пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Тарбагатайский район Бурятии благоустраивают за счет «Народного бюджета»


Общество 9 ноября 2020 г., 12:04

Тарбагатайский район Бурятии в этом году благоустроили за счет «Народного бюджета». Так, жители сами решали, на устранение каких проблем или на решение каких задач будут направлены средства. И первый же опыт был успешно реализован и одобрен большей частью населения. Всего на территории района реализованы 22  мероприятия в 10 сельских поселениях на общую сумму «Народного бюджета» в размере 6,8 миллионов рублей.  Самым популярным направлением стало благоустройство памятников и мемориалов, а также освещение улиц, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство республики.

Благодаря «Народному бюджету» в селе Верхний Саянтуй обновили и благоустроили памятник участникам Великой Отечественной войны. Теперь имена героев увековечены на мемориальных плитах. Уложена новая тротуарная плитка, обновили и сам памятник. Всего на объект было затрачено 116 234 рубля, из средств местного бюджета – 15700 рублей. Второй объект, который завершен – это водокачка по улице Логовая на станции Саянтуй. Средства «Народного бюджета» в сумме 52 944 рубля были направлены на покупку глубинного насоса, приобретение крана и шланга, замену электропроводки, установку прожектора, печи и внутреннюю отделку. Всего из федерального бюджета сельскому поселению «Саянтуйское» было выделено чуть более 3 миллионов рублей.  «В этом году проект «Народный бюджет» был проведен впервые. Отрадно, что местные жители вправе самостоятельно решать и распределять бюджет, тем самым решать насущные проблемы», – отметила глава поселения Татьяна Татарникова.

Повышение гражданской активности – одна из основных задач народного бюджетирования. Кроме того, народные инициативы позволяют органам местного самоуправления получить из региональных бюджетов дополнительные средства на реализацию именно пожеланий жителей муниципалитетов. В селе Верхний Саянтуй активисты ТОС «Росток» использовали средства «Народного бюджета», чтобы осуществить две важные цели – обустройство воинского памятника и строительство летней сцены.

– На средства, полученные нами за участие в конкурсе ТОСов в размере 60 тысяч рублей, мы приобрели гранитную плитку на облицовку памятника воинам Великой Отечественной войны в помощь проекту по «Народному бюджету», пиломатериал на новую сцену, тремер бензиновый, садовые тачки, вёдра, верёвки на качели, краску для косметического ремонта площадки. В помощь проекту в рамках «Народного бюджета» планируется строительство летней сцены, – пояснила председатель ТОС Наталья Фалевская.

Жители села Барыкино проголосовали за освещение улиц, теперь полностью освещена улица Ленина и часть улицы Лесная. Средства «Народного бюджета» в размере 91 тысячи рублей не хватало на полное освещение улиц, поэтому было решено объединить средства сельских территориально-общественных самоуправлений, полученные в результате республиканского конкурса «Лучшее ТОС», и направить их на реализацию проекта. ТОС «Искра» направил 150 тысяч рублей, ТОСы «Дружба» и «Здравушка» – по 40 тысяч каждый. Кроме этого, на поддержание народной инициативы администрацией сельского поселения было выделено еще 135 тысяч рублей. По плану в 2021 году будет доделано освещение по улице Лесной, а также на Трактовая.

Глава сельского поселения «Барыкинское» Нина Щербакова выразила огромную благодарность жителям села, ТОСам за то, что объединились средствами для такого большого и значимого для села дела. По проекту «Народный бюджет» жители села Пестерево в ходе голосования также выбрали проект «Освещение улиц». На реализацию из федерального бюджета было выделено более 121 тысячи рублей. Администрация поселения заключила договор, по которому подрядчиком установлено шесть фонарей на ул. Кирова, три фонаря на ул. Молодежная и один фонарь на Лазо. Чтобы установить солнечные фонари за счет средств самообложения местного бюджета были приобретены 10 металлических столбов на сумму 50 тысяч рублей.

- Солнечные фонари были установлены в целях экономии. Если бы установили электрические фонари, то выделенной суммы хватило бы на установку всего двух фонарей. Кроме того, требовалась бы ежегодная оплата аренды электрических опор, которые принадлежат РЭС. Также использование солнечных фонарей позволяет экономить бюджетные средства поселения на ежемесячной оплате за использование электрической энергии и за техническое обслуживание электрических фонарей, - подчеркнули в пресс-службе правительства.

