Самое популярное назначение среди выбранных видов разрешенного использования дальневосточных гектаров - индивидуальное жилищное строительство. Для этого землю берут около 42 % всех участников программы. Для ведения сельского хозяйства землю берут 36 %, для предпринимательства 10 %, еще 7% для отдыха и рекреации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по ДФО.
В целом с начала действия программы, то есть с 1 июня 2016 года, от граждан поступило почти 180 тысяч заявлений на получение участков, заключено 71,5 тысяч договоров (40 %), 7,4 тысяч – в стадии оформления. По 48,2 тысячам заявлений (27 %) приняты решения об отказе в предоставлении гектара. Наиболее востребованы Дальневосточные гектары в Приморском крае (64,5 тыс. заявлений), Республике Саха (Якутия) (26,1), Сахалинской области (25,5), Хабаровском крае (21,3).
Напомним, с 1 августа вступает в силу Федеральный закон, который предоставляет гражданам, успешно освоившим земельные участки, полученные по программе о Дальневосточном гектаре, право на получение второго гектара.