Интернете, заявил в 2019 году председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Их появление было более чем своевременным. К тому времени Госдума приняла несколько законов, предусматривающих жесткое наказание за вовлечение детей в так называемые «группы смерти», которые пугали родителей несколько лет назад. Ужесточили в России ответственность и за склонение к суициду: за такое преступление, совершённое через Интернет или СМИ, может грозить до 15 лет лишения свободы, запретили публиковать в Интернете информацию о способах изготовления и местах продажи так называемых солей и спайсов. При этом Роскомнадзор фиксировал практически кратный рост числа обращений граждан с указанием на распространяемую в сети запрещенную информацию. Интернет велик и никаких силовиков не хватило бы, чтобы обойти его весь. И тогда появились кибердружинники или киберволонтеры. В 2019 году группа депутатов Госдумы подготовила законопроект о так называемых «кибердружинах» — отрядах, которые должны помогать правоохранителям выявлять противоправный контент во всемирной сети.

Кто такие кибердружинники

Кибердружинники ведут дополнительный контроль за сайтами, отслеживают нежелательный контент, тесно работают со всеми правоохранительными органами, проводят профилактические акции в школах и вузах. В основном, это молодые люди, как правило, студенты, способные быстро научиться новым вещам и уверенно чувствовать себя в интернете. На юридическом факультете Бурятского госуниверситета (БГУ) создана инициативная группа киберволонтеров, которая работает уже на протяжении 3 лет. Как рассказал корреспонденту Восток-Телеинформ руководитель университетского клуба по воспитанию толерантности, противодействия терроризму и экстремизму в молодежной среде Владимир Мельников, они работают со всеми правоохранительными органами напрямую, ибо только так можно достичь результатов и очистить информационное поле. Владимир – преподаватель БГУ, доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики юридического факультета, уже несколько лет занимается этим вопросом. В группе кибердружинников, которую он теперь возглавляет, регулярно работают порядка 10 человек, в этом году записались еще 25 добровольцев.

Со стороны работа кибердружинников выглядит довольно обычно: люди за компьютерами двигают мышкой. Вот только там они не сидят в чате и не играют в игры, а ищут «запрещенку».  

02.jpg

- Честно говоря, в нашей деятельности к опасному контенту можно отнести много чего, это распространение наркотиков, экстремистские взгляды, шовинизм, не помешает сюда отнести и попытки фальсификации истории, - говорит Мельников. - Смотрим сайты, посты, нежелательные паблики, комментарии и так далее – все это отправляется в правоохранительные органы. У нас очень тесная связь с министерствами, как на региональном, так и на федеральном уровне. Мы работаем совместно с ними, ведь делаем одно дело, а без обратной связи и их отклика и нас бы не было, ведь не было бы результата. Мы напрямую работаем с сотрудниками прокуратуры, МВД и другими ведомствами.

По найденной информации Роскомнадзор, прокуратура, ФСБ, МВД и другие надзорные ведомства принимают решения о блокировке сайтов и страниц. В результате деятельности кибердружинников из Бурятии уже неоднократно закрывались сайты, предотвращались преступления, закрывались каналы, которые занимались продажей психоактивных, запрещенных веществ.

Как поощряют киберволонтеров 

Любое волонтерство подразумевает добровольный характер деятельности и кибердружины не являются исключением. По закону, для киберволонтеров не предусмотрено никаких особых льгот, эти вопросы лишь прорабатываются, но участников дружин стараются поддержать, чем можно. Как рассказывает Мельников, в его инициативной группе они купили планшеты для молодых специалистов.

- Это получилось благодаря гранту, - говорит Мельников. - Специалисты в работе уже используют не свои личные телефоны и технику, а закупленные планшеты, мы их выдали четверым нашим киберволонтерам.

03.jpg

Участие в киберволонтерской деятельности также становится отличным дополнением к портфолио человека, которое пригодится при будущем трудоустройстве. Это даже может помочь при приеме специалиста на работу в правоохранительные органы. Кадровики высоко ценят потенциал участников кибердружины, ведь они уже подкованы и имеют выработанные практические навыки в мониторинге, а также искреннее желание помогать людям.

