ОБНОВЛЕНО. В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС. Из-за талых вод в районе перекрыто движение по автомобильной дороге Монды-Орлик, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минтранс республики.
- Из-за резкого повышения температуры воздуха и активного таяния снега ограничено движение для всех видов транспорта на 91 километре автомобильной дороги «Монды-Орлик». Введен режим ЧС. Проезд будет закрыт до отхода талых вод и возможности организации безопасного проезда, - сообщили в министерстве.
Добавим, в марте зампред правительства РБ Пётр Мордовской проинспектировал ведение работы в посёлке Кома Прибайкальского района, где талые воды вышли к жилью. Там были подтоплены 3 придомовых территорий, в которых проживают 8 человек, из них 4 детей. С 27 по 31 марта в селе проводились работы по откачке талых вод и расширению ранее обустроенных трех отводных каналов, общей протяженностью 570 м.
Спасатели и добровольцы выполнили распиловку льда на расстоянии более 400 метров, отчистили около 400 метров отводных каналов от шуги для беспрепятственного прохождения воды. Помимо этого, была сделана искусственная насыпь из мешков с опилками и шлаком длиной в 50 метров.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия (по антикризисному управлению) Герольд Тимофеев прокомментировал ситуацию. По его словам, сегодня в оперативную дежурную смену ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия поступила информация о том, что в результате обильного снеготаяния произошел размыв участка дорожного полотна на 91 километре автомобильной дороги регионального значения Монды-Орлик.
-Нарушено автомобильное сообщение с шестью населенными пунктами: Орлик, Сорок, Хара-Хужир, Саяны, Хужир, Алаг-Шулун. Решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Окинского района на территории муниципального образования введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В настоящий момент организованы аварийно-восстановительные работы силами подрядной организации, - отметил он.
По его словам, проведено информирование и оповещение населения. Противопожарное прикрытие населенных пунктов осуществляется. Имеется продовольственное и медицинское обеспечение. Ситуация находится на контроле Главного управления МЧС России по Республике Бурятия.