пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

В Этнографическом музее Улан-Удэ рассказали о состоянии детенышей манула

Общество 21 июля 2021 г., 16:24

В Этнографическом музее Бурятии рассказали о  состоянии трех найденных детенышей манула. Малыши, по словам сотрудников музея, освоились и стали быстро набирать вес и развиваться. Сейчас котята Аглая, Прасковья и Брунгильда сидят на карантине и находятся под присмотром ветеринара. В будущем их планируют оставить в музее в Уголке живой природы, сообщает Восток-Телеинформ.

«Вот и прошел месяц, как в музей передали крошек – манулов. Этот период очень тяжело дался и малышам, и нам. Все-таки это был первый опыт для наших специалистов по выхаживанию манулов в таком юном возрасте. Когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого, три недели, котята также были без матери. Их выхаживала с 10-дневного возраста очень заботливая и настойчивая жительница Мухоршибирского района Мария. Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей - выкормить слепых и истощенных котят!», - отметили в музее.

В Этнографический музей малышки поступили 15 июня. Они очень тяжело перенесли разлуку с приемной мамой, дорогу и смену рациона, но переводить на специальную смесь нужно было срочно. В питании для людей совсем другие пропорции и состав. Такая еда не может удовлетворить растущий организм котят, у которых уже шло значительное отставание веса от показателей нормы, подчеркнули сотрудники музея.

​«Специалисты по разведению манулов утверждают, что они очень восприимчивы к любому стрессу, который сразу влияет на иммунитет. А тут такие изменения в жизни. Малыши первую неделю чувствовали себя очень плохо. Мы боялись самого худшего, ежедневно консультировались со специалистами Новосибирского и Московского зоопарков. Они помогли подобрать схему лечения возникших проблем, повышения иммунитета, изменения рациона в зависимости от состояния и изменяющихся потребностей, а также рассказали про другие тонкости содержания этих очень хрупких животных. Мы с малышами справились, но нас поджидала следующая проблема! Корм, который подошел котятам, оказался настоящим дефицитом. Когда мы уже доедали ту единственную банку, которую приобрели, оказалось, что ни в Бурятии, ни в соседних регионах такого корма нет, а тот, что есть, другого производителя и совсем не подходит», - рассказали в музее.

На помощь откликнулись сотрудники компании «Роял Конин», которые в течение суток доставили необходимую жизненную смесь. «И вот теперь, переборов болезни, привыкнув и освоившись в новом месте, Аглая, Прасковья и Брунгильда (это детские прозвища сестричек) стали быстро набирать вес и развиваться. Взбираются на стулья одним прыжком, играют, охотятся на «мышек» и друг друга, бегут дружной стайкой на встречу своим чашкам. Активно исследуют окружающий мир, совершенно бесстрашные, на все неожиданности отвечают громким шипением. Но бывают моменты, когда им хочется ласки, тогда крошки взбираются на колени, подставляют бока и пузики и нежно мурлыкают в ответ на поглаживания и массаж, совсем как домашние кошечки. Сейчас малышам около двух месяцев. Они постепенно переходят на мясо, как настоящие хищники хватают свой кусок и с рычанием тащат в свою «нору», подальше от конкурентов. Вес у котят перешел отметку 600 г, что очень нас радует. Ведь поступили они весом чуть больше 200 г», - поделились в Этнографическом музее.

В настоящее время сотрудники музея подали документы на получение разрешения на содержание в Уголке живой природы этих редких и ценных животных. О выпуске в среду обитания речь не идет, так как слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе.

«Они не боятся людей, а, к сожалению, самый страшный хищник в лесу – это человек. Поэтому единственный шанс прожить долгую жизнь для котят - это остаться в зоопарке. Надеемся, что малышки быстро подрастут и окрепнут, и вы тоже сможете познакомиться с ними», - подытожили сотрудники музея.

Напомним, в июне в Мухоршибирском районе местные жители обнаружили трех малышей дикого манула на окраине села Новый Заган. Семья, которая обнаружила необычную находку, связалась с инспектором Бурприроднадзора Денисом Крыловым и передала ему фото, видео и местонахождение котят. Специалисты забрали животных и доставили их из Мухоршибирского района в Улан-Удэ. В Этнографическом музее практически сразу согласились взять котят.

- У них самка манула недавно родила, кормящая. Найденышей подсадят к ней в помёт. Надеемся, все получится. За малышами будем следить. По дальнейшей судьбе пока не решали, им надо подрасти. Возможно, в заповедник или зоопарк поедут, как станут побольше, - пояснил тогда инспектор Денис Крылов.

В Бурприроднадзоре напомнили, что манул – самая маленькая дикая кошка в России. Второе название этого животного - палласов кот, в честь ученого-биолога Петера Палласа, который впервые открыл его и описал в своих заметках. Манул – исчезающий вид, который занесен в Красную книгу России под категорией 3 со статусом редкий вид в ареале своего обитания.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Этнографический музей

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

13 октября 2025 г.

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

Жительница Бурятии сумела добиться подключения к электросетям по судебному решению. Женщина заключил договор технологического присоединения с ПАО «Россети Сибирь», но в установленные сроки услугу он не получил. В связи с этим, она обратилась в Кяхтинский районный суд с исковым заявление.

13 октября 2025 г.

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

Масштабный проект по ремонту 21 моста в 11 районах, включая Кабанский, Еравнинский, Курумканский, Прибайкальский, Кижингинский, Северо-Байкальский, Джидинский, Закаменский, Окинский, Бичурский и Мухоршибирский районы, завершается в Бурятии. Об этом сообщил Алексей Цыденов.

13 октября 2025 г.

