Поправки в закон Республики Бурятия «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия» приняли 5 марта на очередной сессии. Как отметил представлявший проект закона председатель комитета по земельным вопросам Петр Носков, федеральным законом упраздняется региональный государственный ветеринарный надзор. Его полномочия передаются Россельхознадзору.
Вместе с тем, отметил Носков, федеральный орган может передавать для осуществления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации часть своего полномочия по осуществлению ветеринарного надзора в отношении граждан, осуществляющих деятельность по разведению животных, производству, переработке продукции животноводства.
Это положение начнет применяться с 1 июля 2020 года. На основании этого потребовалось внести изменения в закон об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Бурятии. В частности, меняется понятие «главный государственный ветеринарный инспектор Республики Бурятия» на «руководитель органа исполнительной власти Республики Бурятия, осуществляющий переданные полномочия, указанные в пункте 1 статьи 3.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».
Иными словам, сегодня весь государственный ветеринарный контроль на федеральном уровне передан Россельхознадзору, пояснил позднее Петр Носков. За субъектами, остаётся только два вида контроля – за домашними и бездомными животными, а второй может быть передан с 1 июля этого года – контроль за подворьями.
- То есть за частными жителями, которые содержат, забивают, продают скот в виде мяса. Это два вида контроля, которыми мы будем заниматься. При этом поменялась также терминология. В Бурятии больше не будет своего государственного ветеринарного инспектора, ранее начальник Управления ветеринарии носил такое звание, теперь она упразднена. За Бурятией в этой области остается, в основном, лечение, - отметил Носков.
Законопроект на сессии был принят в двух чтениях, пишет Восток-Телеинформ.