В целом, киберволонтеры вдохновляются высокими моральными целями, их задача заключается в том, чтобы обезопасить информационное поле и научить этому подрастающее поколение, а также предотвратить негативное влияние на молодых людей.

- Лично я этим занялся потому что, во-первых, это одно из направлений моей научно-исследовательской жизни, а во-вторых – моя гражданская позиция в целом. В молодости я занимался воспитанием молодежи, был секретарем Октябрьского райкома комсомола, курировал вопросы идеологического воспитания. Я вижу, что без воспитания молодежи и грамотной организации работы мы можем просто потерять молодых людей, у которых есть хорошие задатки. Нужно поспособствовать тому, чтобы сформировать у них устойчивые ценностные ориентации, выработать критическое мышление, иммунитет.

У            киберволонтеров нет особого регламентированного графика работы. Они просто занимаются своим делом в перерывах между учебой и другими обязанностями. Все зависит от загруженности каждого человека – кому-то удобнее работать днем, кому-то вечером. Работают все тоже оттуда, откуда им удобно: хоть со скамейки в библиотеки, хоть из дома. Как считает сам руководитель кибердружины, собираться в каком-то специальном месте не нужно, да и невозможно – у студентов просто нет на это времени.

- Наша задача, в первую очередь, состоит в том, чтобы сформировать навык, который позволит обезопасить как самого киберволонтера, так и других людей. Они лишь должны быть максимально настроены на работу и приобретение нового опыта, - говорит Мельников.

Кому опасен Интернет

Как отмечают специалисты, наиболее уязвимы и подвержены влиянию негативного контента подростки в возрасте от 12 до 15 лет и выше. В основном, это связано с их переходным возрастом, неокрепшим сознанием и самой высокой частотой посещения интернета, согласно статистике.Они сидят в интернете очень много в виду своего возраста и специфики современного общения. И потому они с большей долей вероятности могут наткнуться на неожиданные сюрпризы и неприемлемый контент, говорит Мельников.

Чаще других становятся жертвами интернет-мошенников пожилые люди – они более доверчивы и по советской еще привычкеохотно верят печатному слову. Да в принципе никто не застрахован от неприятностей в сети. Как отмечал ранее в федеральных СМИ руководитель российского проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко, на деле каждый человек, у которого есть гаджет, подключенный к интернету, находится на поле боя. «Программам для кражи персональных данных без разницы, у кого воровать ее, поэтому человек без соблюдения ряда мер «гигиены» может стать жертвой, даже не подозревая об этом», - отмечал он.

Советы специалистов 

Стать киберволонтером, в принципе, не сложно, сделать можно, обратившись в министерство. Есть возрастные ограничения: например, киберволонтером может стать только человек старше 18 лет, как парни, так и девушки. Главное здесь - иметь осознанное желание поработать и попробовать себя в этом направлении. Волонтеры не только ищут «запрещенку», но занимаются и профилактикой. Как говорит заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Татьяна Парпаева, киберволонтеры в Бурятии работают по профилактике суицида, неприкосновенности и защиты детей от насилия, распространения психоактивных веществ, разработали раскраску «Киберсветофор» для малышей, выпустили мультипликационный сериал - небольшие короткометражки, в которых рассказывает о кибергигиене детям.

В Минспорта Бурятии создан специальный отдел в молодежном центре, который занимается профилактикой обеспечения кибербезопасности. На федеральном уровне есть целый центр, который занимается мониторингом молодежных сетей, в нем работает и Бурятия. Это нейросеть, которая создана президентом РФ, она отслеживает личные подозрительные страницы людей. К примеру, если у человека несколько аккаунтов с разными именами, то эта сеть позволяет «срастить» пользователя и отследить, сколько у него есть аккаунтов. Система хороша тем, что за счет этих возможностей удалось предотвратить очень много суицидов в подростковой среде. Обращать внимание здесь нужно на то, что дети размещают на своих страницах.

-В ситуациях, когда они начинают постить у себя на страничке странные посты, либо подписываться на группы, которые могут спровоцировать ребенка на совершение суицида. На этом этапе мы можем увидеть, кто лайкает это, либо постит у себя. Все это позволяет заблаговременно провести профилактическую работу с подростком и предотвратить несчастный случай, - говорит Парпаева.