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

Жители небольшого городка Бабушкин в Бурятии оказались в непростой ситуации: несмотря на старт отопительного сезона 19 сентября, батареи в большинстве квартир остаются холодными. По словам местных жителей, две из трех городских котельных работают крайне слабо, практически не обеспечивая отопления, а третья находится в резерве, ожидая сильных морозов.

13 октября 2025 г.

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

Жителя Улан-Удэ оштрафовали за самовольное занятие земельного участка без правоустанавливающих документов. Факт нарушения выявили специалисты в ходе профилактических рейдов, по судебному решению гражданина обязали освободить территорию.

13 октября 2025 г.

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

На свет появилась самая крупная девочка весом 6710 граммов и ростом 66 см, а также самая маленькая девочка, вес которой составил всего 580 граммов при росте 31 см.

Лента новостей
13.10.2025

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проверил работу МБУ «Горсвет»

18:08

В Бурятию привезли элитных баранов из Калмыкии для улучшения качества скота

17:44

Жительница Бурятии с трудом добилась подключения к электросетям через суд

17:14

Жительницу Бурятии приговорили к 3,8 годам колонии за жестокое обращение с детьми

16:57

Житель Бурятии с розой за пазухой и подшофе украл колбасу и сыр из кафе

16:16

В Улан-Удэ всех владельцев киосков обязывают заключить новые арендные договоры

16:00

Большинство жителей Улан-Удэ поддержали идею повторной сдачи ЕГЭ по желанию выпускников

15:30

Контрафактные лекарства и изделия нашли у косметологов Улан-Удэ

15:18

В Бурятии завершается масштабный ремонт 21 моста

14:56

Жителям Бабушкина приходится оплачивать несуществующее тепло

14:41

В Улан-Удэ с самовольщика взыскали 252 тысячи рублей за занятый земельный участок

14:16

В Улан-Удэ за неделю родились 55 мальчиков и 34 девочки

13:20

Шесть монахов из Бурятии завершают многолетнее обучение в Индии

13:00

Более 30 самовольщиков в Улан-Удэ обязали освободить земельные участки

12:55

В Улан-Удэ в ДТП с маршруткой пострадали два человека

12:43

В Улан-Удэ школьникам показали бронеавтомобили и экипировку росгвардейцев

12:30

В Бурятии работодатель за трудоустройство бывшего госслужащего поплатился штрафом в 50 тысяч

12:09

В Улан-Удэ удачливый, но незадачливый вор украл из незапертой машины телефон и деньги

11:53

В Улан-Удэ добрый маршрутчик бесплатно возит школьников за хорошие оценки

11:47

В Улан-Удэ предпринимателей начнут штрафовать за неостекленные киоски

11:23

В Бурятии короткое замыкание в бане привело к крупному пожару

11:16

Росгвардейцы Бурятии за неделю более 370 раз выезжали по сигналам «тревога»

11:12

День открытых дверей прошел в онкодиспансере Бурятии

11:08

В Улан-Удэ популярная блогерша обманула людей с турпутевками

10:56

В Бурятии из уха ребенка выпрыгнул черный паук

10:42

Супруги из Бурятии отправились в Москву для награждения в конкурсе «Семья года»

10:21

В Улан-Удэ женщине за ДТП с пострадавшим ограничили на 2 года свободу

10:04

Жители Бурятии могут сообщить, где торгуют смертью

09:58

Выставка о спорте открылась в Улан-Удэ

09:53

В Улан-Удэ на «тропе здоровья» можно попить чай в таежной избе

09:47

В аэропорту Иркутска самолет крылом задел автобус

09:42

Около 2500 человек и 1700 автомобилей переправили военные по понтонному мосту в Бурятии

09:34

В Улан-Удэ пенсионерка хотела заработать на криптовалюте и лишилась 700 тысяч

09:14

Краткий зурхай: Стрижка волос сулит достаток

08:04

Краткий зурхай на семь дней с 13 по 19 октября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

12.10.2025

В Улан-Удэ выберут «Красу Бурятии-2025»

17:28

В Бурятии появился региональный учебный центр первой помощи

14:36

Житель Бурятии попал в финал Всероссийской молодежной премии «Шум»

12:52

По Бурятии завтра местами снег

12:41

Звёзды монгольского балета выступят в Улан-Удэ

12:35

В колонии Бурятии устроили экскурсию для родных осужденных

12:29

Более 27 миллионов рублей за неделю отдали жители Бурятии мошенникам

12:23

Жителям Бурятии рассказали о пользе хурмы

12:13

Снег на иркутской трассе вызвал огромные пробки

11:53

Три человека погибли при столкновении катера и корабля на Байкале в Листвянке

11:39

Председатель Народного Хурала поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником

10:00

Краткий зурхай: Стрижка волос сегодня к болезни

09:08

11.10.2025

На Верхней Березовке в Улан-Удэ открыли новую «Тропу здоровья»

16:38

Прокурор Бурятии посетил военный городок на Дивизионной

16:31

В школы и библиотеки Улан-Удэ передали «Наследие Гэсэриады»

13:24

В пригороде Улан-Удэ освятили первый дуган буддийского комплекса

13:18

Богатырь среди малышек: Необычайно большая девочка родилась в Бурятии

13:02

Шесть гостевых домов сгорело в селе на Байкале

12:45

Эмоции берут вверх: в Бурятии прошли общественные обсуждения по разработке Ошурковского месторождения

10:51

Для контроля за ремонтом дорог в Ошурково привлекли Народный фронт

10:35

Зурхай на 11 октября, неудачный день для стрижки

10:25

На Байкале убрали большую свалку

10:23

10.10.2025

Смертельная авария в Татаурово: один водитель погиб на месте, второй в больнице

22:01

В Энхалуке Бурятии потушили крупный пожар

18:08

В Национальном музее Бурятии презентуют альбом к 100-летию народного художника Георгия Москалева

17:56



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31