пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Подробности

«Сквозь сердце»: история известного бурятского писателя Даширабдана Батожабая


Общество 10 февраля 2023 г., 14:30

В год 100-летия Бурятии холдинг New Media Group продолжает рассказ о людях, заложивших в республике основы здравоохранения, образования, оперного и изобразительного искусства, горнорудного и строительного дела. Сегодня героем публикации стал один из самых известных бурятских писателей – Даширабдан Одбоевич Батожабай. 

Он был человеком большой судьбы, хотя писателем мог и не стать. По первому образованию Батожабай был актером, а в детстве мечтал быть врачом. Он серьезно готовился поступать на медицинский факультет, но не смог сдать вступительный экзамен по математике. Во время войны он был летчиком, но со временем путь привел его в литературный институт. Там он учился с Евгением Евтушенко и другими талантливыми современниками. Батожабай выбрал для себя прославлять родной край и писал на родном языке. Его роман «Похищенное счастье» является первой трилогией, написанной на бурятском языке. А на печатной машинке Даширабдана Батожабая были буквы бурятского алфавита ү, ө и h. Эту машинку изготовили для него на заказ.

Детство писателя 

Даширабдан Батожапов родился 25 августа 1921 года в селе Догой Агинского аймака Бурят-Монгольской автономной области ДВР. Сейчас это Могойтуйский район Агинского Бурятского округа Забайкальского края. Детство у него было не простое – он рос в приемной семье, его родители были скотоводами. Бескрайние степи с самого детства стояли перед глазами ребенка. Неясно, повлияло на склад его характера это или просто он, как многие выдающиеся личности, с детства был предрасположен к творчеству, но он уже с малых лет всецело посвящал себя духовному развитию.

56.jpg

Учился будущий писатель в Догойской начальной школе, продолжил учебу в поселке Агинск, затем поступил в Зугалайскую семилетнюю школу. Еще в детстве Батожабай написал автобиографическую повесть «Шалхуу Рабданай хөөрөөн» - «Детство Шалху Рабдана», в которой было собрано 14 рассказов из детства писателя. Рассказы были автобиографическими, но с художественным вымыслом. Из-за этого у мальчика даже были проблема. Например, в его детстве в колхозном скотном дворе по ночам стали разбегаться коровы, и тогда будущий писатель придумал мистическую историю, объясняющую поведение коров. Однако на допросе ему пришлось признаться, что он все выдумал, а позже выяснилось, что коров пугал хорёк.

Будучи подростком, Даширабдан заинтересовался театром: после школы он поступил в Улан-Удэнский театрально-музыкальный техникум, стал актёром Бурятского драматического театра.

А завтра была война 

Когда грянула Великая Отечественная война, 20-летний Батожабай пошел добровольцем. Он поступил в Улан-Удэ в учебную эскадрилью гражданского воздушного флота (ГВФ) курсантом. В 1942-м году его направили в Новосибирскую военно-авиационную школу летчиков авиации дальнего действия. Летную школу он окончил в марте 1944 года по специальности «военный летчик» с присвоением звания младшего лейтенанта авиационной службы и стазу вступил в строй боевых летчиков.

56.jpg

Он был пилотом тяжёлого бомбардировщика дальней авиации. Однажды над Карпатами его самолет сбили, но он успел покинуть горящую машину, приказав штурману прыгать первым. Вот как произошедшее с ним рассказывала супруга Даширабдана в своей книге «Жизнь, ставшая легендой. Часть 1»:

«Самолет был сбит, - писала она, - и Даширабдан, как командир, приказал экипажу прыгать с парашютами, сам спрыгнул последним, зацепился парашютом за верхушку дерева. Когда вернулся в часть, его обвинили в том, что был уничтожен бомбардировщик. Штурмана наградили орденом Красной Звезды, а командиру экипажа так ничего не дали…». Но по этому поводу сам Батожабай говорил, что для него «дороже всего было, что не потерял никого из экипажа».

Хотя сам он попал с госпиталь и там написал поэму-улигер «Юный богатырь Сэнгэ и его друг Сунды Мэргэн». Она была опубликована в 1945 году в газете «Буряад-Монголой үнэн». В 1946 году будущий писатель демобилизовался, забрав с собой в мирную жизнь воспоминания о военных годах.

