Количество происшествий на водных объектах Бурятии сокращается. Об этом заявил Главный государственный инспектор по маломерным судам РБ Николай Зайцев. Сейчас в республике проходит профилактическая акция «Безопасный лёд». Ее цель - обеспечить безопасность людей на водных объектах в зимний период.
- Это масштабная межведомственная акция, в которую вовлечены не только сотрудники МЧС, а также представители местного самоуправления, правоохранительные органы, волонтеры. Совместная работа уже доказала свою эффективность - сокращается количество происшествий на водных объектах республики, - рассказал Николай Зайцев.
За прошедшие сутки силами патрульных групп ГИМС охвачено 19 мест возможного выхода людей на лёд и перекрыто 2 места несанкционированного выезда техники на лед. Также установлено 5 запрещающих знаков. Всего с начала акции проведено 262 профилактические беседы с населением, проинструктировано 408 человек. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях с детьми проводятся занятия, на которых инспекторы рассказывают о необходимости соблюдения мер безопасности и правильных действиях в случае провала под лед. Так, проведено 24 занятия с охватом 857 учащихся.
В настоящее время на территории республики функционируют пять официальных ледовых переправ: три на реке Селенга (п. Ильинка, п. Татаурово Прибайкальский район и в г. Улан-Удэ, мкр. Мостовой), на реке Чикой (п. Новоселенгинск Селенгинский район); на реке Муя (с. Усть-Муя Муйский район). В начале февраля планируется открытие двух ледовых дорог в Кяхтинском и Бичурском районах, сообщает МЧС по республике.
О случаях выезда вне ледовых переправ и несанкционированных местах выезда на лёд необходимо сообщить на телефон доверия МЧС России по Республике Бурятия 8(3012) 39-99-99.
Добавим, 24 января в Тарбагатайском районе на реке Селенга инспекторы выявили три несанкционированных съезда на лед. Опасные места ограждены специальной лентой, выставлен предупреждающий аншлаг.