МВД Бурятии сообщает, что мошенники на различных сайтах размещают объявления о продаже каких-либо товаров и услуг, но после получения денежных средств заказанные покупателями товары им не поступают, либо посылки приходят с иным малоценным содержимым. Жертвой подобной мошеннической схемы стал 63-летний пенсионер. На одном из популярных сайтов 27 апреля мужчина заказал эхолот для рыбалки стоимостью 4,5 тысячи рублей.
- Оплатив покупку, он стал ждать посылку. Спустя 22 дня товар был доставлен в почтовое отделение. При распаковке посылки улан-удэнец обнаружил в ней женскую бейсболку и наполнитель для кошачьего туалета, - отметили в ведомстве.
Сейчас полицейскими проводятся розыскные мероприятия, направленные на установление личности мошенников. Полицейские республики призывают граждан быть более бдительными и рассказать о схемах обмана своим родственникам и близким, в том числе, пожилым. Отмечается, что в большинстве случаев потерпевшие были наслышаны о мошенничествах, но, тем не менее, подверглись обману.
Так, одним из популярных способов мошенничества является создание сайта-двойника. Мошенники создают сайт-двойник официального сайта, на котором совершаются онлайн-покупки. При этом, не убедившись в подлинности источника, потерпевший оплачивает услугу и переводит денежные средства на счет преступников. Подобная история произошла с жителем Улан-Удэ. В апреле директор крупной строительной фирмы нашел объявление о продаже 20-тонного контейнера. Оформив договор покупки с продавцом, мужчина перевел на указанный на сайте счет более миллиона рублей. Не получив товар в установленные сроки, предприниматель обратился в правоохранительные органы. Установлено, что объявление было размещено на сайте-двойнике торговой организации.
Другим способом мошенничества в сфере купли-продажи является мошенничество с использованием объявлений на популярных сайтах. На различных сайтах в сети Интернет мошенник подыскивает объявления о продаже какого-либо имущества или оказании услуги, в которых пользователь указывает для контактов свой номер телефона. Преступник звонит ему и сообщает, что хочет приобрести товар или услугу, при этом уточняя, что может расплатиться, переведя деньги на карту банка. Узнав, что у потерпевшего имеется такая карта, мошенник просит выполнить ряд комбинаций, воспользовавшись терминалом банка или продиктовать пришедший на телефон код. Пользователь сообщает данные преступнику, тем самым предоставляя доступ к своей карте.