Работа и жизнь после войны 

После демобилизации Батожабай стал работать редактором республиканского радиокомитета Улан-Удэ. В 1952 году поступил в литературный институт имени М. Горького. В те времена Литинститут стал центром многонациональной советской литературы: среди его выпускников были представители 50 национальностей. В этой творческой среде писатель чувствовал себя словно рыба в воде. Свобода мысли, возможность общения с другими известными писателями, обсуждение написанных произведений, острые богатые переживания, безудержный энтузиазм, все это соответствовало внутреннему темпераменту Батожабая и развивало, усилило его истинный творческий потенциал. Именно в годы обучения в институте он сменил свою фамилию Батожапов на более звучный псевдоним Батожабай. Под этим именем он и вошел в историю литературы Бурятии.

В 1950-х годах в Малом театре в Москве показали его пьесу «Барометр показывает бурю», вышла в свет первая книга романа-трилогии «Похищенное счастье» — «Одиночество», а в кинотеатре «Метрополь» состоялась премьера художественного фильма «Золотой дом», одним из сценаристов которого стал Батожабай. За литературные заслуги его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1955 году Батожабай написал свою известную повесть «Адуушанайдуун» (Песня табунщика) в 1956 году на основе его произведения сняли художественный фильм «Песня табунщика» – это была комедия режиссера Андрея Фролова. По сюжету Тумэн Жаргалов, молодой табунщик из Бурят-Монголии, обладающий прекрасным голосом, едет в Москву, чтобы поступить в консерваторию, но на этом пути его ждут препятствия. Сценарий фильма написан Батожабаем, музыка – Василия Соловьева–Седого. После выхода фильма на экраны Батожабаю было присвоено звание почетного милиционера Москвы.

С осени 1957 года до последних дней жизни Батожабай заведовал литературной частью Бурятского драматического театра и активно работал над формированием его репертуара. На сцене театра были поставлены 11 спектаклей по пьесам Даширабдана Батожабая. Также, для постановки на сцене театра, писатель переводил на бурятский язык произведения Василия Шукшина, Александра Вампилова, Бориса Васильева, АфриканаБальбурова и других драматургов. Он всегда был внимателен к молодыми бурятским драматургам, приносившим в театр свои первые пьесы. Он лично вычитывал рукописи, помогал авторам советами, редактировал их, продвигал на сцену.

photo_2022-10-19_11-36-38.jpg

Похищенное счастье Батожабая

Со временем вышли в свет и остальные части трилогии «Похищенного счастья» и стали настоящим событием в литературе Бурятии. В романе описан огромный период жизни бурятского народа на рубеже XIX–ХХ веков. Невероятные приключения, тайные заговоры, трагическая история любви и судьба главного героя – Аламжи, его борьба и поиски похищенного счастья – все это заставляло зачитываться романом самый широкий круг читателей. Материалы для романа Батожабай собирал в течение многих лет, он готовил трилогию, годами работал над написанием произведения. Прежде чем сесть за машинку, днями и ночами обдумывал, переваривал в голове текст, рассказывал жене все, что придумывал днем. Обрисовывая образы некоторых героев, он переживал за них, приходил в очень сильное душевное волнение. Когда начал вторую книгу трилогии, трое суток - три дня, три ночи - ни на секунду не сомкнул глаз. Некоторые считают, говорила потом его супруга, что что исторические произведения просто списываются с исторических документов, материалов. На самом деле эти исторические факты писатель пропускает через свое сердце, душу, проживает вместе со своими героями из жизни. А это нелегко.

photo_2022-10-12_19-37-40.jpg

В 1977 году Батожабаю поставили страшный диагноз - рак пищевода. Он отказался от госпитализации и лечился дома. Врачи боролись за его жизнь, но болезнь была сильнее и после трех месяцев борьбы писатель скончался. «Как муж заболел, наша дверь перестала закрываться с утра до вечера, - говорила его жена. - Всё время приходили навещать артисты, писатели, ребята из «Буряад Унэн», с радио. Даширабдан умер 23 сентября 1977 года, в пору жёлтых листьев, в возрасте всего 56 лет. На следующий день у нас ночевало много молодых писателей: Георгий Дашабылов, Чингис Гомбоин, Дугар Дылгыров, Гарма-Доди Дамбаев, ещё кто-то. Все спали на полу в зале. Так они разделили наше горе». (Из дневника жены писателя, Лхамасу Батожабай).

