пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

ОНФ Бурятии настаивает на повторном проведении слушаний по фенольному озеру


Общество 19 января 2021 г., 11:04

ОНФ в Бурятии настаивает на повторном проведении общественных слушаний по вопросу ликвидации фенольного озера. Так, в сентябре прошлого года прошли публичные общественные слушания, в которых эксперт ОНФ зафиксировал нарушения - подлог документов и не рассмотрение ключевого вопроса. В частности, участники общественных обсуждений не голосовали по проекту ликвидации токсичного водоёма, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Под протоколом есть подписи только представителей заказчика проекта. Подписи же остальных участников слушаний, по словам общественников, были собраны при входе в зал ещё до начала мероприятия. В резолютивной части протокола имеется пункт «Одобрить намечаемую деятельность по объекту государственной экологической экспертизы», однако в ходе слушаний этот вопрос вообще не поднимался, и голосование по нему не проводилось, отмечают активисты ОНФ.

ОНФ обратился в прокуратуру Бурятии, а также в Байкальскую природоохранную прокуратуру. После данного сигнала прокуратура республики направила запрос с просьбой расследовать данный случай в МВД и Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая, в свою очередь, перенаправила документы в Восточно-Байкальскую межрайонную прокуратуру. Ведомство внесло представление председателю комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ в части выявленных нарушений при организации проведения общественных слушаний. Так было указано, что в протоколе слушаний не зафиксированы возникшие разногласия между общественностью и заказчиком. Вывод об одобрении участниками общественных слушаний намечаемой деятельности включен в резолютивную часть без фактического принятия данного решения участниками голосования. Кроме того, протокол общественных слушаний не подписан представителями граждан общественных организаций.

Кроме этого, даны разъяснения, что протокол общественных слушаний не является официальным документом, в связи с чем внесение в него недостоверных сведений не образует состав преступления.

- МВД Бурятии отнеслись к проверке формально и в официальном ответе сообщили, что отказывают в возбуждении уголовного дела по факту внесения ложных сведений в протокол общественных слушаний. При этом ведомство сослалось на показания единственно опрошенной правоохранителями сотрудницы комитета городского хозяйства Улан-Удэ, которая указала, что слушания, якобы, проводились для информирования граждан, а не с целью принятия, одобрения либо отклонения решения по вопросу фенольного озера, - рассказали активисты.

По дополнительному запросу ОНФ, прокуратура Октябрьского района обязала органы полиции МВД провести дополнительное расследование по выявленным общественниками нарушениям. «Считаю, что общественное обсуждение – это важный и необходимый этап по решению проблем, тем более носящий экологический аспект.  Поэтому ОНФ настаивает на повторном проведении публичных слушаний и внесении итогов их голосования в финальный проект по озеру», - заключил член регионального штаба Народного фронта, координатор тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Евгений Кислов.

Напомним, в центре Улан-Удэ до сих пор стоит искусственное озеро, в котором превышены предельно-допустимые концентрации по фенолам в сотни и тысячи раз. В 2005 году ЛВРЗ прекращена эксплуатация газогенераторной станции, в результате деятельности которой образовывались фенольные (нефтесодержащие) воды, отходы, имеющие II класс опасности.

- Ниже по течению подземных вод от отстойника накопителя фенольных вод расположены частные дома жителей поселка Кирзавод в Улан-Удэ, имеющие индивидуальные скважины для добычи подземных вод. Учитывая покатый рельеф местности, загрязнённые фенолами подземные воды смешиваются с водами реки Уда, впадающей в реку Селенга – основную артерию озера Байкал. Загрязнение подземных вод достигло масштабов экологического бедствия - более 100 ПДК. Экологический вред оценивается в 1,69 миллиарда рублей. Ситуация угрожает экологической безопасности и жизни и здоровью жителей города, - отметили активисты.

Ранее в декабре глава Бурятии Алексей Цыденов в ходе «прямого эфира» высказал свою позицию в отношении ликвидации фенольного озера. По его мнению, этот вопрос очень актуальный и проблему нужно решать. А методы, которые должны применяться при ликвидации фенольного озера, должны быть экологически чистыми, безопасными и доступными. «У меня нет задачи поддержать «РЖД», «Локотех» или общественников, или кого-то еще. Да, у всех разный взгляд. Главное, чтобы в итоге была найдена технология, которая является безопасной. То, что сейчас предложили – пиролиз, находится на экологической экспертизе. И экологические эксперты, которые привлекаются, в том числе из нашей республики, должны дать свое заключение. По итогам этого заключения уже будем рассматривать, что делать дальше – принимать эту технологию или не принимать», - сказал Цыденов.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

1 июля 2025 г.

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

Региональный оператор «ЭкоАльянс» приостановит начисления жителям Бурятии, находящимся на СВО, до 1 января 2026 года на основании предоставленного потребителем или близким родственником пакета документов. Также приостанавливается начисление пени на весь лицевой счет по месту регистрации военнослужащего (на период участия в СВО).

1 июля 2025 г.

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

Пенсионеры Бурятии заняли 24-е общероссийское место на чемпионате по компьютерному многоборью. Так, в Национальном центре «Россия» в Москве прошел финал юбилейного XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, в котором приняли участие 206 победителей региональных этапов из 76 субъектов Российской Федерации.

1 июля 2025 г.

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

Галина Горбатых входила в Общественную палату Республики Бурятия, Совет по делам инвалидов при правительстве региона, ряд общественных советов и координационный совет правозащитных организаций.