На сельское поселение «Заводское» в рамках проекта «Проведение уличного освещения» выделено 586,647 тысяч рублей. Подключение планируется до декабря текущего года. Для села Нижний Саянтуй на освещение улиц поступило 2526,418 тыс. рублей. В селе Нижний Жирим на освещение улиц Калинина и Трактовая выделено 116 тысяч рублей, в селе Верхний Жирим МО СП «Верхнежиримское» на проект «Освещение улиц Советская и Дзержинского» - 259 549 рублей.

Кроме того, в село Харитоново на реконструкцию памятника участникам Великой Отечественной войны поступило 45,337 тыс. рублей. В селе Хандагатай на проект «Благоустройство памятника памяти участникам Великой Отечественной войны» выделено 59334 рублей. В селе Барыкино-Ключи на проект «Строительство памятника труженикам тыла и детям войны» выделено 39556 рублей и село Вознесеновка на ремонт Дома культуры получило 326,974 тыс. рублей. Денежные средства на реализацию мероприятий по проекту в селе Десятниково - строительство пешеходного моста через речку Аргунь предусмотрены в сумме 194738 рублей. В селе Бурнашево на ремонт памятника участникам Великой Отечественной войны выделено 66900 рублей.

В настоящий момент закончены работы по благоустройству двух пешеходных переходов (мостов) через речку Куйтунка в селе Тарбагатай – с улицы Партизанская на улицу Ленина (в Олзоне) и с улицы Слобода на улицы Советская и Кооперативная. На эти два мероприятия было выделено  более  1 миллиона рублей. Администрацией сельского поселения были проделаны организационные и подготовительные работы, определены подрядчики, утверждены дизайн-проекты. В конце сентября работы по обустройству мостов были начаты. По проекту ввод в эксплуатацию новых переходов должно было состояться в начале ноября, но работы подрядчиками были выполнены досрочно. Дополнительно мосты были выкрашены защитной морилкой для продления срока службы. «Спасибо за мост!», «Мост получился просто загляденье! «Никогда у нас в Слободе такого не было. Спасибо!», – такие отклики появились в соцсетях от тарбагатайцев.

Также проект по возведению памятника труженикам тыла и детям войны в селе Хандагатай был внесён в список проектов, которые участвовали в голосовании по народному бюджету. На реализацию проекта предусмотрено 59 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение мраморных плит для памятника.

– Это была большая народная стройка. В благоустройстве приняли участие жители села разных возрастов. Не обошлось без участия ветеранов колхозного производства Василия Алексеевича Максимова и Павла Саватеевича Соловьёва, которые руководили всеми процессами. Особую благодарность хочу выразить молодёжи села, которые очень оперативно сработала и быстро подготовила основание для памятника. Укладкой плитки занимался житель села Верхний Жирим Валерий Смолин, а сваркой оградки – житель села Хандагатай Валерий Баранов. Они очень хорошо и качественно выполнили свою работу, за что от всех жителей им огромное спасибо, – поблагодарила глава СП «Верхнежиримское» Марина Меньшикова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 июля 2025 г.

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

Певец и блогер из Бурятии Ринчин Дашицыренов получил звание заслуженного артиста Республики Тыва.

15 июля 2025 г.

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

Выпускница факультета ветеринарной медицины БГСХА Ирина Шарапова запустила проект «Гостиничный сервис для мелких домашних животных с центром фитотерапии». В 2024 году она одержала победу в конкурсе «Студенческий стартап».

15 июля 2025 г.

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

107 малышей родились в республиканском перинатальном центре Бурятии за неделю. Врачи приняли роды у 104 женщин: на свет появились 53 мальчика и 54 девочки, в том числе 3 двойни.

15 июля 2025 г.

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

Жители Бурятии, которые ранее пострадали на производстве, получили автомобили от Отделения СФР по Бурятии. Всего региональное машины вручили шести жителям Бурятии.

15 июля 2025 г.

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

ВТБ провел конкурс на самое оригинальное имя для котёнка дальневосточного леопарда. Девочка, которой чуть больше 1,5 лет, получила имя Сиерра. Участники конкурса в соцсетях предложили более 2000 вариантов имён, пять из которых вошли в шорт-лист голосования, а их авторы получили призы от ВТБ и национального парка «Земля леопарда» (Владивосток). В финальном голосовании приняло участие более 15 тысяч человек.