Специалисты говорят, что рекомендации для всех пользователей интернета примерно одинаковые. Не заходить на сторонние сайты, не нажимать на подозрительные ссылки и баннеры, не сообщать третьим лицам свои личные данные и номер карты, тем более коды от них. Однако если взрослым ориентироваться в этих вещах проще, то детям нужна помощь. Родителей, братьев и сестер, старших родственников. «Родителям также хочется посоветовать, чтобы они почаще вместе с детьми посещали интернет, участвовали в их жизни там, видели, какой контент их чада потребляют в социальных сетях, в какие играют игры», - говорит Мельников.

Каждому интернет-пользователю, отмечает он, вне зависимости от возраста, надо помнить, что не все, что написано в интернете это правда и хорошо. Нужно вырабатывать у себя интернет-иммунитет и развивать критическое мышление, чтобы различать черное и белое.

Аюр Цымпилов, Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

13 мая 2025

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнерные площадки огромным число мусора, который не относится к твердым коммунальным отходам. Местные жители жалуются на заваленные мешками мусорные баки, к которым ни подойти, ни подъехать, но при этом свозят туда все подряд.

07 мая 2025

День Победы: современные фильмы о Великой Отечественной войне

По прошествии десятилетий Великая Отечественная война остается одной из центральных тем в российском кино. Современные режиссеры ищут язык, чтобы говорить о сложных и трагических страницах нашей истории с новыми поколениями. К 80-летию Великой Победы вместе с онлайн-кинотеатром KION от экосистемы МТС собрали современные российские фильмы о войне.

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

Лента новостей
13.05.2025

Сухоруков о деле министра транспорта Бурятии: речь о прямом хищении не идет

20:42

Жители пригорода Улан-Удэ завалили контейнеры копытами, травой и запчастями

19:50

ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

19:15

Глава Бурятии уволил министра транспорта Александра Гоге

19:07

На ЛВРЗ в Улан-Удэ девушка попала под колеса двух машин

18:44

Добровольцы Бурятии получили законодательную поддержку

18:01

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19

Спортсмены из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях по борьбе

15:42

Краснокнижный журавль прилетел в Тункинский национальный парк в Бурятии

15:04

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

14:57

Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании

14:54

Крупный природный пожар в Улан-Удэ полыхает на площади пяти гектаров

14:39

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

14:03

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду вернуть похищенные мошенниками деньги

13:46

Усиление ветра ожидается в Бурятии

13:20

В Улан-Удэ в корпусах ВСГУТУ несколько дней нет электричества из-за разрыва кабеля

13:13

В Бурятии с начала года клещи укусили почти 500 человек

12:48

Жительница Бурятии с трудом вернула себе родительские права

12:30

Монголия может стать «транспортным мостом» для бурятских экспортеров

11:55

Житель Бурятии едва не потерял новый айфон из-за торговли игрушками «Три кота»

11:49

Капитальный ремонт трамвайных путей стартовал на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ

11:35

Прокуратура Бурятии направила в суд дело о крупной взятке в перинатальном центре

11:21

В Госдуме предложили законопроект о защите личного имущества участников СВО при разводе

11:01

В Бурятии 15 камер слежения за нарушения ПДД перенесли на новые места

10:46

Улан-удэнка лишилась 60 тыс рублей после общения с мошенниками о пропавшем на СВО сыне

10:33

В Бурятии наградят победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

10:10

Почти 1400 жителей Бурятии заключили социальный контракт

09:56

Росгвардия нашла недостатки в антитеррористической защищенности ТЭЦ в Улан-Удэ

09:39

В Бурятии сотрудники полиции спасли двух детей, застрявших на вершине скалы

09:33

В Бурятии ликвидированы лесные пожары на площади свыше 16 тысяч гектаров

09:26

В Бурятии с 13 мая введен региональный режим ЧС из-за лесных пожаров

09:21

Из Бурятии отправили почти пять тысяч тонн рапсового масла в Китай

09:16

В четырех кафе Северобайкальска нашли нарушения реализации продуктов

09:10

В Улан-Удэ откроют школу обучения социокультурного проектирования

09:02

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 18 мая от настоятеля Курумканского дацана

06:00

12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14