1 июля 2025 г.

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

ВТБ запускает голосование по выбору имени котёнка дальневосточного леопарда. Его семья – мама Герда с котятами – обитает в национальном парке «Земля леопарда» (Владивосток). Молодой хищник только недавно попал в объективы фотокамер заповедника, и ученым удалось определить, что это девочка, которой чуть больше 1,5 лет.

30 июня 2025 г.

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

Лента новостей
01.07.2025

В Бурятии «ЭколАльянс» приостановит плату за вывоз мусора участникам СВО

11:26

В Комитете городского хозяйства Улан-Удэ назначен новый руководитель

11:14

Пенсионеры Бурятии заняли 24 место на чемпионате по компьютерному многоборью

11:00

Водитель мопеда погиб под фурой на трассе в Бурятии

10:36

В Бурятии ушла из жизни известная общественница Галина Горбатых

10:26

На Левом берегу Улан-Удэ приступили к монтажу оборудования по программе «Чистый воздух»

10:07

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

09:49

Жительница Бурятии осталась с пьющим мужем и без 100 тысяч рублей из-за лже-гадалок

09:43

Молодая улан-удэнка потеряла деньги, поверив наставнице по удаленной работе в Интернете

09:37

В Улан-Удэ фармацевт стала жертвой мошенников, потеряв более 1 миллиона рублей

09:32

В Бурятии за сутки жители потеряли более 1,4 миллиона рублей из-за IT-преступлений

09:26

В двух районах Бурятии вызвали дожди для тушения лесов

09:19

В Улан-Удэ волонтеры высадили 300 деревьев для доращивания

09:05

30.06.2025

Бурятский театр оперы и балета передал грузовик десантникам на СВО

21:32

Бурятия лидирует по строительству модульных отелей в России

21:30

35 ветеранов СВО начали обучение программы «Патриоты Бурятии»

21:19

В полиции Бурятии проверили способности служебных собак

17:41

В колонии Бурятии осужденные девушки получили аттестаты об окончании школы

17:36

Боец из Улан-Удэ представлен к медалям Суворова и «За отвагу» за два подвига

17:00

Жительница Бурятии из-за опухоли потеряла метр кишечника

16:58

В Улан-Удэ в усиленном режиме устраняют последствия непогоды

16:46

Работа и соцсети: где жители Улан-Удэ чаще всего находят любовь

16:39

В Бурятии бывший чиновник ответит в суде за взятку в 1,3 миллиона рублей

16:36

В поселке Култук на два дня ограничат движение через железнодорожный переезд

16:27

Огромное дерево упало на автомобиль в Улан-Удэ

16:17

В Бурятии за три дня отловили 75 пьяных водителей

16:03

В Улан-Удэ на ночь закроют переезд в микрорайоне Стеклозавод

16:00

В Бурятии тракторист на свалке нашел противотанковую мину

15:23

Улан-удэнец из личной неприязни поджег гараж и едва не отправил на тот свет двух человек

14:59

В аэропорту «Байкал» зафиксировали новый рекорд

14:51

В Улан-Удэ спустя 17 лет восстановили фонтан у ТД «Юбилейный»

14:32

Жительница Бурятии родила 11-ого ребенка

14:11

В Улан-Удэ продолжат благоустраивать парк у Мемориала Победы за 120 миллионов рублей

14:01

В Бурятии июль обещают жарким и дождливым

13:51

На Наадан-Сурхарбане в Улан-Удэ пострадала лошадь

13:23

В Улан-Удэ съедутся ректоры России и Монголии

13:19

Бурятская спортсменка выступит на первенстве Европы в Италии

13:07

Штормовое предупреждение: сильные дожди, грозы и ливни обещают по Бурятии

13:00

«Ростелеком» наградил забайкальских участников 14-го конкурса журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»

12:50

Военным из Бурятии помогли получить выплаты при заключении контракта

12:39

В Улан-Удэ сократилось число стобальников

12:36

Школьники посетили Тимлюйский цементный завод

12:28

В Улан-Удэ более 300 выпускников стали медалистами

12:18

В Бурятии возрождают семеноводство

12:07

«Бум» животноводства в Бурятии спал из-за запрета на вывоз скота

11:53

В Улан-Удэ Следком держит ситуацию в школе №43 на контроле

11:29

В Хоринском районе Бурятии насмерть сбили женщину

10:48

В Кабанском районе насмерть сбили пешехода

10:45

В Бурятии труженица тыла отметила 95 лет

10:38

В Бурятии энергетиков перевели в режим повышенной готовности

10:31

Росгвардеец стал абсолютным чемпионом Сурхарбана по стрельбе из лука в Бурятии

10:19

В Бурятии в июле некоторые пособия и пенсии выплатят досрочно

10:07

Легендарная «восьмерка» производства Авиазавода Улан-Удэ отмечает юбилей

09:52

Леса Окинского района изучили из космоса и выявили ухудшение

09:47

В Бурятии военные ВВО осваивают оказание первой медицинской помощи

09:36

Медицина в Бурятии остается самой дефицитной профессией

09:34

Дым на Улан-Удэ принесло с Забайкальского края

09:05

Краткий зурхай на семь дней с 30 июня по 6 июля от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

06:00

29.06.2025

Байкал «цветет», сообщили сотрудники СО РАН

17:48

В Бурятии девочку, которую отец потерял на ферме, забрали из семьи

17:38



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31