Лента новостей
15.07.2025

Новые случаи завоза кори из Монголии зарегистрированы в Бурятии

18:37

Режим ЧС из-за засухи ввели в Курумканском районе Бурятии

17:47

В Бурятии мужчина избил бывшую подругу до полусмерти

17:27

На ВСЖД выросли перевозки контейнеров

16:47

Певец из Бурятии стал заслуженным артистом Тывы

16:13

Житель Бурятии покоряет бойцовский мир

15:57

Первую гостиницу для животных открыли в Бурятии

15:47

В Бурятии за неделю появилось на свет более 100 малышей

15:14

Жители Бурятии, пострадавшие на производстве, получили автомобили

14:33

Сенатор от Бурятии рассказал о подготовке закона об охране Байкала ко второму чтению

14:33

В соцсетях выбрали имя для дальневсточного леопарда

14:17

Часть жителей Улан-Удэ скучает по работе в отпуске

14:14

«История мужества»: В Бурятии показали, как ветераны СВО с ранениями преодолевают себя и побеждают в спорте

13:43

В Бурятии завтра местами дожди и град, днем до +30

13:09

В Бурятии на два дня закроют железнодорожный переезд в п. Саратовка

12:26

«ТимлюйЦемент» участвует в федеральном проекте

11:33

Cемь мостов отремонтировали на севере Бурятии

11:25

Норка, кролик и шиншилла путешествовали по ВСЖД в 2025 году

10:53

На Байкале впервые пройдет музыкальный фестиваль под открытым небом

10:51

Трехлетний ребенок выпал из окна в Улан-Удэ

10:40

Дроппер из Архангельской области должен вернуть пенсионерке из Бурятии 360 тысяч рублей

10:30

В Улан-Удэ рассказали, сколько потратят на обновление электросетей

10:25

Бурятский комик и актер принял участие в новом шоу на ТНТ

10:19

Военные в Бурятии стреляли по беспилотникам

10:09

В Бурятии немного выросли зарплаты

09:47

В Бурятии за сутки поймали больше 20 нетрезвых водителей

09:39

Глава Бурятии назвал ситуацию с лесными пожарами стабильной

09:30

В Улан-Удэ горела крыша железнодорожного вокзала

09:23

Спецназовцы Бурятии поделились своим рецептом бухлера

09:16

Из Улан-Удэ осенью запустят авиарейсы на остров Хайнань

09:04

В Улан-Удэ планируют капитально отремонтировать почти 8 тысяч километров теплосетей

09:01

14.07.2025

Болельщики «Спартака» из Бурятии подарили МакSим книгу о Байкале

17:35

Рушан Сахбиев: Мы видим, что в ИРНИТУ наука не ради науки – она нацелена на практическое использование

17:19

Жители одной из улиц Улан-Удэ из-за затянувшегося ремонта остались без горячей воды

17:14

Почти 4 тысячи жителей Улан-Удэ пожаловались на частые отключения света

16:56

Певица МакSим посетила Иволгинский дацан

16:53

Рушан Сахбиев: Сделать нашу цифровую среду более безопасной, законной, надежной и победить киберпреступность можно только общими усилиями

16:32

В Бурятии фельдшер стал инвалидом, переболев коронавирусом

16:20

Два подростка в Улан-Удэ украли 15 дезодорантов

16:03

В Улан-Удэ проверяют отремонтированные по нацпроекту дороги

16:00

83% жителей Улан-Удэ готовы отказаться от пластиковой посуды

15:57

Госинспектор в Бурятии собрал целый грузовик мусора

15:55

Певец Dose из Казахстана о фестивале «Голос кочевников»: «Здесь чувствую что-то свое»

15:48

Участников ралли «Шёлковый путь» встречают в Бурятии

15:38

У наркомана в Бурятии отобрали водительские права

14:58

В Улан-Удэ закроют еще одну неэффективную котельную

14:49

У жительницы Бурятии отобрали автомобиль, на котором она любила ездить пьяной

14:48

6 из 10 жителей Улан-Удэ поддерживают выплату молодым родителям двух детей на погашение ипотеки

13:44

Ветераны СВО из Бурятии привезли 14 медалей «Кубка Защитников Отечества»

13:33

В Улан-Удэ предпринимателей и жителей частных домов просят скосить траву

12:42

Президент Паралимпийского комитета России приехал в Бурятию

12:30

Росгвардейцы на берегу Уды поймали закладчика наркотиков

11:42

В школе и детском саду Бурятии нашли много грубых санитарных нарушений

11:04

Улан-удэнская компания заплатила полумиллионный штраф за взятку

10:41

В Улан-Удэ водитель без прав врезался в две машины перед пешеходным переходом

10:23

В Улан-Удэ автоледи сбила мужчину на мопеде, который позже скончался в больнице

10:11

На «кольце» в 20а квартале Улан-Удэ предложили установить светофоры

10:03

Краткий зурхай на неделю с 14 по 20 июля от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

06:00

13.07.2025

Завтра в Улан-Удэ будет тепло и без осадков

21:19

Лидер «Крематория» о Голосе кочевников: «Люблю фестивали с традициями»

21:15



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

Подробности

Интервью

Интернет-конференции