Рост числа атак на клиентов банков и частые звонки мошенников отмечаются в стране и связаны они, в том числе, с развитием информационных и телекоммуникационных технологий. Все больше потребителей совершают покупки в электронном виде, расплачиваются картой и меньше пользуются наличными денежными средствами. При этом появляются новые схемы мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств, отмечает Управление СКР по Бурятии.
Одним из самых распространенных способов такого вида мошенничества - звонки злоумышленников, представляющихся сотрудниками банка с просьбой перевести деньги на защитный счет, чтобы их сохранить, сообщает Восток-Телеинформ. В ходе телефонного разговора применяется психологическое воздействие на человека, направленное на то, чтобы склонить его к действиям, которые он не собирался делать. В том числе, к разглашению конфиденциальной информации.
С каждым днем появляются новые сайты, на которых можно приобрести товар, не выходя из дома, при помощи компьютера или мобильных устройств связи. Мошенники не обошли стороной и этот вид деятельности, создавая копии известных торговых сайтов или новые сайты, похожие на страницы «интернет-магазинов». Если вы видите в интернете рекламу товара, цена на который значительно ниже средней цены на аналогичный товар в других магазинах; если на сайте, который предлагает такой товар по заниженной цене, нет сведений о местонахождении организации с адресом и контактными телефонами, если условия покупки предполагают предоплату и отсутствие возможности получить оплаченный товар путем «самовывоза», то, вероятно, вы натолкнулись на сайт мошенников, и следует обойти его стороной, не заполнять на нем предлагаемые формы, не оставлять свои персональные и контактные данные и не использовать активные ссылки с указанного сайта для скачивания файлов или перехода на другие ресурсы.
-Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо соблюдать правила цифровой или компьютерной гигиены, сохранять бдительность. Ряд памяток, размещенных на сайте нашего следственного управления, смогут помочь вам вовремя распознать мошенников и сохранить свои средства, - отмечают следователи.
Добавим, в Бурятии всё чаще жители республики стали доверять мошенникам по телефону. Так, в октябре улан-удэнка перевела банковским мошенникам 1,5 миллиона рублей. Женщина рассказала, что сначала злоумышленники сообщили, что на ее имя изготовлена кредитная карта. Однако женщина парировала, что подобных заявок не оставляла. Тогда «сотрудник финансового учреждения» ответил, что, вероятно, мошенники похитили ее персональные данные и таким образом пытаются оформить на нее кредитные обязательства. И чтобы избежать этого, необходимо застраховать имеющиеся средства и исчерпать кредитный потенциал, взяв дополнительно деньги в кредит. Их в последующем также необходимо перечислить на резервный счет. Только таким способом удастся сохранить свои сбережения и не лишиться заемных, - заявил звонивший.По просьбе собеседника, который убедил ее в опасности ситуации, улан-удэнка предоставила номер банковской карты и сообщила пароли, приходившие в смс, после чего с ее счета списались средства. При этом номер звонившего начинался с «8800».