В Бурятии опровергли информацию о том, что найден пропавший в прошлое воскресенье самолет АН02 с шестью людьми на борту, пишет Восток-Телеинформ. Как сообщил сегодня, 28 июля, заместитель председателя правительства РБ по безопасности Петр Мордовской, обломки самолета действительно обнаружены в тайге, но принадлежат они не исчезнувшему Ан-2, а потерпевшему крушение в прошлом году борту 81519 той же авиакомпании «Феникс».
По последним данным проверяется информация, поступившая от четырех охотников: в Иркутской области недалеко от села Тибельти Слюдянского района они обнаружили срезанные верхушки кедров. Предположительно, отмечает Мордовской, это мог сделать пропавший борт во время захода на аварийную посадку. На место направлен поисковый отряд для осмотра территории. Если информация подтвердится, на место немедленно будет переброшена группировка сил для проведения спасательных работ и эвакуации.
Напомним, в прошлогодней авиакатастрофе сработал аварийный радиомаяк, все люди были оперативно обнаружены и эвакуированы. Обломки самолета были оставлены на месте, в 56 километрах севернее поселка Кырен в Тункинском районе.
-На сегодня поиски продолжаются уже девятый день на территории Бурятии и Иркутской области, - сообщил Мордовской. – Правительством Бурятии делается все возможное, чтобы найти борт и провести спасательную операцию, глава Бурятии держит ситуацию на контроле.
Решен вопрос с командованием 36 армии Восточного военного округа о выделении в помощь для поисков мощного беспилотного летательного аппарата, который может находиться в небе до шести часов. Еще один беспилотник прибыл сегодня с поисковым спасательным отрядом волонтеров «Лиза Алерт», как ожидается, он будет поднят в воздух в ближайшее время после согласования времени полетов с Иркутской областью.
- Нужно, чтобы в воздухе в этот момент не было самолетов, может произойти трагедия, - подчеркнул Мордовской.
Основной проблемой в проведении поисков на сегодня остается отсутствие информации о точном направлении движения, о маршруте пропавшего самолета, подчеркнул зампред. Известно, что от Кырена до точки, где планировалось проводить обработку леса от сибирского шелкопряда 180 километров, а это очень большой район поиска с густыми насаждениями и сложным рельефом. Ежедневно обследуется около 2 тысяч километров территории, четыре борта с начала поисков налетали 160 авиачасов.