Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет провёл всероссийский творческий конкурс на лесную тематику. В номинации «стихи и эссе» принял участие участковый лесничий Баргузинского лесничества, Сергей Максимов. Сергей со стихами «Идут по визиру таксаторы», «Лесопатологам», «Подрост», «Тлеющее Царство торфа», «Обществу Лесоводов», «Поздняя осень в тайге» стал победителем среди всех участников из 25 регионов страны, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
-В нашей отрасли очень много творческих людей. Среди моих коллег немало тех, кто пишет стихи, отлично рисует, хорошо поют и сочиняют песни, отличные фотографы, прекрасные рассказчики. Одно могу сказать - все лесники - настоящие романтики. Кроме того, такие конкурсы призваны привлечь внимание к лесной отрасли, её проблемам, дальнейшему развитию лесной промышленности и лесного хозяйства. Ну и конечно, главная задача и главный результат таких конкурсов - популяризация профессии Работника леса, - отмечает Сергей.
Участковым лесничим он работает уже 17 лет. Как признаётся он сам, вопрос, кем стать в будущем, перед ним не стоял. Его отец проработал лесником более 40 лет, и он пошел по его стопам.
Ниже приводим одно из стихотворений автора, которое участвовало в конкурсе:
Тлеющее царство торфа
Это кажется, что кружатся мотыльки.
После трёх кружек, кофе – как морфий.
Нет, это не сонного села огоньки.
Это тлеющее Царство торфа.
И стелются анакондами
От помпы пожарные шланги,
Но просачиваются «джеймсами бондами»
Языки пожара сквозь фланги.
Он впивается зубами красными
В ров, наполненный доверху водой.
И сигналят оранжево пожарных каски
Да чернеет ствол торфяной…
Хлопья пепла, если б не лето,
Перепутать легко со снегом.
Ждём дождливого мы ответа,
Обращая свои взоры к Небу…
И пока ждём ответа – боремся,
Окунаемся в «сайлент-хилл».
Шутим, курим, подальше держимся
От дымящихся торфяных могил…