Даширабдан Батожабай был таким настоящим художником, писателем. Он творил свободно и раскованно, давал волю своей неуемной творческой фантазии, писал без оглядки на что-либо, не имеющее прямого отношения к предмету изображения. Он не боялся, что его книги не увидят света, что его пьесы не будут представлены в театрах республики. Он просто творил, пропуская все через свое сердце, и по праву заслужил место в ряду самых достойных сынов Бурятии. Память о нем надолго пережила его самого, а его могила поистине достойна того, чтобы на ней всегда лежали цветы.

В рамках проекта журналисты холдинга рассказывают о «забытых и знаменитых», чьи захоронения находятся на Заудинском кладбище (пос. Горького), а память о них  живет в людских сердцах до сих пор. При Октябрьской администрации г. Улан-Удэ создана инициативная группа, которая в год 100-летия Республики Бурятия задалась целью создать карту захоронения известных людей на Заудинском кладбище. На эту карту нанесены уже имена Сергея Владимировича Каллиопи, Лхасарана Линховоина, Дондока Улзытуева, Хоца Намсараева, Цыренжапа Сампилова, Романа Мэрдыгеева, Михаила Владимировича и Екатерины Александровны Танских и многих других. Если вам известно захоронение человека, достойного продолжить этот список, можно связаться по телефону 8-9021- 688-553.

Аюр Цымпилов, Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Сайт Весь Батожабай: https://batozhabaj.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Комментарии к новости

В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.

Другие подробности

29 апреля 2025

Раздельный сбор пластика набирает обороты в Улан-Удэ

Улан-Удэ активно движется навстречу экологическому будущему благодаря инициативе регионального оператора «ЭкоАльянс». Компания внедряет систему раздельного сбора пластиковых отходов.

26 апреля 2025

Почему «Голос кочевников» это про любовь

Масштабный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» в этом году обещает удивить зрителей не только звездным составом, но и новыми сценическими решениями. Что ждет зрителей, кто споет в ацагатской степи и почему «Голос» это про любовь – рассказала арт-директор фестиваля Наталья Уланова.

24 апреля 2025

Семен Матхеев: с нарушителями закона о запрете продажи алкоголя бороться будут точечно

Закон о запрете алкоголя, вступивший в силу 1 марта в Бурятии работает, но есть нарушения, сообщил корреспонденту Восток-Телеинформ председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

12 апреля 2025

Эстафета Победы прошла по Улан-Удэ

Эстафета Победы дошла до Улан-Удэ. Она проводится уже много лет по решению Совета командующих пограничными войсками в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Бурятии кубок Эстафеты передали пограничники Забайкальского края, Бурятия же, в свою очередь, передала кубок представителям Тувы.

17 марта 2025

Сотрудников «ЭкоАльянса» отметили в честь Дня ЖКХ

Профессиональный праздник отметили работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в минувшие выходные. Неотъемлемой частью сферы ЖКХ является региональный оператор, чья деятельность связана с вывозом отходов и поддержанием чистоты в городах и поселениях нашей республики.

Лента новостей
13.05.2025

Министра транспорта Бурятии заключили под стражу

17:25

На Удинском мосту в Улан-Удэ временно ограничат движение для пешеходов по одной стороне

17:19

Контрактники отработали на полигоне в Бурятии штурм опорников

17:15

В Улан-Удэ кафе быстрого питания закрыли на 90 дней из-за нарушения санитарных норм

17:00

В лесах Мухоршибирского района деревьям угрожает опасный вредитель

16:36

Спасатели пришли на помощь жителю Улан-Удэ, не отвечавшему на звонки матери

16:19

Спортсмены из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях по борьбе

15:42

Краснокнижный журавль прилетел в Тункинский национальный парк в Бурятии

15:04

В Бурятии с начала пожароопасного сезона поймали 56 нарушителей

14:57

Свыше 26 км пути отремонтировали на ВСЖД с начала ремонтно-путевой кампании

14:54

Крупный природный пожар в Улан-Удэ полыхает на площади пяти гектаров

14:39

Сотрудница УФСИН Бурятии покорила Мунку-Сардык ко Дню Победы

14:03

В Бурятии прокуратура помогла инвалиду вернуть похищенные мошенниками деньги

13:46

Усиление ветра ожидается в Бурятии

13:20

В Улан-Удэ в корпусах ВСГУТУ несколько дней нет электричества из-за разрыва кабеля

