Экскурсию по зданию Народного Хурала провели для улан-удэнских школьников, учеников «Школы юного юриста» депутаты Народного Хурала Бурятии. Председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Виктор Малышенко рассказал о том, чем занимаются депутаты, познакомил со структурой и основными направлениями работы республиканского парламента, пишет Восток-Телеинформ.
- Самые востребованные специальности в нашей стране во многом связаны с юриспруденцией. Если раньше, в советское время руководители были больше с историческим образованием, образованием в области техники, инженерии, то сегодня, наверное, крен идёт в сторону юриспруденции, - отметил Виктор Малышенко и рассказал о работе депутатов. – В Народном Хурале 66 депутатов, из них 33 избраны по партийным спискам и 33 – по одномандатным округам. Они работают в составе фракций и комитетов Хурала.
Для учеников «Школы юного юриста» провели экскурсию по зданию Народного Хурала, показали им Малый и Большой залы, а также провели викторину. Школьники примерили на себя роль депутатов, ознакомились с электронной системой голосования и задали вопросы присутствующим депутатам Виктору Малышенко, Леонтию Красовскому и Дмитрию Швецову.
- Это очень познавательный опыт. Мы смогли встретиться с депутатами и задать свои вопросы. Я правда ценю этот опыт, мы узнали структуру, историю и как проходят рабочие будни депутатов, - рассказала после экскурсии учащиеся гимназии №33, ученица «Школы юного юриста».
«Школа юного юриста» образовалась совсем недавно. В ней прошёл обучение пока только один поток школьников 7-10 классов увлекающиеся юриспруденцией. В процессе обучения они знакомятся с основами федерального и регионального законодательства, учатся правильно составлять юридические документы и знакомятся со всеми нюансами будущей профессии.
- Сегодня у нас состоялось торжественное вручение свидетельств об окончании образовательной программы «Школы юного юриста». Эта мысль у нас долго зрела, потому что много абитуриентов желает обучаться на юрфаке. К нам приходили учителя, высказывали свои просьбы об организации какого-то мероприятия, чтобы дети ещё со школьной скамьи уже понимали, в чём специфика профессии, - говорит декан юридического факультета БГУ Эльвира Раднаева. – Обучение длилось в течение двух месяцев по субботам. На следующий год мы решили набирать классы уже дифференцировано, потому что уровень подготовки разный, в зависимости от года обучения.
Итогом встречи стало вручение свидетельств о прохождении «Школы юного юриста» БГУ. Этот документ станет серьёзным вложением в портфолио школьников, а само обучение в будущем поможет сделать осознанный выбор профессии.