И. о. руководителя следственного управления следственного комитета по Бурятии Сергей Базаров на совещании в ведомстве объявил предостережение министру строительства Николаю Рузавину в связи с ситуацией с жильем для детей-сирот. По мнению Базарова, вопросам приобретения сиротам жилья уделяется недостаточное внимание, для решения проблемы не прикладываются должные усилия и привел данные о расследовании уголовных дел, связанных с халатностью должностных лиц.
Руководитель управления попросил не доводить ситуацию до крайности, которая вынудит перевести ее в уголовно-правовую плоскость, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу СУ СК по РБ.
Несмотря на значительные объемы поступающих из федерального бюджета денежных средств, в текущем году для специализированного жилищного фонда приобретено лишь 35 квартир, что значительно ниже показателей прошлого года. Министр строительства Николай Рузавин сообщил, что снижение числа закупок жилых помещений произошло из-за роста цен на недвижимость и отсутствия коммерческих предложений по продаже квартир в соответствующей ценовой категории. Министр заверил, что работа, связанная с проведением конкурсов по приобретению жилых помещений ведется постоянно. Строительство новых жилых помещений планируется только в селе Багдарин, где в продаже нет благоустроенного жилья.
Напомним, в начале декабря 2020 года в генеральной прокуратуре России утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии, бывших и действующих должностных лиц администрации Иволгинского района, а также прекратившего свою деятельность предпринимателя. Должностные лица обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), предприниматель – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, республиканским министерством в 2015-2016 годах заключены контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 граждан из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Оплата произведена за счет средств государства. После этого местным предпринимателем дома для сирот возведены с нарушением установленных требований, без проектной документации и других документов, необходимых для их постройки. В помещениях отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел достаточной плотности, неверно смонтирована кровля и система вентиляции. Несмотря на данные обстоятельства, должностные лица районной администрации незаконно выдавали разрешения на строительство. В последующем они и заместитель министра строительства республики в нарушение установленного порядка, в том числе без проведения необходимой экспертизы, приняли решение о вводе домов в эксплуатацию и оплате объектов недвижимости, перечислив предпринимателю более 200 миллионов рублей.