13:13

В Бурятии с начала года клещи укусили почти 500 человек

12:48

Жительница Бурятии с трудом вернула себе родительские права

12:30

Монголия может стать «транспортным мостом» для бурятских экспортеров

11:55

Житель Бурятии едва не потерял новый айфон из-за торговли игрушками «Три кота»

11:49

Капитальный ремонт трамвайных путей стартовал на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ

11:35

Прокуратура Бурятии направила в суд дело о крупной взятке в перинатальном центре

11:21

В Госдуме предложили законопроект о защите личного имущества участников СВО при разводе

11:01

В Бурятии 15 камер слежения за нарушения ПДД перенесли на новые места

10:46

Улан-удэнка лишилась 60 тыс рублей после общения с мошенниками о пропавшем на СВО сыне

10:33

В Бурятии наградят победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

10:10

Почти 1400 жителей Бурятии заключили социальный контракт

09:56

Росгвардия нашла недостатки в антитеррористической защищенности ТЭЦ в Улан-Удэ

09:39

В Бурятии сотрудники полиции спасли двух детей, застрявших на вершине скалы

09:33

В Бурятии ликвидированы лесные пожары на площади свыше 16 тысяч гектаров

09:26

В Бурятии с 13 мая введен региональный режим ЧС из-за лесных пожаров

09:21

Из Бурятии отправили почти пять тысяч тонн рапсового масла в Китай

09:16

В четырех кафе Северобайкальска нашли нарушения реализации продуктов

09:10

В Улан-Удэ откроют школу обучения социокультурного проектирования

09:02

12.05.2025

В Улан-Удэ автоледи на «зебре» сбила 17-летнего самокатчика

20:36

В районе Бурятии открыли сразу два МФЦ

19:17

В Бурятии местами осадки и сильный ветер

18:19

В Бурятии вынесли приговор женщине, избивавшей сирот

16:53

Более 180 млн рублей вложила в ВСЖД в подготовку детских лагерей к лету

16:50

В Бурятии мужчина украл у девочки сумочку «с единорогом»

16:42

Большинство жителей Улан-Удэ - «за» хорошее образование

16:08

Улан-удэнка не прошла кастинг на вокальное шоу «Ну-ка, все вместе»

16:03

Реставраторы России соберутся в Улан-Удэ

15:41

В Улан-Удэ предпринимателей обязали украсить свои здания ко Дню города

15:33

В Улан-Удэ мужчина пытался спрятать закладку под камнем, но росгвардейцы ее нашли

15:28

Районы Бурятии удивят улан-удэнцев на выставке-ярмарке

14:40

Жителя Бурятии оштрафовали за нападение его собаки на девочку

14:29

«Место притяжения туристов»: В Улан-Удэ рассказали, что нового будет в летней зоне отдыха

14:05

В Бурятии открыли две паромные переправы

13:56

В Бурятии при ремонте мостов незаконно использовали песок с гравием

13:51

Водоканал начислил бизнесмену в Улан-Удэ почти 80 тысяч лишних рублей за свои услуги

13:47

В Улан-Удэ на площади Советов установили камеры с распознаванием лиц

13:39

В Улан-Удэ 2-летняя девочка после аварии получила отек мозга

13:19

В ДТП в Бурятии попал грудной ребёнок

13:14

В дорожной аварии в Бурятии погиб пожилой мужчина

13:09

Почти половина пострадавших в ДТП в Бурятии за выходные – дети

13:05

Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов

12:06

Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции

11:18

В Улан-Удэ сегодня на три дня отключат горячую воду

11:13

В Бурятии тушат более 20 лесных пожаров

10:23

Летнюю зону отдыха начали устанавливать на площади Советов Улан-Удэ

10:05